Лекция № 2. Поэтика портрета. Портрет в литературе





Портрет персонажа. Статический и динамический портрет. Развёрнутый и фрагментарный портрет. Приметы внешнего облика. Бытовой, пейзажный фон, предметный мир вокруг персонажа. Портретно-психологическая характеристика персонажа- психологический портрет. Портреты-описания и портреты-впечатления. Идеализирующие и сатирические портреты. Сложные литературные портреты. Мимика, жесты, формы поведения в литературных портретах.

Портрет персонажа -- это описание его наружности: телесных, природных и, в частности, возрастных свойств (черты лица и фигуры, цвет волос), а также всего того в облике человека, что сформировано социальной средой, культурной традицией, индивидуальной инициативой (одежда и украшения, прическа и косметика). Портрет может фиксировать также характерные для персонажа телодвижения и позы, жест и мимику, выражение лица и глаз. Портрет, таким образом, создает устойчивый, стабильный комплекс черт «внешнего человека».

Портретное описание соединяет в себе статический и динамический портрет. Статический портрет передает объективные, относительно устойчивые и неизменные признаки внешнего облика: указания на рост, особенности телосложения, цвет кожи, глаз и волос. Динамический портрет включает совокупность мимики (движение мышц лица) и жестов, особенности походки и пластики тела, речевую манеру(голос, интонации, характер дикции). Портретное описание может быть развёрнутым (подробным) и фрагментарным (кратким), сведённым к одной или двум деталям.

Портретное описание может быть дано сразу как цельное описание в момент первого знакомства с ним на страницах книги. Важную роль в портрете играет фон – обстановка, среда, окружение, на котором дан изображаемый персонаж. Писатель может соединить портретное описание с бытовым фоном, пейзажным фоном, предметным миром. Так, портрет Марии в поэме «Полтава» дан на фоне панорамы Полтавского края, а портрет Дуни в «Станционном смотрителе дан на бытовом фоне.

В портретном описании можно разграничить чистое описание примет внешнего облика и моменты психологической характеристики персонажа. Часто эти две стороны портретного описания называют «внешний портрет» и «психологический портрет». Переход от внешнего портрета к внутреннему происходит в художественном тексте часто совершенно естественно. Так, И.С. Тургенев в рассказе «Бежин луг», то чуть отстраняясь от своих героев и наблюдая их со стороны, то приближаясь к ним, подглядывая, запоминая жесты, оттенки выражений лица, дает читателю психологические этюды о внутренней жизни человека. Для того, чтобы понять психологический портрет персонажа, важно наблюдать за его жестами, которые называют «безмолвными знаками мысли». Жесты повелительные, вопросительные, жесты отчаяния, беспомощности, грубые, нежные, детские, порывистые помогают проникнуть во внутреннюю жизнь человека.

При внимательном рассмотрении можно выделить портреты-описания и портреты-впечатления, которые передают мнение смотрящего на человека. Считают, что портрет есть изображение не одной, а двух личностей – модели и художника. Эмоциональное, тендецнциозное авторское начало всегда вольно или невольно присутствует в портретном рисунке. Это может быть восхищение, любование, ирония, сожаление, презрение, антипатия, жалость, предупреждение. При воссоздании портретов персонажей авторы часто обращаются к сравнениям, метафорам, которые определённым образом сдвигают восприятие читателем отдельных черт внешности человека. (Портрет Марии в поэме Пушкина «Полтава»). Велика роль деталей в портретных описаниях. Это могут быть детали цветовые, телесные, детали поведения, мимические жесты, звуковые детали. Например, поющий, говорящий, плачущий, смеющийся голос, походка легкая, бесшумная, тяжелая, шумы платья, шуршание лент, стук каблучков. Художественные тексты поражают обилием разноречивых описаний глаз, волос, рук, талии, оттенка голоса и смеха, жестов, элементов костюма. Одежда литературного персонажа всегда значима. Писатель придумывает костюмы персонажей, как художник и костюмер в театре, которые создают эскизы костюмов и воплощают их в жизнь. Одежда выдает пол, возраст, национальность, профессию, общественное положение, вкус, отношение к моде и даже мировоззрение. Одежда часто и ситуативно значима: небрежность, неряшливость, отсутствие каких-то необходимых компонентов (шлема, галстука, украшений) всегда мотивированы внутренним состоянием личности (спешка, волнение, забывчивость, равнодушие, вызов). Особого внимания заслуживают в портретных описаниях детали одежды.

Особым объектом в портретном описании часто оказывается лицо персонажа. Художники обращают внимание на волосы, лоб человека, глаза(очи), нос, щеки(ланиты), губы(уста). Дается харктеристика правильных и неправидьных черт лица, его величины, формы, цвета кожи, национальной специфики (азиатское, славянское, китайское, монгольское), волосяного покрова, формы глаз, носа, рта и подбородка.

Важны для человека и эстетические характеристики (прекрасное, страшное, безобразное), социальные (мужицкое, бандитское, аристократическое, холуйское), интеллектуальные (умное, глупое)

Наряду с прямым проникновением во внутренний мир человека литература хорошо знает также формы его косвенного освоения, при которых черты наружности, позы, движения, жесты, мимика, интонации персонажей предстают как симптомы того, что творится в их душах. Иначе говоря: постигаемый писателями "внутренний человек" одновременно явлен вовне. Для традиционных высоких жанров характерны идеализирующие портреты. Вот строки о графе Гвенелоне из "Песни о Роланде":

Он плащ, подбитый горностаем, сбросил.

Остался только в шелковом камзоле.

Лицом он горд, сверкают ярко очи,

Широкий в бедрах стан на диво скроен.

Подобного рода портреты нередко изобилуют метафорами, сравнениями, эпитетами. Вот что сказано о героине поэмы "Шах-Наме" персидского поэта XI в. Фирдоуси:

Два лука - брови, косы - два аркана.

В подлунной не было стройнее стана <...>

Ушные мочки, словно день, блистали,

В них серьги драгоценные играли.

Как роза с сахаром - ее уста:

Жемчужин полон ларчик нежный рта.

Идеализирующие портреты сохранились в литературе вплоть до эпохи романтизма. Так, героиня пушкинской "Полтавы" "свежа, как вешний цвет", стройна, "как тополь киевских высот", ее движения напоминают лебедя "плавный ход" и "лани быстрое стремленье", "звездой блестят ее глаза; ее уста, как роза, рдеют". А в повести Н.В. Гоголя "Тарас Бульба" о красавице полячке, в которую влюбился Андрий, говорится, что она была "черноглазая и белая как снег, озаренный утренним румянцем солнца", и что глаза ее, "глаза чудесные, пронзительно ясные, бросали взгляд долгий, как постоянство".

Совсем иной характер имели портретные живописания в произведениях смехового, комедийно-фарсового характера. Здесь, по словам М.М. Бахтина, внимание сосредоточивалось не на духовном, а "на материальном начале в самом человеке". Характеризуя образность повестей Ф. Рабле о Гаргантюа и Пантагрюэле, ученый говорил, что центром реальности для писателя было человеческое тело, подаваемое гротескно. Вот, к примеру, портретная характеристика Гаргантюа-ребенка: "мордашка была славная, число подбородков доходило едва ли не до восемнадцати"; "ляжки были очень красивые и всему его сложению соразмерные". В подобных портретах нет места ни стройности фигуры человека, ни выражению его глаз, зато присутствуют щеки, носы, животы и так далее.

При всей их противоположности идеализирующие и гротескные портреты обладают общим свойством: в них гиперболически запечатлевается одно человеческое качество: в первом случае –телесно-душевное совершенство, во втором - материально-телесное начало в его мощи, говоря современным языком витальная энергия.

Со временем (особенно явственно в XIX в.) в литературе возобладали портреты, раскрывающие сложность и многоплановость облика персонажей. Здесь живописание наружности нередко сочетается с проникновением писателя в душу героя и с психологическим анализом. Вспомним характеристику внешности лермонтовского Печорина (глава "Максим Максимыч"), сообщающую о его фигуре и одежде, о чертах его лица, цвете и выражении глаз ("глаза не смеялись, когда он смеялся <...> Это признак-или злого нрава, или глубокой постоянной грусти"). А вот слова повествователя-автора об Обломове в начале романа И.А. Гончарова: "Это был человек лет тридцати двух-трех от роду, среднего роста, приятной наружности, с темно-серыми глазами, но с отсутствием всякой определенной идеи, всякой сосредоточенности в чертах лица <... > Ни усталость, ни скука не могли ни на минуту согнать с лица мягкость, которая была господствующим и основным выражением, не лица только, а всей души <..-> Цвет лица у Ильи Ильича был ни румяный, ни смуглый, ни положительно бледный, а безразличный или казался таким, быть может, потому, что Обломов как-то обрюзг не по летам".

Портрет героя, как правило, локализован в каком-то одном месте произведения. Чаще он дается в момент первого появления персонажа, т.е. экспозиционно. Но литература знает и иной способ введения портретных характеристик в текст. Его можно назвать лейтмотивным. Яркий пример тому -неоднократно повторяющиеся на протяжении толстовского романа упоминания о лучистых глазах княжны Марьи.

В литературных портретах внимание авторов нередко сосредоточивается более на том, что выражают фигуры или лица, какое впечатление они оставляют, какие чувства и мысли вызывают, нежели на них самих как на живописуемой данности. "Несмотря на то, что Пульхерии Александровне было уже сорок три года, говорится о матери Раскольникова в романе Ф.М. Достоевского, - лицо ее все еще сохраняло в себе остатки прежней красоты, и к тому же она казалась гораздо моложе своих лет, что бывает почти всегда с женщинами, сохранившими ясность духа, свежесть впечатлений и честный, чистый жар сердца до старости <...> Волосы ее уже начинали седеть и редеть, маленькие лучистые морщинки уже давно появились около глаз, щеки впали и высохли от забот и горя, и все-таки это лицо было прекрасно". До максимального предела эта "неживописующая" тенденция портретирования доведена в "Поэме горы" М.И. Цветаевой, где внешний облик любимого человека как бы подменен выражением чувства лирической героини:

Без примет. Белым пробелом

Весь. (Душа, в ранах сплошных,

Рана - сплошь.) Частности мелом

Отмечать -дело портных. <...>

Вороной, русой ли масти

Пусть сосед скажет: он зряч.

Разве страсть -делит на части?

Часовщик я или врач?

Ты как круг, полный и цельный.

Цельный вихрь, полный столбняк.

Я не вижу тебя отдельно

От любви. Равенства знак.

Если это и портрет, то умопостигаемый, скорее же - своего рода "антипортрет".

Портреты запечатлевают не только статическое во "внешнем" человеке, но и жестикуляцию, мимику, которые динамичны по своей сути. При этом дает о себе знать интерес писателей-портретистов к тому, что Ф. Шиллер называл грацией, отличая ее от красоты архитектонической (красоты строения): "Грация может быть свойственна только движению", это "красота движимого свободного тела". Она возникает "под воздействием свободы" и "зависит от личности", хотя в то же время и безыскусственна, непреднамеренна: в мимике и жестах чувства и импульсы сказываются непроизвольно; узнав же, что человек "управляет выражением своего лица согласно своей воле, мы перестаем верить его лицу".

Рисуя портреты женщин, русские писатели неоднократно отдавали предпочтение грации перед красотой форм лица и фигуры. Вспомним восьмую главу "Евгения Онегина", где Татьяна с безыскусственностью и изяществом ее облика (мужчины "ловили взор ее очей", хотя "Никто б не мог прекрасной / Ее назвать") сопоставлена "С блестящей Ниной Воронскою,/ Сей Клеопатрою Невы", которая "Затмить соседку не могла,/ Хоть ослепительна была". Нечто аналогичное - в "Войне и мире" (глава, изображающая петербургский бал). Лицо Наташи "сияло восторгом счастья. Ее оголенные плечи и руки были худы и некрасивы. IB сравнении с плечами Элен, ее плечи были худы, грудь неопределенна, руки тонки". Но едва князь Андрей, пригласивший младшую Ростову, (183) "обнял этот тонкий, подвижный стан <...> вино ее прелести ударило ему в голову".

Обратим внимание на рассказ А.П. Чехова "Красавицы" (1888). Он построен на сопоставлении облика двух девушек. В первой из них героя-рассказчика поражают черты фигуры и лица: "Красоту армяночки художник назвал бы классической и строгой. <...> Вы видите черты правильные <...> волосы, глаза, нос, рот, шея, грудь и, все движения молодого тела слились вместе в один цельный, гармоничный аккорд, в котором природа не ошиблась ни на одну малейшую черту".

У второй же девушки правильные черты лица отсутствуют ("глаза ее были прищурены, нос был нерешительно вздернут, рот мал, профиль слабо и вяло очерчен, плечи узкие не по летам"), но она "производила впечатление настоящей красавицы, и, глядя на нее, я мог убедиться, что русскому лицу, чтобы казаться прекрасным, нет надобности в строгой правильности черт". Секрет и волшебство красоты этой девушки "заключались в мелких, бесконечно изящных движениях, в улыбке, в игре лица, в быстрых взглядах на нас, в сочетании тонкой грации этих движений с молодостью, свежестью, с чистотою души, звучавшею в смехе и голосе, и с той слабостью, которую мы так любим в детях, в Птицах, в молодых оленях, в молодых деревьях". И о ней же немного ранее: "Стоя у окна и разговаривая, девушка <...> то подбоченивалась, то поднимала к голове руки, чтобы поправить волосы, говорила, смеялась, изображала на своем лице то удивление, то ужас, и я не помню того мгновения, когда бы ее тело находилось в покое".

 

Литература: В.Е. Хализев. «Теория литературы. М.: Высшая школа, 2000,изд 2» - с.172 – 194. В.В.Савельева, Л.И.Абдуллина и др. Художественная антропология и творчество писателя Учебник для гуманитарных факультетов/Под ред В.В. Савельевой, Л.И. Абдуллиной. – Усть-Каменогорск-Алматы, 2007 – С.64-70

1. Каковы виды портретных описаний в художественном тексте.?

2. Что такое статический портрет?

3. Что такое динамический портрет?

4. Чем отличается портрет-описание от портрета-впечатления?

5. Какую роль играет деталь в портретной характеристике?

6. Являются ли жест и мимика элементами портретной характеристики?

7. Как соотносятся внешний и внутренний портрет персонажа?

8. Какую роль в поэтике портрета играет описание одежды образа-персонажа?

9. Какую роль в описании персонажа играет лицо и изображение деталей лица(глаз, губ, носа, лба)?

10. Можно ли считать характеристики человеческого голоса частью общего портрета?

11. Какую роль звуковые образы играют в портретных описаниях?

 





Читайте также:
Средневековье: основные этапы и закономерности развития: Эпоху Античности в Европе сменяет Средневековье. С чем связано...
Роль языка в формировании личности: Это происходит потому, что любой современный язык – это сложное ...
Жанры народного творчества: Эпохи, люди, их культуры неповторимы. Каждая из них имеет...
Группы красителей для волос: В индустрии красоты колористами все красители для волос принято разделять на четыре группы...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.041 с.