В степи, залитой солнцем




Долгое время маршруты команды «Сварог» не затрагивали земли к югу от реки Самары. Обилие красивых и интересных мест в других районах Самарской области отвлекало внимание турклубовцев от юга региона. Час первого путешествия по степному поясу Самарской земли пробил в конце мая 2020 года. 29 мая наша группа отправилась в совершенно новые для себя места. Что из себя они представляют? На юге нашей области широкой полосой раскинулась возвышенность под названием Общий Сырт. Так как его широтная протяженность составляет около 500 километров, он частично расположен в соседних областях: Западно-Казахстанской, Саратовской и Оренбургской. В последней находится его наивысшая точка – гора Медвежий лоб (Арапова гора), высота которой составляет 405 метров. Высшая точка самарской части Общего Сырта и всего юга шестьдесят третьего региона является гора Макаровские Шишки, высота которой составляет 262 метра. Она и самая красивая вершина района – гора Жеребятница – стали целями нашей поездки.

С точки зрения административно-территориального устройства, поход походил по Большечерниговскому и Большеглушицкому районам. Их названия себя полностью оправдывают, так как они по площади входят в пятёрку крупнейших районов Самарского Поволжья. В данном списке они соответственно занимают вторую и четвёртую позицию.

 

В путь отправились командой, состоящей из четырёх спортивных туристов: Стрельцова Леонида, Филимоновой Дианы, Щелокова Романа и меня, руководителя группы Плотникова Ивана Николаевича.

Наш рейсовый автобус двигался в сторону Южного моста. С Центрального автовокзала Самары мы стартовали множество раз, но впервые выезжали из города вместо Московского шоссе по улице Аврора. Спустя некоторое время после выезда из Самары за окном замелькали увалы Общего сырта. Виды, открывшиеся из окон сначала автобуса, позднее автомобиля были в целом похожи на виды северо-востока области, где расположена Бугульминско-Белебеевская возвышенность. Однако были и отличия, которые заключались в почти полном отсутствии лесов и в более равнинном рельефе. На автомобиле мы ехали от районного центра Большая Глушица до аула Таш-Кустьяново, вблизи которого находилась точка начала активной части маршрута. Путь между ними неблизкий – 65 километров, но запомнился он не столько своей протяжённостью, сколько колоритным водителем. На вопрос о том, где работают жители Большой Глушицы, второго по численности населения села в Самарском Поволжье, он так и не ответил. Зато половину дороги в формате нецензурной брани мы слушали его рассказ о величайшей геополитической катастрофе XX века – развале Советского Союза. Далее он перешёл к критике текущей жизни в России и к сожалениям о том, что он не родился арабом.

Таксист высадил нашу группу, не доезжая двух километров Таш-Кустьяново. Определиться с точкой старта было крайне трудно. Изначально рассматривались более дальние вариантыпоселки Бугринка и Каменнодольск. Только на месте стало ясно, что дорога до них совсем плохая. Кроме того, существовали серьёзные опасения об отсутствии источника воды. Местная река Каролык (правый приток реки Большой Иргиз) около дальних посёлков была на карте обозначена как пересыхающая. Тогда как западнее Таш-Кустьяново на реке был сооружен пруд, который не должен был пересохнуть. Расчёт оказался верным: тут и вода в пруде имелась, и небольшой лесной массив на его берегу оказался очень кстати.

На следующий день подъём был очень ранним. Планировалось встать в пять утра, но на деле получилось встать ещё раньше. Леонид, желая увидеть рассвет, встал в начале пятого утра, а за ним потянулись все остальные.

Нашей ближайшей тактической задачей было добраться до посёлка Каменнодольск. Уже в первые часы на маршруте мы в изобилии увидели огромные засеянные поля и пасущиеся под присмотром пастуха стада различной домашней скотины. В этот, и в следующий день мы их встречали повсеместно. Данное обстоятельство легко объяснимо –

Большечерниговский и Большеглушицкий районы имеют сельскохозяйственную специализацию. Сельское хозяйство – это краеугольный камень их экономики. Совокупность как минимум трёх факторов: чернозёмная почва, степной ландшафт и обширные пространства – сделала рассматриваемые территории хлебной житницей губернии.

На месте, где некогда был оживлённый посёлок Каменнодольск и асфальтовая дорога, сегодня расположено безлюдное одноимённое урочище и грунтовка. Это стало первым расхождением между реальностью и «Атласом Самарской области». Всего в рамках нашего двухдневного странствия было обнаружено пять объектов, существующих только на карте. На местности не досчитались трёх населённых пунктов и двух асфальтовых дорог! Таким образом, сварожичи лично столкнулись с наглядным примером опустошения и медленного умирания российской глубинки. Данная проблема давно и всесторонне освещена учёными, журналистами и блогерами. Но одно дело об этом читать, а совсем другое – увидетьвоочию.

Урочище Каменнодольск, помимо того что здесь ранее был посёлок, еще интересно водным памятником природы регионального значения. В непосредственной близости от него

расположен исток реки Каралык. Это основной приток реки Большой Иргиз в её верхнем течении, образованный несколькими ручьями родникового происхождения, которые вытекают из глубокого оврага. Именно отсюда начался наш четырёх-пяти часовой радиальный выход в направлении горы Макаровские Шишки. Он превратился для нашей команды в настоящее испытание. Поднявшееся высоко солнце стало нещадно жарить. Спрятаться от солнечных лучей было просто некуда, и все привалы пришлось делать в голой степи. Помимо зноя, изматывал очень сильный и непрекращающийся ветер. Также психологически давило однообразие окружающего ландшафта. С края Общего Сырта открылся впечатляющий вид на бескрайние степи, посреди которых зелёной змейкой протянулась долина реки Каралык. Путь по самому плато больше напоминал переход через пустыню. Диана и Леонид даже обратили внимание на появление нескольких оптических явлений, именуемых миражами. Мнимое изображение неба создало иллюзию воды на поверхности. К счастью, никто из нашей компании не принял обман за чистую монету.

Сама гора представляла собой два сближенных холма-останца, возвышающихся над плато на 15-20 метров. Юго-восточный из них является более высоким, на него мы как раз и забрались. Вид с вершины, имеющей большое символическое значение, разочаровал всех! Плохо, но такое при исследовании незнакомых пространств иногда случается. По нашей внутриклубной статистике на дюжину высот приходится одна малоинтересная. Немаловажный момент: прямо через холм проходит граница с Оренбуржьем, относящимся к Уралу. Территории двух сопредельных субъектов федерации были настолько похожи, что едва отличимы друг от друга.

Завершение радиального выхода на Урал не означало конец ходового дня: впереди был переход через безлесное междуречье Каралыка и Большого Иргиза. На этом отрезке маршрута Диана выдвинула теорию, что долины местных рек можно сравнить с оазисами. Я после некоторых колебаний согласился с высказанным предположением. Дело в том, что под словом «оазис» подразумевается не только участок растительности в пустыне, но и в более общем смысле участок в безжизненной среде, на котором есть жизнь. В нашем случае налицо явное сосредоточение населения, хозяйственной жизни и байрачных (балочных) лесов на берегах водных артерий. Плюс наши выкладки поддерживались различными литературными произведениями, где порой встречается термин «степной оазис». Таким образом, долины можно смело назвать антропогенным и биологическом оазисом.

Дорога в междуречье запомнилась очередной встречей с местными. Факт того, что район наших скитаний не туристский, а аграрный, наложил сильный отпечаток на поход. Мы вызвали необыкновенный интерес селян. За всё странствие около 10 раз совершенно разные люди, встреченные нами, задавали по-разному сформулированный, но по сути одинаковый вопрос: «Кто вы такие и что тут делаете?». В некоторых случаях для того, чтобы его задать, даже специально подъезжали к нашей походной колонне. Но только словами дело не ограничилось. Местные дважды ощутимо помогли нашей команде. Первый раз это случилось как раз во время марша по накатанной грунтовой дороге к реке Большой Иргиз. По ней навстречу нам ехала колонна сельскохозяйственный техники. Трактористы обратили внимание на наши красные обгоревшие лица и специально остановились с целью подарить бутылку минеральной воды «Волжанка». Какое это было счастье, осушить её до дна. На это ушло буквально 2-3 минуты времени, да и то только из-за того, что мы шли на значительном расстоянии друг от друга. Второй раз помощь к нам приехала во время радиального выхода на гору Жеребятницу. Глава местного крестьянского (фермерского) хозяйства на своём личном автомобиле бесплатно по собственной инициативе завез меня, Романа и Леонида прямо на вершину. На основании изложенных фактов, можно со всей уверенностью заявить– есть хорошие люди на краю Самарской земли.

Финальные переходы проходили при полном отсутствии воды и невообразимом желании пить. Мы взяли двойной запас питьевой воды, но и его попросту не хватило. Жажда заняла всё наше сознание, и только Диана обратила внимание на Каменный лог. Он сложен песчаниками и известняками волжского яруса юры, они местами немного обнажены, вследствие чего он получил свое название. Каменный лог и Мулин дол, позднее встретившиеся между посёлком Костино и бывшим посёлком Фитали,являются комплексными геологическими и ботаническими памятниками природы. Они расположены на холмах высотой 200-220 метров, и на территории каждого произрастает более 200 растений! В их числе редкие степные виды, охраняемые на юго-востоке европейской части России.

Выход к верховьям реки Большой Иргиз восточнее посёлка Хасьяново принёс новое разочарование. Мы предполагали увидеть водное зеркало, в котором отражались бы плывущие по небу облака. Вместо ожидаемого обнаружили настоящее болото! Это и есть самая длинная река, протекающая по территории нашего региона? Это она, занесённая в книгу рекордов Гиннеса как самая извилистая река Европы? Опечалило не столько отсутствие красивых видов, сколько невозможность зачерпнуть пригодной для кипячения воды.

Потребовались немалые усилия для организации лагеря, особенно трудным было найти источник воды. Для этого я и Роман обследовали как шестисотметровый берег реки, так и посёлок Хасьяново, который оказался нежилым. Сегодня на его месте три заброшенных дома и груда развалин. Единственный функционирующий объект – это загон для домашней скотины. На наше счастье, удалось найти небольшой водоток с чистой проточной водой. Спустя час вся команда сидела у костра и пила чай. Это было настоящее блаженство, вдоволь напиться чаю после столь трудного дня. Силами четырёх туристов было выпито два с половиной котла! То есть суммарно выпили десять литров или сорок кружек чая! Столь масштабное чаепитие на моей памяти случилось впервые. Именно этот вечер стал, пожалуй, самым ярким положительным впечатлением за весь наш вояж.

Новый день – новый участок маршрута. Наша четвёрка быстро добралась до Костино, который стал для нас логистической развязкой. Здесь мы под охраной Дианы оставили свои рюкзаки и втроём налегке направились на юго-восток к горе Жеребятнице. По пути к ней вновь столкнулись с расхождением положения дел на карте и в реальности. На месте оказалась плотина на Большом Иргизе и железнодорожный мост через левый безымянный приток упомянутой реки. Обнаруженные объекты-призраки – поселок Фитали и асфальтовая дорога, ведущая к нему, – представляли собой соответственно пустырь и грунтовую дорогу. Что касается горы, на неё возлагались огромные надежды. По моему замыслу, она должна была оставленными положительными впечатлениями перекрыть прошлые не самые лучшие моменты путешествия. В результате всё получилось, как и планировалась. Сама гора и виды с неё оставили великолепные впечатления. Вершина внешне похоже на Высокую на Серноводской возвышенности и одновременно на лежащую лошадь с приподнятой головой и ногами, согнутыми под живот, что объясняет её название. Вид зелёных заволжских просторов разбавлялся синим пятном, образуемым водным зеркалом небольшого пруда. Пребывание на высоте отчётливо запомнилось невероятно сильным ветром, от которого наши штормовки надувались словно паруса. Безумно приятно было посидеть на склоне, обдуваемом прохладными потоками воздуха.

Возвращались к рюкзакам весёлые и окрылённые успехом. Пока двигались к нему, я задумался о специфике скитаний по Самарскому Заволжью (Бугульминско-Белебеевской возвышенности, Общему Сырту) и Самарской Луке. Если в первом случаевполне нормально посетить одну вершину за ходовой день, то во втором за аналогичное время реально побывать на двух-пяти. Это связано с тем, что за Волгой очень большие расстояния между высотами, но у них пологие склоны. В Жигулях всё наоборот, у гор крутые склоны и между ними сравнительно небольшая дистанция. Выдвинутая теория полностью подтвердилась текущим и последующим походом по Западным Жигулям. Протяжённость заволжского маршрута с учётом радиальных выходов в обе стороны составила пятьдесят шесть километров, на которые пришлось две вершины. В время похода 7 июня по Предволжью прошли девять километров и посетили четыре горы.

Отъезд в областную столицу предполагался по следующей схеме. От Костино до районного центра Большая Черниговка на такси, оттуда до Самары на рейсовом автобусе. С первым этапом пути проблем не возникло. Наша кампания не только заблаговременно прибыла в село, но и успела осмотреться в его центре. Обратили внимание на несовпадения названий рек и расположенных на них населённых пунктов. На реке Большая Глушица расположено село Большая Черниговка, тогда как село Большая Глушица стоит на реке Большой Иргиз.

Далее мы подошли к автостанции, где с удивлением узнали о фактическом отсутствии нашего рейса! То есть в расписание рейс записан, но на самом деле он не осуществляется. Об этом известно местным кассирам. Однако данная информация не просочилась на Центральный автовокзал Самары, где и были куплены наши билеты... Растерявшись поначалу, мы быстро взяли себя в руки и перебрали все возможные варианты действий. Вариант переночевать в районе и завтра первым автобусом отправиться в путь был отставлен. Поэтому решили раскошелиться на такси до самого губернского центра.

 

Спортивный и динамичный поход 29-31 мая оставил впечатления, которые варьируются от неоднозначных до положительных. Надолго в нашей памяти останутся воспоминания о степях до горизонта, о десяти литрах чая, выпитого за один вечер, и, конечно, о ветре на горе Жеребятница.

Особое место в воспоминаниях заняли интеллектуальные беседы и миражи. Оба явления необычны свои контекстом. Идут двое усталых и измученных жаждой путников по кроме чёрного поля, засеянного картофелем, и рассуждают о том, кто из Гумилёвых внёс больший вклад в культурное наследие России. Я выступал за учёного Льва Николаевича, Диана – за поэта и прозаика Николая Степановича. В результате ни одна из сторон не смогла переубедить другую. На пределе сил два туриста нашли в себе силы для разговора о высоких материях!

Не менее интересен контекст встречи с миражами. Жигулёвская фата-моргана имеет всероссийскую известность, но в десятках походов по Самарской Луке сварожичи её ни разу не видели! О миражах Общего Сырта слышать не доводилось, но мы их увидели на второй день пребывания в этом районе. Напрашивается вывод, что теория вероятности дала сбой. Либо надо прислушаться к альтернативной точке зрения В.П. Морова, изложенной в его статье «Оптические атмосферные явления в природе». Согласно ей м иражи в природной среде наблюдаются изредка и в основном в степных районах. Многочисленные красочные описания миражей Самарской Луки в литературе следует относить (за возможными редчайшими исключениями) к области фантастики.

Я, как руководитель, остался очень доволен чёткой и слаженной работой своей команды. Выпавшие на долю участников похода трудности не только никого не сломили, но и наоборот, сделали всех сильнее и опытнее. Отныне юг шестьдесят третьего региона перестал быть в нашем сознании просто изображением на карте. Произошло полноформатное знакомство с возвышенностью Общий Сырт.

 

Маршрут: Пруд на р. Каролык западнее с. Таш-Кустьяново – с. Таш-Кустьяново – пос. Бугринка – урочище Каменнодольск – исток р. Каролык – г. Макаровские Шишки (262 м.) – исток р. Каролык – Каменный лога – р. Большой Иргиз – пос. Хасьяново (нежил.) – пос. Костино – г. Жеребятница (218 м.) – пос. Фитали (нежил.) – Мулин дол – пос. Костино



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-11-28 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: