ХОД ЗАНЯТИЯ
Витамины -биологически активные вещества.
Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье - это богатство, которое нельзя купить за деньги или получить в подарок. Люди сами укрепляют или разрушают то, что им дано природой. Всем хорошо известно мудрое изречение: «Человек есть то, что он ест».
В составе пищи, которую мы едим, содержаться различные вещества, необходимые для нормальной работы всех органов, способствующие укреплению организма, исцелению, а также наносящие вред здоровью. К незаменимым, жизненно важным компонентам питания наряду с белками, жирами и углеводами относятся витамины.
История открытия витаминов
От латинского слова «жизнь» образовалось название вещества, которое является необходимым для жизни человека и животных. Они необходимы организму для нормального роста и развития, кроме белков, жиров и углеродов. Это особая группа веществ, весьма различных по своей химической структуре.
А ведь еще в конце прошлого века об их существовании ничего не знали.
Научно-экспериментальное изучение витаминов можно отнести к концу XIX столетия. Впервые с витаминами столкнулся русский ученый Н.И. Лунин. Он провел эксперимент с мышами, разделив их на 2 группы. Одну группу он кормил натуральным цельным молоком, а другую держал на искусственной диете, состоящей из белка-казеина, сахара, жира, минеральный солей и воды. Через 3 мес. мыши второй группы погибли, а первой остались здоровыми. Этот опыт показал, что помимо питательных веществ для нормальной жизнедеятельности организма необходимо еще какие-то факторы
В 1911 году поляк Казимир Функ выделил из кожуры риса вещество, которое предупреждало заболевание Бери-Бери. Это вещество содержало аминогруппу, и он его назвал витамин (вита - жизнь, амин - амин, то есть жизненный амин).
|
В настоящее время известно около 30 различных витаминов. Установлена и их химическая структура; это дало возможность организовать промышленное производство витаминов не только путём переработки продуктов, в которых они содержатся в готовом виде, но и искусственно, путём их химического синтеза.
Витамины и их значение
Витамины играют важнейшую роль в продлении здоровой, полноценной жизни. Прежде всего, витамины – это жизненно необходимые соединения, т. е. без них невозможна нормальная работа организма. Заменить их ничем нельзя. При отсутствии витаминов или их недостатке в рационе обязательно развивается определенное заболевание или нарушается здоровье в целом.
Авитаминозы, гиповитаминозы и гипервитаминозы
Болезни, которые возникают вследствие отсутствия в пище тех или иных витаминов, стали называть авитаминозами. Чаще приходится иметь дело с относительным недостатком какого-либо витамина; такое заболевание называется гиповитаминозомЧрезмерное введение в организм некоторых витаминов может вызвать заболевание, называемое гипервитаминозом.
Классификация витаминов
Витамины делят на две большие группы: витамины, растворимые в жирах, и витамины, растворимые в воде. Каждая из этих групп содержит большое количество различных витаминов, которые обычно обозначают буквами латинского алфавита.
1. Витамины, растворимые в жирах A,D,E,K
2. Витамины, растворимые в воде В1, В2, PP, В6, Н, В12, В15 ,С, Р.
Жирорастворимые витамины
|
Витамин А
Витамина А особенно много содержится в печени, особенно морских животных и рыб, сливочном масле, яичном желтке, сливках, рыбьем жире.
Чем витамин А полезен. Он способствует формированию светочувствительного пигмента, росту и укреплению костей, сохранению здоровья кожи, волос, зубов, десен. Повышает сопротивляемость организма различным инфекциям. Оказывает антираковое действие. Эффективен при лечении аллергии. Повышает внимание и ускоряет скорость реакции. При наружном применении эффективен при лечении фурункулов, карбункулов.
Враги витамина Прогоркшие жиры и жиры с большим количеством полиненасыщенных жирных кислот окисляют витамин А.
Признаки недостаточности витамина А проявляются изменениями со стороны органов зрения, кожи, слизистых оболочек глаз, дыхательных, пищеварительных и мочевыводящих путей; снижением иммунитета.
Признаки избыточного содержания витамина А в организме: боль в животе, костях и суставах, слабость, недомогание, головная боль с тошнотой и рвотой, выпадение волос, увеличение печени и селезенки, трещины в углах рта, раздражительность, ломкость ногтей.
Витамин D
Витамин D образуется в коже под действием солнечных лучей из провитаминов. Дополнительными пищевыми источниками витамина D являются молочные продукты, рыбий жир, яичный желток
Чем витамин D полезен. Способствует усвоению кальция, сохранению структуры костей. Ускоряет выведение из организма свинца и некоторых других тяжелых металлов. Нормализует свертывание крови.
|
Враги витамина D. Минеральное масло, смог.
Признаки недостаточности витамина D. Развивается заболевание рахит у детей. У взрослых людей проявляется размягчением костей.
Признаки избыточного содержания витамина D проявляются раздражительностью, слабостью, тошнотой, рвотой, жаждой, головными болями, потерей аппетита. В связи с этим поражаются почки, нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы, повышается хрупкость костей
Витамин Е
Больше всего витамина содержится в растительных маслах, печени животных, яйцах, злаковых, бобовых, брюссельской капусте, брокколи, ягодах шиповника, облепихе, зеленых листьях овощей, черешне, рябине, семенах яблок и груш. Также его достаточно много в семенах подсолнечника, арахисе, миндале.
Чем витамин Е полезен
Сохраняет иммунную систему, смягчает влияние радиоактивных веществ. Предотвращает развитие –катаракты. Необходим для профилактики атеросклероза. Эффективен при лечении мышечной дистрофии.
Враги витамина Е. Разрушают витамин тепло, кислород, железо, хлор.
Признаки недостаточности витамина Е - нет
Признаки избыточного содержания витамина Е - распад эритроцитов, нарастающая мышечная слабость. У детей развивается анемия, нарушается зрение.
Водорастворимые витамины
Витамин В1
Больше всего его содержится в горохе, крупах овсяной и гречневой крупах, орехах, жирной свинине.
Чем витамин В1 полезен. Необходим для нервной системы, стимулирует работу мозга. Улучшает переваривание пищи. Способствует росту организма. Нормализует работу мышц и сердца. Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Эффективен при лечении невритов, невралгий, радикулитов. Помогает при морской болезни и укачивании в полете.
Враги витамина В1. Чайные листья и сырая рыба содержат фермент тиаминазу, которая разлагает витамин.. Кофеин. содержащийся в кофе и чае, разрушает витамин В1.
Признаки недостаточности витамина В1 развиваются при неправильном питании.
Признаки избыточного содержания витамина В повышается кровяное давление.
Витамин В.2
Больше всего содержится в яйцах, мясе, печени, почках, рыбе, молочных продуктах, сыре, в капусте брокколи, шпинате и в дрожжах.
Чем витамин В2 полезен. Участвует в углеводном, белковом и жировом обмене, в процессах роста. Обеспечивает нормальное световое и цветовое зрение, уменьшает утомляемость глаз, влияет на кроветворение. Сохраняет здоровыми кожу, ногти, волосы.
Враги витамина В2 Ультрафиолетовые лучи, щелочь, вода и алкоголь.
Признаки недостаточности витамина В2 Развиваются заболевания кожи, слизистых оболочек, глаз, мышечная слабость.
Признаки избыточного содержания витамина В2 Зуд, онемение, чувство жжения или покалывания.
Витамин В6
Больше всего содержится в рисовых отрубях зародышах пшеницы, печени, почках и дрожжах
Чем витамин B6 полезен. Участвует в обмене веществ. Препятствуют старению организма. Способствует повышению кислотности желудочного сока. Необходим для поддержания иммунитета. Нужен для нормальной работы центральной нервной системы. Помогает избавиться от ночных спазмов мышц, судорог икроножных мышц, онемения рук.
Чем витамин B6 полезен Длительное хранение, тепловая обработка, алкоголь.
Признаки недостаточности витамина B6 Очаговое выпадение волос, потеря аппетита, тошнота, депрессия, раздражительность, головокружение, онемение, чувство покалывания, сонливость, утомляемость, заторможенность, замедленное заживление ран, трещины в углах рта, болезненность языка, язвы во рту, конъюнктивит, анемия, полиневриты рук и ног, сухость и шершавость кожи.
Признаки избыточного содержания витамина B6 Беспокойный сон, слишком яркие воспоминания о сновидениях.
Витамин С
Больше всего содержится в цитрусовых, дыне, брокколи, брюссельской капусте, цветной и кочанной капусте, черной смородине, болгарском перце, землянике, помидоре, яблоках, абрикосах, персиках, хурме, облепихе, шиповнике, рябине, печеном картофеле в "мундире". В продукта животного происхождения – представлен незначительно (печень, надпочечники, почки).
Чем витамин С полезен. Предохраняет организм от многих вирусных и бактериальных инфекций. Повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов. Помогает очищать организм от ядов, начиная от сигаретного дыма и кончая ядами змей. Активизирует работу эндокринных желез, особенно надпочечников. Улучшает состояние печени. Ослабляет воздействие различных аллергенов. Способствует снижению холестерина в крови. Ускоряет заживление ран, ожогов, кровоточащих десен. Повышает сопротивляемость организма к любым неблагоприятным воздействиям.
Враги витамина С. Обработка пищевых продуктов, тепло, свет, кислород, курение.
Признаки недостаточности витамина С. Снижение физической и умственной работоспособности, сопротивляемости инфекциям, вялость.
Признаки избыточного содержания витамина С- нет.