Моносахариды Дисахариды Полисахариды




Заполните таблицу. Таблицу перечерчивают на лист. Заполненные листы передать учителю. Работа длится 10 минут.

Химические компоненты клетки

1 вариант заполняет все про воду, 2 вариант - неорганические вещества клетки.

Вещество Элемент­ный состав Стро­ение Свой­ства Локали­зация в клетке Роль в жизни клеток
Вода          
Неорга­нические вещества          

 

II. Изучение нового материала.

УГЛЕВОДЫ: СОСТАВ, СТРОЕНИЕ, СВОЙСТВА, КЛАССЫИ ЗНАЧЕНИЕ.

Классы углеводов (таблицу переписать в тетрадь).

Моносахариды Дисахариды Полисахариды

Моносахариды простые сахара: - состоят из одной молекулы; - в зависимости от числа атомов углерода в молекуле различают: триозы, тетрозы, пентозы, гексозы, гептозы; - представлены в виде α и β изомеров; - твердые кристаллические вещества, растворимые в воде; - сладкие на вкус. а) Рибоза, дезоксирибоза(входят в состав нуклеиновых кислот) б) Глюкоза – виноградный сахар (основной источник энергии для животных). Входит в состав крови человека (снижение ее содержания влечет за собой замедление жизнедеятельности нервных и мышечных клеток), регулирует осмотическое давление клеток органов и тканей. в) Фруктоза (придает сладкий вкус плодам растений и меду) Путь распада фруктозы в организме короче, чем глюкозы, что имеет важное значение при питании больного сахарным диабетом, когда глюкоза очень слабо усваивается клетками Дисахариды (олигосахариды) сложные сахара: - состоят из двух моносахаридов а) Сахароза – свекловичный или тростниковый сахар(глюкоза + фруктоза С12Н22О11): - легко растворима в воде; - играет огромную роль в питании многих животных и человека. б) Лактоза (молочный сахар) (глюкоза + галактоза), - источник энергии для детенышей млекопитающих и человека в) Мальтоза(состоит из двух молекул глюкозы): - основной структурный элемент крахмала и гликогена Полисахариды состоят из простых сахаров а) Крахмал - состоит из остатков глюкозы, количество которых исчисляется несколькими тысячами; - резервный полисахарид растений; - не растворяется в воде; - разветвленный полимер б) Гликоген - состоит примерно из 30000 остатков глюкозы; - играет важную роль в превращениях углеводов в животном организме; - содержится в тканях тела животных и человека, в грибах и дрожжах; - поставщик глюкозы в кровь. в) Целлюлоза(клетчатка) - состоит из остатков глюкозы; - главный структурный полисахарид клеточных оболочек растений; - нерастворима в воде; - линейный полимер

ФУНКЦИИ УГЛЕВОДОВ.

1) Энергетическая (основной источник энергии в клетке: окисление 1г глюкозы даёт 17,1 кДж).

2) Структурная (во всех без исключения тканях и органах обнаружены углеводы, входящие в состав оболочек клеток и клеточных органелл).

Пентозы (рибоза и дезоксирибоза) входят в состав РНК и ДНК.

3) Функция запасания органических веществ (в виде крах­мала у растений, гликогена у животных).

4) Защитная - вязкие секреты (слизи), выделяемые раз­личными железами, богаты углеводами и их производными. Они предохраняют стенки полых органов (пищевод, кишки, желудок, бронхи) от механических повреждений, проникновения вредных бактерий и вирусов.

3. Липиды – органические соединения с различной структурой, но общими свойствами. Они нерастворимы в воде, но хорошо растворяются в органических растворителях: эфире, бензине, бензоле. К липидам относятся: жиры, воска, жироподобные вещества.

Содержание жира составляет 5 – 15 %, в жировой ткани – 90%.

По химической структуре нейтральные жиры представляют собой сложные соединения трехатомного спирта глицерина и высокомолекулярных жирных кислот.

Все жирные кислоты делятся:

1. насыщенные (не содержат двойных связей),

2. ненасыщенные = непредельные (содержат двойные связи)

Молекула жиров со стороны глицерина - хорошо растворима в воде, а остатки жирных веществ – нерастворимы в воде. При нанесении капли жира на поверхность воды в сторону воды обращается глицериновая часть молекулы жира, а из воды «торчат» вверх цепочки жирных кислот. Это препятствует смешиванию содержимого клетки с окружающей средой.

Функции:

  1. Жиры являются источником энергии (при окислении 1г жира до углекислого газа и воды выделяется 38,9 кДж энергии).
  2. Источники метоболической воды, из 1 гр жира образуется 1,1 г воды.
  3. Защитная
  4. Теплоизоляциолнная = терморегуляционная
  5. Запасающая
  6. Структурная – липиды принимают участие в построении мембран клеток всех органов и тканей. Участвуют в образовании биологических соединений.
  7. регуляторная – многие жиры – компоненты витаминов

Воска (сложные эфиры жирных кислот и длинноцепочечных спиртов) – пластичные вещества, обладающие водоотталкивающими свойствами. Восковой налет на поверхности листьев, стеблей, плодов защищает растения от механических повреждений, УФ – излучения, роли в регуляции водного баланса.

Жироподобные вещества:

  1. фосфолипиды – сложные соединения глицерина и жирных кислот (основа биологических мембран),
  2. холестерин – не содержит кислот (участвует в образовании стероидных гормонов) в печение из него синтезируются желчные кислоты, необходимые для нормального переваривания жиров)
  3. жирорастворимые витамины (А, Д,Е, К)

А (ретинол) при его недостатке происходит замедление роста молодого организма, повреждения роговицы глаза, поражение эпителия кожи, нарушение зрения — «куриная сле­пота».

D (эргокальциферол) - при недостатке развитие рахита у детей.

Е (токоферол) - при авитаминозе наблюдается дистро­фия скелетных мышц, ослабление половой функции.

К (филлохинон) - нарушение свёртываемости крови, же­лудочно-кишечные кровотечения, подкожные кровоизлияния -при авитаминозе.)

  1. липопротеиды (соединения липидов с белками)– входят в состав мембраны, участвуют в транспорте липидов с кровью и лимфой.
  2. гликолипиды (соединение липидов с углеводами) – компоненты клеточных мембран, особенно в миелиновой оболочке нервных волокон и на поверхности нервных клеток, компонент мембран хлоропластов.

III. Вывод: углеводы и липиды – это важнейшие органические вещества, имеющиеся у всех без исключения живых организмов.

V. Домашнее задание §2.4-2.5 читать, пересказывать. По выбору подготовить сообщения на темы «Углеводы, их распространение и роль в живой природе», «Липиды, их распространение и роль в живой природе», «Денатурация и ренатурация, ее практическое значение», «Многообразие ферментов, их роль в жизнедеятельности клеток и организмов», "Витамины, их строение и роль в живом организме" и прислать на электронную почту Oschool57@mail.ru



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-11-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: