Общие положения для персонала
1. Бас-бои, бармены, гардеробщик, караокер в своей работе подчиняются непосредственно менеджеру и вышестоящему руководству.
2. Весь персонал в своей работе руководствуется:Правилами внутреннего трудового распорядка,Положением о ведении кассовых операций, установленными правилами торговли,настоящей должностной инструкцией, приказами и распоряжениями организации.
3. Бас-бои, бармены, гардеробщик, караокер являются материально - ответственными лицами и несут материальную ответственность за сохранность вверенных ему материальных ценностей в соответствии с действующим законодательством.
4. Каждый сотрудник, приходя в бар и покидая его, отмечается в табеле (время прихода и ухода) начисление зарплаты производится только согласно табелю, не записанная там смена, не будет учтена и оплачена.
5. Ежемесячно до 25 числа бар-менеджер составляет графики работы персонала на следующий месяц. Замены в графике сотрудники могут оговаривать между собой самостоятельно, обязательно при этом информировать менеджера для внесения изменения в график. О всех опозданиях или невыходах на смену, обязательно оповещать звонком менеджера, не позднее чем за 2 часа перед началом смены(все свои пожелания по поводу смен подавать на рассмотрения заранее).
6. На рабочем месте сотрудникам бара запрещено пить алкогольные напитки, за исключением ситуации, когда это согласованно с менеджером или вышестоящим руководством.
7.Курение на рабочем месте запрещено, так же как и групповое курение, не более 1 человека,курить сотрудник может на улице, когда обстановка в заведении позволяет ему покинуть рабочее место не более, чем на 5 минут 2 раза за ночь.
8.Ругаться матом и хабалить в присутствие гостей категорически запрещено.
9.Собрание персонала еженедельно каждую пятницу в 21-00, явка строго обязательна.
Должностная инструкция барменов
Бармен должен знать
1.1. Карту бара(подробную характеристику напитков), основные сезонные напитки, их стоимость;
1.2. Правила подачи напитков;
1.3. Формы и правила обслуживания гостей;
1.4. Порядок расчета гостей клуба;
1.5. Наименование и назначение посуды в баре, и также уметь правильно применять их;
1.6. Основы трудового законодательства;
1.7. Правила и нормы охраны труда, техники безопасности производственной санитарии и противопожарной защиты;
Обязанности
1.1. Бармены обязаны неуклонительно выполнять требования менеджера и руководителей клуба;
1.2. Приступать к работе только после предъявления медицинской кижки; 1.3. Быть внимательным и вежливым, соблюдать правила внутреннего распорядка;
1.4. Знать действующие продажные цены;
1.5. Контролировать чистоту, состояние, комплектность приборов, посуды;
1.6. Консультировать гостей об особенностях напитков;
1.7. Прием заказов;
1.8. Подача напитков согласно стандартам обслуживания;
1.9. Создавать в клубе атмосферу гостеприимства;
1.10. Соблюдать стандарты внешнего вида (ногти должны быть аккуратно обработаны, волосы у кого длинные убраны в хвост или ободок);
1.11.Обеспечить надлежащую подготовку бара, посуды, технологического оборудования и инвенторя;
1.12.Обязательно отдавать бас-боям 10% своего чая.
1.13. Перемещение товара между барами только с разрешения бар-менеджера или менеджера клуба, в случаи отсутствия обоих, указывается в листке перемещение товара то или иное наименование.
1.14. Бармены в устрице обязаны неуклонительно отвечать на звонки по рабочему телефону, информировать гостей об акциях и времени работы клуба.
Ответственность
Бармен привлекается к дисциплинарной ответственности за:
1.1. Некачественное и несвоевременное исполнение своих должностных обязанностей;
1.2. Несоблюдение правил торговли;
1.3. Отпуск напитков без применения контрольно- кассовых машин;
1.4. Неточность принимаемого заказа;
1.5. Неправильность подачи напитков, расчет гостей;
1.6. Появление на рабочем месте в ненадлежащем виде;
1.7. Систематические опоздания без уважительных причин на смену;
1.8. Нарушение режима работы;
1.9. Несохранение вверенных материальных ценностей, товаров, инвентаря и оборудования;
1.10. Невыполнение правил противопожарной безопасности и техники безопасности на рабочем месте.
БАРМЕН - Устрица 1 этаж
Начало смены 18:00 (опоздание 500 рублей, систематическое - 3000 рублей)
18:00 до 19:00 подготовка к работе
- Подготавливаем рабочую зону: стойку бара, убрать протереть, расставить меню и рекламную продукцию на барной стойке.(Обязательно натирать стекло на барной стойке в течении смены!!!!)
- Проконтролировать приход уборщицы (если ее нет в 18:15 поставить в известность менеджера). После ее уборки принять результат при необходимости попросить доубираться. (Старший в смене бармен)
- Включить музыку/проектор
- Включить вентиляцию
- Открытие дня в кассе. (Старший в смене бармен или менеджер)
- Проверить наличие всего необходимого для работы, напитки, расходники, посуда, размен. Если чего-то не хватает связаться с менеджером.
- Составить список недостающих позиций и передать (оставить) менеджеру
- Запрещено делать перемещения между барами.
- Запрещено хранение в баре личных бутылок и напитков.
В дни отсутствия бассбоя (вскр-чт)
- Проверить чистоту зала: пол, столы, стулья, туалеты, лестницы. При необходимости протереть-помыть, убрать мусор.
- Проверить наличие туалетной бумаги, салфеток, мыла в туалетах. При необходимости доложить.
- Расстановка мебели согласно принятой планировке.
- Расстановка и проверка рекламных носителей и меню на столах.
- Проверить освещение: торшер, подсветка в потолке лестницы (при необходимости заменить лампы)
- Вынести и закрепить урны на улице.
- ОТКРЫТЬ БАР для посетителей не позднее 19:00 (Старший в смене бармен)
Вск-Чт 19:00 до 06:00 работа в зале
Пт-Сб 19:00 до 07:00 (иногда по решению менеджера до 08.00-09:00) работа в зале
- Здороваться с каждым гостем
- Работая с кассой, забивать весь заказ. После расчета отдавать гостю сдачу и чек об оплате. Если бармен не указал в кассе весь заказ, сделанный гостью, недостача заказа будут вычтена из его зарплаты по меню.
- Отдавать гостю сдачу полностью, если нет размена немедленно сообщить менеджеру, писать долговые бумажки запрещено, отказывать в обслуживании из-за отсутствия сдачи запрещено.
- Неоплаченный или неправильно сделанный заказ, бармен оплачивает по стоимости заведения.
- Недостачу по кассе оплачивает из чаевых или зарплаты, если не хватило чаевых.
- Чаевые бармен убирает в отдельное место (не в кассу)
- За баром запрещается сидеть в телефоне, если у стойки есть хотя бы один гость.
- Если гость иностранец и бармен не говорит по английский, обязательно дать гостю английское меню.
- Следить за чистотой барной стойки и раскладкой меню и рекламных стоек.
В дни отсутствия бассбоя (вскр-чт)
- собирать посуду по залу и относить в бар
- следить за чистотой в туалетах: если нужно менять туалетную бумагу/ мыло/салфетки, мыть пол, унитаз, умывальник.
- следить за чистотой столов, вытирать, убирать посуду.
- следить за наличием меню, рекламных стоек на столах и их раскладкой.
- В конце смены выгрузить весь лед в морозильник 3 этажа.
- выносит мусор на улицу
- В конце смены убираем рабочее место и готовим его дня следующего дня.
СБ 7:00-9:00 (либо после смены, если она дольше)
Генеральная уборка(согласну плану ген уборки)
БАРМЕН - Присцилла 1 этаж
Начало смены 18:00(опоздание 500 рублей, систематическое - 3000 рублей)
18:00 до 19:00 подготовка зала
- Подготавливаем рабочую зону: стойку бара, убрать протереть, расставить меню и рекламную продукцию на барной стойке.(каждый день натерать стекло на барной стойке до блеска!!!!)
- Включить вентиляцию
- Открытие дня в кассе. (Старший в смене бармен или менеджер)
- Проверить наличие всего необходимого для работы, напитки, расходники, посуда, размен. Если чего-то не хватает связаться с менеджером.
- Составить список недостающих позиций и передать (оставить) менеджеру
- Запрещено делать перемещения между барами.
- Запрещено хранение в баре личных бутылок и напитков.
- Проверить чистоту зала: пол, столы, стулья, туалеты, лестницы. При необходимости протереть-помыть, убрать мусор.
- Проверить наличие туалетной бумаги, салфеток, мыла в туалетах. При необходимости доложить.
- Расстановка мебели согласно принятой планировке.
- Расстановка и проверка рекламных носителей и меню на столах.
- Проверить освещение: люстры, бар (при необходимости заменить лампы)
- Достать стойки временного гардероба для одежды, развесить номерки
В дни отсутствия ведущего караоке (вскр-чт)
- включить и проверить караоке-микрофоны
- включить трансляцию музыки из Устрицы в режиме не громко (гости могут беседовать не крича)
Вск-Чт 19:00 до 06:00 работа в зале
Пт-Сб 19:00 до 07:00 (иногда по решению менеджера до 08.00-09:00) работа в зале
- Здороваться с каждым гостем
- Работая с кассой, забивать весь заказ. После расчета отдавать гостю сдачу и чек об оплате. Если бармен не указал в кассе весь заказ, сделанный гостью, недостача заказа будут вычтена из его зарплаты по меню.
- Отдавать гостю сдачу полностью, если нет размена немедленно сообщить менеджеру, писать долговые бумажки запрещено, отказывать в обслуживании из за отсутствия сдачи запрещено.
- Неоплаченный или неправильно сделанный заказ, бармен оплачивает по стоимости заведения.
- Недостачу по кассе оплачивает из чаевых или зарплаты, если не хватило чаевых.
- Чаевые бармен убирает в отдельное место (не в кассу)
- За баром запрещается сидеть в телефоне, если у стойки есть хотя бы один гость.
- Если гость иностранец и бармен не говорит по английский, обязательно дать гостю английское меню.
- Следить за чистотой барной стойки и раскладкой меню и рекламных стоек.
- выносит мусор на улицу
- собирать посуду по залу и относить в бар
- следить за чистотой в туалетах: если нужно менять туалетную бумагу/ мыло/салфетки, мыть пол, унитаз, умывальник.
- следить за чистотой столов, вытирать, убирать посуду.
- следить за наличием меню, рекламных стоек на столах и их раскладкой
В дни отсутствия ведущего караоке (вскр-чт)
- при покупке напитков в баре предлагать гостям спеть бесплатно в караоке.
- искать и включать песни по заявкам гостей
- настраивать микшерный пульт в караоке, когда гость поет для комфортного звучания.
- следить за микрофонами (выдавать и забирать).
- В конце смены убираем рабочее место и готовим его дня следующего дня.
Работа с гардеробом (Вскр-Чт 19:00-06:00) (Пт-Сб 19:00-22:00)
- Принимать на хранение и вешать одежду/сумки у гостей
- Принимать оплату за хранение вещей
- Вешать вещи без оплаты, за исключением разрешения менеджера или вышестоящего руководства нельзя.
- При потере номерка, необходимо сначала найти вещь и опознать, затем гость оплачивает штраф в баре и отдаются вещи.
СБ 7:00-9:00 (либо после смены, если она дольше)
- Генеральная уборка(согласну плану ген уборки)