Технологическая карта изготовления ложки.




Выполнили: ученики 8 класса

Коннов Евгений, Наумов Антон

Руководитель: учитель технологии

Кайдарин Сергей Георгиевич.

 

2017.
ОГЛАВЛЕНИЕ

 

 

Введение........................................................................................................2

Технология изготовления брусков...........................................................4-5

Экономическая оценка проекта.........……...…….......................................6

Экологическая оценка проекта............................................................…....7

Заключение.......….....................................................................................….8

Список литературы......................................................................................9

Приложение 1.


Введение

Осознание основной проблемной области

Изготовление своими руками красивых и нужных предметов существенно повышает интерес учащихся к работе, приносит удовлетворение результатами труда, вызывает желание трудиться. Ложкарный промысел существовал в России с очень давних времен. Самым крупным поставщиком деревянных ложек были и есть хохломские промыслы в Семеновском районе Нижегородской области. Деревянную посуду, ковши и ложки в большом количестве изготавливали и в Костромской области. Признанными мастерами выделки ложек и деревянной посуды считались архангельские, новгородские, московские, владимирские, калужские, тверские, нижегородские резчики.

Художественная обработка материалов требует серьезных знаний и умений в обращении с ручным инструментом, станочным оборудованием и в то же время дает уникальную возможность соединить технологическую подготовку учащихся с эстетическим воспитанием, без которого невозможно добиться высокой культуры труда.

Цели:

· профессиональная ориентация учащихся в области народных художественных промыслов

· формирование художественной культуры школьников, умения видеть и ценить красоту окружающего мира

· развитие эстетических чувств.

· формирование представлений о многообразии форм декоративного искусства


 

 


Выбор материалов для изготовления кухонной утвари.
Любой мастер, работающий с деревом, хоть однажды, но задумывался о том, чтобы вырезать деревянную ложку. Деревянные ложки бывают либо чисто декоративные, либо выполняющие свои непосредственные функции. Технология и тех и других отличается лишь финишной обработкой. Рассмотрим технологию вырезания деревянных ложек своим руками.

Прежде чем приступать к вырезанию ложек, необходимо получить небольшую информацию о породах деревьев, их которых можно делать ложки.
Фруктовые деревья подходят для изготовления ложек, тяжело поддаются резьбе.
Американская липа - легка в резьбе, хорошо подходит для изготовления изделий,
возможно использование в изделиях, контактирующих с пищевыми продуктами.
Орех серый - средний по трудности резьбы.
Вишня - тяжело обрабатывается, возможно использование в изделиях, контактирующих с пищевыми продуктами.
Клен - тяжело обрабатывается, возможно использование в изделиях, контактирующих с пищевыми продуктами.
Дуб - тяжело обрабатывается, возможно использование в изделиях, контактирующих с пищевыми продуктами.
Грецкий орех - тяжело обрабатывается, возможно использование в изделиях, контактирующих с пищевыми продуктами.
Ива - древесина, средняя по жесткости.
Тополь трехгранный, тополь, осина - средние по жесткости.

Обоснование выбора проекта

Главное в этом проекте то, что изделие можно сделать Самостоятельно. При выборе данного проекта были учтены следующие моменты.

В процессе изготовления деревянной ложки используются приобретенные знания, умения и навыки в области математики, физики, химии и технологии. Оснащение учебных мастерских позволяет выполнить этот проект, данная работа не опасна. В процессе выполнения можно ознакомиться с технологией оформления Интерьера, приобрести навыки по ремонту кухонной утвари. Изготовив такие изделия, можно внести личный вклад в оформление кухни, сделав приятный подарок своим родителям.

 

Технологическая карта изготовления ложки.

   
  • изделие используется для размешивания и пробы при приготовлении пищи;
  • требует тщательной шлифовки;
  • примерное время изготовления одним учеником – 4 часа;
  • рабочую поверхность пропитать растительным маслом;
  • заготовка: брусок 60 60 350 мм;
  • материал: древесина (липа).
 
Последовательность выполнения работы   Графическое изображение Инструменты, приспособления
       
  Выбрать заготовку с учетом припусков на обработку (60 60 350 мм) и отпилить ее по длине Верстак, линейка, карандаш, угольник, ножовка.  
  Разметить заготовку по длине.       Линейка, карандаш  
  Обработать заготовку на конус на длине 205 мм   Полукруглая и косая стамески, линейка, штангенциркуль
  Обработать заготов­ку на длине 95 мм в виде яйца     Полукруглая и косая стамески, линейка, штангенциркуль
  Обработать шейку на рукоятке согласно чертежу. Закруглить торец.   Косая стамеска, овальная стамеска, линейка
  Отшлифовать поверх­ность заготовки Шлифовальная шкурка
  Закрепить заготовку и от­пилить припуски   Ножовка, стусло
  Отшлифовать торец Верстак, шлифовальная колодка
  Снять с яйцевидной формы часть согласно чертежу       Стамеска, рубанок, верстак
  Выдолбить ложку, отшлифовать Стамеска овальная, верстак, наждачная бумага
  Конец ручки на 60 мм покрыть лаком в три слоя   Масляный лак, кисть

 

 




Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-10-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: