Порядок выполнения работы. Первым этапом исследования является морфологический анализ технологической линии




Первым этапом исследования является морфологический анализ технологической линии. Рассмотрим существующие и принципиально возможные технологические потоки с точки зрения наличия в них операций определенных классов (табл. 1).

В таблице помещена классификация технологических потоков, выполненная В.А. Панфиловым. Классификация создана на основе описанных выше классов операций.

Класс потока определяется наименьшим классом операции в нем. Достаточно даже одной такой операции, чтобы отнести поток к соответствующему классу. Например, в потоке (II) класса наименьшим является II класс операции. Тип потока определяется числом классов операций, его составляющих. Так, поток второго типа состоит только из операций двух каких-либо классов, а поток третьего типа состоит из операций любых трех классов.

Таблица 1. Классификация технологических потоков

Количество классов операций в потоке Наименьший класс операции в потоке
I II III IV
Один (I) (II) (III) (IV)
Два (I – II) (I – III) (I – IV) (II – III) (II – IV) (III – IV)
Три (I – II – III) (I – II – IV) (I – III – IV) (II – III – IV)
Четыре (I – II – II – IV)

 

Второй этап – выявление путей совершенствования линии при переходе из класса в класс и из типа в тип, имея в виду гипотетическую цель – поток (IV) класса первого типа, когда все операции в потоке только IV класса.

Поток, содержащий операции более высокого класса, прогрессивнее потока, который составляют операции более низкого класса.

Зная классификацию технологических потоков, можно не только определить место конкретного потока среди всех возможных сочетаний классов операций. Можно также четко различать поколения линий внутри классов и между классами, исходя из того, что всего возможно создать 15 поколений потока. И здесь важно не проходить поочередно все эти 15 поколений, а сознательно перешагивать через поколения. Таким образом, классификация позволяет принципиально выявить наиболее целесообразный путь достижения (IV) потока. Как видно, наиболее эффективные решения лежат в верхнем правом углу таблицы, а самый примитивный поток (I) в левом верхнем углу содержит все операции I класса. Преобразование потока (I) в поток (IV) практически идет через потоки второго, третьего и четвертого типов.

Современные технологии перерабатывающих производств – это преимущественно потоки, в которых наименьший I класс и частично II класс операций.

Известно, что подавляющее большинство линий работает десятки лет без существенной модернизации операций, поскольку цель развития линий не только не определена, но даже не просматривается.

Технологии пищевых и перерабатывающих производств – это комплекс операций механического, теплофизического, биохимического и химического воздействия на сельскохозяйственное сырье. Поэтому (III) и (IV) потоки не реальны. По-видимому, наиболее перспективным является поток (III…IV). Такой поток должен включать в себя все операции двух высших классов от дозирования исходного сырья до упаковки готовой продукции. Конечно, это линии далекого будущего, но их нужно себе представлять в виде идеальных целей и работать над их созданием.

Необходимо особо подчеркнуть, что развитие технологических потоков связано, прежде всего, со стабилизацией входов и выходов отдельных операций.

Задача эта не простая, в частности, потому, что сырье пищевых производств не обладает достаточно стабильными технологическими свойствами по самым разным причинам. И применение операций I класса в начале технологического потока позволяет в какой-то степени нивелировать свойства промежуточных продуктов путем варьирования как продолжительностью обработки, так и другими факторами, воздействующими на сырье (температура, давление и т.п.).

Часто, для того чтобы обеспечить непрерывность технологического потока в условиях нестабильности входов, операции I класса одного назначения функционируют параллельно и поочередно. Такое «запараллеливание» операций I класса применяется и в начале потока, и в середине, и в его конце. Это, конечно, усложняет как структуру потока, так и его компоненты. Таким образом, обеспечение стабильных технологических свойств исходного сырья – обязательное условие перехода к технологическим потокам высших классов.

 

Задание

 

На основе исходных данных (табл. 2) выполнить морфологический анализ технологической линии. Наметить пути усовершенстования линии с целью увеличения производительности.

 

Содержание отчета

 

Отчет о работе оформляется в соответствии с требованиями и включает в себя:

- цель работы;

- теоретическую часть, в которой излагается классификация технологических операций, предложенная Л.Н. Кошкиным;

- таблица, в которой приводится характеристика (класс) технологической линии по предлагаемому варианту;

- графическую часть, выполненную на листе формата А4 в соответствии с требованиями ЕСКД, в которой приводится машинно-аппаратурная схема с описанием технологических операций (экспликация).

Контрольные вопросы

1. Поясните классификацию Л.Н. Кошкина.

2. Дайте характеристику классов технологических операций.

3. В чем заключается классификация технологических потоков, предложенная В.А. Панфиловым?

4. Как осуществляется морфологический анализ технологической линии?

 

 

Таблица 2

Варианты индивидуальных заданий к работе №8

 

Вариант Наименование производства
  Технологическая линия производства хлеба из пшеничной муки
  Технологическая линия производства хлеба из ржаной муки
  Технологическая линия производства гречневой крупы
  Технологическая линия производства томатного сока
  Технологическая линия производства фруктовых консервов
  Технологическая линия производства макаронных изделий
  Технологическая линия производства сахарного печенья
  Технологическая линия производства растворимого кофе
  Технологическая линия производства солода
  Технологическая линия производства виноматериалов
  Технологическая линия производства кисломолочных напитков
  Технологическая линия производства творога
  Технологическая линия производства сыра
  Технологическая линия производства вафель
  Технологическая линия производства карамели
  Технологическая линия производства помадных конфет
  Технологическая линия производства хлебопекарных дрожжей
  Технологическая линия производства пастеризованного молока
  Технологическая линия производства сухого молока
  Технологическая линия производства безалкогольных напитков
  Технологическая линия производства майонеза
  Технологическая линия производства сарделек
  Технологическая линия производства мясных консервов
  Технологическая линия первичной переработки птицы
  Технологическая линия производства сливочного масла

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-14 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: