Глава 3. Последние дни советской системы




Восточная Германия завершала свою судьбу: восточные немцы шли к объединению раздробленной Германии в единую страну, как и раньше. К весне 1990 года в восточной Германии прошли выборы. Победившие силы были на этот раз – Христианско-Демократический Союз. Это и стало финалом для ГДР. СССР же погружался в пучину хаоса, как и восточная Европа. Горбачев, лицо со «меткой» на голове проводил политику ослабления барьеров для Запада. Кроме того, при первом и последнем президенте СССР, были подписаны договора по ограничению ракет средней и малой дальности.

В 1991 году не стало СССР. Огромная страна канула в небытие. Люди чувствовали перемены, это было дыхание свободы, ветра анархии, а также следовавшие за этими ветрами, ветра обнищания, голода и нищеты. Тщетно россияне радовались тому, что новые перемены приведут к лучшему. В беловежской пуще был подписан смертный приговор для СССР. Ельцин, первый президент Российской Федерации, что представляла собой самый большой осколок Советской империи – РСФСР, дал добро на распад СССР. Механизмы развала СССР в большей части запустил Михаил Горбачев. Запад нарушил свои словесные обещания о том, что НАТО ни на дюйм не продвинется на восток. С периода распада СССР блок НАТО поглотил почти все страны Варшавского договора, что в итоге республики Прибалтии, также вошли в НАТО. Возле северной столицы – Петербурга, в трехстах километрах дислоцировались войска блока НАТО.

Просчеты советской системы были в том, что они закабаляли свободы в восточной Европе. Вместо того, чтобы видеть в них союзников и разделять партнерские обязанности, Москва подминала под себя все управленческие, политические, военные ресурсы. Кроме того, времена нефтяного изобилия, в семидесятых-восьмидесятых годах, не были использованы для вложения в экономику, а также для развития научной революции. Советский блок нуждался тогда в обновлении производственных мощностей, а также в реконструкции экономики. Однако, Брежнев, а также последующие лидеры упустили возможности для развития системы. В итоге советская система в 80-х годах уже испытывала кризис.

Общество Восточной Европы, и сами граждане СССР отреагировали на упадок системы, видя в западной культуре более интересные перспективы. Кроме того, рыночная экономика была богаче, чем советская модель экономики. Экономическое превосходство рынка «свободной руки» привело к тому, что индустриальное развитие, уровень жизни в ФРГ был значительно выше, чем в ГДР, хотя эти две половинки одной страны стартовали с одних позиций. Я, как экономист, изучал исторические аспекты прошлого, а также со знанием дела университетских исследований, могу сказать, что недовольства в ГДР не было бы, если бы экономика и жизнь в государстве была более привлекательная в сравнении жизнью за берлинской стеной.

Итак, когда люди на советском плацдарме осознали упущения, а также собственное закабаление со стороны системы, они стремились выйти из-под контроля СССР. Именно этим объясняется парад выхода из ОВД, а затем и из СССР. Ветра демократии были так сильны, что разрушали все стены, запоры и преграды коммунизма. В итоге от идей марксизма и ленинских заветов остались лишь призраки. На Западе называли «призрак коммунизма», что бродил по Европе в разных уголках континента. Идеи социализма иногда возникали, и партии левых, появлялись изредка в парламентах европейских государств. Однако в целом можно сказать, что советская система, как огромный колосс рухнула и практически в одночасье развалилась, так как имела большую неоднородность национальностей, разные вероисповедания, разные исторические корни. Государство стабильно и надежно, в котором монолитный однонациональный народ, монорелигия и моноидеология. В этом случае такая страна может существовать очень долго. Именно потому резюмируя причины крушения советской системы, можно сказать, что СССР и союз стран ОВД были неоднородны: отсюда и причины распада блока ОВД и СССР. В то время, как германский народ напротив прошел путь к интеграции, несмотря на разделения государства между супердержавами СССР и США. Немцы нашли в себе силы и мужество, чтобы консолидироваться в единую страну, после ошибок идеологии фашизма и желания захватывания чужих земель. Страна идущая по пути захвата чужих территорий, а также по пути военной экспансии – обречена на поражение. Именно потому гитлеровская Германия понесла поражение во второй мировой войне. Никому не позволено уничтожать чужие народы, а также отнимать у них земли. Каждый народ должен жить на своих землях. Это базовый закон для мира и сохранения стабильности в международных отношениях государств. Однако после взятия Берлина в тысяча девятьсот сорок пятом году и разделения Германии, немцы пересмотрели свои позиции. Это послужило для изменения мировоззрения немцев в отношении других государств, которых они называли второсортными подлежащими истреблению.

Современная Германия – это христианское государство, где правящей партией являются Христианско-Демократический Союз. Они не стремятся отбирать или захватывать чужие земли. Однако ослабляют свои границы для миграционных потоков с Ближнего Востока. У любой страны нет права завоевывать чужие земли, однако есть право защищать свой дом-государство от чужеземных. В современной Германии идет большой наплыв беженцев из Турции, Сирии, и других стран Ближнего Востока. Подчеркну, что ФРГ не обязана ничем Ближнему Востоку, они имею право закрыть границы от чужеземцев, если это раздражает местных жителей государства. Последние выборы в Германии, где ХДС взяли всего лишь 33% показывают настроения немцев, что они недовольны миграционной политикой государства. Именно этим объясняется столь низкие проценты ХДС на выборах осенью 2017 года.

Современная ФРГ – это единое государство, которое смогло объединиться в отличии от Кореи, например. Северная и Южная Корея до сих пор находятся в стадии противостояния, где Пхеньян – оплот сил коммунизма, а Сеул – в лагере капитализма. Немцы, разрушили берлинскую стену, и интегрировали разделенный народ. Ошибки прошлого Германии пошли им на пользу. Современная Германия в связке с Францией – это ядро Европейского Союза с большими перспективами и с высоким уровнем жизни граждан.

 

 

Глава 4. Путь России

Если говорить о России, как государстве, где основной костяк является русский народ. РФ поднималась из глубин древности, когда именовалась, как Киевская Русь. Древнейшие славяне мигрировали из центральной Европы, постепенно племена оседали в разных уголках Восточной Европы. Восточные славяне прошли наибольший путь переселения на пустые земли, где никто не жил даже. Это были суровые и холодные земли с многочисленными лесами, болотами, широкими и полноводными реками. Здесь более суровый был климат, чем в Европе, однако древние русичи осваивали необжитые земли.

Лишь редкие поселения и города населяли в древнейшие времена. «Агломерацией» русского государства, тогда был – Киев. Русский город, который называли матерью всех городов русских. И лишь спустя какое-то время из общего восточного славянского населения обособлялись русские, украинцы, белорусы. Очень сильно докучали хазары, и другие племена с юга, которые постоянно разоряли торговые сообщения в Киевской Руси, а также малые города и селения. Новая напасть для Руси было нашествие монголо-татарского ига, когда русские были более двух столетий в порабощении у восточных племен. Однако на фоне этого произошло усилении Москвы, как нового центра консолидации уже России. Восточное давление ослабло с сплочением русских сил вокруг Москвы.

Армии древних монгол и русские отряды витязей сражались многократно, прежде чем Россия получила независимость от податей и обложений со стороны ханства. Новый лидер – Иван Грозный, был поистине грозным правителем, потому что он проводил репрессивную политику в государстве, а затем в России созданы были опричнины. Держава Россия постоянно подвергалась вторжению с юга, востока и запада. Русские многократно обороняли свои земли от полчищ врага, иногда враги захватывали управление государством, как было при польском захвате Москвы. Если вспоминать более поздние этапы развития России, то в 1812 году, Москва также была взята французами. И лишь спустя некоторое время Кутузов, великий полководец, сумел вернуть столицу России, а также разбить наполеоновские войска.

Наиболее сильной Россия была в период золотого века Российского государства. Империя простиралась от польских и финских земель до Аляски, от северных земель Ледовитого Океана до китайских провинций и персидских территорий. Конечно, в Российской империи были и проблемы. Огромные земли трудно было контролировать, кроме того для этих земель нужны были дороги, пути сообщения, а также инфраструктура. Лишь столицы Москва и Петроград были индустриальными городами, остальные территории Российской Империи представляли собой аграрную структуру экономики, где преобладали крестьянские наделы и угодья. Аграрии были также несвободны, так как барщина и крепостное право тормозило развитие государства. Если сравнивать темпы индустриального роста в Российской империи в преддверие революций, то Россия имела более высокие темпы роста развития, чем в Британии, Германии и тем более США. Великая Российская империя была лидером по экспорту зерна, а также производила огромное количество продовольствия и промышленных товаров в тот период времени. И лишь революции, а также смены госстроя, гражданская война затормозили развитие Российской империи. Через кровавый и долгий путь прошла Россия, прежде чем стала СССР.

СССР появился после гражданской войны между красными и белыми, как государство-изгой для запада. Однако изоляция СССР сменилась успехом в индустриализации, но методы и способы этой индустриализации сомнительны. Религия подвергалась гонению и преследованию. Репрессии и геноцид советского народа был осуществлен Сталиным. Кроме того, крупнейшие просчеты Сталина были, что он не подготовил страну перед вторжением Гитлера, хотя советские разведчики многократно сообщали о планах Гитлера напасть на СССР. В результате западные города советской империи подверглись разрушительнойатаке со стороны немецкой армии. Фашисты внезапно, стремительно и быстро продвигались по территории СССР. Ценой миллионов человеческих жизней и территориальных колоссальных потерь удалось остановить продвижение врага. После перехода в наступление советские войска освободили земли СССР, а затем и восточную Европу. Так у СССР появилась территория, которая затем превратилась в союз стран ОВД.

Распад СССР был неизбежным, как и разрушение ОВД, учитывая, что советское руководство ничего не сделало в семидесятые-восьмидесятые годы для сохранения и развития советской экономики. Кризис усиливался, страна ослабевала, в итоге СССР перестал существовать.

Россия – преемница СССР, в девяностые годы быстро разрушалась, как государство. Деградировала экономика, разрушались инфраструктурные проекты и связи, и цена свободы демократии была для россиян с привкусом нищеты, разрухи и развращенности народа. Снижение уровня жизни, повышение смертности населения, распространение наркомании и алкоголизма уничтожали Россию, как государство. Однако перед уходом Ельцина, он передал управление государством Владимиру Владимировичу Путину, тому самому офицеру КГБ, который служил в Дрездене в качестве сотрудника КГБ. И среди позолоченных хором Кремля под высокими сводами Белого дома появился он – новый президент Российской Федерации. Владимир Владимирович Путин, который вывел страну из глубочайшего кризиса и запустения. У России началась взлетная полоса…

 

...





Читайте также:
Книжный и разговорный стили речи, их краткая характеристика: В русском языке существует пять основных...
Понятие о дефектах. Виды дефектов и их характеристика: В процессе эксплуатации автомобилей происходит...
Продление сроков использования СИЗ: Согласно пункта 22 приказа Минздравсоцразвития России от...

Поиск по сайту

©2015-2022 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-10-25 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:


Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.015 с.