Типовые и массовые нарушения обязательных требований на предприятиях общественного питания.




Нормативно-правовое регулирование по соблюдению обязательных требований действующего законодательства, санитарных норм и правил на предприятиях общественного питания.

Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения – одно из основных условий реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду.

Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения – это состояние здоровья населения, среды обитания человека, при котором отсутствует вредное воздействие факторов среды обитания на человека и обеспечиваются благоприятные условия его жизнедеятельности.

Полномочия по предупреждению, обнаружению, пресечению нарушений законодательства РФ возложены на Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). Одним из направлений деятельности Роспотребнадзора является надзор за питанием населения, в том числе за деятельностью предприятий общественного питания.

Нормативно-правовое регулирование по организации и проведению плановых и внеплановых проверок, соблюдению обязательных требований действующего законодательства определяется следующими основными документами:

- ФЗ 52 от 30.03.1999 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;

- ФЗ 294 от 26 декабря 2008 г. «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»;

- ФЗ 2300-1 от 07.02.1992 «О защите прав потребителей»;

- ФЗ 29 от 02.01.2000 «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;

- ФЗ 15 от 23.02.2013 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»;

- СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;

- ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;

- ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»;

- ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из овощей и фруктов»;

- ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»;

- ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» и т.д.

 

Существует риск-ориентированный подход к организации плановых контрольно-надзорных мероприятий в рамках Федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора, т.е. ежегодный план проверок формируется в соответствии с присвоенной объекту категорией риска.

Категория риска определяется возможным причинением вреда здоровью, тяжестью негативных последствий при несоблюдении санитарного законодательства.

Согласно ст.8 ФЗ-294, юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны уведомить Роспотребнадзор о начале осуществления предпринимательской деятельности. Постановлением Правительства РФ № 584 от 16.07.2009 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности» утверждены Правила представления уведомлений и учета уведомлений и Перечень работ и услуг, о которых должны представляться уведомления.

Услуги общественного питания входят в утвержденный Перечень работ и услуг, на которые надо подавать уведомление, код данного вида экономической деятельности – 56,0. Уведомление предоставляется Заявителем до начала фактического выполнения работ (оказания услуг). Любые изменения в деятельности юр.лица или ИП в течение 10 дней с момента их возникновения. За нарушение установленного порядка представления уведомлений предусмотрена административная ответственность по ст.19.7.5

Частью 2 статьи 10 ФЗ 294 предусмотрены основания для проведения внеплановых проверок:

- истечение срока исполнения выданного ранее предписания об устранении выявленного нарушения;

- обращения, заявления, жалобы граждан;

- информация о возникновении угрозы жизни и здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

- поручения Президента, Правительства, требования прокуратуры.

 

Проверки могут быть документарными или выездными, проводятся они только после уведомления о начале проведения проверки. Уведомление о проведении плановой проверки осуществляется за 3 рабочих дня. О проведении внеплановой выездной проверки уведомляют не менее чем за 24 часа до начала ее проведения, за исключением возникновения угрозы жизни и здоровью граждан.

Меры, принимаемые должностными лицами Роспотребнадзора при обнаружении нарушений, определены в соответствии со ст.17 ФЗ 294:

- предписание об устранении выявленных нарушений;

- временный запрет деятельности;

- административное расследование (например, в предприятии общественного питания – с целью расследования инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний и отравлений, с целью предупреждения дальнейшего распространения инфекционных заболеваний (туберкулез, гепатит, ОКИ, вспышечная заболеваемость).

 

Типовые и массовые нарушения обязательных требований на предприятиях общественного питания.

1. Нарушение санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима:

- отсутствие туалетов для посетителей;

- отсутствие локальных вытяжек от оборудования и моечных ванн;

- не соблюдение поточности технологических процессов;

- некачественная и несвоевременная уборка производственных помещений;

- отсутствие маркировки на уборочном инвентаре;

- не проводится оценка качества приготовленных полуфабрикатов;

- нарушение сроков реализации приготовленных блюд.

 

2. Нарушение законодательства о техническом регулировании:

- не соблюдаются условия хранения продуктов питания, установленные изготовителем;

- реализация продукции, не соответствующей по микробиологическим, органолептическим и физико-химическим показателям;

- несвоевременное прохождение сотрудниками медицинских осмотров.

3. Вопросы соблюдения законодательства по защите прав потребителей на предприятиях общественного питания:

- предоставление достоверной информации об изготовителе (исполнителе, продавце), режиме его работы и реализуемых им товарах (работах, услугах, стоимости), обозначение нормативных документов, наличие книги отзывов и предложений.

 

Кодекс РФ об административных правонарушениях предусматривает ответственность исполнителя услуг за нарушение прав потребителей.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-12-18 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: