ЗАКОН
ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ САНИТАРНОГО
И ЭПИДЕМИЧЕСКОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ НАСЕЛЕНИЯ
Принят Постановлением Народного Совета 10 апреля 2015 года
Настоящий Закон регулирует общественные отношения, возникающие в сфере обеспечения санитарного и эпидемического благополучия, определяет соответствующие права и обязанности государственных органов, предприятий, учреждений, организаций, субъектов хозяйствованияи граждан, устанавливает порядок организации государственной санитарно-эпидемиологической службы и осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Донецкой Народной Республике.
Глава 1. Общие положения
Статья 1. Определение основных терминов и понятий
В настоящем Законе термины и понятия употребляются в таком значении:
санитарное и эпидемическое благополучие населения – это состояние здоровья населения и среды жизнедеятельности человека, при котором показатели заболеваемости находятся на устоявшемся уровне для данной территории, условия проживания благоприятны для населения, а параметры факторов среды жизнедеятельности находятся в пределах, определенных санитарными нормами;
среда жизнедеятельности человека (далее – среда жизнедеятельности) – совокупность объектов, явлений и факторов окружающей среды (природной и искусственно созданной), непосредственно окружающих человека и определяющих условия его проживания, питания, труда, отдыха, обучения, воспитания и прочее;
факторы среды жизнедеятельности – любые биологические (вирусные, прионновые, бактериальные, паразитарные, генетически модифицированные организмы, продукты биотехнологии и прочее), химические (органические и неорганические, природные и синтетические), физические (шум, вибрация, ультразвук, инфразвук, тепловое, ионизирующее, неионизирующее и другие виды излучения), социальные (питание, водоснабжение, условия быта, труда, отдыха, обучения, воспитания и прочее) и другие факторы, которые влияют или могут влиять на здоровье человека или здоровье будущих поколений;
|
вредное воздействие на здоровье человека – влияние факторов среды жизнедеятельности, которые создают угрозу здоровью, жизни, трудоспособности человека или здоровью будущих поколений;
безопасные условия для человека – состояние среды жизнедеятельности, при котором отсутствует опасность вредного воздействия ее факторов на человека;
благоприятные условия жизнедеятельности человека – состояние среды жизнедеятельности, при котором отсутствует любое вредное воздействие ее факторов на здоровье человека, и имеются возможности для обеспечения нормальных и восстановления нарушенных функций организма;
санитарно-эпидемическая ситуация–состояниесреды жизнедеятельности и обусловленное им состояние здоровья населения на определенной территории в конкретно определенное время;
социально-гигиенический мониторинг (СГМ) – система наблюдения за состоянием здоровья населения и среды жизнедеятельности, а также их оценки, анализа и прогноза с целью выявления причинно-следственных связей между состоянием здоровья населения и воздействием факторов среды жизнедеятельности;
государственный информационный фонд данных социально-гигиенического мониторинга (государственный информационный фонд) – база данных о состоянии здоровья населения и среды жизнедеятельности человека, сформированная на основе многолетних наблюдений, а также совокупность нормативных правовых актов и справочных материалов в области анализа, прогноза и определения причинно-следственных связей между состоянием здоровья населения и воздействием факторов среды жизнедеятельности человека;
|
санитарно-эпидемиологический норматив (гигиенический норматив, эпидемиологический показатель, противоэпидемический норматив) – установленное исследованиями допустимое максимальное или минимальное количественное и (или) качественное значение показателя, характеризующего фактор среды жизнедеятельности по медицинским критериям (параметрам) его безопасности для здоровья человека и здоровья будущих поколений, а также состояние здоровья населения по критериям заболеваемости, распространенности болезней, физического развития, иммунитета и прочее;
государственные санитарные нормы и правила, санитарно-гигиенические и санитарно-противоэпидемические правила и нормы, санитарно-эпидемиологические правила и нормы, противоэпидемические правила и нормы, гигиенические и противоэпидемические правила и нормы, государственные санитарно-эпидемиологические нормативы, санитарные регламенты (далее – санитарные нормы) – обязательные для выполнения нормативные правовые акты республиканского органа исполнительной власти в сфере здравоохранения, устанавливающие медицинские требования безопасности относительно среды жизнедеятельности и отдельных его факторов, несоблюдение которых создает угрозу здоровью и жизни человека и будущих поколений, а также угрозу возникновения и распространения инфекционных болезней и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) среди населения;
|
лабораторные исследования – составная часть процесса обеспечения проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз, гигиенических обследований и оценок, а также получения объективной информации о факторах среды жизнедеятельности и их количественных значениях;
требования безопасности для здоровья и жизни человека – разработанные на основе медицинской науки критерии, показатели, предельно допустимые пределы, санитарно-эпидемиологические нормативы, правила, нормы, регламенты и прочее (медицинские требования безопасности для здоровья и жизни человека), разработка, обоснование, контроль и надзор за которыми относится исключительно к медицинской профессиональной компетенции;
опасный фактор – любой химический, физический, биологический фактор, вещество, материал или продукт, который влияет или при определенных условиях может негативно влиять на здоровье человека;
санитарные и противоэпидемические (профилактические) мероприятия (далее – санитарные мероприятия) – комплекс организационных, административных, инженерно-технических, медицинских, нормативных, экологических, ветеринарных и других мероприятий, направленных на устранение или уменьшение вредного воздействия на человека факторов среды жизнедеятельности, предотвращение возникновения и распространения инфекционных болезней и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и их ликвидацию;
государственная санитарно-эпидемиологическая экспертиза – это вид профессиональной деятельности органов государственной санитарно-эпидемиологической службы, заключающийся в комплексном изучении объектов экспертизы с целью выявления возможных опасных факторов в этих объектах, установлении соответствия объектов экспертизы требованиям санитарного законодательства Донецкой Народной Республики, а при отсутствии соответствующих санитарных норм – в обосновании медицинских требований безопасности объекта для здоровья и жизни человека;
заключение государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы – документ установленной формы, удостоверяющий соответствие (несоответствие) объекта государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы медицинским требованиям безопасности для здоровья и жизни человека, утверждается главным государственным санитарным врачом и является обязательным для выполнения владельцем объекта экспертизы;
объект государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы – любая деятельность, технология, продукция, сырье (в том числе продовольственное), вспомогательные материалы и вещества, проекты нормативных и технических документов, реализация (функционирование, использование) которых может вредно повлиять на здоровье человека, а также действующие объекты и действующие нормативные документы в случаях, когда их вредное влияние установлено в процессе функционирования (использования), а также в случае истечения установленного срока действия заключения государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы;
санитарно-эпидемиологический сертификат (далее – гигиенический сертификат) – разовый документ, выдаваемый на конкретную партию товара, органами государственной санитарно-эпидемиологической службы, подтверждающий безопасность для здоровья и жизни человека отдельных видов товаров широкого потребления (пищевых продуктов и напитков, парфюмерно-косметических изделий, товаров детского ассортимента, изделий бытового назначения и прочее) на основании результатов проведенных санитарно-химических, токсикологических, физико-химических, радиологических, микробиологических и других исследований;
массовые неинфекционные заболевания (отравления) – массовые заболевания, возникновение которых обусловлено воздействием биологических, физических, химических или социальных факторов среды жизнедеятельности, в том числе объектов хозяйственной и других видов деятельности, продукции, работ, услуг;
инфекционные заболевания – заболевания, вызываемые живыми возбудителями (вирусами, бактериями, риккетсиями, простейшими, грибками, гельминтами, клещами, другими патогенными паразитами), продуктами их жизнедеятельности (токсинами), патогенными белками (прионами), передающиеся от зараженных лиц здоровым и склонных к массовому распространению;
опасные инфекционные болезни – инфекционные болезни, характеризующиеся тяжелыми и (или) стойкими расстройствами здоровья у отдельных больных и представляющие опасность для их жизни и здоровья;
особенно опасные инфекционные болезни – инфекционные болезни (в том числе карантинные: чума, холера, желтая лихорадка), характеризующиеся тяжелыми и (или) стойкими расстройствами здоровья у значительного количества больных, высоким уровнем смертности, быстрым распространением среди населения;
государственная санитарно-эпидемиологическая экспертиза по безопасности пищевых продуктов – профессиональная деятельность, которую осуществляют органы государственной санитарно-эпидемиологической службы с целью предупреждения, уменьшения и устранения возможного вредного воздействия на здоровье человека пищевого продукта и которая заключается в оценке риска, определении соответствующих санитарных мер и (или)технических регламентов по производству и (или) введение в обращение пищевых продуктов и проведении проверки (расширенного контроля) на соответствие этим мерам и регламентам предоставленного производителем или поставщиком образца пищевого продукта, вспомогательных средств и материалов для производства и обращения пищевых продуктов, а также новых технологий и технологического оборудования;
заключение государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы о безопасности пищевых продуктов – документ установленной формы, в котором на основании результатов анализа риска и проверки (расширенного контроля) предоставленного производителем или поставщиком образца пищевого продукта, вспомогательных средств и материалов для производства и обращения пищевых продуктов, его производственной технологии и технологического оборудования, используемого при его производстве, определяется перечень санитарных мер и технических регламентов, которые должны соблюдать производитель и поставщик для обеспечения безопасности пищевого продукта;
объекты санитарных мероприятий – продукты питания, в том числе для специального диетического потребления, функциональные пищевые продукты, а также пищевые добавки, ароматизаторы, диетические добавки, и вспомогательные материалы для переработки пищевых продуктов, вспомогательные средства и материалы для производства и обращения пищевых продуктов;
риск – возможность возникновения и возможные масштабы последствий негативного воздействия объектов санитарных мер в течение определенного периода времени;
анализ риска – процесс, состоящий из трех взаимосвязанных компонентов: оценка риска, управление риском и сообщение о риске;
оценка риска – научно обоснованный процесс, состоящий из идентификации и характеристики опасности, оценки влияния, характеристики риска;
управление риском – процесс выбора альтернативных решений на основании результатов оценки риска и, в случае необходимости, выбора и внедрения соответствующих средств управления (контроля), включая регуляторные меры;
сообщение о риске – взаимный обмен информацией о риске между специалистами по оценке риска, лицами, осуществляющими управление риском, заинтересованными торговыми партнерами и другими заинтересованными сторонами;
санитарная мера безопасности пищевых продуктов (далее – санитарная мера) – применение любых законов, постановлений и других нормативных правовых актов, требований и процедур для защиты жизни и здоровья людей от риска, возникающего от потребления пищевых добавок, загрязняющих веществ, токсинов или болезнетворных организмов в пищевых продуктах, подконтрольных санитарной службе, и пищевых продуктов, подконтрольных ветеринарной службе, выполнение которых является обязательным;
технический регламент – нормативный правовой акт, утвержденный республиканским органом исполнительной власти по вопросам технического регулирования и потребительской политики, в котором указываются характеристики продукта или связанные с ним процессы и методы производства, включая соответствующие административные положения, выполнение которых является обязательным.Технический регламент не содержит требований по безопасности пищевых продуктов, установленных в соответствии с санитарными мерами, и может включать или определять требования к терминологии, обозначениям, упаковке, маркировке или этикетированию относительно продукта, процесса или метода производства;
пограничные инспекционные посты – мощности (объекты), расположенные в пункте пропуска через государственную границу, включая пункты на автомобильных дорогах, железнодорожных станциях, аэропортах, морских и речных портах, где осуществляется соответствующий контроль (инспектирование) импортируемых и экспортируемых грузов с объектами санитарных мероприятий, перемещаемых через государственную границу Донецкой Народной Республики;
пищевой продукт – любой продукт (сырой, необработанный, полуфабрикат или готовый к употреблению) или продовольственное сырье, предназначенный для потребления человеком;
пищевая добавка – любое вещество, не считающееся пищевым продуктом или его составляющей, но добавляющееся к пищевому продукту с технологической целью в процессе производства и становящееся неотъемлемой частью продукта (термин не включает загрязняющие вещества, пестициды или вещества, добавленные к пищевым продуктам для улучшения их питательных свойств);
ароматизаторы – ароматические вещества, ароматические препараты, технологические ароматизаторы, коптильные ароматизаторы и их смеси;
диетическая добавка – витаминные, витаминно-минеральные или травяные добавки отдельно и (или) в сочетании в форме таблеток, порошков, принимаемые перорально вместе с пищей или добавляемые к пище в пределах физиологических норм для дополнительного, по сравнению с обычным питанием, употребления этих веществ; диетические добавки также содержат или включают различные вещества или смеси веществ, в том числе протеин, углеводы, аминокислоты, съедобные масла и экстракты растительных и животных материалов, которые считаются необходимыми или полезными для питания и общего здоровья человека;
вспомогательные материалы и вещества, используемые при производстве и обращении пищевых продуктов – любой материал, включая оборудование, инвентарь, единицы упаковки (контейнеры), которые контактируют с пищевыми продуктами и вещества, которые используются при производстве и (или)переработке пищевого продукта и (или) его составляющих для достижения определенной производственной цели и могут влиять на безопасность конечного продукта;
вспомогательные средства и материалы для производства и обращения пищевых продуктов – материалы или вещества, включая оборудование и инвентарь, единицы упаковки (контейнеры), которые контактируют с пищевыми продуктами и таким образом могут влиять на их безопасность;
дезинфекционные мероприятия – комплекс мероприятий по профилактической дезинфекции (дезинфекция, дезинсекция, дератизация), уничтожению в среде жизнедеятельности человека возбудителей инфекционных болезней (дезинфекция), их переносчиков – насекомых (дезинсекция) и грызунов (дератизация), очаговая дезинфекции (текущая и заключительная дезинфекция, дезинсекция, дератизация), а также по дезинфекции, предстерилизационной очистке стерилизации изделий медицинского назначения;
дезинфицирующие средства – химические и физические средства, применяемые для уничтожения во внешней среде возбудителей инфекционных заболеваний человека, животных и растений;
эпидемический процесс – закономерность распространения возбудителей инфекционных заболеваний во внешней среде или среди людей с развитием инфекционного процесса или иногда с развитием инфекционных заболеваний и является характеристикой состояния, благополучия;
государственный санитарно-эпидемиологический надзор – это деятельность органов государственной санитарно-эпидемиологической службы по контролю и надзору за соблюдением органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, владельцами предприятий, учреждений, организаций, иных субъектов хозяйствования и гражданами санитарного законодательства Донецкой Народной Республики с целью предупреждения, выявления, уменьшения или устранения вредного влияния опасных факторов на здоровье людей и по применению мер правового характера к нарушителям;
карантинно-ограничительные мероприятия – меры, направленные на предотвращение распространения инфекционных заболеваний и предусматривающие особый режим хозяйственной и иной деятельности;
санитарно-карантинное подразделение – специальные учреждения или структурные подразделения санитарно-эпидемиологических станций расположенные в открытых для движения через границу аэропортах, на автодорожных трассах, в портах (морских) и на пограничных железнодорожных станциях. Осуществляют контроль за санитарным состоянием пассажирских перевозок и проводят мероприятия, препятствующие заносу на территорию Донецкой Народной Республики карантинных и других инфекционных болезней;
санитарно-карантинный контроль – контроль за перемещением людей и грузов через государственную границу, проводимый в целях недопущения завоза на территорию страны инфекционных и паразитарных заболеваний, а также потенциально опасных для здоровья человека веществ и продукции.
Статья 2. Законодательство Донецкой Народной Республики об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения
Законодательство Донецкой Народной Республики об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения (санитарное законодательство) базируется наКонституции Донецкой Народной Республики и состоит из настоящего Закона, иных законов и нормативных правовых актов Донецкой Народной Республики.
Статья 3. Финансовое обеспечение санитарного и эпидемического благополучия населения
Финансирование санитарных и противоэпидемических мероприятий, а также программ обеспечения санитарного и эпидемического благополучия, других программ, направленных на профилактику заболеваний населения, осуществляется за счет государственного и местных бюджетов, средств предприятий, учреждений, организаций и субъектов предпринимательской деятельности, а также внебюджетных средств.
Глава 2. Права и обязанности граждан, предприятий, учреждений и организаций по обеспечению санитарного и эпидемического благополучия
Статья 4. Права граждан
Граждане имеют право на:
безопасные для здоровья и жизни пищевые продукты, питьевую воду, условия труда, учебы, воспитания, быта, отдыха и окружающую среду;
участие в разработке, обсуждении и общественной экспертизе проектов программ и планов обеспечения санитарного и эпидемического благополучия населения, внесение предложений по этим вопросам в соответствующие органы;
возмещение вреда, причиненного их здоровью в результате нарушения предприятиями, учреждениями, организациями иными субъектами хозяйствования, гражданами, санитарного законодательстваДонецкой Народной Республики;
обращаться в органы, уполномоченные на осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора, в связи с нарушением требований санитарного законодательства Донецкой Народной Республики, создающими угрозу причинения вреда жизни, здоровью людей, вреда окружающей среде и угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населению Донецкой Народной Республики
достоверную и своевременную информацию о состоянии своего здоровья, здоровья населения, а также об имеющихся и возможных факторах риска для здоровья и их степени.
Законодательством Донецкой Народной Республики гражданам могут быть предоставлены и другие права по обеспечению санитарного и эпидемического благополучия.
Статья 5. Обязанности граждан
Граждане обязаны:
заботиться о своем здоровье, здоровье и гигиеническом воспитании своих детей, не вредить здоровью других граждан;
участвовать в проведении санитарных и противоэпидемических мероприятий;
проходить обязательные медицинские осмотры и делать прививки в предусмотренных законодательством Донецкой Народной Республики случаях;
выполнять законные распоряжения и указания должностных лиц государственной санитарно-эпидемиологической службы при осуществлении ими государственного санитарно-эпидемиологического надзора;
не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду жизнедеятельности;
выполнять другие обязанности, предусмотренные санитарным законодательством Донецкой Народной Республики.
Статья 6. Права предприятий, учреждений, организаций ииных субъектов хозяйствования
Предприятия, учреждения, организации ииные субъекты хозяйствования имеют право на:
получение от органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, а также соответствующих органов и учреждений здравоохранения информацию о состоянии здоровья населения, о санитарной и эпидемической ситуации, нормативных правовых актах по вопросам обеспечения санитарного и эпидемического благополучия населения и санитарных норм;
возмещение убытков, причиненных им в результате нарушений санитарного законодательства Донецкой Народной Республики предприятиями, учреждениями, организациями, иными субъектами хозяйствования и гражданами.
Статья 7. Обязанности предприятий, учреждений, организаций ииных субъектов хозяйствования
Предприятия, учреждения, организации и иные субъекты хозяйствования обязаны:
обеспечить выполнение требований санитарного законодательства Донецкой Народной Республики на подконтрольных им объектах и нести ответственность за их нарушение;
по предложениям должностных лиц государственной санитарно-эпидемиологической службы разрабатывать и осуществлять санитарные и противоэпидемические мероприятия;
в случаях, предусмотренных санитарными нормами, обеспечивать лабораторный контроль за выполнением требований этих норм по безопасности использования (хранение, транспортировка и прочее) вредных для здоровья веществ и материалов, создаваемых в результате их деятельности выбросов, сбросов, отходов и факторов, а также готовой продукции;
по требованию должностных лиц государственной санитарно-эпидемиологической службы предоставлять безвозмездно образцы используемых сырья и материалов, а также продукции, выпускаемой или реализуемой, для проведения государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы;
выполнять законные распоряжения и указания должностных лиц государственной санитарно-эпидемиологической службы при осуществлении ими государственного санитарно-эпидемиологического надзора;
отстранять по представлению соответствующих должностных лиц государственной санитарно-эпидемиологической службы от работы, учебы, посещения дошкольных заведений лиц, являющихся носителями возбудителей инфекционных заболеваний, больных опасными для окружающих инфекционными болезнями, или лиц, которые были в контакте с такими больными, а также лиц, уклоняющихся от обязательного медицинского осмотра или прививки против инфекций, перечень которых устанавливается республиканским органом исполнительной власти в сфере охраны здоровья;
осуществлять производственный контроль, в том числе путем проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил, норм и гигиенических нормативов и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции;
немедленно информировать органы государственной санитарно-эпидемиологической службы о чрезвычайных происшествиях и ситуациях, представляющих угрозу здоровью населения, санитарному и эпидемическому благополучию при их возникновении;
владельцы предприятий, учреждений, организаций и иные субъекты хозяйствования, а также уполномоченные ими органы обязаны обеспечивать их необходимыми для разработки и осуществления санитарных и противоэпидемических (профилактических) мероприятий санитарными нормами;
самостоятельно изымать из оборота и (или) не допускать реализацию не качественной и опасной продукции;
возмещать в установленном порядке работникам и гражданам ущерб, нанесенный их здоровью вследствие нарушения санитарного законодательства Донецкой Народной Республики;
проводить работы по обоснованию безопасности для человека новых видов продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов среды жизнедеятельности и разрабатывать методы контроля за факторами среды жизнедеятельности;
осуществлять гигиеническое обучение работников.
Статья 8. Защита прав граждан, предприятий, учреждений, организаций и иных субъектов хозяйствования
Решения и действия должностных лиц органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, а также граждан, которыми нарушены права предприятий, учреждений, организаций и иных субъектов хозяйствования или граждан по вопросам обеспечения санитарного и эпидемического благополучия, могут быть обжалованы в порядке, установленном законодательством Донецкой Народной Республики.
Глава 3. Государственное регулирование и требования по обеспечению санитарного и эпидемического благополучия
Статья 9. Гигиеническая регламентация и государственная регистрация опасных факторов
Гигиенической регламентации подлежит любой опасный фактор физической, химической, биологической природы, присутствующий в среде жизнедеятельности человека.Она осуществляется с целью ограничения интенсивности или продолжительности действия таких факторов путем установления критериев их допустимого влияния на здоровье человека.
Гигиеническая регламентация опасных факторов обеспечивается республиканским органом исполнительной власти в сфере санитарного и эпидемического благополучия населения в соответствии с положением, утверждаемым Советом Министров Донецкой Народной Республики.Перечень учреждений и организаций, которые проводят работы по гигиенической регламентации опасных факторов, определяется республиканским органом исполнительной власти в сфере здравоохранения по согласованию с республиканским органом исполнительной власти в сфере технического регулирования.
Государственная регистрация предусматривает создание и ведение единого Государственного реестра опасных факторов, в котором приводятся названия опасных химических веществ и биологических факторов, данные об их назначении, свойства, методы индикации, биологическое действие, степень опасности для здоровья человека, характер поведения в окружающей среде, производство, гигиенические регламенты применения и тому подобное.Государственная регистрация опасного фактора может быть осуществлена лишь при наличии установленных для него гигиенических регламентов.
Использование в народном хозяйстве и быту любого опасного фактора химической и биологической природы допускается лишь при наличии сертификата, удостоверяющего его государственную регистрацию.
Государственная регистрация опасных факторов осуществляется в порядке, который утверждается Советом Министров Донецкой Народной Республики.
Статья 10. Государственная санитарно-эпидемиологическая экспертиза
Государственная санитарно-эпидемиологическая экспертиза заключается в комплексном изучении документов (проектов, технологических регламентов, инвестиционных программ и прочего), а также действующих объектов и связанных с ними опасных факторов на соответствие требованиям санитарных норм.
Государственная санитарно-эпидемиологическая экспертиза предусматривает:
определение безопасности хозяйственной и иной деятельности, условий труда, обучения, воспитания, быта, которые прямо или косвенно отрицательно влияют или могут повлиять на здоровье населения;
установление соответствия объектов экспертизы требованиям санитарных норм;
оценку полноты и обоснованности санитарных и противоэпидемических (профилактических) мероприятий;
оценку возможного негативного влияния опасных факторов, связанных с деятельностью объектов экспертизы, определение степени создаваемого ими риска для здоровья населения;
установление и предотвращение вредного воздействия факторов среды жизнедеятельности на человека;
установление причин и условий возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и оценка последствия возникновения и распространения таких заболеваний (отравлений);
установление соответствия (несоответствия) требованиям настоящего закона документов, зданий, сооружений, помещений, оборудования, транспортных средств и других объектов, используемых юридическими лицами, физическими лицами-предпринимателями для осуществления своей деятельности.
Статья 11. Объекты государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы
Государственной санитарно-эпидемиологической экспертизе подлежат:
проекты межгосударственных, государственных целевых, региональных, местных и отраслевых программ социально-экономического развития;
инвестиционные проекты и программы в случаях и порядке, установленных законодательствомДонецкой Народной Республики;
схемы, предпроектная документация, которая касается районного планирования и застройки населенных пунктов, курортов и тому подобное;
проектная документация на отвод земельных участков, технико-экономические обоснования и расчеты, проекты строительства, расширения, реконструкции объектов любого назначения;
проекты нормативно-технической, технологической и другой документации, касающейся здоровья и среды жизнедеятельности человека;
пищевая продукция, продовольственное сырье, полуфабрикаты, вспомогательные материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, вещества, материалы и опасные факторы, использование, передача или сбыт которых может причинить вред здоровью людей;
документация на разрабатываемые технику, технологии, оборудование, инструменты и тому подобное;
действующие объекты, в том числе военного и оборонного назначения.
Статья 12. Проведение государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы
Государственная санитарно-эпидемиологическая экспертиза проводится органами государственной санитарно-эпидемиологической службы, а в особо сложных случаях – комиссиями, которые образуются главным государственным санитарным врачом Донецкой Народной Республики.
К проведению государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы могут привлекаться с их согласия специалисты научных, проектно-конструкторских, других учреждений и организаций независимо от их подчинения, представители общественности, эксперты международных организаций.
Решение о необходимости и периодичности проведения государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы действующих объектов принимается соответствующими должностными лицами государственной санитарно-эпидемиологической службы.
Перечень учреждений, организаций, лабораторий, которые могут привлекаться к проведению государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы, устанавливается главным государственным санитарным врачом Донецкой Народной Республики.
Заключение по результатам государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы утверждается соответствующим главным государственным санитарным врачом.
Порядок проведения государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы регулируется законодательствомДонецкой Народной Республики.
Статья 13. Лицензирование хозяйственной деятельности, связанной с потенциальной опасностью для здоровья людей
Виды хозяйственной деятельности, связанные с потенциальной опасностью для здоровья людей, подлежат лицензированию в случаях, установленных законодательством Донецкой Народной Республики.
В лицензионные условия относительно видов хозяйственной деятельности, осуществление которых связано с потенциальной опасностью для здоровья людей, обязательно включаются требования по обеспечению санитарного и эпидемического благополучия населения.
Невыполнение установленных или предоставленных лицензией требований и условий по обеспечению санитарного и эпидемического благополучия населения может повлечь за собой приостановление, аннулирование лицензии.
Статья 14. Требования безопасности для здоровья и жизни населения в государственных стандартах и других нормативно-технических документах
Требования безопасности для здоровья и жизни населения являются обязательными в государственных стандартах и других нормативно-технических документах на изделия, сырье, технологии, другие объекты среды жизнедеятельности человека.
Проекты государственных стандартов и других нормативно-технических документов на все виды новой (модернизированной) продукции подлежат обязательной государственной санитарно-эпидемиологической экспертизе.
Продукция, на которую в государственных стандартах и других нормативно-технических документах есть требования по безопасности для здоровья и жизни населения, подлежит обязательной санитарно-эпидемиологической экспертизе.
Надзор за соблюдением требований санитарных норм в стандартах и других нормативно-технических документах, соответствием продукции требованиям безопасности для здоровья и жизни населения осуществляют исключительно органы государственной санитарно-эпидемиологической службы.
В случае, когда в стандарте отсутствуют необходимые обязательные требования безопасности для здоровья и жизни человека или указанные требования не соответствуют санитарным нормам, действие таких государственных стандартов приостанавливается в соответствии с законодательствомДонецкой Народной Республики главным государственным санитарным врачом Донецкой Народной Республики, и они подлежат отмене в порядке, установленном законодательством Донецкой Народной Республики.