Растительные стерины (фитостерины).




 

Растительные стерины (фитостерины) содержатся в различных видах растительной пищи человека и в морепродуктах. Они являются обязательным компонентом растительных масел. Существенно снижают уровень свободного холестерина в липопротеидах низкой плотности, способны вытеснять холестерин из мембранных структур. Потребление фитостеринов 150-450 мг/сутки.

Рекомендуемый уровень потребления растительных стеринов (фитостеринов) для взрослых 300 мг/сутки (вводится впервые).

 

Глюкозамин сульфат

 

Глюкозамин сульфат – полисахарид хрящевой ткани животных и рыб, входит в состав гликопротеинов. Естественный компонент пищи человека. Участвует в формировании ногтей, связок, кожи, костей, сухожилий, суставных поверхностей, клапанов сердца и др. Положительное действие глюкозаминсульфата на организм человека и функциональную активность опорно-двигательного аппарата доказано в клинических исследованиях.

Рекомендуемый уровень потребления для взрослых 700 мг/ сутки (вводится впервые).

Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения

 

Таблица 5.1.

 

Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для мужчин

  Показатели, (в сутки) Группа физической активности, (коэффициент физической активности) Мужчины старше 60 лет
I (1,4) II (1,6) III (1,9) IV (2,2) V (2,5)
Возрастные группы
18-29 30-39 40-59 18-29 30-39 40-59 18-29 30-39 40-59 18-29 30-39 40-59 18-29 30-39 40-59
Энергия и макронутриенты
  Энергия, ккал                         <4200      
  Белок, г                                
  в т.ч. животный, г     32,5   38,5     44,5         58,5 55,5    
  % от ккал                                
  Жиры, г                                
  Жир, % от ккал                                
  МНЖК, % от ккал  
  ПНЖК, % от ккал 6-10
  Омега-6, % от ккал 5-8
  Омега-3, % от ккал 1-2
  Фосфолипиды, г 5-7
  Углеводы, г                                
  Сахар, % от ккал <10
  Пищевые волокна, г  
    Витамины
  Витамин С, мг  
  Витамин В1, мг 1,5
  Витамин В2, мг 1,8
  Витамин В6, мг 2,0
  Ниацин, мг  
  Витамин В12, мкг 3,0
  Фолаты, мкг  
  Пантотеновая Кислота, мг 5,0
  Биотин, мкг  
  Витамин А, мкг рет.экв.  
  Бета-каротин, мг 5,0
  Витамин Е, мг ток. Экв.  
  ВитаминD, мкг    
  Витамин К, мкг  
    Минеральные вещества
  Кальций, мг    
  Фосфор, мг  
  Магний, мг  
  Калий, мг  
  Натрий, мг  
  Хлориды, мг  
  Железо, мг  
  Цинк, мг  
  Йод, мкг  
  Медь, мг 1,0
  Марганец, мг 2,0
  Селен, мкг  
  Хром, мкг  
  Молибден, мкг  
  Фтор, мг 4,0
                                                                 

* Для лиц, работающих в условиях Крайнего Севера, энерготраты увеличиваются на 15% и пропорционально возрастают потребности в белках, жирах и углеводах.

 

Таблица 5.2

 

Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для женщин

  Показатели, (в сутки) Группа физической активности, (коэффициент физической активности) Женщиныстарше 60 лет
I (1,4) II (1,6) III (1,9) IV (2,2)
Возрастные группы
18-29 30-39 40-59 18-29 30-39 40-59 18-29 30-39 40-59 18-29 30-39 40-59  
Энергия и макронутриенты
  Энергия, ккал                          
  Белок, г                          
  в т.ч. животный, г 30,5 29,5     32,5 31,5       43,5     30,5
  % от ккал                          
  Жиры, г                          
  Жир, % от ккал                          
  МНЖК, % от ккал  
  ПНЖК, % от ккал 6-10
  Омега-6, % от ккал 5-8
  Омега-3, % от ккал 1-2
  Фосфолипиды, г 5-7
  Углеводы, г                          
  Сахар, % от ккал <10
  Пищевые волокна, г  
    Витамины
  Витамин С, мг  
  Витамин В1, мг 1,5
  Витамин В2, мг 1,8
  Витамин В6, мг 2,0
  Ниацин, мг  
  Витамин В12, мкг 3,0
  Фолаты, мкг  
  Пантотеновая Кислота, мг 5,0
  Биотин, мкг  
  Витамин А, мкг рет.экв.  
  Бета-каротин, мг 5,0
  Витамин Е, мг ток. экв.  
  Витамин D, мкг    
  Витамин К, мкг  
    Минеральные вещества
  Кальций, мг    
  Фосфор, мг  
  Магний, мг  
  Калий, мг  
  Натрий, мг  
  Хлориды, мг  
  Железо, мг  
  Цинк, мг  
  Йод, мкг  
  Медь, мг 1,0
  Марганец, мг 2,0
  Селен, мкг  
  Хром, мкг  
  Молибден, мкг  
  Фтор, мг 4,0
                                   

* Для лиц, работающих в условиях Крайнего Севера энерготраты увеличиваются на 15%, пропорционально возрастают потребности в белках, жирах и углеводах.

 

Таблица 5.3

 

Дополнительные потребности в энергии и пищевых веществах для женщин в период беременности и кормления ребенка

  Беременные (2-ая половина) Кормящие (1-6 мес.) Кормящие (7-12 мес.)
Энергия и макронутриенты
Энергия, ккал      
Белок, г      
В т.ч. животный, г      
Жиры, г      
Углеводы, г      
Витамины
Витамин С, мг      
Витамин В1, мг 0,2 0,3 0,3
Витамин В2, мг 0,2 0,3 0,3
Витамин В6, мг 0,3 0,5 0,5
Ниацин, мг      
Витамин В12, мкг 0,5 0,5 0,5
Фолат, мкг      
Витамин А, мкг рет.экв.      
Пантотеновая кислота, мг 1,0 2,0 2,0
Витамин Е, мг ток. экв.      
Витамин D, мкг 2,5 2,5 2,5
Минеральные вещества
Кальций, мг      
Фосфор, мг      
Магний, мг      
Железо, мг      
Цинк, мг      
Йод, мкг      
Медь, мг 0,1 0,4 0,4
Марганец, мг 0,2 0,8 0,8
Селен, мкг      

 

 

Таблица 5.4

 

Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей и подростков РФ
    Возрастные группы
  Показатели (в сутки) 0-3 мес. 4-6 мес. 7-12 мес От 1 года до 2 лет От 2 лет до 3 лет От 3 до 7 лет От 7 до 11 лет От 11до 14 лет От 14 до 18 лет
                  мальчики девочки Юноши девушки
    Энергия и пищевые вещества
  Энергия (ккал) 115* 115* 110*                
  Белок, г -- -- --                
  * в.т.ч. животный (%) -- -- --      
  ** г/кг массы тела 2,2 2,6 2,9 -- -- -- -- -- -- -- --
  % по ккал -- -- --  
  Жиры, г 6,5* 6* 5,5*                
  Жир, % по ккал -- -- --  
  ПНЖК, % по ккал -- -- -- 5-10 6-10
  - ω - 6 % по ккал -- -- -- 4-9 5-8
  - ω -3 % по ккал -- -- -- 0,8-1 1-2
  Углеводы, г 13* 13* 13*                
  Углеводы, % по ккал -- -- --  
  в т.ч. сахар % по ккал       < 10
  Пищевые волокна, г -- -- --        
    Витамины
  Витамин С, мг                    
  Витамин В1, мг 0,3 0,4 0,5 0,8 0,9 1,1 1,3 1,50 1,3
  Витамин В2, мг 0,4 0,5 0,6 0,9 1,0 1,2 1,5 1,8 1,5
  Витамин В6, мг 0,4 0,5 0,6 0,9 1,2 1,5 1,7 1,6 2,0 1,6
  Ниацин, мг 5,0 6,0 4,0 8,0 11,0 15,0 18,0 20,0 18,00
  Витамин В12, мкг 0,3 0,4 0,5 0,7 1,5 2,0 3,0
  Фолаты, мкг         300-400  
  Панто,мг 1,0 1,5 2,0 2,5 3,0 3,5 5,0 4,0
  Биотин, МКГ --          
  Витамин А, мкг рет. экв                
  Витамин Е, мг ток экв 3,0 4,0 7,0 10,0 12,0 12,0 15,0  
  Витамин D, мкг 10,0
  Витамин К, мкг --              
    Минеральные вещества
  Кальций, мг              
  Фофсфор, мг              
  Магний, мг                    
  Калий, мг -- -- --          
  Натрий, мг                
  Хлориды, мг           1700 1900  
  Железо, мг 4,0 7,0 10,0 12,0 15,0 18,0
  Цинк, мг 3,0 4,0 5,0 8,0 10,0 12,0
  Йод, мг 0,06 0,07 0,10 0,12 0,13 0,15
  Медь, мг 0,5 0,3 0,5 0,6 0,7 0,8 1,0
  Селен, мг 0,01 0,012 0,015 0,02 0,03 0,04 0,05
  Хром, мкг -- -- --        
  Фтор, мг 1,0 1,0 1,2 1,4 2,0 3,0 4,00 4,0
                               

*- потребности для детей первого года жизни в энергии, жирах, углеводах даны в расчете на г/кг массы тела.

** - потребности для детей первого года жизни, находящихся на искусственном вскармливании

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: