При контроле технологического процесса хранения на СВХ или на таможенном складе, который осуществляется таможенными органами проверке подлежат три группы объектов:
- товары,
- их упаковка
- режим хранения.
При обнаружении таких подозрительных признаков из упакованных товаров отбирают выборку, разупаковывают и рассортировывают по показателям качества, предусмотренным стандартами.
По результатам контроля принимают решений:
- отбраковать дефектные упаковки и/или товары;
- срочно реализовать товар;
- продолжать хранение;
- отправить недоброкачественный товар на промпереработку или утилизацию.
Контроль за режимом хранения заключается в контроле за:
- температурой воздуха в хранилище, которое осуществляют с помощью термометров (спиртовых, ртутных, дистанционных), термографов (недельных и суточных)
- относительной влажностью воздуха - с помощью психрометров, гигрометров, гигрографов (недельных и суточных)
- воздухообменом, который контролируют по продолжительности и частоте вентилирования. Интенсивность воздушного потока определяют с помощью специальных приборов анемометров или простейшим методом - по отклонению пламени горящей свечи.
- газовый состав среды проверяют с помощью газоанализаторов в необходимых случаях
Контроль за санитарно-гигиеническим режимом, как правило, визуальный. При визуальном осмотре товаров, тары, стен, пола и потолка отмечают наличие или отсутствие колоний плесени, гнилей и других микроорганизмов. Кроме того, обращают внимание на посторонние неприятные запахи (плесневелый, гнилостный и др.), свидетельствующие о начале порчи товаров. При осмотре устанавливают также присутствие насекомых и грызунов (по их следам в виде помета и нор)
|
При обнаружении признаков микробиологической порчи, а также повреждений товаров насекомыми или мышевидными грызунами применяют методы санитарно-гигиенической обработки.
Методы хранения
Для повышения эффективности хранения товаров применяются различные методы хранения, основанные:
- на регулировании различных показателей климатического режима (осуществляется с помощью специального оборудования (системы охлаждения, увлажнения, воздухообмена, создания и поддержания газовой среды)
- на разных способах размещения
- особенностях ухода за товарами путем разных видов обработки.
В России и за рубежом последние три десятилетия осуществлялись интенсивный поиск и разработка новых методов хранения. Некоторые из них внедрены в практику (к ним относятся газовое хранение и активная вентиляцией).
Методы охлаждения или замораживания основаны на применении естественного холода (холодного воздуха) или искусственного (льда, снега и льдосолевой смеси. Естественное охлаждение или замораживание достигается с помощью холодного воздуха - наружного и складского (в неохлаждаемых складах).
Искусственный холод создается с помощью холодильного оборудования и положен в особыхтипах хранилищ - холодильниках. К холодильному оборудованию, применяемому на складах, относятся холодильные камеры и шкафы.
Необходимый влажностный режим достигается двумя путями:
- увлажнения (если нужна ОВВ более 90 %)
- осушения.
Увлажнение воздуха происходит с помощью специального оборудования: увлажнителей-разбрызгивателей, увлажнителей в потоке вентиляционного воздуха и других, а также простейших средств — воды, снега, льда. (Водой увлажняют пол, опилки, ткани (мешковина, брезент и пр.), реже тару. Снег и колотый лед вносят в хранилище в емкостях или рассыпают на полу).
|
Осушение осуществляют:
- путем вымораживания воды на батареях-испарителях
- с помощью раствора хлористого лития
- с помощью простейших средств - водопоглощающих веществ или материалов (известь, мел, опилки и т. п.).
Методы регулирования воздухообмена подразделяется на два вида в зависимости от совмещения внутреннего воздухообмена с подачей воздуха извне (циркуляция и вентиляция). В зависимости от средств побуждения воздухообмен бывает естественный и принудительный, причем обе разновидности могут осуществляться как в виде циркуляции, так и вентиляции.
По способу подачи воздуха в хранилище различают два типа воздухообмена: общеобменный и активный, которые в равной степени относятся к вентиляции и циркуляции, их естественной и принудительной разновидностям.
Регулирование газовой среды делится на два вида:
- регулируемая газовая среда (РГС);
- модифицированная газовая среда (МГС).
При РГС кислород частично удаляется путем сжигания жидкого или твердого топлива, поглощения определенными веществами или с помощью селективных мембран, ограниченно пропускающих кислород и углекислый газ. либо образуется при сжигании, либо вводится газообразная двуокись углерода.
МГС образуется в упаковках, ограничивающих доступ воздуха за счет дыхания живых объектов. При дыхании поглощается кислород и выделяется углекислый газ, поэтому МГС характеризуется постоянным снижением концентрации кислорода, и увеличением углекислого газа. Применение полимерных материалов и силиконовых мембран, избирательно пропускающих кислород и почти не пропускающих углекислый газ, позволяет создавать необходимые концентрации газов.
|
ТОВАРНЫЕ ПОТЕРИ
На различных этапах товародвижения отмечают количественные потери сырья, материалов, полуфабрикатов, энергии, готовой продукции.
Товарные потери могут быть вызваны полной или частичной утратой количественных и качественных характеристик в натуральном выражении. Товарные потери сопровождаются стоимостными потерями.
Количественные потери – это уменьшение массы, объема, дины и т.п.
Они могут быть субъективными (их размер зависит от правильности применения факторов, сохраняющих качество) и объективными. Такие потери относятся к неизбежным. К объективным потерям относя
- естественную убыль,
- предреализационные потери.
Они регламентируют в нормативных документах, в %. От общего количества. Нормы естественной убыли продовольственных товаров зависят от групп товаров, сроков хранения, условий транспортирования, расстояния, времени года, климатических условий и т.д.
Виды естественной убыли
- усушка (причиной является испарение влаги). Самый распространенный вид убыли, присущ товарам, содержащим в своем составе большое количество влаги;
- распыл – характерен для мелкодисперсных товаров и обуславливается распылением части товаров в виде легких пылевидных частиц (самый высокий процент нормируется на бурый уголь – 25%, мука, порошок)
- утечка – потери в результате просачивания товаров через тару
- улетучивание – осуществляется за счет перехода части летучих веществ в окружающую среду (например, спиртосодержащая продукция, товары, содержащие ароматические вещества и т.п.)
- розлив – количественные потери жидких веществ
- размазывание – потери вязких и мазеобразных продуктов за счет прилипания к стенкам тары
- впитывание водной или жирной фракции
- стеклянный бой – нормируется для товаров из стекла бытовых и технических, а также для товаров в стеклянной таре
Виды предреализационых потерь:
- раскрошка (при отделении части товаров от основной массы – хлеб, халва, сыр)
- отделение товаров от паковочных и перевязочных материалов (напр. Снятие металлических закрепителей и бечевки с батонов колбасы)
- удаление заливочных жидкостей (рассолов, маринадов)
- отбраковка частей товаров (при загнивании, плесневении – листья капусты, другие овощи и фрукты)