РАЗРАБОТКА ГАСТРОНОМИЧЕСКОГО ТУРА ВЫХОДНОГО ДНЯ В ТАДЖИКИСТАНЕ




РАЗРАБОТКА ГАСТРОНОМИЧЕСКОГО ТУРА ВЫХОДНОГО ДНЯ В ТАДЖИКИСТАНЕ

 

АВТОРЕФЕРАТ

выпускной квалификационной работы по направлению подготовки

43.03.02 Туризм

 

Выполнил: студент гр. БТТ-14-01

Ш.С. Вахидова

Руководитель: пр. Н.Э. Хайретдинова

 

Уфа-2018


 

Ш.С. Вахидовава

 

РАЗРАБОТКА ГАСТРОНОМИЧЕСКОГО ТУРА ВЫХОДНОГО ДНЯ В ТАДЖИКИСТАНЕ

Научный руководитель: пр. Н.Э. Хайретдинова

 

Общая характеристика работы

 

Актуальность темы исследования. Актуальность темы. Данный вопрос в настоящее время является актуальным, поскольку гастрономический туризм - явление новое и его развитие в мире поэтапно набирает обороты, но уровень изучение данной темы пока мало изучен. Гастрономический туризм подходит тем, кто желает внести в свою поездку что-то необычное, прочувствовать культуру страны и людей через пищу, которую они едят. В последнее время мода на гастрономические туры активно формируется. Такой вид туризма пока только начинает появляться в Таджикистане, и подобных туров в чистом виде еще нет, поэтому компоненты гастрономических туров добавляют в основные программы. В Таджикистане такой вид туризма пока явление уникально, нет продуманных гастрономический туров. Однако это перспективное направление турбизнеса.

В настоящее время все сложнее становится удивить современного туриста памятниками архитектуры, экологическими турами и курортами. Поэтому гастрономический туризм как возможность попробовать что-то новое и испытать яркие эмоции набирает все большую популярность. Кроме того, знакомство с местной кухней является неотъемлемой составляющей любого отдыха.

Всё более популярным становится гастрономический туризм. Не так давно эксперты признали, что гастрономический туризм стал отдельным, самостоятельным видом путешествия. Явление, называемое «гастрономическим туризмом», своими корнями уходит в далекое прошлое. Примером тому может служить тот факт, что много веков тому назад, купцы совершали путешествия с целью приобретения различных лакомств, специй, вин и различных напитков. Сегодня мировая торговля дала возможность разрешить этот вопрос: в любом супермаркете мы можем найти продукты с любого континента планеты. Но, тем не менее, большое количество путешественников отправляются в путешествие с целью знакомства с национальной кухней на ее территории, дегустации уникальных рецептов, вина или других напитков.

Для любого туриста питание и напитки находятся в числе важнейших приоритетов во время путешествия. В связи с этим обстоятельством национальная кухня имеет особую ценность как составная часть гастрономического туризма, а также как важная составная туристского продукта. В том случае, если при формировании тура знакомство с национальной кухней является главным мотивом путешествия, то этот факт обязательно отразит внутренние предпочтения большинства будущих клиентов.

Сегодня, оценивая перспективы гастрономического туризма в Республике Таджикистан, представители туристического бизнеса говорят, что у этого направления сформировался круг приверженцев, довольно узкий, но уже весьма постоянный.

Целью исследования Целью дипломной работы является состояния гастрономического туризма Республики Таджикистан.

 

Для достижения поставленной цели необходимо рассмотреть следующие взаимосвязанные задачи:

1. раскрыть понятие "гастрономический туризм";

2. выявить классификацию гастрономического туризма и его брэндирования;

3. охарактеризовать состояние гастрономического туризма стран Европы и Азии;

4. раскрыть гастрономический туризм в Республике Таджикистан;

5. узнать особенность гастрономического туризма в Таджикистане;

6. выявить перспективы развития;

7. составление гастрономического тура выходного дня.

Объект исследования – гастрономический туризм.

Предмет исследования – гастрономический туризм Республики Таджикистан.

Методы исследования:

1) Анализ литературы;

2) Анализ нормативно-правовой документации по теме ВКР;

3) Классификация;

4) Изучение и обобщение отечественной и зарубежной практики;

5) Сравнение.

В результате проделанной работы был разработан тур выходного дня в Таджикистане.

Практическая значимость. В ходе создания был разработан «гастрономический тур выходного в=дня в Таджикистане», который позволит туристам из разных стран приехать в Таджикистан и насладиться ее природой, культурой, историей и едой.

Структура исследования. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и литературы, изложена на 84 страницах текста. В работу включен 1приложения. Список литературы содержит 50 источника.

Основное содержание работы

В первой главе изучены теоретические основы гастрономического туризма: понятие, преимущества, перспективы развития и гастрономические бренды. Тема тура должна быть оригинальной и привлекательной, чтобы у населения появилось желание выйти за пределы повседневной деятельности, ограниченной своей рутиной. Важно отметить, что организация и проведения тура включает в себя множество этапов, и данный процесс требует большой подготовительной работы.

Во второй главе выпускной квалификационной работы был проведен анализ гастрономического тура в Европе и Азии, и состояние гастрономического туризма Республике Таджикистан.

При анализе опыта проведения гастрономического тура был сделан вывод, что при правильной организации подобных мероприятий в период их проведения активизируется деятельность всех объектов туристской индустрии, формируется имидж территории, что способствует значительному увеличению узнаваемости, формированию бренда, повышению туристской привлекательности. Но если изначально провести неправильную стратегию планированию тура для развитий территории, то это может привести к плачевным результатам.

Таким образом, организация и проведение гастрономических мероприятий должны выступать стимулом для развития туристской инфраструктуры для различных субъектов рынка, включая и региональные органы власти. Это позволит привлечь инвесторов и даст возможность поднять сферу туризма на качественно новый уровень. Также следует осуществлять развитие гастрономического туризма с учетом опыта зарубежных стран. И чем активнее будут изучаться формы и методы взаимодействия участников гастрономического туризма, тем больше вероятность успешного развития территории.

В результате изучения особенностей гастрономического туризма и анализа опыта организации и проведения гастрономических туров был разработан «гастрономический тур выходного дня в Таджикистане».

«Гастрономический тур выходного дня в Таджикистане» – это тур, в котором туристы попробовать блюда из таджикской кухни, изучить культуру, историю и традиции.

В заключении работы был рассмотрен фундамент эффективной стратегии турпродукта.

Выводы

Предложенные в работе гастрономический тур позволят организовать данного формата тур, который может вызвать интерес из-за своего разнообразия развлечений и своей идеей гастротуриста. Также он окажет успешное влияние на узнаваемость территории, что, в свою очередь, повлечет рост туристического потока.

Подводя итог, стоит отметить, что в будущем, гастрономический туризм в Таджикистане, так как данный вид туризма будет определен как один из наиболее перспективных. Идея развивать именно гастрономический туризм выходного дня как новый формат развития поможет повысить конкурентоспособность в Республике Таджикистан.

Еда может рассказать о духе народа куда больше иных произведении архитектуры и живописи. Изящные искусства индивидуализированы, а вот национальная кухня как говорят французы «дело щепоток» многочисленных и безымянных авторов.

Тур выходного дня поможет вам на время сбросить груз проблем и насладиться жизнью почувствовать все ее прелести и радости, сменить обстановку хотя бы на выходные дни, зарядится положительной энергией перед предстоящей рабочей неделей

Туристический потенциал рекреационных ресурсов и историко-культурного наследия позволяет республике Таджикистан гармонично интегрироваться в международный рынок туризма и достичь интенсивного туризма в стране.

Здесь солнце впечатляющие горы необычные маршруты для путешествии, это очень привлекает гостей из за рубежа, которые требуют экотуризм и нетронутую природу, а этого в Таджикистане много. Экскурсии к памятникам истории и архитектуры выезд на природу, знакомство с обычаями и традициями местных народов, программа стандартная и насыщенная, а главное вкусная, подразумевает посещение колоритной чайханы в том или ином городе, а уж кто хоть раз был в Таджикистане знает, что чай плов свежие фрукты и неспешная беседа за дастарханом повод для отдельного гастрономического тура.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-09-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: