Пищевые отравления: определение, классификация, расследование




Л Е К Ц И Я 12

ПИТАНИЕ КАК ФАКТОР СРЕДЫОБИТАНИЯ И ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ

Учебная цель:

получить представление об экспертизе пищевых продуктов; освоить понятия безвредности питания, пищевых отравлениях как проявлении патологического действия биологических факторов окружающей среды и их расследовании, ознакомиться с гигиеническими требованиями к средствам гигиены полости рта.

План лекции:

Безопасность пищи. Классификация и экспертиза пищевых продуктов

Пищевые отравления: определение, классификация, расследование

Лечебно-профилактическое и диетическое (лечебное и профилактическое) питание

Безопасность пищи. Классификация и экспертиза пищевых продуктов

Очевидно, что положительное влияние питания на здоровье человека будет достигнуто только при условии его безопасности: продукты и пища могут быть опасными в эпидемиологическом, химическом и радиационном отношении, то есть иметь разное качество. В понятие качества продукта, помимо безвредности и безопасности для здоровья, входит его пищевая и биологическая ценность. Определение качества продукта проводится в процессе экспертизы.

ЭКСПЕРТИЗА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ – это комплекс мер, направленный на определение пищевой ценности продукта и безвредности его для здоровья с целью профилактики пищевых отравлений, инфекционных заболеваний и отдаленных последствий.

В целях экспертизы продуктов, оценки статуса питания и организации питания коллективов (детских и других) применяется следующая классификация продуктов:

I. по происхождению:

· животного (мясные, рыбные, молочные, морепродукты, яйца);

· растительного (зерновые, крупы, бобовые, овощи, фрукты, ягоды);

· искусственного (пищевые добавки, газированная вода и др.);

II. по преимущественному назначению:

· пластическое (мясо, рыба, молоко, яйца);

· энергетическое (хлебобулочные, крупяные, бобовые);

· источник биоактивных веществ (овощи, фрукты, ягоды, мед);

· вкусовое (пряности, специи);

III. по качеству:

· продукт, соответствующий гигиеническим требованиям;

· продукт, не соответствующий гигиеническим требованиям.

Экспертиза продуктов проводится с использованием сложных методов исследования, применяющихся в зависимости от специфики продукта, его происхождения, ситуации, цели исследования.

Методы экспертизы пищевых продуктов:

ü органолептические: определение цвета, запаха, внешнего вида, консистенции, вкуса продукта;

ü физические: определение температуры, плотности, влажности;

ü химические: определение химического состава, посторонних примесей, реакции среды (рН);

ü микроскопические: определение морфологической структуры, наличия паразитов;

ü бактериологические: определение степени и характера микробного загрязнения;

ü биологические: определение токсичности продуктов в опытах на животных;

ü радиометрические: определение загрязнения продуктов радиоактивными веществами;

ü генетические: определение генетически модифицированного компонента.

 

Пищевые отравления: определение, классификация, расследование

Пищевое отравление – это проявление патогенного действия биологических и химических факторов окружающей среды.

ПИЩЕВОЕ ОТРАВЛЕНИЕ – это острое, реже хроническое неконтагиозное заболевание, вызываемое употреблением пищи, массивно обсемененной микроорганизмами определенных (по МКБ-10[1]) видов или содержащей токсические вещества микробного или немикробного происхождения.

Отличие пищевых отравлений от инфекционных заболеваний состоит в том, что действующим началом в случае отравлений является токсин, так или иначе попадающий в организм через пищу.

Пищевые отравления человека чрезвычайно многообразны, и в целях их расследования, лечения и предупреждения разработана следующая классификация пищевых отравлений [2]:

I. Микробные отравления:

– бактериальные: 1) токсикоинфекции, вызванные условно-патогенными
микроорганизмами,

2) токсикозы – стафилококковый и ботулинический;

– микотоксикозы (эрготизм, фузариотоксикоз, афлотоксикоз и др.).

II. Немикробные отравления:

– продуктами растительного и животного происхождения, ядовитыми по своей природе,

– продуктами растительного и животного происхождения, ядовитыми при определенных условиях,

– примесями химических веществ;

III. Отравления неустановленной этиологии (алиментарная пароксизмально-токсическая миоглобинурия (отравления озерной рыбой в отдельные годы).

В случае возникновения пищевого отравления проводится его расследование.

РАССЛЕДОВАНИЕ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ – это комплекс мероприятий, направленных на выявление причин и условий возникновения отравления с целью лечения заболевших и предупреждения подобных случаев в будущем.

В расследовании принимают участие врачи лечебного профиля – те, кто поставил предварительный диагноз (врач скорой помощи, участковый терапевт, участковый педиатр, инфекционист, врач образовательного учреждения и др.) и представители службы Роспотребнадзора (руководители, врачи и специалисты). В расследовании пищевого отравления в силу чрезвычайного и массового характера инцидента может принять участие прокуратура и другие заинтересованные ведомства.

Расследование включает в себя ряд обязательных разделов: забор у пострадавших материалов для исследования (кровь, кал, рвотные массы, промывные воды и др.), выявление и изъятие подозреваемой пищи, отбор ее на исследование с целью идентификации возбудителя, информирование Роспотребнадзора, составление экстренного извещения.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-01-30 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: