Глава 2. Трудовое право: советский период





 

Первая генерация советских ученых-трудовиков была представлена в основном исследователями, получившими образование и начавшими свою научную деятельность еще до 1917 г. Это И.С. Войтинский, К.М. Варшавский, Д.М. Генкин, А.Г. Гойхбарг, Е.Н. Данилова, В.М. Догадов, Я.А. Канторович (1859-1925), А.Е. Семенова.[13]

Уже в первых лекциях по трудовому праву ярко проявилась такая черта как приверженность идеологии и классовый подход советской науки. Поскольку в первые же годы своего существования Советская власть устанавливала, как исходный момент формирования законодательства о труде, основные требования труда: 8-ми часовой рабочий день, полное социальное страхование за счет нанимателя и полную охрану труда. Подобное законодательство преследовало более политические, чем практические цели и носило в целом декларативный характер. Необходимо отметить, что степень интеллектуальной свободы в начальный советский период очень ограничена.

Период военного коммунизма является отправной точкой развития советского трудового права, поскольку появляются Кодекс законов о труде, опубликованный 10 декабря 1918 г. «Постановления Кодекса законов о труде распространяются на всех лиц, работающих за вознаграждение, и обязательны для всех предприятий, учреждений и хозяйств (советских, общественных, частных и домашних), а также и для всех частных лиц, применяющих чужой труд за вознаграждение»[14]. В основу метода правового регулирования первый КЗоТ 1918 г. закладывал принцип всеобщей трудовой повинности.

Однако регулирование условий труда иных категорий работников, не подпадавших под действие данного Кодекса по прежнему не было урегулировано, так условия труда в коммунальных хозяйствах регламентировались особыми постановлениями Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов, Совета Народных Комиссаров, инструкциями Народных Комиссариатов земледелия и труда; условия труда земледельцев на землях, предоставляемых им в пользование, - Кодексом законов о земле; условия труда самостоятельных ремесленников – особыми постановлениями Народного Комиссариата Труда.

Характерной чертой трудового законодательства рассматриваемого периода было жесткое регулирование всех условий труда нормами, издаваемыми в порядке декретов и предписаний государственными и отчасти профсоюзными органами. Вместе с тем наблюдалось полное отсутствие договорных соглашений об условиях труда как между отдельными трудящимися и администрацией, так и между администрацией и профсоюзами.

В итоге, в начале 20-х годов в государстве полностью отсутствовала единая трудовая политика и практика трудовых отношений. Подобная обстановка не позволяла реорганизоваться и выработать какую-либо теоретическую концепцию предмета трудового права данного периода.

Однако с 1922 до конца 20-х годов наука трудового права пережила своеобразный переворот, который был связан с введением НЭПа и легализацией договорных трудовых отношений. В этот период было проведено несколько плодотворных споров, касающихся основных проблем данной отрасли: предмета, источников и соотношения с другими отраслями права.

Именно в это время были заложены теоретические основы советской науки трудового права. Но все-таки всячески подчеркивался разрыв с дореволюционной эпохой, хотя интеллектуальная и личностная преемственность была налицо. Это, в частности, выражалось в том, что первые советские ученые-трудовики в большинстве своем были знакомы с работами своих зарубежных коллег и вели с ними вполне цивилизованные дискуссии. Общепризнанным авторитетом пользовались труды немецких ученых Г. Зинцгеймера и В. Каскеля, а также были широко известны публикации Г. Ниппердея, В. Шеебарта, Г. Шеффера, Э. Якоби, британцев Х. Клейна и Г. Слессера, американцев Д. Коммонса и Д. Эндрюса, французов А. Вабра и М. Эбле и др.[15]

Таким образом, стабилизация экономических и социальных отношений создали благоприятную почву для научных исследований в области трудового права.

Принятие Кодекса законов о труде РСФСР 1922 г. существенно оживило трудовое право. Данный кодекс в вопросе о сфере действия исходил из той же позиции, что и КЗоТ 1918 г. Постановления Кодекса распространяются «на всех лиц, работающих по найму, в том числе и на дому, и обязательны для всех предприятий, учреждений и хозяйств, а также для всех лиц, применяющих чужой наемный труд за вознаграждение»[16].

Первой крупной публикацией 20-х годов по праву считается исследование К.М. Варшавского, который широко использовал дореволюционные труды Л.С. Таля. Эту работу К.М. Варшавского, как он сам позднее написал: "мои коллеги осудили за отсутствие строго марксистского подхода, но назвали лучшей из всего написанного по трудовому праву".[17] Варшавский обосновал положение о трудовом праве как замкнутой системе, которая взаимодействует с другими отраслями права, был сторонником субсидиарного применения норм гражданского законодательства в регулировании трудовых отношений, в том числе привлечения к материальной ответственности работников на основе норм ГК РСФСР. Фактически он ставил знак равенства между трудовым договором и договором личного найма.

Как мною было отмечено ранее, до конца 20-х годов степень интеллектуальной свободы было сильно ограничена. Что касается конца 30-х и до начала 40-х годов, то следует говорить о полном ее отсутствии. Поэтому в данный период и до окончания Второй мировой войны в науку трудового права практически не вносилось каких-либо существенных изменений.

В законодательной же сфере дело обстояло несколько иначе. Война поставила перед правовым регулированием труда ряд сложных задач. В связи с призывом многих миллионов людей на службу особенно острой стала проблема рабочих рук в промышленности, транспорте, строительстве и сельском хозяйстве. Мобилизация коснулась всего трудоспособного населения. Это обстоятельство вполне естественно вызвало к жизни правовые нормы, по-новому регулирующих возникновение и прекращение трудовых правоотношений. Хотя, как общее правило, и сохранился порядок добровольного вступления в трудовые отношения, Советское государство было вынуждено обратиться к таким правовым формам обеспечения народного хозяйства кадрами, как трудовая мобилизация и трудовая повинность[18].

Администрации предприятий и учреждений было разрешено применять обязательные сверхурочные работы продолжительностью от одного до трех часов в день. Отпуска во время войны предоставлялись лишь подросткам до 16 лет. Для остальных работающих они были заменены денежной компенсацией, которая с апреля 1942 г. переводилась в сберегательные кассы в качестве замороженных на время войны вкладов рабочих и служащих. Были выпущены постановления, материально стимулировавшие достижение высоких показателей в работе в особо важных областях народного хозяйства.[19] К ним следует отнести постановления о заработной плате поездных и маневровых бригад железнодорожного транспорта, работников угольных шахт, МТС и др.

С окончанием войны были ликвидированы нормы права, порожденные чрезвычайными обстоятельствами военного времени. Указом Президиум восстанавливались с 1 июля 1945 г. очередные и дополнительные отпуска рабочим и служащим, отменялись ежедневные обязательные сверхурочные работы и восстанавливался 8-часовой рабочий день, прекращались трудовые мобилизации граждан на работу в различные отрасли народного хозяйства[20]. В четвертой пятилетке предусматривалась система мероприятий по механизации производства, совершенствованию оплаты труда, улучшению жилищных и бытовых условий, охране труда.

По окончании военного периода начался новый этап развития науки трудового права. Стали издаваться учебники по трудовому праву, авторами которых были в том числе М.М. Агарков и Д.М. Генкин. Характерной их чертой стало «цитатничество», подкрепление любой банальной мысли изречениями И.В. Сталина, В.И. Ленина, К. Маркса, Ф. Энгельса. На работы коллег ссылок практически не было. Критика «официальных» трудовиков запрещалась, а позитивно ссылаться было опасно, ибо любой и в любое время мог быть объявлен «врагом народа»[21].

На базе Основ гражданского законодательства в 1964 г. были приняты гражданские кодексы союзных республик. Трудовое право развивалось под воздействием мер, которые предпринимались государством в целях повышения уровня материального положения граждан, обеспечения их социальных прав.

В 1955 - 1958 гг. была повышена заработная плата низкооплачиваемым трудящимся. В 1964 г. в среднем на 21% была повышена заработная плата работникам просвещения, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, торговли, общественного питания и других отраслей, обслуживающих население.[22]

Проводились меры по переходу на сокращенный рабочий день. В первую очередь были переведены рабочие и служащие каменноугольной, горнорудной, металлургической промышленности, а также коксохимических предприятий.[23] Развитие отрасли трудового права определялось Конституцией, Основами законодательства СССР и союзных республик о труде 1970 г., кодексами о труде союзных республик, текущим законодательством.

Центральный комитет КПСС провел большие меры по "повышению благосостояния советского народа", в частности в своем Постановлении от 26 сентября 1967 г. № 888 было указано осуществить следующие мероприятия: "увеличить минимальный размер заработной платы рабочих и служащих всех отраслей народного хозяйства до 60 рублей в месяц; повысить в первом полугодии 1968 г. в среднем на 15 процентов тарифные ставки рабочим-станочникам машиностроительных и металлообрабатывающих предприятий и цехов во всех отраслях народного хозяйства; расширить льготы для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях; увеличить до 15 рабочих дней продолжительность отпуска тем рабочим и служащим, которые имеют в настоящее время отпуск общей продолжительностью 12 рабочих дней; продолжить дальнейшее снижение и отмену налогов с заработной платы рабочих и служащих. В этих целях снизить в среднем на 25 процентов ставки налогов с заработной платы от 61 до 80 рублей в месяц; повысить размеры пособий по временной нетрудоспособности рабочим и служащим при стаже работы свыше 8 лет до 100 процентов заработка и при стаже работы от 5 до 8 лет до 80 процентов заработка."[24] Также были проведены ряд мероприятий по улучшению пенсионного обеспечения, в частности: повышение размера пенсий инвалидам, снижения пенсионного возраста по старости для военнослужащих и др.

15 июля 1970 г. был принят Закон "Об утверждении основ законодательства СССР и союзных республик о труде", которым были введены новые условия оплаты труда в непроизводственных отраслях народного хозяйства для работников массовых профессий и специальностей, непосредственно обслуживающих население (медсестер, продавцов, библиотекарей и т.п.). Повышена оплата труда для многих работников производственных отраслей (в черной и цветной металлургии, угольной и текстильной промышленности, на железнодорожном транспорте). Введены льготы, для работников, совмещающих работу с обучением.

По моему мнению, именно этот Закон положил основные начала для создания действующего Трудового кодекса Российской Федерации.

Спустя чуть больше года, а точнее в 1971 году был принят новый кодекс, который добавлял новые праздничные дни и новые льготы, в том числе устанавливал право на отпуск по уходу за ребёнком до достижения им 3 лет с сохранением рабочего места, а также устанавливал 41-часовую рабочую неделю.[25] Если сравнивать его с Кодексом 1922 года, то этот кодекс был конечно более мягким, поскольку устанавливал больше гарантий и компенсаций работникам, а также значительно поспособствовал улучшению правового статуса работника.

Подводя небольшой итог, важно отметить, что конец советского периода в развитии трудового права оказался довольно сложным и объемным по своему содержанию. Было принято множество законодательных актов, значительно повлиявших на дальнейший темп развития Трудового права. Многое еще осталось не урегулированным, например труд несовершеннолетних, а именно детей до 16 лет был не только не регламентирован, но и запрещен. Однако в дальнейшем, многие аспекты будут развиваться, особенно в связи с началом эпохи Перестройки.

 





Читайте также:
Экономика как подсистема общества: Может ли общество развиваться без экономики? Как побороть бедность и добиться...
Гражданская лирика А. С. Пушкина: Пушкин начал писать стихи очень рано вскоре после...
Группы красителей для волос: В индустрии красоты колористами все красители для волос принято разделять на четыре группы...
Своеобразие родной литературы: Толстой Л.Н. «Два товарища». Приёмы создания характеров и ситуаций...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.069 с.