Расчет теплопритоков холодильной камеры




Работа № 5

Цель работы: Приобретение навыков расчета и проектирования холодильников для различных отраслей пищевой промышленности.

 

Расчет теплопритоков выполняют для определения мощности холодильной установки, а также для определения тепловой нагрузки на компрессоры и камерное оборудование. Мощность холодильной установки должна быть достаточной для компенсации всех теплопритоков, поступающих в охлаждаемые помещения или возникающих в них, а также теплопритоков к рабочим веществам (холодильным агентам и хладоносителям) при их транспортировании по трубопроводам. Расчет выполняют отдельно по всем камерам и аппаратам. При этом общий теплоприток составляет:

, кВт

где Q1 – теплопритоки через ограждения (стены, полы, перекрытия, покрытия и т.д.), кВт;

Q2 – теплопритоки от продуктов при их холодильной обработке и хранении, кВт;

Q3 – теплопритоки от наружного воздуха, поступающего в помещения при их вентиляции, кВт;

Q4 – эксплуатационные теплопритоки (при открывании дверей камер, пребывании в них кладовщиков и грузчиков, от освещения камер и пр.), кВт;

Q5 – теплопритоки от плодов и овощей при их дыхании, кВт;

Период, для которого определяют теплопритоки, называют расчетным. В качестве расчетного принимают наиболее напряженный период работы холодильной установки. Обычно за расчетный принимают период, в котором совпадает максимум двух теплопритоков Q1 и Q2 (период, соответствующий наиболее высокой температуре наружного воздуха и максимальному поступлению продуктов в холодильник).

Для расчетов теплопритоков необходимы планы и разрезы холодильника с размерами камер, заданные температуры, ориентировка холодильника по сторонам света и климатические условия.

Теплопритоки через ограждения Q1 определяют для каждой камеры отдельно:

Q1 = Q + Q

где Q и Q - теплопритоки в охлаждаемое помещение соответственно вследствие разности температур и действия солнечной радиации, кВт;

;

где kД - действительный коэффициент теплопередачи наружного ограждения, зависит от конструкции ограждений и для холодильных камер лежит в диапазоне 0,22...0,58 Вт/(м2. К); F – площадь поверхности наружного ограждения, м2; tнр – расчетная температура наружного воздуха (принимается по справочным данным – табл.1), оС; tв – температура воздуха в охлаждаемом помещении (принимается по технологическим номам в зависимости от назначения камер и вида продуктов), оС; Dtc – избыточная разность температур, вызванная действием солнечной радиации и принимаемая по нормативным материалам в зависимости от характера ограждения и ориентации его по сторонам света, оС.

Таблица 1.

Ориентировочные расчетные температуры

для самого жаркого месяца

 

Климатические зоны Наружный воздух Смежные помещения Тамбур, коридор Почва под полом
Северная Средняя Южная +25 +28 +32 +20 +24 +28 +10 +12 +14 +10 +14 +18

 

Dtc – избыточная разность температур, вызванная действием солнечной радиации

 

Стена южная – 4,9

Стена западная - 7,2

Стена восточная – 6

Стена северная – 0

Пол - нет

Потолок – 17,7

При определении площади поверхности наружных ограждений необходимо принимать:

длину наружных стен неугловых помещений – между осями внутренних стен, а угловых помещений – от внешних поверхностей стен до осей внутренних стен;

высоту стен – от уровня пола данного этажа до поверхности пола выше расположенного этажа (для первого этажа, расположенного на грунте и промежуточных этажей) или от уровня пола данного этажа до верха засыпки покрытия (в одноэтажном холодильнике,размещенном непосредственно на грунте, и в верхнем этаже многоэтажного холодильника), от поверхности потолка подвала до уровня пола выше расположенного потолка;

длину и ширину пола и потолка – между осями внутренних стен или от внутренней поверхности наружных стен до оси внутренних стен.

Теплопритоки Q1t и Q 1c через покрытие учитывают одинаково при определении тепловой нагрузки на компрессор и камерное оборудование.

Теплоприток Q1c через наружные стены определяют следующим образом: при расчете тепловой нагрузки на компрессор определяют Q1c для одной из стен холодильника. При этом выбирают стену с наиболее неблагоприятной ориентацией относительно солнечного излучения, для которой сумма произведений является наибольшей. При расчете тепловой нагрузки на оборудование Q1c определяют для стены каждой камеры, характеризующейся наибольшим произведением .

Количество тепла, поступающего в камеры под воздействием солнечной радиации q (ккал/м2 час)

q = 0,75·k(qr·e/25-(tH – tK))

где qr - расчетное напряжение солнечной радиации для летнего периода, ккал/м2час; е - коэффициент поглощения, зависящий от конструкции сооружения; k - коэффициент теплопередачи внешнего ограждения, ккал/м2час 0С.

Таблица 2. Тепло, вносимое солнечной радиацией через внешние ограждения - q (ккал/м2час)

 

Разность температур воздуха снаружи и внутри камеры Ориентация ограждений по сторонам света
Юг Запад Восток Юго-Запад Юго-Восток Северо-запад Северо-восток Плоская крыша I
         
  16,4 20,5 18,4 13,7 12,4
  24,0 28,0 26,0 21,2 19,9
  31,4 39.0 35,4 43,0 33,5 41,0 28,7 36,2 27,4 35,0
  46,4 50,5 48,5 43,8 42,4
  54,0 58,0 56,0 51,0 50,0

 

Продолжительность солнечного сияния в летний период для южных районов принимают 12 часов в сутки, для средней климатической зоны 9 часов в сутки. Тогда количество тепла, поступающего под действием солнечного излучения составит Qc (ккал/сут)

QС = q·F·t

где F - площадь ограждения, м2; t - продолжительность солнечного сияния, час/сутки.

Расход холода на охлаждение продуктов

где Gпр - количество продуктов, поступающих на охлаждение, кг/сутки; спр - теплоемкость продуктов при охлаждении ккал/кг К; Gпр - масса тары продуктов, кг; ст - теплоемкость материала тары, ккал/кг К (дерево - 0.6, сталь – 0,1, стекло – 0,2); t1 и t2 -начальная и конечная температуры продуктов и тары.

Расход холода на замораживание продуктов в значительной степени зависит от содержания в них воды, при этом после превращения воды в твердое состояние происходит дальнейшее понижение температуры продукта с теплоемкостью его ниже точки замерзания. С учетом предварительного охлаждения расход холода при замораживании

где t'- температура замерзания соков продукта, °С, для мяса t' =-1 0С; φ=0,75 - содержание влаги в продукте, кг/кг; ω - количество вымерзшей воды при конечной температуре продукта, кг/кг:, с0 - теплоемкость продукта при температуре ниже точки замерзания, ккал/кг К; t1 и t2. - начальная и конечная температуры продукта.

Теплоемкость пищевых продуктов с (ккал/кг К) для температур выше нуля приближенно определяется по формуле:

Теплоемкость замороженных продуктов со (ккал/кг К) с достаточной степенью точности выражается формулой:

со = 0,5·φ·ω+с'(1 - φ) +с"·φ(1 - ω)

где с' - теплоемкость сухих веществ продукта (0.32...0.35 ккал/кг·К); с" - теплоемкость незамерзших соков (0.9...0.95 ккал/кг К).

Количество вымерзшей воды в зависимости от конечной температуры, для неупакованных мяса и рыбы в среднем составляет:

конечная температура продукта: -5 -10 -15 -20

количество вымерзшей влаги, %: 75 80 85 90

Расход на вентиляцию камер учитывают при хранении некоторых охлажденных продуктов или при кондиционировании воздуха в производственных камерах. При хранении мороженных продуктов расход холода на вентиляцию камер не учитывают. В случае необходимости вентиляции камер расход холода определяют по объему камер и кратности смены воздуха. При этом учитывают температуру и влажность воздуха наружного и внутри камер:

где а - кратность смены воздуха камер в сутки; для большинства продуктов достаточно смены 2-х объемов воздуха; V - объем вентилируемых камер, м3; tн – tк - разность температур воздуха - наружного и в камере: r - теплота конденсации водяных паров из воздуха, (r = 0,61 ккал/кг для температур в камере выше 0 0С, r = 0,69 ккал/кг при переходе водяных паров в иней для температур воздуха в камере ниже 0 °С); g=1,2 и g'=0,4 - содержание влаги в воздухе при температурах tн и tк, г/м3; φ=0,7 и φ/=0,95 - относительная влажность воздуха в долях единицы при температурах соответственно tн и tк.

Расход холода на эксплуатационные потери определяют согласно следующим данным:

1. На открывание дверей - в зависимости от площади камер и назначения их табл.3.

Таблица 3. Расход холода на открывание дверей

    Назначение камер   Расход холода ккал/м2час при площади камер
до 50 м2   50...150 м2 свыше 150 м2
Охлаждение:            
мяса, субпродуктов J.i^    
колбас, окороков, жира >••-•-& 1^  
Хранение:            
колбас, окороков, мяса      
охлажденных продуктов      
замороженных продуктов     ..„
Замораживание      

 

2 На освещение камер:

q = А·F

где А = 0,95 ккал/м2час - количество тепла, выделяемого на 1 м2 площади камер, при расходе электроэнергии 7,5 Вт/м2 и коэффициенте одновременности включения ламп 0,6; F - площадь камеры, м2.

3 На пребывании в камере рабочих в зависимости от количества, их и продолжительности работы, с учетом выделения тепла, около 120 ккал/час×чел.


Задание: Провести расчет холодопроизводительности оборудования камеры замораживания мяса по следующим данным:

 

№ вар. Gпр, т/сут tН, 0С tК, 0С К (ккал/м·час·0С) Климат. зона № камеры
стен потолок пол
      -10 0,6 0,55 0,45     Южная  
      -18 0,5 0,45 0,4  
      -20 0,4 0,5 0,45  
      -14 0,4 0,35 0,3  
      -10 0,3 0,25 0,35  
      -18 0,25 0,35 0,3     Средняя  
      -14 0,25 0,3 0,35  
      -12 0,3 0,35 0,4  
      -18 0,4 0,35 0,3  
      -12 0,45 0,4 0,35  
      -14 0,5 0,45 0,4   Север-ная  
      -16 0,55 0,5 0,45  
      -18 0,6 0,55 0,5  
      -20 0,55 0,6 0,55  
      -10 0,45 0,5 0,4  
      -16 0,4 0,45 0,35     Южная  
      -12 0,35 0,4 0,45  
      -18 0,3 0,25 0,5  
      -14 0,5 0,6 0,4  
      -16 0,45 0,55 0,3  
      -12 0,25 0,3 0,35     Средняя  
      -14 0,35 0,45 0,4  
      -18 0,3 0,25 0,35  
      -16 0,4 0,6 0,45  
      -12 0,5 0,4 0,35  

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-14 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: