Контроль за выполнением требований по хранению




 

При контроле технологического процесса хранения на СВХ или на таможенном складе, который осуществляется таможенными органами проверке подлежат три группы объектов:

- товары,

- их упаковка

- режим хранения.

При обнаружении таких подозрительных признаков из упакованных товаров отбирают выборку, разупаковывают и рассортировывают по показателям качества, предусмотренным стандартами.

По результатам контроля принимают решений:

- отбраковать дефектные упаковки и/или товары;

- срочно реализовать товар;

- продолжать хранение;

- отправить недоброкачественный товар на промпереработку или утилизацию.

 

Контроль за режимом хранения заключается в контроле за:

- температурой воздуха в хранилище, которое осуществляют с помощью термометров (спиртовых, ртутных, дистанционных), термографов (недельных и суточных)

- относительной влажностью воздуха - с помощью психрометров, гигрометров, гигрографов (недельных и суточных)

- воздухообменом, который контролируют по продолжительности и частоте вентилирования. Интенсивность воздушного потока определяют с помощью специальных приборов анемометров или простейшим методом - по отклонению пламени горящей свечи.

- газовый состав среды проверяют с помощью газоанализаторов в необходимых случаях

 

Контроль за санитарно-гигиеническим режимом, как правило, визуальный. При визуальном осмотре товаров, тары, стен, пола и потолка отмечают наличие или отсутствие колоний плесени, гнилей и других микроорганизмов. Кроме того, обращают внимание на посторонние неприятные запахи (плесневелый, гнилостный и др.), свидетельствующие о начале порчи товаров. При осмотре устанавливают также присутствие насекомых и грызунов (по их следам в виде помета и нор)

При обнаружении признаков микробиологической порчи, а также повреждений товаров насекомыми или мышевидными грызунами применяют методы санитарно-гигиенической обработки.

 

 

Методы хранения

 

Для повышения эффективности хранения товаров применяются различные методы хранения, основанные:

- на регулировании различных показателей климатического режима (осуществляется с помощью специального оборудования (системы охлаждения, увлажнения, воздухообмена, создания и поддержания газовой среды)

- на разных способах размещения

- особенностях ухода за товарами путем разных видов обработки.

 

В России и за рубежом последние три десятилетия осуществлялись интенсивный поиск и разработка новых методов хранения. Некоторые из них внедрены в практику (к ним относятся газовое хранение и активная вентиляцией).

Методы охлаждения или замораживания основаны на применении естественного холода (холодного воздуха) или искусственного (льда, снега и льдосолевой смеси. Естественное охлаждение или замораживание достигается с помощью холодного воздуха - наружного и складского (в неохлаждаемых складах).

Искусственный холод создается с помощью холодильного оборудования и положен в особыхтипах хранилищ - холодильниках. К холодильному оборудованию, применяемому на складах, относятся холодильные камеры и шкафы.

Необходимый влажностный режим достигается двумя путями:

- увлажнения (если нужна ОВВ более 90 %)

- осушения.

Увлажнение воздуха происходит с помощью специального оборудования: увлажнителей-разбрызгивателей, увлажнителей в потоке вентиляционного воздуха и других, а также простейших средств — воды, снега, льда. (Водой увлажняют пол, опилки, ткани (мешковина, брезент и пр.), реже тару. Снег и колотый лед вносят в хранилище в емкостях или рассыпают на полу).

Осушение осуществляют:

- путем вымораживания воды на батареях-испарителях

- с помощью раствора хлористого лития

- с помощью простейших средств - водопоглощающих веществ или материалов (известь, мел, опилки и т. п.).

Методы регулирования воздухообмена подразделяется на два вида в зависимости от совмещения внутреннего воздухообмена с подачей воздуха извне (циркуляция и вентиляция). В зависимости от средств побуждения воздухообмен бывает естественный и принудительный, причем обе разновидности могут осуществляться как в виде циркуляции, так и вентиляции.

По способу подачи воздуха в хранилище различают два типа воздухообмена: общеобменный и активный, которые в равной степени относятся к вентиляции и циркуляции, их естественной и принудительной разновидностям.

Регулирование газовой среды делится на два вида:

- регулируемая газовая среда (РГС);

- модифицированная газовая среда (МГС).

При РГС кислород частично удаляется путем сжигания жидкого или твердого топлива, поглощения определенными веществами или с помощью селективных мембран, ограниченно пропускающих кислород и углекислый газ. либо образуется при сжигании, либо вводится газообразная двуокись углерода.

МГС образуется в упаковках, ограничивающих доступ воздуха за счет дыхания живых объектов. При дыхании поглощается кислород и выделяется углекислый газ, поэтому МГС характеризуется постоянным снижением концентрации кислорода, и увеличением углекислого газа. Применение полимерных материалов и силиконовых мембран, избирательно пропускающих кислород и почти не пропускающих углекислый газ, позволяет создавать необходимые концентрации газов.

ТОВАРНЫЕ ПОТЕРИ

 

На различных этапах товародвижения отмечают количественные потери сырья, материалов, полуфабрикатов, энергии, готовой продукции.

Товарные потери могут быть вызваны полной или частичной утратой количественных и качественных характеристик в натуральном выражении. Товарные потери сопровождаются стоимостными потерями.

Количественные потери – это уменьшение массы, объема, дины и т.п.

Они могут быть субъективными (их размер зависит от правильности применения факторов, сохраняющих качество) и объективными. Такие потери относятся к неизбежным. К объективным потерям относя

- естественную убыль,

- предреализационные потери.

 

Они регламентируют в нормативных документах, в %. От общего количества. Нормы естественной убыли продовольственных товаров зависят от групп товаров, сроков хранения, условий транспортирования, расстояния, времени года, климатических условий и т.д.

Виды естественной убыли

- усушка (причиной является испарение влаги). Самый распространенный вид убыли, присущ товарам, содержащим в своем составе большое количество влаги;

- распыл – характерен для мелкодисперсных товаров и обуславливается распылением части товаров в виде легких пылевидных частиц (самый высокий процент нормируется на бурый уголь – 25%, мука, порошок)

- утечка – потери в результате просачивания товаров через тару

- улетучивание – осуществляется за счет перехода части летучих веществ в окружающую среду (например, спиртосодержащая продукция, товары, содержащие ароматические вещества и т.п.)

- розлив – количественные потери жидких веществ

- размазывание – потери вязких и мазеобразных продуктов за счет прилипания к стенкам тары

- впитывание водной или жирной фракции

- стеклянный бой – нормируется для товаров из стекла бытовых и технических, а также для товаров в стеклянной таре

Виды предреализационых потерь:

- раскрошка (при отделении части товаров от основной массы – хлеб, халва, сыр)

- отделение товаров от паковочных и перевязочных материалов (напр. Снятие металлических закрепителей и бечевки с батонов колбасы)

- удаление заливочных жидкостей (рассолов, маринадов)

- отбраковка частей товаров (при загнивании, плесневении – листья капусты, другие овощи и фрукты)

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-10-25 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: