История Группы Компаний СЭТ
1991- Образование ГК СЭТ (игорный бизнес)+ресторан люкс-класса «Палкин».
2008- Образование ООО «КОФЕ-СЭТ». Приобретение мастер-франшизы Австрийской компании Coffeeshop Company на территории РФ (то есть право не только открыться под брендом Coffeeshop Company, но и продавать это право на открытие в других городах РФ).
История возникновения Австрийской компании.p
1954- Основание компании «Шэрф и сыновья». Изобретение и производство оборудования для кофеен.
1999- Образование Coffeeshop Company-сети венских кофеен. Открытие первой кофейни в Вене сыновьями Александра Шерфа: Райнхольдом и Рональдом.
Сейчас по миру более 250 кофеен.
История возникновения кофе.
500 г. До н. э.- Пастух пас коз, заметил внезапно что одна из них слишком активная, проследил и увидел, что она ест плоды непонятного дерева (кофейного). Попробовал сам, на вкус не понравилось, но прилив сил, безусловно, ощутил.
С тех пор начали заваривать КОВАХ - напиток наподобие чая из кофейного дерева (и плоды, и веточки, и листочки).
800 г. Нашей эры.- Арабские кочевники,сидя у костра, случайно обжарили кофе (зернышко упало в огонь).
1453 г. – Открытие первой в мире кофейни – Константинополь (нынешний Стамбул), Турция. Монахи запрещают кофе - называют его «напитком дьявола» (так как думали что оно влияет на сознание, хотя это не так).Но потом выясняется, что они сами его пьют и им приходиться его разрешить обратно. Тогда они очень высоко поднимают налог и теперь практически никто его не может себе позволить. Кофе становится аристократическим напитком.
1683 г. – Открытие первой кофейни в Европе. Вена, Австрия.
В Россию Кофе первым привозит Петр 1.
ВИДЫКОФЕ
|
Либерика и Эксальса не используется для потребления в пищу человека (низкое качество плодов, большое содержание кофеина). Их используют в косметологии, в корм животным и проч. (в производственных целях)
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА АРАБИКИ И РОБУСТЫ
АРАБИКА | РОБУСТА |
75 % мирового производства | 25 % мирового производства |
Содержание кофеина 1.1-1.7 % | Содержание кофеина 2-4,5 % |
Произрастает вдоль Экватора(Коста-Рика, Кения, Индонезия, ЕСТЬ СВОЯ ПЛАНТАЦИЯ В ГВАТЕМАЛЕ) | Произрастает во Вьетнаме, Бассейн реки Конго. |
Содержит более 1000 эфирных масел | Не содержит масел |
Произрастает от 900 метров над уровнем моря и выше. Самая элитная - высокогорная арабика, от 1200 м. (так как там невероятно полезный климат) Растет до 2000 метров над уровнем моря. | Произрастает до 900 метров над уровнем моря и ниже. |
Более привередлива (тяжелее добывать и ухаживать), т.е. резистентность понижена | Не привередлива (повышенная резистентность), но это сильно сказывается на вкусе в худшую сторону. |
CoffeeShop Company использует 100% высокогорную арабику только из следующих регионов:
· Кения;
· Колумбия;
· Коста-Рика;
· Гватемала;
· Индонезия;
ИННОВАЦИИ АЛЕКСАНДРА ШЕРФА
КОФЕМОЛКА:
- стальной хромированный силос (для того, чтобы кофе не вступал в реакцию со стенками и не был потом со вкусом стали, а также чтобы все было максимально герметично и гигиенично).
- мотор расположен снизу (чтобы не было повторной обжарки кофе).
- 450 оборотов в минуту - скорость мелящего механизма («золотая середина»), для получения помола необходимого размера и предотвращения повторной обжарки при соприкосновении с мелящими ножами
|
КОФЕМАШИНА:
- Увеличение объема бойлера для воды до 12 литров (для того чтобы всегда была горячая вода для кофе).
- Двойное ситечко (для лучшей фильтрации)
- ПОРШНЕВАЯ КОФЕМАШИНА!!! Бывают Поршневые (вода промывает ПОЛНОСТЬЮ ВСЮ закладку кофе), помповая (вода промывает только центр закладки), и механическая.
- Диаметр ситечка полностью совпадает с диаметром группы (что помогает максимально экономично использовать воду).
|
Этапы обработки кофе:
- СБОР КОФЕ:
Ручной сбор (ходят люди и вручную собирают и отбирают КАЖДОЕ зернышко!)
- ОБРАБОТКА КОФЕ:
Влажный метод - все зернышки промываются в огромном резервуаре и, благодаря этому, они размокают и все не нужные слои отходят и остается только то, что нужно-кофейный боб и серебряная оболочка(в ней 1000 эфирных масел).затем все выкладывается на просушку на 2 дня.
- КОФЕЙНАЯ АПТЕКА:
Прелестные трудолюбивые женщины сортируют кофе, селективная обработка также проводится и т.д. потом это все едет на обжарку.
- ДЛИТЕЛЬНАЯ РОТОРНАЯ ОБЖАРКА
Длительная - для того чтобы зернышки не подгорали, роторная (т.е. вращающаяся, для того,чтобы зернышки обжаривались со всех сторон!)
БЛЕНДЫ