Выбор и обоснование технологии возделывания сельскохозяйственной культуры.




Кафедра Механизации сельского хозяйства и интенсивных технологий в АПК

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

по технологии механизированных работ в растениеводстве

Тема: Технология возделывания кукурузы.

Пояснительная записка

ТМР КП 18.00.00.00 ПЗ

 

Студент: Филь Иван.

Группа 3465

Руководитель Вагайцев П.С.

Число листов проекта - 2

Число страниц ПЗ - 17

 

Новосибирск 2015


Оглавление

Введение…………………………………………………………………………3-4

1.Исходные данные……………………………………………………………………………...5

2.Выбор и обоснование технологии возделывания сельскохозяйственной культуры…………………………………………………………………………6-7

3.Определение необходимого количества тракторов с сельскохозяйственных машин…………………………………………………………………………..8-10

4.Определение потребного количества транспортных средств и согласование работы технологических и транспортных агрегатов………………………11-16

5.Определение необходимого количества нефтепродуктов для обеспечения работы МТП……………………………………………………………………...17

6.Заключение……………………………………………………………………..18

7.Библиографический список…………………………………………………...19

Введение:

МЕХАНИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА замена ручного труда машинами и механизмами; одно из главных направлений научно-технического прогресса. М. с. х.— основной фактор роста производительности труда, один из главных показателей уровня интенсификации сельского хозяйства. М. с. х. позволяет применять прогрессивные технологии с.-х. производства, улучшает условия труда, предполагает пост, рост уровня квалификации работников, внедрение науч. организации труда. Характер М. с.-х. определяют зональные особенности с.-х. произ-ва, его специализация, технология выполнения операций, условия эксплуатации машин и оборудования. Осн. показатели, характеризующие М. с. х.,— энерговооружённость [энерговооруженность] труда, энергообеспеченность, техническую оснащённость [оснащенность] с.-х. произвотства. Уровень М. с. х. оценивается степенью механизации труда, т. е. удельным весом механизированного труда в его общих затратах на производство с.-х. продукции.

В современном производстве продукции растениеводства широко используют машинные технологии. Однако уровень механизации многих трудоемких процессов на селе пока отстает от требований времени. Энергонасыщенность сельскохозяйственного производства необходимо повысить выпуском и поставкой селу новых, более современных тракторов, комбайнов и другой техники. Большое внимание должно быть уделено внедрению перспективных технологий производства сельскохозяйственной продукции, технологий, основанных на научно-технических достижениях с использованием техники с более высокими технико-экономическими показателями. В настоящее: время большинство сельскохозяйственных предприятий не имеют возможность внедрять новые технологии; в связи с нехваткой финансовых ресурсов на закупку новой техники и оборудования. Производство тракторов, комбайнов и другой сельскохозяйственной техники за последние годы не увеличилось, а уменьшилось. Из-за нехватки техники сельскохозяйственные предприятия не всегда справляются с работой в лучшие агротехнические сроки, что ведет к неизбежным потерям продукции.

 

Выход из сложившейся ситуации видится в организации высокоэффективного сельскохозяйственного производства. Одно из направлений решения этой проблемы – производство техники с высокими технико-экономическими показателями и поставка этой техники селу. Кроме того, необходимо разработать нормативы потребности в технике для хозяйств с конкретными природно-экономическими условиями, определить соотношения между факторами производства; организовать высокоэффективное использование сельскохозяйственной техники, повысить качество технического обслуживания, капитального и текущего ремонта; Остается острой проблема внедрения новых; форм использования техники, (лизинг, организация машинно-технологических станций, рынка подержанной техники), экономических механизмов взаимоотношений.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА является базовым технологическим и организационным документом на производстве. В ней должен содержаться комплекс обязательных и основных мероприятий и процедур, которые будут способствовать оптимальной организации труда. При составлении технологической карты необходимо учитывать наиболее эффективное использование современных и эффективных средств и способов механизации, инструментов, технологической оснастки и приспособлений. В нее включаются, помимо этого, наиболее рациональные и прогрессивные методы и технологии строительства и производства, которые будут способствовать сокращению итоговых сроков и совершенствованию качества продукта и работ, а также снижению себестоимости. Следовательно, правильно составленная технологическая карта должна обеспечить не только высококачественное и экономное, но и безопасное абсолютно выполнение всех работ. Дело в том, что она, помимо прочего, содержит нормативные правила и требования безопасности. Более того, наличие технологических карт на производстве и их применение будет предопределять конкурентоспособность и мощь организации.

 

 


Исходные данные

Возделываемая культура: кукуруза

Общая площадь хозяйства: 3200га

Площадь под данной культурой: 230

Урожайность культуры:22

Расстояние переездов от поля до хранилища:5км

 

 

 

 

Выбор и обоснование технологии возделывания сельскохозяйственной культуры.

Потребность в ресурсах для выполнения технологических операции по производству конкретной сельскохозяйственной продукции определяют на основании технологических карт производства продукции.

Перечень технологических операций и календарные сроки их выполнения выбирают из типовых технологий, рекомендуемых для заданной зоны возделывания сельскохозяйственных культур.

На основании перечня технологических операций и сроков проведения работ необходимо выбрать для них рациональные составы МТА. При выборе состава агрегата необходимо учитывать следующее:

–все работы, предусмотренные технологией, должны быть выполнены с соблюдением агро-требований и наименьшими затратами ресурсов и денежных средств;

–количество различных марок тракторов и сельскохозяйственных машин в хозяйстве желательно иметь минимальное.

 

Возможность применения агрегатов на данной операции определяется примерными технологиями или «Типовыми нормами выработки и расхода топлива на полевые механизированные работы в сельском хозяйстве». При этом нужно в проекте применять наиболее современную технику, выпускаемую промышленностью.

При выращивании кукурузы как на зерно, так и на силос лучшими предшественниками в севооборотах являются многолетние травы, зернобобовые, овощебахчевые культуры, озимые и яровые зерновые.

Эта культура очень отзывчива на внесение органических и минеральных удобрений, особенно на орошаемых и влаго-обеспеченных землях. Кукуруза за сравнительно короткое время образует большое количество органической массы и получение высоких урожаев возможно только при обеспечении ее всеми элементами питания в течение всего вегетационного периода. Установлено, что полевая всхожесть семян кукурузы всегда ниже лабораторной.

Поэтому для получения оптимальной густоты стояния растений необходимо делать страховую надбавку к высеваемым семенам. Так, при посеве стандартными семенами первого(всхожесть - не менее 90%) норму высева следует увеличить на 2,5-4,0%. Семена кукурузы начинают прорастать при температуре 7-9 градусов тепла в почве. Однако к ее посеву приступают, когда почва на глубине 10 см прогреется на 12-15 градусов тепла. При слишком ранних сроках сева кукурузы всходы медленно растут, больше поражаются пузырчатой головней и повреждаются шведской мухой, стеблевым мотыльком, что приводит к снижению урожая. К уборке урожая приступают в оптимальные сроки, обеспечивающие наибольший сбор урожая, высокое качество продукции. Сроки уборки кукурузы устанавливаются в зависимости от назначения посева: на зерно, силос или зеленый корм.

 

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: