Введение
С развитием научно-технического прогресса немаловажную роль играет возможность безопасного исполнения людьми своих трудовых обязанностей. В связи с этим была создана и развивается наука о безопасности труда и жизнедеятельности человека.
Безопасность жизнедеятельности (БЖД) - это комплекс мероприятий, направленных на обеспечение безопасности человека в среде обитания, сохранение его здоровья, разработку методов и средств защиты путем снижения влияния вредных и опасных факторов до допустимых значений, выработку мер по ограничению ущерба в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени.
Цель и содержание БЖД:
- обнаружение и изучение факторов окружающей среды, отрицательно влияющих на здоровье человека;
- ослабление действия этих факторов до безопасных пределов или исключение их, если это возможно;
- ликвидация последствий катастроф и стихийных бедствий.
Круг практических задач БЖД, прежде всего, обусловлен выбором принципов защиты, разработкой и рациональным использованием средств защиты человека и природной среды от воздействия техногенных источников и стихийных явлений, а также средств, обеспечивающих комфортное состояние среды жизнедеятельности.
Охрана здоровья трудящихся, обеспечение безопасности условий труда, ликвидация профессиональных заболеваний и производственного травматизма составляет одну из главных забот человеческого общества. Обращается внимание на необходимость широкого применения прогрессивных форм научной организации труда, сведения к минимуму ручного, малоквалифицированного труда, создания обстановки, исключающей профессиональные заболевания и производственный травматизм.
|
На рабочем месте должны быть предусмотрены меры защиты от возможного воздействия опасных и вредных факторов производства. Уровни этих факторов не должны превышать предельных значений, оговоренных правовыми, техническими и санитарно-техническими нормами. Эти нормативные документы обязывают к созданию на рабочем месте условий труда, при которых влияние опасных и вредных факторов на работающих либо устранено совсем, либо находится в допустимых пределах.
Данный раздел дипломного проекта посвящен рассмотрению следующих вопросов:
- определение оптимальных условий труда инженера;
- расчет освещенности;
1. Анализ состояния охраны труда на предприятии по производству запеченных карбонада и буженины.
Предприятие по производству запеченных карбонада и буженины располагается в г. Енисейске.
Все работники при приеме на работу и в процессе работы проходят на предприятии инструктаж (обучение) по вопросам охраны труда, оказания первой медицинской помощи потерпевшим от несчастных случаев, о правилах поведения при возникновении аварий согласно типовому положению, утвержденному Государственным комитетом по надзору за охраной труда.
Работники, занятые на работах с повышенной опасностью или там, где необходим профессиональный отбор, проходят предварительное специальное обучение и один раз в год проверку знаний, соответствующих нормативным актам об охране труда.
Должностные лица согласно перечню, утвержденному Государственным комитетом по надзору за охраной труда, до начала исполнения своих обязанностей и периодически один раз в три года проходят в установленном порядке обучение, а также проверку знаний по охране труда в органах отраслевого или регионального управления охраной труда с участием представителей органа государственного надзора и профсоюзов.
|
Лиц, которые не прошли обучение, инструктаж и проверку знаний по охране труда, к работе не допускаются. В случае неудовлетворительных знаний по вопросам охраны труда работники проходят повторное обучение. Также по просьбе работников проводятся дополнительный инструктажи по вопросам охраны труда.
Финансирование охраны труда осуществляется собственником. Работник не несет никаких расходов на мероприятия по охране труда.
На предприятии организована служба по охране труда – «Отдел ГО и ЧС». Так как предприятие имеет большой процент опасных для здоровья и жизни человека деятельности, то такой отдел просто не обходим. Типовое положение об этой службе утверждается Государственным комитетом по надзору за охраной труда.
Служба охраны труда подчиняется непосредственно руководителям предприятия. Специалисты по охране труда выдают руководителям структурных подразделений предприятия обязательные для исполнения предписания по устранению имеющихся недостатков, получают от них необходимые сведения, документацию и объяснения по вопросам охраны труда. Также они могут:
-требовать отстранения от работы лиц, не прошедших медицинский осмотр, обучение, инструктаж, проверку знаний и не имеющих допуска к соответствующим работам или не выполняющих нормативов по охране труда;
|
-приостанавливать работу производства, участков, машин, механизмов, создающих угрозу жизни или здоровья работающих;
-направлять руководителю предприятия представление о привлечении к ответственности работников, нарушающих требования по охране труда.
Предписание специалиста по охране труда может отменить лишь руководитель предприятия. На данном предприятии ликвидация службы охраны труда допускается только в случае ликвидации предприятия.
2. Опасные и вредные производственные факторы
Опасный фактор - фактор, воздействие которого на работающего потенциально может привести к травме.
Вредный производственный фактор - фактор, воздействие которого на работающего может привести к заболеванию.
ГОСТ 12.1.005-88 ССБТ- Опасные и вредные производственные факторы.
Опасные и вредные производственные факторы по природе возникновения делятся на следующие группы: физические, химические, психофизиологические и биологические.
В помещении производственного предприятия могут негативно действовать следующие физические факторы:
-повышенная и пониженная температура воздуха;
-повышенная и пониженная влажность воздуха;
-недостаточная освещенность рабочего места;
-превышающий допустимые нормы шум;
-опасность поражения электрическим током;
- опасность пожара.
К психологически вредным факторам, воздействующим на работников в течение рабочей смены, можно отнести следующие:
-нервно - эмоциональные перегрузки;
-физические перегрузки.
Далее более подробно рассмотрены опасные и вредные факторы, воздействующие на работников предприятия.
2.1. Микроклимат
Микроклимат производственных помещений - это климат внутренней среды этих помещений, который определяется действующими на организм человека сочетаниями температуры, влажности и скорости движения воздуха.
Предприятие по производству запеченных карбонада и буженины является помещением 3 категории(выполняются тяжелые физические работы), поэтому должны соблюдаться следующие требования: оптимальная температура воздуха - 100С (допустимая –5-120 С), оптимальная относительная влажность - 40 -60% (допустимая - не более 75 %), скорость,движения воздуха не более 0,1м/с.
Для создания и автоматического поддержания в производственном помещении независимо от наружных условий оптимальных значений температуры, влажности, чистоты и скорости движения воздуха, в холодное время года используется водяное отопление, в теплое время года применяется кондиционирование воздуха. Кондиционер представляет собой вентиляционную установку, которая с помощью приборов автоматического регулирования поддерживает в помещении заданные параметры воздушной среды.
2.2. Освещённость
При проектировании рабочего места должна быть решена проблема как искусственного, так и естественного освещения. Освещение не только необходимо для выполнения производственных заданий, оно еще и влияет на психическое и физическое состояние работающего. Требования к рациональной освещенности производственных помещений сводятся к следующим:
· правильный выбор источников света и системы освещения;
· создание необходимого уровня освещенности рабочих поверхностей;
· ограничение слепящего действия света;
· устранение бликов, обеспечение равномерного освещения;
· ограничение или устранение колебаний светового потока во времени.
При недостаточной освещенности и напряжении зрения состояние зрительных функций находится на низком функциональном уровне, в процессе выполнения работы развивается утомление зрения, понижается общая работоспособность и производительность труда, возрастает количество ошибок.
Освещенность на рабочем месте должна соответствовать зрительным условиям труда согласно гигиеническим нормам. Так, в соответствии с ГОСТ 12.1.006-84 [11], освещенность при работе должна быть 200 люкс.
2.3. Шум и вибрация
Интенсивный шум на производстве способствует снижению внимания и увеличению числа ошибок при выполнении работы, исключительно сильное влияние оказывает шум на быстроту реакции, сбор информации и аналитические процессы, из-за шума снижается производительность труда и ухудшается качество работы. Шум затрудняет своевременную реакцию работающих на предупредительные сигналы внутрицехового транспорта (автопогрузчиков, мостовых кранов и т. п.), что способствует возникновению несчастных случаев на производстве. В цехе шум не превышает 64 Дб, что допустимо.
Вибрации – это колебания твердых тел – частей аппаратов, машин, оборудования, сооружений, воспринимаемые организмом человека как со-трясения. Часто вибрации сопровождаются слышимым шумом. Это вредно для организма человека. Все машины и аппараты в цехе установлены на резиновые амортизаторы, вибрации практически нет.
2.4. Вентиляция помещений.
Воздух, поступающий в помещение, должен быть очищен от загрязнений, в том числе от пыли и микроорганизмов. Существует несколько видов вентиляции.
В зависимости от побудителя она может быть: естественной, механической или смешанной. По своему назначению вентиляция подразделяется на приточную, вытяжную и приточно-вытяжную. По месту действия: местная и общеобменная, осуществляющая обмен по всему помещению.
Кондиционирование воздуха должно обеспечивать автоматическое поддержание параметров микроклимата в необходимых
пределах в течение всех сезонов года, очистку воздуха от пыли и
вредных веществ, создание наибольшего избыточного давления в
чистых помещениях для исключения поступления неочищенного
воздуха. Необходимо также предусмотреть возможность индивидуальной регулировки раздачи воздуха в отдельных помещениях кооператива.
3. Освещенность цеха
Освещение цеха днём производится через окна, вечером- от люменисцентных ламп на потолке цеха. Произведём проверочный расчёт освещённости в вечернее время. Для этого определим коэффициент использования светового потока, который выражается отношением светового потока, падающего на расчетную поверхность, к суммарному потоку всех ламп. Его величина зависит от характеристик светильника, размеров помещения, окраски стен и потолка, характеризуемой коэффициентами отражения стен и потолка.
Общий световой поток определяем по формуле:
(5.1)
Вера Читай СТП перед формулой и после пробел, формулы- по центру, расчёты- на абзацный отступ
- необходимая освещенность рабочего места по норме (Eн=300 лк);
- коэффициент запаса, который учитывает износ и загрязнение светильников (z = 1,5);
- коэффициент, учитывающий неравномерность освещения (z = 1.1)
h- коэффициент использования светового потока выбираем в зависимости от типа светильника, размеров помещения, коэффициентов отражения стен и потолка помещения;
n- число светильников.
Определим площадь помещения, если его длина составляет L1= 9м, а ширина L2 =13м.
= 9*13=117 м (5.2)
Далее выбираем из таблицы коэффициент использования светового потока по следующим данным:
· коэффициент отражения побеленного потолка R =70%;
· коэффициент отражения от стен, окрашенных в светлую краску, R = 50%;
= 1,52, (5.3)
где h - высота помещения =3,5 м.
Тогда для люминесцентных ламп при i =1,52 h=0,4.
Определяем общий световой поток:
Fобщ =
Наиболее приемлемыми для помещения цеха являются люминесцентные лампы ЛБ (белого света) или ЛТБ (тепло-белого цвета), мощностью 20, 40, или 80 Вт.
Световой поток одной лампы ЛТБ40 составляет F =3100 лм, следовательно, для получения светового потока F = лм необходимо N ламп, число которых определяем по формуле:
N (5.4)
Таким образом, необходимо установить 37 ламп ЛТБ40, то есть 18 светильников.
Электрическая мощность всей осветительной системы вычисляем по формуле:
P , Вт (5.5)
Где P -мощность одной лампы = 40 Вт, N – число ламп =37.
P = 40*37=1480 Вт.
Итак, для обеспечения нормальных условий работы работников, в соответствии с нормативными требованиями, необходимо использовать данное число светильников указанной мощности для освещения.
4. Электробезопасность
Используемые в работе электроприборы, электроустановки и их части, выполнены таким образом, что работающие не подвергаются опасным, вредным воздействиям электрического тока и электромагнитного поля и соответствуют требованиям электробезопасности.
Основные требования электробезопасности установлены в техническом паспорте, в котором указано номинальное напряжение, способ электроснабжения, источник питания электроэнергии, условия внешней среды, возможности снятия напряжения токоведущих частей.
Согласно ГОСТ ССТБ 12.1.030-81 «Электробезопасность. Защитное заземление, зануление» защиту от поражения электрическим током при прикосновении к металлическим нетоковедущим частям, которые могут быть под напряжением из-за нарушений изоляции, обеспечивает защитное заземление.
При эксплуатации любых электрических приборов, аппаратов, установок и сетей необходимо не только уметь с ними обращаться, но иметь элементарные понятия об опасности поражения электрическим током. Опасность поражения электротоком заключается, прежде всего, в возникновении так называемого «удара» при прикосновении к токоведущим частям оборудования. Другой вид поражения – ожог электрической дугой.
Исход электротравмы зависит от параметров электрической цепи, в которой оказался пострадавший, величины тока, его частоты и напряжения.
Безопасным является ток силой не более 10-12 мА.
Токи высокой частоты менее опасны в отношении электрического удара.
Допустимое безопасное напряжение тока 10-40 В.
Заземлением называется преднамеренное электрическое соединение какой – либо части электрической установки с землей посредством заземляющих устройств. Задача заземления – снизить напряжение относительно земли на конструктивных частях оборудования.
Для защиты людей от поражения электрическим током применяется защитное заземление, основой защиты у которого является заземляющее устройство при условии, что сопротивление его растеканию электрического тока не должно превышать допустимых величин, предусмотренных ПУЭ и ГОСТ ССБТ 12.1.030-81 «Электробезопасность. Защитное заземление, зануление». Поэтому целью расчета является определение параметров искусственного заземляющего устройства, сопротивление которого растеканию электрического тока не превышает допустимых величин.
1) В соответствии с требованиями ГОСТ ССБТ 12.1.030-81* допустимое сопротивление заземляющего устройства Rдоп при напряжении 220 Вт составляет 8 Ом.
2) Расчетное удельное сопротивление грунта с учетом климатического коэффициента рассчитывается по формуле:
ρрасч = ρm * K, (5.6)
Дальше сама формулы прономеруй в пределах раздела
где ρm – приближенное значение удельного сопротивления грунта, ρm = 1*102
Ом*м;
К – климатический коэффициент, для протяженных горизонтально проложенных заземлителей Ксп = 3,25, для стержневых вертикально
установленных заземлителей Ктр = 1,5.
ρрасч.сп = 1*102 * 3,25 = 325 Ом*м.
ρрасч.тр = 1*102 * 1,5 = 150 Ом*м.
3) Расстояние от поверхности земли до середины длины вертикального заземлителя определяется по формуле:
И двоеточие вроде не надо- читай СТП
t = h + Lз/2,
h – расстояние от поверхности земли до заземлителя, h = 0,7 м;
Lз – длина заземлителя, Lз = 3 м.
t = 0,7 + 3/2 = 2,2 м.
4) Сопротивление растеканию тока одиночного вертикального стержневого заземлителя рассчитывается по формуле:
где d – диаметр заземлителя, d = 8 см.
5) Число вертикальных заземлителей определяется по формуле:
n1 = Rтр / Rдоп= 37,16 / 8 = 4,6 ≈ 5 заземлителей.
Число вертикальных заземлителей с учетом коэффициента экранирования рассчитывается по формуле:
n2 = Rтр / (Rдоп * ηэкр.тр),
где ηэкр.тр – коэффициент экранирования вертикальных стержневых заземлителей, при 5 заземлителях ηэкр.тр= 0,8.
n2 = 37,16 / (8 * 0,8) = 5,8 ≈ 6 заземлителей.
6) Длина соединительной полосы определяется по формуле:
Lсп = 1,05 * S * (n2 – 1),
где S – расстояние между заземлителями, S = 6 м.
Lсп = 1,05 * 6 * (6 – 1) = 31,5 м.
7) Сопротивление соединительной полосы рассчитывается по формуле:
где b = d = 8 см.
8) Общее сопротивление заземляющего устройства определяется по формуле:
Поскольку общее сопротивление заземляющего устройства меньше допустимого сопротивления растеканию электрического тока (5,77 Ом < 8 Ом), параметры искусственного заземляющего устройства, приведенные в таблице, выбраны верно.
Пожарная безопасность
Под пожарной охраной понимают систему государственных и общественных мероприятий, направленных на охрану от огня людей и собственности.
Пожарная безопасность помещений, имеющих электрические сети, регламентируется ГОСТ 12.1.033-81, ГОСТ 12.1.004-85. Работа в цехе должна вестись в помещении, соответствующем категории Д пожарной безопасности (негорючие вещества и материалы в холодном состоянии). Огнестойкость здания по СНиП 2.01.02-85[28] соответствует I степени (стены выполнены из натурального камня и являются несущими, в перекрытиях здания отсутствуют горючие материалы).
Пожарная безопасность помещения «по производству запеченных карбонада и буженины» обеспечивается:
· системой предотвращения пожара;
· системой противопожарной защиты;
· организационно-техническими мероприятиями.
Предотвращение пожара в помещении достигается минимальным количеством предметов из горючих материалов, их безопасным расположением, а также отсутствием легковоспламеняющихся материалов.
Противопожарная защита помещения обеспечивается применением автоматической установки пожарной сигнализации, наличием средств пожаротушения, применением основных строительных конструкций здания с регламентированными пределами огнестойкости, организацией своевременной эвакуации людей, применением средств коллективной и индивидуальной защиты людей.
На предприятии установлены пожарные гидранты с рукавами и стволами в специальных шкафах по одному на каждый этаж. В цехе имеется по пять огнетушителей ОП-2, и два огнетушителя ОУ-2. Осматриваются огнетушители не реже одного раза в месяц. В процессе осмотра проверяют наличие пломб, прочищают спрыски, протирают корпуса огнетушителей. Соответствие огнетушителей отображают в специальном журнале.
Каждые три месяца углекислотные огнетушители взвешивают для проверки на утечку углекислоты. Наружный осмотр огнетушителей следует проводить не реже двух раз в месяц.
Организационно-технические мероприятия включают организацию обучения служащих правилам пожарной безопасности.
4.5 Мероприятия по улучшению состояния охраны труда на предприятии
Мероприятия по улучшению состояния охраны труда на предприятии являются: мероприятия по предупреждению травматизма, профессиональных заболеваний, общему улучшению условий труда. Они представлены в таблице 4.4
Таблица 4.4 - Мероприятия по улучшению состояния охраны
Мероприятия | Участок производства | Исполнители |
1. Улучшение освещения на территории хозяйства | Хозяйство | Электрик |
2. Закупка новой спецодежды | Склад, машинно-транспортный парк | Инженер. |
3. Регулярная сан.обработка | Склад | Бригадиры |
4. Проведение регулярного медосмотра | Медицинский кабинет | Мед.работники |
5. Регулярные проверки состояния электропроводки и др. пожароопасных объектов | Хозяйство | Электрик |
План дополнительных мероприятий по ТБ представлен в таблице 4.6
Таблица 4.6 - План дополнительных мероприятий по ТБ.
Мероприятия | Сроки проведения | Ответственные лица | Участок производства | Нормативные требования |
1 Мероприятия по предупреждению травматизма | ||||
1. 1 Обучение и проведение инструктажей по ТБ | 2 раза в год | Инженер по ТБ | На местах | ГОСТ 12.0.004-90 |
2. Мероприятия по предупреждению заболеваний. | ||||
2. 1 Проведение медосмотров. | Периодически | Врач | Медпункт | ГОСТ 124023-98 |
2.2 Обеспечение рабочих мест аптечкой первой медицинской помощи | Постоянно | Инженер по ТБ | На местах | ГОСТ 124024-98 |
3. Мероприятия пожар- ной безопасности | ||||
3.1 Следить за исправностью средств пожаротушения | Постоянно | Инженер по ТБ | На местах | ППБ-01-03 |
3.2 Поддержание установленного противопожарного режима. | Постоянно | Инженер по ТБ | Цех | Приказ по предприятию |
3.3 Вести разъяснения о мерах пожарной безопасности | 2 раза в год |
Выполнение данных мероприятий обеспечит безопасную и производительную работу персонала на предприятии по производству запеченных карбонада и буженины.
Заключение
В заключении хотелось бы сделать вывод, что вопрос охраны труда является одним из важнейших на современном этапе жизни нашего общества.
В соответствии с изложенными требованиями к рабочему месту и помещению с точки зрения безопасности охраны труда, можно сделать выводы, в какой степени этим требованиям соответствует рабочие места на предприятии по производству запеченных карбонада и буженины.
Пожарная безопасность обеспечена в полной мере. Из средств пожаротушения имеется все возможные средства по борьбе с пожаром.
Шумы и вибрации на рабочем месте имеется, но находятся в пределах нормы.
Концентрация вредных веществ в воздухе рабочего помещения присутствует, но она находится в допустимой норме и не опасна для здоровья. Содержание обычной пыли в атмосфере помещения отсутствует, так как ежедневно производится влажная уборка помещения.
Требования к вентиляции выполняются только в офисной части предприятия благодаря наличию кондиционеров, которые поддерживают необходимую степень охлаждения или нагрева, осушение, вентиляцию и очистку воздуха от пыли. В виду того, что все рабочие помещения имеют относительно небольшую площадь, то в теплое время года приемлемым является проветривание открытием окон перед началом рабочего дня и в течение обеденного перерыва.