Практическое занятие № 2.
Правила работы с температурным листом
В медицинской практике для правильной постановки диагноза важное значение имеют общие характеристики больного (физиологические константы). К ним относятся: артериальное давление, пульс, частота дыхательных движений, температура. Эти показания записываются в температурный лист два раза в день. В температурном листе графически регистрируется показатели артериального давления, пульса и температуры.
Заполнение температурного листа начинается с записи фамилии, имени и отчества больного, написания даты и номера палаты пациента. В самом верху листа выделены три шкалы " Дата", "День болезни" и "День пребывания в стационаре". Их заполняют соответственно. Под ними слева выделяют так же три колонки, в которых стоят буквы П, АД и Т, что означают - пульс, артериальное давление и температура соответственно. В нижней части температурного листка цифрами регистрируются показатели дыхания, суточного диуреза (мочи), измерение массы тела, а так же количество выпитой и выведенной мочи за сутки - водный баланс.
Следует обратить внимание на то, что графа " День пребывания в стационаре разделана на две части "у" - утро и "в" - вечер". Поэтому показатели в температурный лист записываются утром и вечером. Занимаются этим средние медработники, после измерения температуры больных. По вертикальной линии "Т" обозначены показатели температуры от 35 до 45°. Цена одного деления соответствующая графе температуры - 0,2, на это следует обратить внимание для того, чтобы не совершать ошибок.
Важно знать, что показатели температуры обозначаются точкой, а затем, соединяя все точки, выстраивается ломанная кривая, которая называется температурная кривая. Показатели температуры, как правило, записываются черной пастой, а показатели давления и пульса - красной. Важно помнить некоторые нюансы и правильно проводить расчет по шкале температуры, так же нужно помнить о том, что некоторых лечебных учреждениях температурный лист выглядит слегка по-другому. Помимо всех вышеперечисленных показателей на нем могут отражаться ещё дополнительные.
Ответить на вопросы и отправить на электронный адрес
1 бригада - mashtalyr74@ mail.ru
2 бригада – rim-rimm@mail.ru
1. ОПИСАТЬ методику измерения температуры тела, места измерения температуры, необходимые условия измерения температуры тела, нормы температуры у здорового человека.
2. Назвать свойства пульса. Назвать нормы пульса у здорового человека. Продемонстрировать манипуляцию: исследование пульса.
3. Описать нормы АД, необходимые условия для измерения АД. Продемонстрировать технику измерения АД.
4. Описать патологические типы дыхания, типы дыхания, нормы ЧДД у здорового человека. Продемонстрировать манипуляцию: измерение ЧДД.
5. Описать методику учета и определения водного баланса
Выполнить задания
Используя данные, заполнить температурный лист (приложение 1)
1) Пятый день у пациентки t тела не снижается ниже 38,1 С. Колебания подъема t в пределах 1С в вечернее время. Очень тяжело переносится больной.
1- ый день: утро t - 38,1, вечер t - 38,6
2- ой день: утро t - 37,1, вечер t - 38,6
3- ий день: утро t - 37,2, вечер t - 38,7
2) В течение нескольких дней медсестра измеряла пациенту температуру.
1- ый день: утро 38, 3, вечер 38,0
2- ой день: утро 37,8, вечер 37,5
3- ий день: утро 37,1, вечер 36,9
4- ый день: утро 36,6, вечер 36,8
5- ый день: утро 36,6, вечер 36,6
3) Поступила в отделение пациентка с повышенной температурой тела. В течение нескольких дней медсестра измеряла ей температуру.
1- ый день: утро 40,1, вечер 40,3
2- ой день: утро 39,5, вечер 39,9
3- ий день: утро 38,7, вече 38,8
4- ый день: утро 38,3, вечер 38,7
5- ый день: 37,9, вечер 37,9
6- ой день: утро 36,6. вечер 36,
Решить задачи
Задача 1. Медсестра измеряет окружность грудной клетки пациентке с заболевание органов дыхания. Сантиметровую ленту спереди расположила на уровне грудных сосков, и данные занесла в историю болезни, оцените действия медсестры.
Задача 2. Медсестра проводит общий осмотр пациента в приемном отделении до прихода врача. Констатирует желтушное окрашивание кожных покровов. При осмотре: пациент находится по левую руку м/с, шторы на окнах почти зашторены, горит электрический свет, лампочка малого свечения. Оцените действия мед. сестры.
Задача 3. При взвешивании пациента медсестра попросила его разуться и встать босиком на площадку весов. Взвесив пациента они отметила результат в температурном листе и стала взвешивать следующего пациента. Оцените правильность действия медсестры.
Задача 4. При взвешивании пациента медсестра попросила его разуться и встать босиком на площадку весов. Взвесив пациента они отметили. результат в температурном листе и стала взвешивать следующего пациента. Оцените правильность действия медсестры.
Задача 5. Медсестру вызвали в палату к пациенту, она увидела, что он лежит на правом боку, прижав колени к животу, пациент стонет, жалуется на боль в животе. Дайте характеристику положения пациента.
Решите тестовые задания:
1. Какие состояния могут приводить к физиологическому повышению температуры тела.
A. Сон.
Б. Инфекционные заболевания.
B. Прогулки на свежем воздухе.
Г. Прием пищи.
2. Температура тела в норме составляет:
A. 35 °C - 36 °C
Б. 36 °C - 36,8 °C
B. 36 °C - 37,2 °C
Г. 37 °C-38 °C
3. После дезинфекции термометра, его необходимо, во-первых:
A. Вытереть насухо.
Б. Дать пациенту.
B. Промыть проточной водой.
Г. Встряхнуть до отметки 34 °C.
4. При измерении у пациента в слизистой прямой кишки температура тела составила 38 °C. Как можн охарактеризовать данную температуру:
A. Пригласить родственников, для осуществления ухода.
Б. Установить индивидуальный сестринский пост.
B. Попросить осуществлять контроль за пациентом соседей по палате.
Г. Установить индивидуальный врачебный пост.
13. Что необходимо ограничить в питании лихорадящим пациентам.
А. Питье. Б. Овощи. В. Яйца всмятку. Г. Масло сливочное.
14. Физиологические колебания температуры тела в течение суток составляют:
А. 0,3 °C - 0.5 °C Б. 0,5° С - 1 °C В. 1°С-1,5°е Г. 2 °C - 2,5 °C
15. Цена одного деления на термометре составляет:
А. 0,1 °C Б. 0, 2 °C В. 0,3 °C Г. 0,5 °C
16. Время измерения температуры тела у человека:
А. 5 мин. Б. 10 мин. В. 15 мин. Г. 20 мин.
Установите последовательность действий при измерении температуры
а) поместить термометр в подмышечную впадину,
б) убедитесь, что ртуть опустилась до самых низких показателей шкалы,
в) протрите подмышечную впадину полотенцем,
г) через 10 минут извлеките термометр.
Приложение 1
Код формы по ОКУД _________________________
Код учреждения по ОКПО _____________________
Медицинская документация
Форма № 004/у
Утверждена Минздравом СССР
____________________________ 04.10.80 г. № 1030
наименование учреждения
ТЕМПЕРАТУРНЫЙ ЛИСТ
Карта № ________________ Фамилия, имя, о. больного ______________________ Палата № __________
Дата | ||||||||||||||||||||||||||||||
День болезни | ||||||||||||||||||||||||||||||
День пребывания в стационаре | ||||||||||||||||||||||||||||||
П АД Т | у | в | у | в | у | в | у | в | у | в | у | в | у | в | у | в | у | в | у | в | у | в | у | в | у | в | у | в | у | в |
140 200 41 | ||||||||||||||||||||||||||||||
120 175 40 | ||||||||||||||||||||||||||||||
100 150 39 | ||||||||||||||||||||||||||||||
90 125 38 | ||||||||||||||||||||||||||||||
80 100 37 | ||||||||||||||||||||||||||||||
70 75 36 | ||||||||||||||||||||||||||||||
60 50 35 | ||||||||||||||||||||||||||||||
Дыхание | ||||||||||||||||||||||||||||||
Вес | ||||||||||||||||||||||||||||||
Выпито жидкости | ||||||||||||||||||||||||||||||
Суточное количество мочи | ||||||||||||||||||||||||||||||
Стул | ||||||||||||||||||||||||||||||
Ванна |
ТЕМПЕРАТУРНЫЙ ЛИСТ продолжение
Дата | ||||||||||||||||||||||||||||||||
День болезни | ||||||||||||||||||||||||||||||||
День пребывания в стационаре | ||||||||||||||||||||||||||||||||
П АД Т | у | в | у | в | у | в | у | в | у | в | у | в | у | в | у | в | у | в | у | в | у | в | у | в | у | в | у | в | у | в | у | в |
140 200 41 | ||||||||||||||||||||||||||||||||
120 175 40 | ||||||||||||||||||||||||||||||||
100 150 39 | ||||||||||||||||||||||||||||||||
90 125 38 | ||||||||||||||||||||||||||||||||
80 100 37 | ||||||||||||||||||||||||||||||||
70 75 36 | ||||||||||||||||||||||||||||||||
60 50 35 | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Дыхание | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Вес | < |
| Поделиться: |
Поиск по сайту
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-10-09 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных
Поиск по сайту:
Читайте также:
Деталирование сборочного чертежа
Когда производственнику особенно важно наличие гибких производственных мощностей?
Собственные движения и пространственные скорости звезд