Установление и устранение вероятных причин рака 5 глава




Известный немецкий эпидемиолог Ульрих Абель в 80-е годы провел обширное научное исследование по поводу эффективности химиотерапии как метода лечения. Он связался с 350 медицинскими клиниками и научными центрами из разных стран и попросил прислать ему все работы на тему лечения рака. Для тщательного анализа всего материала ему понадобилось несколько лет, и выводы были шокирующими. Доктор Абель заключил: «Успех химиотерапии ничтожно низкий... Нет абсолютно никакой научной базы, подтверждающей возможность химиотерапии продлевать жизнь при наиболее распространенных видах рака...».

Австралийские онкологи в 2004-м году провели своё исследование, результаты которого опубликовали в журнале «Клиническая онкология». Они взяли 20 наиболее частых видов рака и посмотрели 5-летнюю статистику выживаемости больных, которых лечили наиболее распространенными химиотерапевтическими препаратами. Результаты эффективности лечения были следующими: 2,1% по США и 2,3% по Австралии. Фактически же это означает, что химиотерапия не помогает в 98% случаев. Медицинская мафия была не способна опротестовать эти работы научно и поэтому просто похоронила результаты этих исследований, а самих ученых подвергла широкомасштабной дискредитации.

Чтобы осознать значимость этих результатов, представьте себе, что вы приехали в аэропорт и у вас есть возможность полететь в нужный вам город на одном из 20 самолетов. При этом вы знаете, что разобьются все самолеты, кроме одного, но неизвестно какого. Тем не менее, работники аэропорта настаивают на том, чтобы вы полетели. Неужели вы поддадитесь их уговорам и примите этот 1 из 20 шансов?! Или же вы немедленно покинете аэропорт и станете искать альтернативные способы добраться до нужного вам города?

Приведу один опрос, который заслуживает особого внимания, т.к. является очень показательным. Когда у 64 американских онкологов спросили, будут ли они лечить себя или своих близких химиотерапией, в случае если у них будет рак, то 58 ответили, что не будут. Т.е. 85% опрошенных онкологов решили для себя, что тот метод, которым они лечат больных ежедневно, им самим не подходит. Один из главных специалистов в клинике альтернативной онкологии в Гановере сказал: «...Вы не поверите, сколько высокопоставленных чиновников медицинского истеблишмента обращаются ко мне за помощью в лечении рака!». Из этого следует, что многие врачи и руководящие медицинские работники понимают о научной и практической несостоятельности химиотерапии, но либо не имеют возможности, либо желания поменять что-то. Многие врачи, понимающие положение дел в онкологии, предпочитают не идти против системы и продолжать свою карьеру, тем самым оставляя своим больным такой ничтожный шанс на выживание.

Продолжая разговор о химиотерапии, хочу отметить, что её многочисленные «побочные эффекты», такие как тошнота, слабость, потеря аппетита, ослабление иммунной системы, разрушение костного мозга и кроветворения, временные и постоянные нарушения нервной системы, временное или полное бесплодие, глубокое нарушение метаболизма, потеря волос, язвы полости рта, желудка и кишечника, усиление воспалительных процессов, глубокий ацидоз и многие другие не являются в действительности побочными. Они являются основными симптомами тяжелого отравления организма. Как писал Ральф Мосс, автор книги «Индустрия рака», для того чтобы убить все раковые клетки в организме, нужно такое количество химиотерапии, которое не совместимо с жизнью больного. Это объясняет тот факт, что большинство раковых больных, которые проходят через интенсивные методы лечения, умирают сегодня не от рака, а в результате глубокого поражения организма химиотерапией, а также от заболеваний, которые развиваются в ослабленном ею организме. Если, например, у больного наступит обширный инсульт как реакция на тяжелую химиотерапию, то в заключении будет сказано, что больной умер от инсульта. Если у больного откажут жизненно важные органы, и он умрет, не выходя из комы, то причиной смерти будет указано основное заболевание, т.е. рак. Поэтому, когда меркой успеха лечения является уменьшение размера опухоли, то часто можно наблюдать такую ситуацию, когда слабеющему больному врач радостно объявляет, что опухоль реагирует на лечение и уменьшилась в размере. Если же больной вскоре умирает, несмотря на такое «правильное» лечение, то вся вина сваливается на коварство и тяжесть болезни.

В действительности же, онкологи удобно подменили понятие «излечивание от болезни», понятием «реагирование опухоли на препарат». И такая подмена позволяет убедить больного в том, что если опухоль уменьшается, то она таким образом реагирует на лечение и потому успех этого лечения очевиден. О том, что реагирование опухоли на препарат или уменьшение её в размере на определенный процент не влияют на продолжительность жизни, как это показывают многочисленные исследования, вы от онколога не услышите. Поэтому раковые больные отождествляют новости о том, что опухоль уменьшилась, с прогрессом в лечении болезни. Когда же опухоль снова активизируется и начинает расти и метастазирует, то это объясняется тяжестью и коварством болезни, а не бесполезностью и вредностью лечения.

По своей работе медицинским координатором в одном из детских онкологических отделений в Лондоне я был знаком с несколькими замечательными детишками из России и Украины, которые приехали на лечение в Англию. Детишки были тяжелые, и, несмотря на титанические усилия родителей и добрые намерения людей, организовавших лечение, большинство из них умерло именно от осложнений лечения. Мне, как врачу по образованию, было видно, что детишки угасали не от опухоли, а от агрессивного, несовместимого с детским организмом лечения. Самым тяжелым для меня был не столько вид этих маленьких измученных героев, которые большую часть своего детства провели в больницах, а то, что их мамы умоляли врачей применить более агрессивные препараты как только дети выходили из кризиса после очередной химиотерапии или операции. Это была абсолютно сюрреалистическая картина: токсичное, медленно убивающее детей лечение, не оставляющее им никакого шанса не только на выздоровление, но и теоретически на полноценную жизнь в случае выздоровления; врачи, знающие к чему приведет лечение и продолжающие его; матери, выхаживающие своих детишек и требующие у врачей увеличения доз и продолжения лечения. И всё это при наличии множества доказанных методов успешного лечения рака, которые тщательно подавляются небольшой группой людей, которым это не выгодно.

Даже когда открываешь эту информацию родителям, то они часто не способны адекватно оценить её. Это сложно сделать любому человеку даже в нормальных условиях. Представьте же, как сложно родителям отнестись к подобной информации после долгого лечения в своих больницах, сложной организации лечения заграницей и оплаты сотен тысяч фунтов стерлингов за это лечение, на которое они возлагают последнюю надежду.

Многие использовали информацию о натуральных альтернативных методах как дополнение к основному лечению и часто этим продлевали жизнь своим детям, которые после этого быстрее восстанавливались или легче переносили процедуры. Но в итоге, при продолжении стандартного лечения, натуральные методы мало что могли уже изменить.

Именно в то время я осознал всю глубину проблемы. И суть её заключается в невозможности донесения до родителей или больных информации о натуральной альтернативе стандартным онкологическим лечениям. Научные аргументы, исторические примеры и статистические данные не смогут изменить годами сформированное ущербное мышление и разбить глубоко вбитые в сознание стереотипы, основанные на мифах и лживых фактах. Главным является объяснение причин, по которым эта спасительная информация укрывается от них. Только поняв эти причины, люди смогут принять правильное для себя решение о виде лечения. Только после осознания чудовищности и масштабов обмана, люди становятся способными понять, что натуральные альтернативные методы не являются дополнением к стандартному лечению или последней отчаянной попыткой после неудачного лечения, а являются единственно правильными и научно обоснованными методами лечения рака.

Примечательна история появления химиотерапии. Впервые эффект горчичного газа, или иприта, был описан ещё в 1919-м году, всего через два года после его применения германской армией в Первой мировой войне. Позже доктор Питер Александр в 1944-м году описал подробно разрушающее действие этого газа на костный мозг. Тогда же он заключил, что раньше или позже, истощение кроветворной функции приведет к смерти.

Впоследствии этот токсичный состав, целью которого было истребление живой силы врага, начал применяться в лечении заболеваний крови. Разрушая таким способом костный мозг, который в случае заболевания производит миллионы незрелых клеток крови, врачи имели определенный успех в контроле этих патологических состояний. Тогда медицина заявила, что было найдено магическое средство для лечения этого типа рака.

Интересно, что медики описывали заболевания крови ещё несколько столетий назад, а вот в категорию раковых они были включены всего несколько десятилетий назад. Это случилось примерно в то время, когда решили что успешное новое лечение может быть использовано и для лечения солидных опухолей. При этом мало кто из врачей задается вопросом о том, много ли общего между лейкемией и раком простаты, например. Можно ли называть раком дисфункцию в образовании эритроцитов в растущем организме ребенка и опухоль в легком или молочной железе?

Тем не менее, медицинский истеблишмент принял решение, которое с тех пор принесло триллионы долларов. Суть его в том, что основываясь на успехе в лечении расстройств кроветворения, все солидные виды рака также следует лечить этим типом препаратов.

Конечно, за прошедшие десятилетия химический состав подвергся серьезным изменениям и сегодняшние химиотерапевтические препараты уже нельзя сравнить с горчичным газом. Тем не менее, механизм их действия остается таким же. Они влияют на различные фазы и процессы деления клетки. Так как клетки опухоли делятся быстрее, то они более подвергнуты воздействию подобных токсинов.

Сразу хочется задать вопрос: как эти токсические препараты выявляют раковые клетки в организме? Каким образом они отличают раковые клетки от других быстро делящихся клеток организма: клеток эпителия кишечника и полости рта, фолликул волос, половых клеток, клеток кроветворения и иммунитета? Оказывается, что такого механизма просто нет. И те и другие клетки погибают в результате токсичного воздействия, что объясняет «побочные эффекты» химиотерапии.

Теперь мы знаем о канцерогенном эффекте химиотерапии, а также о вызываемой ею глубокой степени ослабления организма и нарушении его функций. Недавно ученые стали говорить о новом эффекте химиотерапии (как и лучевой терапии, но об этом чуть ниже). Этим эффектом является сильное повышение малигнизации опухоли. Механизм этого процесса таков: клетки опухоли не однородные и находятся в разной степени дифференциации – от стволовых клеток до более дифференцированных. Причём стволовые клетки делятся относительно медленно и тем самым мало попадают под действие химиотерапевтического препарата. Дочерние, более дифференцированные клетки, делятся быстро и тем самым подвергаются цитостатическому действию препарата. Это вызывает гибель менее злокачественных дочерних клеток и, тем самым, нарушает пропорцию между стволовыми раковыми клетками и более дифференцированными. Этим как раз и объясняется тот факт, что рецидив опухоли всегда более агрессивный, так как пропорционально стволовых клеток в опухоли становится гораздо больше. Исследование установило, что химиотерапия и лучевая терапия увеличивают злокачественность опухоли в десятки раз. Здесь также нужно отметить, что стволовые клетки обладают повышенной способностью противостоять вредным факторам. В главе 4 мы говорили о том, что под воздействием определенных факторов нормальная клетка превращается в раковую и включает древнюю генетическую программу, в которой одной из главных задач клетки становится выживание в тяжелых условиях. Именно поэтому стволовые клетки так резистентны и к химиотерапии, и к лучевой терапии.

Таким образом, химиотерапия не только не лечит рак, но и значительно усугубляет его течение, создавая условия для большей малигнизации основной опухоли и развития метастазов за счет ослабления всех жизненно важных систем организма. В дополнение к этому, являясь канцерогенами, эти препараты значительно увеличивают вероятность возникновения новых опухолей.

Нельзя оставить без внимания другой вид традиционного лечения рака – лучевую терапию. Ещё в 1902-м году немецкий врач описал первый случай рака от облучения, а в 1906-м году впервые было сделано предположение, что лейкемия может быть вызвана облучением рентгеновскими лучами. Сегодня, диагностические методы, такие как компьютерная томография (КТ) и флюорография, используют значительно больше радиации, чем при простом рентгеновском снимке. Так одна процедура КТ равна 74 флюорографиям или около 450 рентгеновским снимкам грудной клетки. Согласно исследованию от 2009 года, опубликованного в «Archive of Internal Medicine», только в США за один год КТ вызывает 29 тыс. новых случаев рака. Таким образом, облучение, как с диагностическими, так и с лечебными целями обладает сильным канцерогенным действием, так как вызывает мутацию ДНК и тем самым приводит к появлению новых раковых клеток различных типов.

Применение облучения с целью излечивания от рака также как и химиотерапия не имеет за собой научного обоснования. На лучевую терапию опухоль также может реагировать уменьшением в размере, но на данный момент не существует ни одного исследования, которое бы связало это с продлением жизни больного или полным его выздоровлением. Зато есть другие исследования, результаты которых говорят, что при многих формах рака при применении лучевой терапии после хирургии, жизнь больных фактически не продлевается, а часто уменьшается, как например, при раке простаты.[33] А вот осложнений этот вид терапии вызывает очень много, и часто эти осложнения не проявляются месяцы или даже годы, создавая у пациента иллюзию безопасности метода. Для примера приведу перечень осложнений после лучевой терапии при раке груди: фиброзное сморщивание груди; переломы ребер; спайки в плевре, легких и вокруг сердца; повреждение нервов; угнетение кроветворной функции и иммунитета за счет уничтожения костного мозга в области облучения. Ну и конечно, одно из самых опасных осложнений – это в десятки раз увеличенная вероятность появления новых форм рака у больного.

Итак, мы видим, что лучевая терапия по своему эффекту очень напоминает химиотерапию. Так как мы знаем, что временное уменьшение размера опухоли никак не отражается на продлении жизни или излечивании больного, то это лечение не приносит больному пользы, а напротив, является сильно канцерогенным и вызывает тяжелейшие осложнения. Также последние исследования показали, что лучевая терапия вызывает малигнизацию опухоли за счет увеличения пропорции стволовых клеток в опухоли, которые легче других переносят облучение.

Я абсолютно убежден, что в будущем лечение рака химиотерапией, как в прочем и лучевой терапией, будет признано медицинской ошибкой. В своё время несколько десятилетий применялась лоботомия при различных психических состояниях, включая депрессию. Тысячи людей потеряли свои личности, превратившись в «овощи», и в 60-х годах эта практика была остановлена и признана ошибочной. В 20-х годах рентгеновскими лучами у женщин лечили повышенное оволосение. Это лечение тоже было запрещено через несколько лет после множества жалоб от обезображенных облучением женщин.

После обсуждения методов «травить» и «жечь» хотелось бы вкратце коснуться другого метода – «резать», который ошибочно считают наиболее эффективным. Нельзя отрицать тот факт, что некоторая часть хирургических вмешательств на ранних стадиях рака и при его локализованных формах заканчивается успешно. Под «успешно» я имею в виду не видимое удаление опухоли, а то, что у больного не произошел рецидив в последующей жизни. Обычно такой положительный исход наблюдается при неопасных инкапсулированных формах рака, которые с большой вероятностью не привели бы к серьезным последствиям. Вот интересный факт, который может быть этому подтверждением. Патологоанатомы, вскрывающие больных, умерших от нераковых заболеваний, давно заметили, что более чем у половины людей, скончавшихся в возрасте более 45 лет, имеются различные опухоли разной локализации и размеров, которые не были причиной смерти. Большинство их не было даже продиагностировано, так как эти опухоли часто существуют в организме бессимптомно.

Хирурги также любят делать лимфаденэктомии, т.е. вырезание лимфатических узлов после удаления опухоли. Эти калечащие операции производят до сих пор, несмотря на многочисленные исследования, говорящие о том, что лимфаденэктомии не предотвращают распространение рака. Так, например, обширные лимфаденэктомии делают при мастэктомиях, при раке груди или раке шейки матки. Женщины же после таких операций чувствуют себя так ужасно, что многие предпочли бы не жить вовсе.[34]

Хирургическая операция также увеличивает вероятность метастазирования. Любой неосторожный контакт хирурга с опухолью может привести к нарушению её целостности и выбросу массы раковых клеток в кровь. Биопсии также опасны тем, что при них часто происходит нарушение структуры опухоли, что приводит к её усиленному росту. Вероятность метастазирования также вырастает.

Мною был замечен интересный факт: среди нескольких врачей, о которых мне удалось узнать, которые «поменяли легионы» и стали лечить раковых больных альтернативными методами, большинство были хирургами. Конечно, для серьезного статистического заключения этого недостаточно, но вероятно эти хирурги отчетливо видели бесполезность хирургии в лечении рака.

Наверное, должна быть какая-то рациональность в том, что методы «резать, травить и сжигать» продолжают оставаться главными в лечении раковых больных? Я убежден, что такая рациональность есть, но она направлена не на излечивание больного и победу над раком. Эта рациональность может быть понятной только понимающему экономические и политические причины. В третьей главе мы уже говорили об экономических причинах. Политические причины заслуживают отдельного внимания и определенной подготовки читателя к восприятию этой информации. Я планирую коснуться этой темы в своих будущих работах.

К сожалению, сегодня, когда количество людей осведомленных об истинном положении вещей в онкологии ещё не достигло критической точки, онкологи будут продолжать резать, травить и жечь миллионы больных раком. Вместо того чтобы концентрировать свои усилия на приведшем к раку патологическом процессе и на восстановлении организма, онкологи будут продолжать убирать или уменьшать опухоль, нанося огромный ущерб здоровью ракового больного.

 

Глава 8

Основные причины
возникновения и развития рака

 

В главе 4, говоря о теориях рака, мы немного коснулись его причин. В этой главе я хочу подробнее остановиться на причинах, которые включают раковый процесс и продвигают его вперед. Этот процесс вызывается одной или несколькими причинами, которые я объединил в четыре группы факторов, воздействующих на нашу жизнь: Пищевому, Токсическому, Психологическому и Физическому. Нужно также понимать, что сюда же относятся факторы, останавливающие раковый процесс и вызывающие его регресс, вплоть до полного выздоровления.

Мы уже знаем, что раковая опухоль не является причиной рака, она является лишь проявлением патологического процесса в организме, связанного с нарушением метаболизма кислорода в клетке. Мы также знаем, что этот процесс обратим, и Отто Варбург доказал это ещё в 1931 году. Иными словами, если мы удалим причины, по которым клетка не получает достаточно кислорода или её «энергетические станции» митохондрии не работают как нужно из-за кислородного голодания или токсичности, то клетка восстановит свою нормальную жизнедеятельность. Часть раковых клеток может быть уничтожена восстановленным иммунитетом организма, а часть – снова приобретет свойство апоптоза и умрёт.

Таким образом, понимание влияния этих четырёх факторов на процесс возникновения и течения рака должно также дать понимание методов контролирования заболевания и излечивания от него.

1. Пищевой фактор

Пусть пища будет твоим лекарством,
а лекарство пищей твоей…

Гиппократ

То, как мы питаемся, может привести нас к раку. С другой стороны, правильное питание может излечить нас от него. Давайте подробнее остановимся на первой части этого утверждения.

Клетка – это сложнейший биохимический механизм, выполняющий множество функций. Для её безупречной работы необходимо, чтобы клетка имела постоянный приток питательных веществ как для поддержания её жизнедеятельности, так и для выполнения её специфической функции. Недостаток даже одного питательного вещества приведет к её дисфункции или поломке, что в свою очередь вызовет определенную симптоматику. Врачи эту симптоматику назовут болезнью и начнут лечить химическими веществами. Однако проблема в том, что клетка не испытывает недостатка в химических веществах, и поэтому такой подход не улучшит её состояние, хотя на время может убрать или компенсировать симптом. Правильный подход заключается в том, чтобы дать клетке то, чего ей не хватает.

Вся современная западная диета, которая превалирует и в российских мегаполисах, практически не совместима с нормальной здоровой жизнью. За последние 50 тысяч лет человек генетически не изменился и, соответственно, его организм настроен на тот тип еды, который весь этот период поддерживал его. А питался он всё это время дикими плодами, корнями, семенами и изредка мясом. При этом большинство продуктов употреблялось в своём первоначальном, натуральном виде и без термической обработки. Количество растительного белка в питании человека значительно превышало количество животного. Сырые овощи и фрукты усваивались легко и быстро благодаря содержащимся в них энзимам, не разрушенным термообработкой. Интересно, что и растения, из которых потом стали делать специи, люди стали применять десятки тысяч лет назад в целях подольше сохранить мясо и растительные продукты и придать им более приятный запах, когда те начинали портиться при хранении. Сегодня мы знаем, что многие из этих древних специй (например, куркума, имбирь, чеснок) обладают сильным антираковым действием.

Удивительным является тот факт, что строгая антираковая диета, рекомендуемая сегодня специалистами, очень напоминает образ питания наших предков из палеолита. За последние 150 лет, а особенно за последние 50 лет, диета человека подверглась существенным изменениям. В основном эти изменения вызваны индустриализацией сельскохозяйственного и пищевого бизнеса. В развитых странах (где, кстати, уровень раковых заболеваний в сотни раз выше, чем в менее развитых аграрных странах) сельхозпродукция всё реже поставляется от небольших местных ферм. Всё чаще в наших супермаркетах мы видим фрукты из Южной Африки, ягоды из Латинской Америки, овощи из Испании. Для того чтобы доставить эти фрукты и овощи в ваш магазин, их надо сначала вырастить в индустриальных масштабах с применением химических удобрений и канцерогенных пестицидов; затем собрать их недозрелыми; обработать химическими фунгицидами и другими «цидами» или облучить (новый метод дезинфекции, набирающий популярность), чтобы они не портились во время транспортировки и хранения; и, наконец, упаковать в удобный, но канцерогенный пластик. То, что мы покупаем в этих магазинах примерно на 60% уступает по пищевой ценности органическим овощам и фруктам, выращенным в регионе употребления. Употребляя неорганические овощи и фрукты, мы также получаем широкий набор токсинов и канцерогенов. Но это справедливо и в отношении других продуктов, которые мы покупаем в магазинах.

Все изготовленные в индустриальных масштабах продукты, такие как готовые блюда для микроволновок, товары из мяса, типа колбас и паштетов, консервы и т. д., имеют крайне низкую пищевую ценность, которая выражается также в значительном ухудшении её вкусовых качеств, что компенсируется эксайтотоксином и канцерогеном глютаматом. Все продукты, которые имеют длительный срок хранения (такие как печенье, чипсы, другие снеки, а также фастфуд), содержат вместо натуральных жиров неестественные жиры – трансжиры. Многие диетические продукты содержат другой токсин – Астартам. Он есть и в диетической Кока-коле, и в йогуртах, и жвачках.

Этот список можно продолжать бесконечно, но моя задача заключается не в том, чтобы дать инструкцию, что покупать, а что нет. Я бы хотел, чтобы читатель осознал, что 90% магазинных продуктов не пригодны для поддержания здоровья и способствуют возникновению самых распространенных хронических заболеваний. Как пишет Раймонд Фрэнсис в своей книге «Никогда больше не бойтесь рака»: «Если заглянуть в корзины покупателей у касс и заменить названия товаров на те заболевания, что oни вызывают, то мы увидим в этих корзинах рак, атеросклероз, диабет, рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера и другие хронические заболевания».

Неоспоримым сегодня является факт, что питательные вещества, находящиеся в нашей пище, непосредственно влияют на проявление наших генов, включая и выключая их. А самая главная причина генетических мутаций – это недостаток в клетке определенных питательных веществ. Недостаток всего нескольких питательных элементов в клетке увеличивает вероятность мутации её ДНК точно так же, как от радиации, и это может привести к началу ракового процесса. Но действию радиации мы подвергаемся не каждый день, а вот питаемся ежедневно. К тому же мы можем контролировать этот фактор. Следовательно, с помощью пищи мы можем управлять своим здоровьем, восстанавливая и поддерживая его в норме. Наш организм отблагодарит нас безупречным здоровьем и долголетием, если мы сделаем усилие и научимся в нашем сегодняшнем «прогрессивном» обществе, перегруженном ложной информацией и мифами о «правильном питании», находить правильную информацию и правильные продукты для себя. Вот несколько таких мифов:

• Животный белок по питательной ценности превосходит растительный, потому что последний не может удовлетворить все потребности организма в незаменимых аминокислотах;

• Подсчет калорий – самое главное в здоровом питании;

• Чтобы было достаточно кальция в организме надо употреблять много молочных продуктов;

• Питание только растительной пищей не обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами и необходимым уровнем энергии.

Многие до сих пор считают, что такая информация исходит от честных независимых ученых и за этим стоит искренняя забота о здоровье людей. В действительности же, крупные корпорации, представители мясомолочной, пищевой и медицинской индустрий проплачивают популяризацию псевдоисследований в СМИ и учебных пособиях. Научная база этих утверждений либо устарела, либо является сфальсифицированной. Многочисленные исследования в области влияния питания на наш организм, проведенные честными учеными, развеивают эти мифы и дают совершенно другую картину о связи питания и здоровья. Более подробно мы коснёмся некоторых из этих мифов ниже.

Существуют три основные составляющие ракового процесса, на которые питание оказывает непосредственное действие: воспаление, апоптоз и ангиогенез. Определенные продукты включают или выключают эти процессы, тем самым влияя на возникновение и развитие рака.

Воспаление – основная причина многих хронических заболеваний, включая рак. Оно вызывает и продвигает развитие рака, ухудшая поставку кислорода в клетки, способствуя разрушению ДНК и нарушению функции мембраны клетки. Воспаление ослабляет окружающие ткани и способствует распространению опухолевого процесса. Воспалению чаще всего соответствует более кислотная среда, поэтому мясомолочные продукты являются промоутерами воспаления, так как повышают кислотность (уменьшая pH), а продукты растительного происхождения, в основном, имеют обратный эффект. Многие антиоксиданты, содержащиеся в растительной пище (бета-каротин, витамин Е, коэнзим Q10, ресвиратрол, пектин и др.), контролируют процесс воспаления.

Другим важным фактором, способствующим воспалению, является неестественно низкое соотношение жиров омега 3 и омега 6, которые являются обязательными составляющими воспалительной реакции организма. Омега 3 обладает антивоспалительным действием, в то время как омега 6 стимулирует процесс воспаления. В норме их соотношение в продуктах должно быть 1/2 или иногда 1/1.

Так как бо́льшую часть жиров омега 3 и 6 люди получают из мясомолочных продуктов, то основная проблема сегодня лежит именно здесь. Например, когда коровы питаются травой на пастбищах, то их молоко и мясо имеет правильное соотношение омега 3 и омега 6. Индустриализация сельского хозяйства привела к тому, что корм скота почти целиком состоит из зерна, что приводит к сдвигу этого соотношения до 1/20 и более.

То же касается и рыбы, которая выращивается на ферме. Несмотря на то, что, например, на упаковке шотландского лосося указывается, что он является отличным источником омега 3, в действительности его уровень там значительно меньше именно из-за зернового корма. Превалирование омега 6 в молоке и мясе во многом объясняет эпидемию воспалительных заболеваний и может быть одной из причин растущих случаев рака. Таким образом, многие продукты сегодня уже не могут поддерживать нормальный баланс необходимых для организма питательных веществ.

Апоптозом является биологический процесс умирания клетки, когда она становиться старой или ненормальной. Этот процесс предохраняет нас от рака и обеспечивает постоянную регенерацию клеток. Многие растительные флавоноиды способствуют нормальному апоптозу: куркумин, ресвиратрол, витамин Е, экстракт зеленого чая, квертицин.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-14 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: