Арманд Валлин Фейгенбаум




Эдвардс Деминг (14 окт. 1900 – 1993 г.).

Отец – юрист и математик, мать – музыкант вынуждены были заниматься сельским хозяйством, но не слишком успешно. Сам Эдвардс с 8 лет работал в гостинице: приносил уголь, опорожнял умывальные тазы. На учебу в Вайомингском университете (инженерное дело) зарабатывал сам. В Йельском университете в 1927 году защитил докторскую диссертацию по математической физике. После этого поступил в исследовательскую лабораторию Министерства сельского хозяйства в Вашингтоне. В лаборатории связанного азота успешно применял методы математической статистики для замены некоторых экспериментов, экономя время и деньги. Один из руководителей представил его Уолтеру Шухарту, знакомство с которым оказало на Деминга большое влияние. Во время Второй мировой войны Деминг обучал военных инженеров и техников на военных заводах методам мат. статистики для улучшения качества военной техники. Эта работа привлекла внимание японских ученых. Союз японских ученых и инженеров пригласил Деминга. В июле 1950 года Деминг встретился с руководством ведущих японских компаний и прочел 230 японским менеджерам 8 лекций, каждая из которых продолжительностью в день, под названием «Элементарные принципы статистического контроля качества». Это семинар был настолько хорошо воспринят, что Деминг возвращался в Японию в 1951 и 1952 годах. Кроме изложения методов выборочного статистического контроля, эти лекции содержали также взгляды Деминга на управление качеством в целом.

Обращение Э. Деминга к японским менеджерам во время первых визитов в Страну восходящего солнца отражало в основном его прошлый опыт в методах выборочного статистического контроля. Однако это был системный, серьезный подход к качеству. Он был ведущим последователем В. Шухарта, знаменитого статистика из компании Bell Laboratories, сделавшего первые решительные шаги в развитии контрольных карт, книга которого <Экономический контроль качества производимой продукции> (Van Nostrand, 1931) произвела революцию в вопросах контроля качества. Именно развитие идей Шухарта стало основой ранних работ Деминга в 1934 г. и его лекций в Японии. Следуя Шухарту, Деминг призывал менеджеров сосредоточиться на проблемах вариабельности в производстве и их причинах, сконцентрировать внимание на идентификации и отделить <специальные причины> изменчивости продукции от <общих>. Специальные причины, как правило, связаны с конкретными машинами или операторами, их обслуживающими, в то время как общие причины присущи системным факторам. Главным статистическим инструментом выделения специальных причин были контрольные карты.

Однако в своих лекциях и работе Деминг не ограничивался статистическими методами. Он призывал японцев применять к решению проблем системный подход. Позже этот подход стал известен как <цикл Деминга>, или PDCA (Plan, Do, Check, Action) - <план, осуществление, проверка, действие>. Он также призывал высшее руководство активно участвовать в программах компаний по улучшению качества.

Именно Э. Деминг подтолкнул Японию к внедрению современных методов исследования потребительского рынка.

Четырнадцать пунктов Деминга - основа его теории менеджента:

1. Постоянство цели = распределять усилия и ресурсы так, чтобы достигались Долговременные цели. Правильный тип действий узнается по постоянству намерений и целей.

2. Новая философия менеджмента - от западного прагматизма к новой экономической эре, начатой в Японии.

3. Покончите с массовым контролем - ошибки надо не исправлять, а предупреждать, так что потребность в контроле исчезнет. Требуйте во всей цепочке свидетельств «встроенного качества» - как в производстве, так и в закупочных функциях.

4. Покончите с практикой оценки и выбора поставщиков только на основе цены на их продукцию (к снижению вариаций в качестве ведет принцип «один поставщик»- с которым установлены отношения взаимной лояльности и доверия).

5. Улучшайте постоянно, сегодня и всегда все процессы. Непрерывное улучшение Системы - есть первейшая обязанность руководства. Проблемы надо отыскивать как можно раньше и уничтожать их прежде, чем они могут создать реальные трудности. В этом заключено основное различие между интеллектуальным и кризисным стилем менеджмента…

Система по Демингу - это последовательность функций (или подпроцессов) внутри организации, которая работает совместно на цель организации

6. Введите в практику современные подходы к подготовке и переподготовке для всех работников, включая руководителей и управляющих. Рассматривайте это как инвестиции, а не непродуктивные затраты.

7. Усвойте и введите лидерство, как способ работы имеющей целью помочь работникам выполнить их работу наилучшим способом.. (это и немедленное принятие мер при выявлении отступлений от качества процесса (оборудования, нечетких инструкций и т.п.) и нацеленность на совершенствование организации процессов.

8. Поощряйте эффективные двусторонние связи и используйте другие средства для преодоления недоверия и враждебности внутри организации (транзакционные издержки - издержки взаимодействия)

9. Разрушьте барьеры между подразделениями, службами, отделениями. Большинство компаний организованы по функциональному принципу, но они должны работать в условиях (меж) функционального взаимодействия.

10. Откажитесь от пустых лозунгов и призывов, которые требуют эффективной и бездефектной работы, но ничего не говорят о методах достижения этих целей (не операциональные формулировки в должностных инструкциях, например, совершенствование, организация или координация чего-либо.)

11. Устраните произвольные количественные нормы и задания (начиная с произвольно установленных количественных целей организации - затраты на их обоснование выше эффекта от их наличия, а потери вообще неисчислимы).

12. Дайте работникам возможность гордиться своим трудом. Это предполагает, помимо всего прочего, отказ от ежегодных аттестаций, МВО и т.п. Обязанности менеджеров должны быть перенесены с достижения чисто количественных показателей на достижение качества.

13. Поощряйте стремление к образованию и самосовершенствованию всех работников.

14. Ясно и явно определите непоколебимую приверженность высшего руководства к постоянному улучшению качества и производительности и их обязанность проводить в жизнь все рассмотренные выше принципы.

В конце сороковых годов, изучая работы Шухарта и других инженеров американской "Лаборатории Белла", японцы обратили внимание на то, что повышение качества естественно и неизбежно повышает производительность труда. Это подтвердил и Деминг, рассказывая на своих лекциях в 1950 г. о названной им цепной реакции:

УЛУЧШИЛИ КАЧЕСТВО СНИЖАЕТСЯ СТОИМОСТЬ (за счет уменьшения переработок, меньшего числа ошибок, задержек, препятствий; более эффективного использования машинного времени и материалов) ПОВЫШАЕТСЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА ЗАХВАТЫВАЕТСЯ РЫНОК (благодаря более высокому уровню качества (низкой цене) ПРЕДПРИЯТИЕ ОСТАЕТСЯ В БИЗНЕСЕ СОЗДЮТСЯ НОВЫЕ РАБОЧИЕ МЕСТА, СОВЕРШЕНСТВУЕТСЯ И РАСШИРЯЕТСЯ ПРОИЗВОДСТВО УЛУЧШАЕТСЯ КАЧЕСТВО.

К наиболее ценным достижениям Э. Деминга следует отнести теорию глубинных знаний, включающую теории: систем, вариабельности (изменчивости), психологии и познания.

Глубинные знания демонстрируют системный подход к менеджменту качества, учитывающий вариабельность (статистический характер) всех процессов, а также способностей людей, их поведенческие особенности, в том числе стремление к достижению результатов, получению признания и радости от работы.

Джозеф Джуран (1904 – 2008)

 

Американский инженер, электротехник и ученый. Основатель философии абсолютной ориентации на заказчика, разработчик концепции непрерывного улучшения и подходов TQM. Академик Международной академии качества.

Родился в 1904 году в Румынии. Через пять лет его отец иммигрировал в США и в 1912 году перевез в Миннесоту всю семью.

В 1925 году получил степень бакалавра в области электротехники и начал работать на электротехническом заводе Хоторн в Чикаго.

1951 г. –книга «Справочник по управлению качеством» (Handbook for Quality Control), от которой ведет свое начало понятие «управление качеством».

Идеи Джурана, изложенные им в «Руководстве по управлению качеством», привлекли внимание японских специалистов, и с 1954 г. по приглашению Союза ученых и инженеров Японии (JUSE) он начинает не только читать лекции и проводить консультации, но также внедрять в Японии собственные разработки в области качества.

Уклон в сторону менеджмента.

Дж. Джуран первым обосновал переход от контроля качества к управлению качеством.

 

«Триада качества» Джурана:

1. Планирование качества, применяемое на этапе планирования процессов, способных удовлетворять требованиям стандртов.

2. Контроль качества, применяемый для того, чтобы знать, когда действующий процесс нуждается в корректировке.

3. Улучшение качества, помогающее найти оптимальные пути совершенствования процесса.

Утверждал, что 80% проблем в области качества связаны с неэффективной организацией производства.

 

Основное положение: «качество не появляется случайно, оно должно планироваться»

 

9 шагов в «Дорожной карте планирования качества»

Этап Мероприятие
  Идентификация тех, кто является потребителем
  Определение потребностей этих потребителей
  Перевод этих потребностей на свой язык
  Разработка продукции, которая будет соответствовать этим требованиям
  Оптимизация параметров продукции с целью удовлетворения не только потребностей потребителя, но и своих потребностей
  Разработка процесса, способного произвести продукцию
  Оптимизация процесса
  Доказательство того, что процесс способен производить продукцию в рабочих условиях
  Передача процесса в производство

 

Им разработана знаменитая «спираль качества» (спираль Джурана) - вневременная пространственная модель, определившая основные стадии непрерывно развивающихся работ по управлению качеством.

 


Спираль качества Джурана

Дж. Джуран является автором концепции AQI (Annual Quality Improvement) - концепции ежегодного улучшения качества.

Главное внимание в концепции AQI сосредоточивается на стратегических решениях, более высокой конкурентоспособности и долгосрочных результатах.

Основными принципами AQI являются:

  • планирование руководством улучшения качества на всех уровнях и во всех сферах деятельности предприятия;
  • разработка мероприятий, направленных на исключение и предупреждение ошибок в области управления качеством;
  • переход от администрирования (приказов сверху) к планомерному управлению всей деятельностью в области качества, включая совершенствование административной деятельности.

Для реализации концепции AQI на предприятии разрабатывается комплекс мероприятий, предусматривающий:

  • составление ежегодной программы улучшения качества;
  • разработку методов улучшения качества, его измерения и оценки;
  • обучение статистическим методам и их внедрение в практику;
  • совершенствование организации работ в административной сфере.

 

Дж. Джуран сформулировал основы экономического подхода к обеспечению качества. Если большинство специалистов до Джурана освещали лишь конкретные виды применения стоимостного анализа, то в своем «Справочнике по управлению качеством» он впервые классифицировал затраты на обеспечение качества, выделив четыре основные категории затрат: затраты на предупреждение дефектности, затраты на оценку качества, издержки вследствие внутренних отказов и издержки из-за внешних отказов.

В 1979 г. Джуран организовал в США Институт качества, который предоставляет широкий круг услуг, включая обучение специалистов.

В то время, как в работах Деминга основное внимание уделяется улучшению качества применительно прежде всего к процессам, системам и статистике, Джуран подчеркивает необходимость для каждого менеджера непосредственно заниматься деятельностью, приводящей к повышению качества. Он является сторонником подхода, который предусматривает вовлеченность всего персонала организации в процедуры, обеспечивающие повышение качества и решение производственных проблем.

 

Филипп Кросби (1926–2001)

Американский инженер. Академик МАК. Был вице-президентом американского общества по управлению качеством.

Начал свою деятельность в 60-х годах младшим техником в отделе качества в американской корпорации Мартин Мариетта. Участвовал в качестве менеджера по качеству в первой программе производства ракет «Першинг».

Прошел военно-морскую службу. Воевал в Корее.

14 лет работал корпоративным вице-президентом и директором по качеству в ITT. Затем основал свою собственную компанию и колледж качества, имевшие большой успех.

 

Наибольшую известность он получил за популяризацию программы «Ноль дефектов» (Zero Defect) – 1964:

1) работник должен мобилизовать свои усилия для выполнения работы исключительно хорошо;

2) выявлять для менеджмента отрицательные факторы, находящиеся вне контроля работника.

Но менеджеры, как правило, не могут устранить проблемы сразу после выявления, так как руководство, как выяснилось, должно решать 85% проблем. Поэтому программа редко была эффективной.

Джуран считал, что программа не помогает из-за ошибочности идеи о том, что большая часть проблем качества возникает из-за невнимательности рабочих и их неправильной мотивации.

 

 

4 принципа качества (абсолюта) Кросби:

1. Качество определяется как удовлетворение потребителей (соответствие требованиям, а не как «добротность» (goodness), «хорошесть».

2. Качество является результатом предупреждения ошибок, а не оценки сделанного.

3. Основное правило работы – «ноль дефектов» (Zero Defect), а не «это достаточно близко к хорошему».

4. Качество измеряется ценой несоответствия (потерями от несоответствия требованиям, а не какими-либо индексами).

 

14 принципов (абсолютов) Кросби определяют последовательность действий по обеспечению качества на предприятиях и являются основой процесса улучшения качества:

  1. Четко определить ответственность руководства предприятия в области качества.
  2. Сформировать команду, которая будет претворять в жизнь программу обеспечения качества.
  3. Определить методы оценки качества на всех этапах его формирования.
  4. Организовать учет и оценку затрат на обеспечение качества.
  5. Довести до всех работников предприятия политику руководства в области качества, добиваться сознательного отношения персонала к качеству.
  6. Разработать процедуры корректирующих воздействий при обеспечении качества.
  7. Внедрить программу бездефектного изготовления продукции (систему <ноль дефектов>).
  8. Организовать постоянное обучение персонала в области качества.
  9. Организовать регулярное проведение Дней качества (Дней <нулевых дефектов>).
  10. Постоянно ставить цели в области качества перед каждым работником предприятия.
  11. Разработать процедуры, устраняющие причины дефектов.
  12. Разработать программу морального поощрения работников за выполнение требований в области качества.
  13. Создать целевые группы, состоящие из профессионалов в области качества.
  14. Начать все с начала (повторить цикл действий на более высоко уровне исполнения).

Изучая вопросы стоимостной оценки качества, Кросби высказал знаменитый афоризм: «Качество – бесплатно» (Quality is Free). В своей книге «Качество – бесплатно» Ф. Кросби доказывает, что повышение качества не требует больших затрат, так как на деле повышение качества одновременно повышает и производительность, поскольку одновременно снижаются многие статьи затрат, связанные с устранением выявленных дефектов, с переработкой некачественной продукции, предотвращением возврата продукции потребителем и т. д.

Кросби предложил универсальный способ оценки степени компетентности предприятия (сетка зрелости менеджмента качества) в решении проблемы качества по следующим параметрам:

  • отношение руководства предприятия к проблеме;
  • статус отдела качества на предприятии;
  • способы рассмотрения проблемы качества;
  • уровень расходов на качество в процентах от общего оборота предприятия;
  • меры по повышению качества;
  • реальное положение с качеством на предприятии.

 

Ф. Кросби разработал таблицу оценок каждого параметра в баллах зависимости от ряда критериев, характеризующих его состояние. Чем ближе фактическое значение параметров к табличному, тем выше степень зрелости предприятия в области качества. Он предлагает целую систему таблиц, графиков, с помощью которых можно установить применительно к конкретным условиям деятельности отдельного предприятия те оптимальные действия, которые приведут к улучшению положения области качества.

Ф. Кросби является автором модели оценки лидера и степени зрелости руководителей разного уровня. Один из способов этой оценки - составление <модели эффективного лидера>, которая учитывает показатели <оперативной зрелости> (умение выполнять поставленные задачи) и <психологической зрелости> (умение контактировать и руководить людьми).

Арманд Валлин Фейгенбаум

 

Арманд В. Фейгенбаум (ArmandW. Feigenbaum) – инженер, американский специалист, автор теории комплексного управления качеством, академик МАК и один из ее основателей, почетный член и бывший президент Американского общества по управлению качеством.

10 лет отвечал за качество в Дженерал Электрик, имел связи с Тошиба и Хитачи. Затем был президентом компании General Systems Company.

50 – е годы - концепция комплексного (тотального) управления качеством (TQC), ставшая в 60-е годы новой философией в области управления предприятием. Первую редакцию книги «Всеобщий контроль качества» закончен еще в период обучения в аспирантуре Массачусетского технологического института.

 

TQC – эффективная система координации усилий различных групп работников организации по поддержанию качества и его улучшению, имеющая целью поддержание производства на наиболее экономичном уровне, позволяющем полностью удовлетворить потребителя.

 

Главное положение - всеохватность управления качеством, которое должно затрагивать все стадии создания продукции и все уровни управленческой иерархии предприятия при реализации технических, экономических, организационных и социально-психологических мероприятий. В деятельности по контролю качества важны человеческие взаимоотношения.

 

«Сейчас проблемы качества настолько усложнились, - утверждал Фейгенбаум, - что они могут быть успешно решены, только если будет сформирована новая организационная структура. Эти проблемы "переросли" существующую организационную структуру».

 

Для того чтобы комплексное управление качеством было эффективным, его следует проектировать и осуществлять на ранних стадиях создания продукции. Требования к выполнению работ при комплексном управлении целесообразно устанавливать в фирменных стандартах. Качество должно планироваться. На предприятии необходим строгий учет затрат на качество. По утверждению Фейгенбаума, комплексное управление качеством - это стиль руководства, порождающий новую культуру управления предприятием. Контроль качества должен стать методом ведения бизнеса.

 

10 признаков качества как общего понятия:

1. Качество – процесс, охватывающий всю компанию.

2. Качество – это то, что под ним подразумевает потребитель.

3. Качество и затраты – это сумма, а не разность (т.е. затраты не вычитаются из качества, а прибавляются к нему).

4. Качество требует индивидуального и командного фанатизма.

5. Качество – это стиль управления.

6. Качество идет рука об руку с инновациями.

7. Качество – это этика.

8. Качество требует постоянного улучшения.

9. Качество – самый экономичный, наименее капиталоемкий способ повышения производительности.

10. В основе качества – система общего контроля качества, охватывающая и потребителей, и поставщиков.

 

4 «смертных греха» в подходах к качеству, которые следует учитывать, чтобы усилия при реализации программ по качеству не оказались напрасными:

1. Поощрение программ, основывающихся на «провозглашении лозунгов» и на поверхностных изменениях.

2. Выбираются программы, которые в первую очередь ориентированы на рабочих («синие воротнички») и не учитывают важной роли инженерных служб («белые воротнички»).

3. Нежелание признать, что постоянного уровня качества не существует (уровень качества должен непрерывно повышаться).

4. Наиболее фатальный, - заблуждение, касающееся автоматизации, которая сама по себе не является последним словом в повышении качества (по мнению Фейгенбаума, существует принципиальное различие между попытками построить качество на роботизации и созданием на его базе программ, основанных на человеческом факторе).

 

Каору Исикава (Kaom Ishikava - 1915-1990 гг.)

 

- выдающийся японский специалист в области качества.

В 1939 г. Исикава закончил Токийский университет по курсу прикладной химии, затем там и работал. В 1949 г. он занялся методами управления качеством и помог многим японским фирмам занять ведущие позиции. В последние годы своей жизни доктор Исикава являлся президентом Института технологии Мусаси и ведущим консультантом по управлению качеством в Японии и других странах (в частности, он консультировал ряд крупных американских фирм, включая и компанию Ford Motors). В 1988 г. вышел русский перевод книги Исикавы «Японские методы управления качеством».

 

Исикава - автор японского варианта комплексного управления качеством, наиболее характерными его чертами являются:

всеобщее участие работников в управлении качеством;

введение регулярных внутренних проверок функционирования системы качества;

непрерывное обучение кадров;

широкое внедрение статистических методов контроля в японскую промышленность.

 

По инициативе Исикавы в Японии начиная с 1962 г. начали развиваться кружки по контролю качества (группы контроля качества), первоначально появившиеся в 50-х годах в США.

Кружок качества - добровольная группа из 5-10 рабочих одного цеха, которая регулярно собирается под руководством мастера или одного из рабочих.

Цели QC:

- вносить свой вклад в улучшение и развитие предприятия;

- на основе уважения к человеку создавать достойную и радостную обстановку на рабочих местах;

- задействовать весь потенциал способностей работников.

Занимаются изучением статистических методов контроля качества, самосовершенствованием. Пытаются самостоятельно решить проблемы качества или, в случае невозможности, воздействовать на руководство. Кружки качества распадались, если руководство совершенно не интересовалось их работой или, наоборот, слишком.

 

Он ввел в мировую практику (1943 г.) новый оригинальный графический метод анализа причинно-следственных связей, получивших название диаграммы Исикавы (2скелет рыбы», Fishbone Diagram), которая вошла в состав семи простых инструментов контроля качества. Сегодня практически невозможно найти такие области аналитической деятельности по решению проблем качества, где бы не применялась диаграмма Исикавы.

 

 

Объединил методы статистического контроля качества в «7 инструментов контроля качества».

 

Генити Тагути

 

Генити Тагути (Genichi Taguchi, род. в 1924 г.) - известный японский статистик, лауреат самых престижных наград в области качества (премия им. Деминга присуждалась ему 4 раза). С конца 40-х годов изучал вопросы совершенствования промышленных процессов и продукции. Тагути развил идеи математической статистики, относящиеся, в частности, к статистическим методам планирования эксперимента и контроля качества.

 

Методы Тагути (термин <методы Тагути> появился в США, сам же Тагути называет свою концепцию <инжиниринг качества>) представляют собой один из принципиально новых подходов к решению вопросов качества. Главное в философии Тагути - это повышение качества с одновременным снижением расходов. Согласно Тагути, экономический фактор (стоимость) и качество анализируются совместно. Оба фактора связаны общей характеристикой, называемой функцией потерь. Методология Тагути опирается на признание фактора неравноценности значений показателя внутри допуска. Функция потерь качества является параболой с вершиной (потери равны нулю) в точке наилучшего значения (номинала), при удалении от номинала потери возрастают и на границе поля достигают своего максимального значения - потери от замены изделия. При анализе рассматриваются потери как со стороны потребителя, так и со стороны производителя. Методы Тагути позволяют проектировать изделия и процессы, нечувствительные к влиянию так называемых <шумов>, т. е. переменных факторов, вызывающих разброс значений параметров, которые трудно, невозможно или дорого изменить. С экономической точки зрения любые, даже самые малые <шумы> уменьшают прибыль, поскольку при этом растут производственные издержки и затраты на гарантийное обслуживание. Такую устойчивость принято называть робастностью (от англ. robust - крепкий, устойчивый). Тагути акцентирует внимание на этапах, предшествующих проектированию изделия, поскольку именно на них решается задача достижения робастности.

Заслуга Тагути заключается в том, что он сумел найти сравнительно простые и убедительные аргументы и приемы, которые сделали планирование эксперимента в области обеспечения качества реальностью. Именно в этом видит сам Тагути главную особенность своего подхода.

Идеи Тагути в течение 30 лет составляли базу инженерного образования в Японии, где издано его 7-томное собрание сочинений. В США эти методы стали известны в 1983 г. после того, как компания Ford Motors впервые начала знакомить с ними своих инженеров. Невнимание к методам Тагути - одна из причин серьезного отставания от Японии многих производственных компаний США и Европы.

 

Концепция Тагути включает целый ряд ключевых моментов, среди которых принцип робастного проектирования и функция потерь качества.

Цикл жизни любого товарного продукта Тагути предлагает разделить на две неравные части. Первая — разработка и внедрение изделия, все то, что предшествует товарному производству. Вторая — собственно производство и эксплуатация. Проблемами качества надо начинать заниматься на первом этапе и чем раньше, тем лучше. Тогда появляется возможность не ужесточать контроль и не использовать очень совершенное, а значит и очень дорогое оборудование, а построить процесс проектирования и производства продукции так, чтобы ее характеристики были в наименьшей степени подвержены разбросу из-за несовершенств самого производственного процесса, изменчивости условий окружающей среды, неоднородности сырья и других помех, неизбежных при производстве и эксплуатации продукции. Технологической основой робастного проектирования служит планирование эксперимента.

Робастность – нечувствительность изделия или процесса к влиянию «шумов», т.е. переменных факторов, которые вызывают разброс значений параметров и на которые трудно или невозможно повлиять (либо это требует существенных затрат.

Другая важная особенность подхода Тагути — систематическое использование так называемой функции потерь качества, учитывающей потери потребителя (а значит, и общества в целом), связанные с качеством изделий. В классическом подходе, восходящем еще к Тейлору, считается, что все изделия, попавшие внутрь поля допуска, равноценны, тогда как функция потерь Тагути различает изделия внутри допуска в зависимости от их близости к номиналу. Это создает возможность гораздо более тонкого оценивания и регулирования производственного процесса.

 

Билл Смит

В 1986 г. старший инженер и научный сотрудник отделения связи компании Motorola разработал концепцию «6 сигм качества» - оригинальный статистический метод, позволяющий повысить доходность компании за счет сокращения брака.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-10-25 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: