Кафедра микробиологии и вирусологии
Питательные среды в микробиологии
(в таблицах)
Составитель: Перминова М.Л. 322 гр. леч. фак-т Ижевск 2015
Среда и ее классификация | Основные компоненты | Назначение каждого компонента | Примеры МО или механизм работы |
1.Среда Эндо § сложная § плотная § искусственная § дифференциально-диагностическая Культивирование энтеробактерий | 1. МПА 2. Лактоза 3. Щелочной Фуксин | 1. Основа, косвенно выявляет протеолитическую активность 2. Для выявления фермента 3. Для выявления pH среды | Все энтеробактерии (кишечная палочка, сальмонеллы, шигеллы, протеи)
![]() ![]() ![]() |
2.Среда Гисса § сложная § жидкая § искусственная § дифференциально-диагностическая Определение сахаролитической активности | 1. Пептонная вода 2. Сахароза, лактоза(до 50 углеводов) 3. Индикатор Андре де (щелочной фуксин) 4. Поплавок | 1. Основа, поддержание жизнедеятельности бактерий 2. Определение сахаролитической активности 3. Для выявления pH среды 4. Сбор газа |
Энтеробактерии
![]() |
3.Среда Раппопорт (жидкие питат. среды в пробирках и флаконах) § сложная § жидкая § искусственная § элективная Определение сахаролитической активности сальмонелл | 1. МПБ 2. Желчь 3. Индикатор Андреде 4. Глюкоза | 1. Основа, поддержание жизнедеятельности бактерий 2. Элективный компонент, подавляет рост других бактерий, кроме Salmonella 3. Для выявления pH среды 4. Определение сахаролитической активности | Используется только для посева крови
![]() |
4.Среда Левина § сложная § плотная § искусственная § дифференциально-диагностическая Определение сахаролитической активности энтеробактерий | 1. МПА 2. Эозин и метиленовый синий(больше) 3. Лактоза | 1. Основа, косвенно выявляет протеолитическую активность 2. Индикатор, для выявления pH среды 3. Наличие фермента лактазы |
Патогенные бактерии — возбудители брюшного тифа, сальмонеллезов, дизентерии,— не разлагая лактозы, растут на среде Левина в виде мелких, круглых, чаще бесцветных колоний, иногда с розоватым или голубоватым оттенком. Кишечная палочка образует небольшие гладкие колонии темно-синего цвета
![]() |
5.Среда Плоскирева § сложная § плотная § искусственная § элективная Определение сахаролитической активности | 1. МПА 2. Лактоза 3. Соли желчных кислот и Бриллиантовый зеленый 4. Индикатор нейтральный красный | 1. Основа, поддержание жизнедеятельности бактерий 2. Наличие лактазы 3. Подавление роста непатогенных микробов 4. Изменение pH среды | Способствует лучшему росту некоторых бактерий (возбудители брюшного тифа, паратифов, дизентерий) и подавляет рост других (кишечная палочка и др).
![]() |
6.Среда Олькеницкого
(трехсахарный агар)
§ сложная
§ плотная
§ искусственная
§ дифференциально-диагностическая
![]() | 1. МПА 2. Сахара a. Глюкоза 0,1% b. Лактоза 1% c. Сахароза 0,1% 3. Щелочной индикатор 4. Железо и тиосульфат натрия 5. Мочевина Без сахарозы 1. МПА 2. 10% NaCl 3. Желчь 4. Лецитин-желток | 1. Основа, поддержание жизнедеятельности бактерий, среда накопления 2. Наличие ферментов 3. Изменение pH среды 4. Индикатор на сероводород 5. Выявление способности к утилизации мочевины 1. Основа, косвенно выявляет протеолитическую активность 2-3. Подавляет рост других МО, кроме стафилококков 4. Проверяет лецитиназную активность и, на этом основании, дает вывод о патогенности | 1 2 3 4
![]() ![]() |
8.МПБ(Мясо-пептонный бульон) § жидкая § искусственная § универсальная § простая Культивирование различных микроорганизмов и основа других сложных сред | 1. Мясная вода 2. Пептон |
1-2. Обеспечение
питательных потребностей дл роста культур
![]() ![]() | ![]() |
9.Кровяной агар § Сложная § Плотная § Дифференциально-диагностическая § Искусственная Выявление гемолитической активности (гемолизина) | 1. МПА 2. Дефибринированная кровь барана, кролика, лошади и др. | 1. Основа, косвенно выявляет протеолитическую активность 2. Определение гемолитической активности | Среда для выделения бактерий (напр. Стрептококков) и установления их гемолитической активности
![]() |
10.ЩПВ (Щелочная пептонная вода) § Простая § Жидкая § Искусственная § Элективная Культивирование холерного вибриона | 1. Пептонная вода 2. NaCl | 1. Обеспечение питательных потребностей для роста культур 2. Придание среде щелочного pH (pH=8,5), элективный компонент (подавляет рост других м/о) | Холерный вибрион
![]() |
11.Среда Китта-Тароцци § сложная § жидкая § искусственная § дифференциально-диагностическая Культивирование анаэробов | 1. МПБ 2. Глюкоза 3. Кусочки печени (или других паренхиматозных органов) | 1. Поддержание жизнедеятельности бактерий 2. Источник энергии и определение сахаролитической активности 3. Адсорбция растворенного кислорода и выделявшихся газов | Обнаружение Clostridium botulinum и Clostridium hystolitica
![]() |
12.Среда Вильсон-Блэра (железо-сульфитный агар) § Полужидкая § Искусственная § Сложная § Селективная Культивирование Анаэробов | 1. Na2SO3 2. FeCl2 3. МПА 4. Глюкоза | 1-2. Сероводородная активность 3. Основа, косвенно выявляет протеолитическую активность 4. 4. Источник энергии и выявление сахаролитической активности С | ![]() |
13. Среда Левенштейна — Йенсена § Сложная § Плотная § Искусственная § Элективная Культивирование микобактерий | 1. Глицерин 2. Куринные яйца 3. Картофель 4. Аспарагин 5. Витамины 6. Соли 7. Бриллиантовая зелень | 1-6. Обеспечение питательных потребностей для роста микобактерий 7. Элективный компонент, подавляет рост других микроорганизмов, кроме микобактерий |
![]() |
14. Молоко по Тукаеву § Простая § Жидкая § Искусственная § Элективная Культивирование Анаэробов | 1. 1% пептонная вода 2. 5-6% обезжиренное молоко | 1. Обеспечение питательных потребностей для роста культуры 2. Выявление протеолитической активности | ![]() |
15. Среда 199 (Моргана- Мортона- Паркера) § Сложная § Жидкая § Искусственная Для культуры клеток | 1. Солевой раствор Хэнкса 2. 20 аминокислот 3. 17 витаминов 4. Глюкоза 5. Минеральные соли 6. Макро- и микроэлементы 7. Пурины и пиримидины 8. Фенолрот | 1-7. Обеспечение питательных потребностей для роста культуры клеток 8. Индикатор, для определения рН среды (оценка жизнеспособности клеток) | ![]() |
16. Среда КУА (Козеиново-угольный агар) § Сложная § Плотная § Полусинтетическая § Элективная Культивирование коклюшных и паракоклюшных микробов 17. Среда РУ § Простая § Естественная § Плотная § Элективная Культивирование дифтерийной палочки | 1. Агар 2. Гидролизат казеина 3. Аминокислоты 4. Дрожжевой диализат 5. Крахмал 6. Минеральный соли 7. Активированный уголь 8. Антибиотик 1. Свернутая лошадиная сыворотка | 1. Основа, придаёт среде плотную консистенцию 2-6. Обеспечение питательных потребностей для роста культур 7. Адсорбент, инактивирует губительные для Бордетелл жирные кислоты 8. Элективный компонент 1. Обеспечение питательных потребностей для роста дифтерийной палочки |
![]() ![]() |
18. Висмут-сульфитный агар § Сложная § Искусственная § Плотная § Селективная Культивирование сальмонелл | 1. Питательный агар 2. Глюкоза 3. Неорганические соли Fe2(SO4)3 4. Бриллиантовый зеленый 5. Висмут сульфит | 1-2. Обеспечение питательных потребностей для роста культуры 3. Выявление сероводородной активности 4-5. Элективные компоненты, подавляют рост сопутствующей микрофлоры и образование металлического блеска колоний (висмут сульфит) | Селективный агар для выделения и дифференцировки сальмонелл, в частности, Salmonella typhy из клинического материала
![]() |
19. Среда Туманского (МПА с генцианвиолетом) § Сложная § Искусственная § Плотная § Элективная Культивирование иерсиний | 1. МПА 2. Дефибринированная кровь 3. Генцианвиолет | 1-2. Обеспечение питательных потребностей для роста культур 3. Индикатор и элективный компонент, подавляет рост других микроорганизмов, кроме иерсиний |
![]() |
20. Среда Борде-Жангу (Картофельно-глицериновый агар) § Сложная § Плотная § Искусственная § Элективная Культивирование коклюшных и паракоклюшных микробов | 1. МПА 2. Картофель 3. Глицерин 4. Дефибринированная кровь 5. Антибиотики | 1-3. Обеспечение питательных потребностей для роста культур 4. Выявление гемолитической активности и дополнительный источник питательных веществ 5. Элективный компонент, подавляет рост других микроорганизмов, кроме Bordetella |
![]() |
21. Питательный Желатин § Простая § Жидкая § Искусственная § Дифференциально-диагностическая Выявление протеолитической активности | 1. Пептический перевар животной ткани 2. Мясной экстракт 3. Желатин | 1-2. Обеспечение питательных потребностей для роста культур 3. Определение желатиназной активности |
![]() |
22. Тиогликолевая среда § Сложная § Жидкая § Искусственная § Дифференциально-диагностическая Контроль стерильности | 1. Казеиновый пептон 2. Дрожжевой экстракт 3. Глюкоза 4. Агар-агар 5. Хлористый натрий 6. L-цистин 7. Тиогликолят натрия 8. Резазурин натрия | 1-5. Обеспечение потребностей для роста культуры 6-7. Редуцирующие вещества, обеспечивают анаэробные условия, инактивируют тяжелые металлы 8. ОВ - индикатор, в присутствии кислорода краснеет |
Среду используют для контроля стерильности различных биоматериалов(напр. шовного, перевязочного), так как на ней культивируется широкий круг аэробных и анаэробных бактерий и грибов
![]() |
23. Среда Цейсслера (Глюкозо - кровяной агар) § сложная § плотная § искусственная § дифференциально-диагностическая Культивирование анаэробов и выявление гемолитической активности | 1. МПА 2. Глюкоза 3. Дефибринированная кровь | 1. Основа, выявляет гемолизин 2. Источник энергии 3. Выявление гемолитической активности Среда требует создания анаэробных условий | Для выращивания и дифференциации анаэробов
по гемолитической активности
![]() |
24.МПА (Мясо-пептонный агар) § простая § плотная § искусственная § универсальная Культивирование различных микроорганизмов и основа других сложных сред | 1. Мясная вода 2. Пептон 3. Агар | 1-2. Обеспечение питательных потребностей для роста культур 3. Придание среде плотной консистенции | ![]() |
25. Среда Сабуро
§ Сложная
§ Жидкая
§ Искусственная
§ Дифференциально-диагностическая
Культивирование грибов
![]() | 1. Пептон 2. Гидролизат казеина 3. Пептический перевар животной ткани 4. Глюкоза 5. Антибиотик (Левомицетин, Хлорамфеникол) Конечное значение рН = 5,6 1. МПБ 2. Глюкоза | 1-3. Основа, обеспечение питательных потребностей для роста культур 4. Источник энергии 5. Подавление роста широкого спектра микроорганизмов, придание среде селективности в отношении грибов Низкое значение рН способствует росту грибов и подавляет рост бактерий, контаминирующих клинический материал 1. Основа, косвенно выявляет протеолитическую активность 2. Источник энергии и выявление сахаролитической активности | Микологический метод при диагностике кандидоза
![]() ![]() ![]() |