Водорастворимые витамины. ХОД ЗАНЯТИЯ




ХОД ЗАНЯТИЯ

Витамины -биологически активные вещества.
Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье - это богатство, которое нельзя купить за деньги или получить в подарок. Люди сами укрепляют или разрушают то, что им дано природой. Всем хорошо известно мудрое изречение: «Человек есть то, что он ест».
В составе пищи, которую мы едим, содержаться различные вещества, необходимые для нормальной работы всех органов, способствующие укреплению организма, исцелению, а также наносящие вред здоровью. К незаменимым, жизненно важным компонентам питания наряду с белками, жирами и углеводами относятся витамины.

История открытия витаминов

От латинского слова «жизнь» образовалось название вещества, которое является необходимым для жизни человека и животных. Они необходимы организму для нормального роста и развития, кроме белков, жиров и углеродов. Это особая группа веществ, весьма различных по своей химической структуре.

А ведь еще в конце прошлого века об их существовании ничего не знали.

Научно-экспериментальное изучение витаминов можно отнести к концу XIX столетия. Впервые с витаминами столкнулся русский ученый Н.И. Лунин. Он провел эксперимент с мышами, разделив их на 2 группы. Одну группу он кормил натуральным цельным молоком, а другую держал на искусственной диете, состоящей из белка-казеина, сахара, жира, минеральный солей и воды. Через 3 мес. мыши второй группы погибли, а первой остались здоровыми. Этот опыт показал, что помимо питательных веществ для нормальной жизнедеятельности организма необходимо еще какие-то факторы

В 1911 году поляк Казимир Функ выделил из кожуры риса вещество, которое предупреждало заболевание Бери-Бери. Это вещество содержало аминогруппу, и он его назвал витамин (вита - жизнь, амин - амин, то есть жизненный амин).

В настоящее время известно около 30 различных витаминов. Установлена и их химическая структура; это дало возможность организовать промышленное производство витаминов не только путём переработки продуктов, в которых они содержатся в готовом виде, но и искусственно, путём их химического синтеза.

Витамины и их значение
Витамины играют важнейшую роль в продлении здоровой, полноценной жизни. Прежде всего, витамины – это жизненно необходимые соединения, т. е. без них невозможна нормальная работа организма. Заменить их ничем нельзя. При отсутствии витаминов или их недостатке в рационе обязательно развивается определенное заболевание или нарушается здоровье в целом.
Авитаминозы, гиповитаминозы и гипервитаминозы

Болезни, которые возникают вследствие отсутствия в пище тех или иных витаминов, стали называть авитаминозами. Чаще приходится иметь дело с относительным недостатком какого-либо витамина; такое заболевание называется гиповитаминозомЧрезмерное введение в организм некоторых витаминов может вызвать заболевание, называемое гипервитаминозом.

Классификация витаминов

Витамины делят на две большие группы: витамины, растворимые в жирах, и витамины, растворимые в воде. Каждая из этих групп содержит большое количество различных витаминов, которые обычно обозначают буквами латинского алфавита.

1. Витамины, растворимые в жирах A,D,E,K

2. Витамины, растворимые в воде В1, В2, PP, В6, Н, В12, В15 ,С, Р.

Жирорастворимые витамины

Витамин А

Витамина А особенно много содержится в пе­чени, особенно морских животных и рыб, сливоч­ном масле, яичном желтке, сливках, рыбьем жире.

Чем витамин А полезен. Он способствует формированию светочувстви­тельного пигмента, росту и укреплению костей, со­хранению здоровья кожи, волос, зубов, десен. Повышает сопротивляемость организма различ­ным инфекциям. Оказывает антираковое действие. Эффективен при лечении аллергии. Повышает внимание и ускоряет скорость ре­акции. При наружном применении эффективен при ле­чении фурункулов, карбункулов.

Враги витамина Прогоркшие жиры и жиры с большим количеством полиненасыщенных жирных кислот окисляют ви­тамин А.

Признаки недостаточности витамина А проявляются из­менениями со стороны органов зрения, кожи, сли­зистых оболочек глаз, дыхательных, пищевари­тельных и мочевыводящих путей; снижением иммунитета.

Признаки избыточного содержания витамина А в организме: боль в животе, ко­стях и суставах, слабость, недомогание, головная боль с тошнотой и рвотой, выпадение волос, увеличение печени и селезенки, трещины в углах рта, раздражительность, ломкость ногтей.

Витамин D

Витамин D образуется в коже под действием солнечных лучей из провитаминов. Дополнительными пищевыми источниками витамина D являются молочные продукты, рыбий жир, яичный желток

Чем витамин D полезен. Способствует усвоению кальция, сохранению структуры костей. Ускоряет выведение из организма свинца и не­которых других тяжелых металлов. Нормализует свертывание крови.

Враги витамина D. Минеральное масло, смог.

Признаки недостаточности витамина D. Развивается заболевание рахит у детей. У взрослых людей проявляется размягчением костей.

Признаки избыточного содержания витамина D проявляются раздражитель­ностью, слабостью, тошнотой, рвотой, жаждой, головными болями, потерей аппетита. В связи с этим поражаются почки, нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы, повышается хрупкость костей

Витамин Е

Больше всего витамина содержится в растительных маслах, печени животных, яйцах, злаковых, бобовых, брюссельской капусте, брокколи, ягодах шиповника, облепихе, зеленых листьях овощей, черешне, рябине, семенах яблок и груш. Также его достаточно много в семенах подсолнечника, арахисе, миндале.

Чем витамин Е полезен

Сохраняет иммунную систему, смягчает влияние радиоактивных веществ. Предотвращает развитие –катаракты. Необходим для профилактики атеросклероза. Эффективен при лечении мышечной дистро­фии.

Враги витамина Е. Разрушают витамин тепло, кислород, железо, хлор.

Признаки недостаточности витамина Е - нет

Признаки избыточного содержания витамина Е - распад эритроцитов, нарастающая мышечная сла­бость. У детей развивается анемия, нарушается зрение.

Водорастворимые витамины

Витамин В1

Больше всего его содержится в горохе, крупах овсяной и гречневой крупах, орехах, жирной свинине.

Чем витамин В1 полезен. Необходим для нервной системы, стимулирует работу мозга. Улучшает переваривание пищи. Способствует росту организма. Нормализует работу мышц и сердца. Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Эффективен при лечении невритов, невралгий, радикулитов. Помогает при морской болезни и укачивании в полете.

Враги витамина В1. Чайные листья и сырая рыба содержат фермент тиаминазу, которая разлагает витамин.. Кофе­ин. содержащийся в кофе и чае, разрушает витамин В1.

Признаки недостаточности витамина В1 развиваются при неправильном питании.

Признаки избыточного содержания витамина В повышается кровяное давление.

Витамин В.2

Больше всего содержится в яйцах, мясе, печени, почках, рыбе, молочных продуктах, сыре, в капусте брокколи, шпинате и в дрожжах.

Чем витамин В2 полезен. Участвует в углеводном, белковом и жировом обмене, в процессах роста. Обеспечивает нормальное световое и цветовое зрение, уменьшает утом­ляемость глаз, влияет на кроветворение. Сохраняет здоровыми кожу, ног­ти, волосы.

Враги витамина В2 Ультрафиолетовые лучи, щелочь, вода и алкоголь.

Признаки недостаточности витамина В2 Развивают­ся заболевания кожи, слизистых оболочек, глаз, мышечная слабость.

Признаки избыточного содержания витамина В2 Зуд, онемение, чувство жжения или покалывания.

Витамин В6

Больше всего содержится в рисовых отрубях зародышах пшеницы, печени, почках и дрожжах

Чем витамин B6 полезен. Участвует в обмене веществ. Препятствуют старению организма. Способствует повышению кислотности желу­дочного сока. Необходим для под­держания иммунитета. Нужен для нормальной работы центральной нервной системы. Помогает избавиться от ночных спазмов мышц, судорог икроножных мышц, онемения рук.

Чем витамин B6 полезен Длительное хранение, теп­ловая обработка, алкоголь.

Признаки недостаточности витамина B6 Очаговое выпадение волос, потеря аппетита, тошнота, депрессия, раздражительность, головокружение, онемение, чувство покалывания, сонливость, утомляемость, заторможенность, замедленное заживление ран, трещины в углах рта, болезненность языка, язвы во рту, конъюнктивит, анемия, полиневриты рук и ног, сухость и шершавость кожи.

Признаки избыточного содержания витамина B6 Бес­покойный сон, слишком яркие воспоминания о сновидениях.

Витамин С

Больше всего содержится в цитрусовых, дыне, брокколи, брюссельской капусте, цветной и кочанной капусте, черной смородине, болгарском перце, землянике, помидоре, яблоках, абрикосах, персиках, хурме, облепихе, шиповнике, рябине, печеном картофеле в "мундире". В продукта животного происхождения – представлен незначительно (печень, надпочечники, почки).

Чем витамин С полезен. Предохраняет организм от многих вирусных и бактериальных инфекций. Повышает эластичность и прочность кровенос­ных сосудов. Помогает очищать организм от ядов, начиная от сигаретного дыма и кончая ядами змей. Активизирует работу эндокринных желез, осо­бенно надпочечников. Улучшает состояние печени. Ослабляет воздействие различных аллергенов. Способствует снижению холестерина в крови. Ускоряет заживление ран, ожогов, кровоточа­щих десен. Повышает сопротивляемость организма к лю­бым неблагоприятным воздействиям.

Враги витамина С. Обработка пищевых про­дуктов, тепло, свет, кислород, курение.

Признаки недостаточности витамина С. Сниже­ние физической и умственной работоспособности, сопротивляемости инфекциям, вялость.

Признаки избыточного содержания витамина С- нет.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-11-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: