Рабочая ПРОГРАММа УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
«МЕТРОЛОГИЯ И СТАНДАРТИЗАЦИЯ»
Тула, 2014 г.
СОГЛАСОВАНО Протокол № ___ от____________ Председатель ПЦК __________________________ Н.Г. Борисенкова | УТВЕРЖДАЮ: Заместитель директора по УОП ______________________________ Л.П.Данилова «___» __________________г. |
Рабочая программа учебной дисциплины «Метрология и стандартизация» разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по специальности СПО 19.02.10. Технология продукции общественного питания
Организация-разработчик: ГОУ СПО ТО «Тульский колледж профессиональных технологий и сервиса»
Разработчик:
Копылова Т.Л. преподаватель первой категории ГОУ СПО ТО «Тульский колледж профессиональных технологий и сервиса»
СОДЕРЖАНИЕ
стр. | |
1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫУЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ«Метрология и стандартизация» | |
2. СТРУКТУРА и содержание УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ | |
3. условия реализации РАБОЧЕЙ программы учебной дисциплины | |
4. Контроль и оценка результатов Освоения учебной дисциплины |
ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫУЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ«МЕТРОЛОГИЯ И СТАНДАРТИЗАЦИЯ»
Область применения программы
Программа учебной дисциплины «Метрология и стандартизация» предназначена для реализации основной профессиональной образовательной программы по специальности 19.02.10. «Технология продукции общественного питания» с получением квалификации базовой подготовки «техник-технолог» в соответствии с требованиями ФГОС СПО третьего поколения.
Программа является частью
ППССЗ по специальности 19.02.10. «Технология продукции общественного питания» базовой подготовки.
|
Программа учебной дисциплины может быть использованав дополнительном профессиональном образовании (в программах повышения квалификации и переподготовки) и профессиональной подготовке по профессиям Технолог общественного питания, а также по профессиям рабочих повар, бармен, кондитер, кулинар рыбных и морепродуктов, буфетчик, официант.
1.2. Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: входит в профессиональный цикл общеобразовательных дисциплин.
1.3. Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК З. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
|
ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.
ОК 10. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).
ПК 1.1. Организовывать подготовку мяса и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции.
ПК 1.2. Организовывать подготовку рыбы и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции.
ПК 1.3. Организовывать подготовку домашней птицы для приготовления сложной кулинарной продукции.
ПК 2.1. Организовывать и проводить приготовление канапе, легкие и сложные холодные закуски.
ПК 2.2. Организовывать и проводить приготовление сложных холодных блюд из рыбы, мяса и сельскохозяйственной (домашней) птицы.
ПК 2.3. Организовывать и проводить приготовление сложных холодных соусов.
ПК 3.1. Организовывать и проводить приготовление сложных супов.
ПК 3.2. Организовывать и проводить приготовление сложных горячих соусов.
ПК 3.3. Организовывать и проводить приготовление сложных блюд из овощей, грибов и сыра.
ПК 3.4. Организовывать и проводить приготовление сложных блюд из рыбы, мяса и сельскохозяйственной (домашней) птицы.
ПК 4.1. Организовывать и проводить приготовление сдобных хлебобулочных изделий и праздничного хлеба.
ПК 4.2. Организовывать и проводить приготовление сложных мучных кондитерских изделий и праздничных тортов.
ПК 4.3. Организовывать и проводить приготовление мелкоштучных кондитерских изделий.
|
ПК 4.4. Организовывать и проводить приготовление сложных отделочных полуфабрикатов, использовать их в оформлении.
ПК 5.1. Организовывать и проводить приготовление сложных холодных десертов.
ПК 5.2. Организовывать и проводить приготовление сложных горячих десертов.
ПК 6.1. Планировать основные показатели производства продукции общественного питания.
ПК 6.2. Организовывать закупку и контролировать движение продуктов, товаров и расходных материалов на производстве.
ПК 6.3. Разрабатывать различные виды меню и рецептуры кулинарной продукции и десертов для различных категорий потребителей.
ПК 6.4. Организовывать производство продукции питания для коллективов на производстве.
ПК 6.5. Организовывать производство продукции питания в ресторане.
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:
- применять требования нормативных документов к основным видам продукции (услуг) и процессов;
- оформлять технологическую и техническую документацию в соответствии с действующей нормативной базой;
- использовать в профессиональной деятельности документацию систем качества;
- проводить несистемные величины измерений в соответствие с действующими стандартами и международной системой единиц СИ;
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:
- основные понятия метрологии;
- задачи стандартизации, ее экономическую эффективность;
- формы подтверждения соответствия;
- основные положения систем (комплексов) общетехнических и организационно-методических стандартов;
- терминологию и единицы измерения величин в соответствии с действующими стандартами и международной системой единиц СИ.
1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение примерной программы учебной дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося 54 часа, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 36 часов;
самостоятельной работы обучающегося 18 часов.
СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы | Объем часов |
Максимальная учебная нагрузка (всего) | |
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего) | |
в том числе: | |
- лабораторные занятия | - |
- практические занятия | |
- контрольные работы | - |
- курсовая работа (проект) (если предусмотрено) | - |
Самостоятельная работа обучающегося (всего) | |
в том числе: | |
-Написание реферата; | 10 |
- Написание докладов; | 4 |
- Домашняя работа | 4 |
Итоговая аттестация в форме дифференцированного зачета |
2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины «Метрология и стандартизация»
Наименование разделов и тем | Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся | Объем часов | Уровень освоения | |
1 | 2 | 3 | 4 | |
Раздел 1. Структура дисциплины | ||||
Содержание | ||||
Тема 1.1.Теоретические аспекты метрологии и стандартизации | Предмет, задачи и структура дисциплины. Структура дисциплины. Краткая история возникновения метрологии и стандартизации. Профессиональная значимость дисциплины. Межпредметные связи с другими дисциплинами | |||
Раздел 2. Основы метрологии | ||||
Тема 2.1.Основные структурные элементы метрологии, их описание | Содержание | |||
Структурные элементы метрологии. Метрология: основные понятия. Структурные элементы метрологии. Цели и задачи. Разделы и принципы метрологии. Профессиональная значимость метрологии. Применение знаний основ метрологии в области технологии продуктов общественного питания | ||||
Тема 2.2.Объекты и субъекты метрологии, их права и обязанности | Содержание | |||
Объекты метрологии. Величины физические и нефизические. Характеристика величин: размер и размерность. Значения измеряемых величин: истинные, действительные, фактические. Единицы физических величин. Международная система единиц физических величин, ее применение в России. Субъекты метрологии.Их права и обязанности. Международные и региональные метрологические организации (МБМВ, МОЗМ и др.) Цели, задачи, структура. | ||||
Практическое занятие | ||||
Перевод национальных неметрических единиц измерения в единицы Международнойсистемы СИ | ||||
Тема 2.3 Средства и методы измерений, классификация | Содержание | |||
Средства и методы измерений. Виды измерений. Средства измерений. Средства поверки и калибровки. Эталонная база. Средства измерений по техническим устройствам, их краткая характеристика. Нормируемые метрологические характеристики средств измерений. Методы измерений, их классификация и характеристика Основы теории измерений. Уравнение измерений. Шкалы измерений. Погрешности. Классификация погрешностей. Причины их возникновения, способы обнаружения и пути устранение. Правило «трех сигм» | ||||
Самостоятельная работа | ||||
Написание рефератов по темам: «Средства измерений», «Средства поверки и калибровки», «Методы измерений». | ||||
Тема 2.4.Государственная система обеспечения единства измерений. | Содержание | |||
Государственная система обеспечения единства измерений. Правовые основы обеспечения единства измерений. Федеральные законы и организационно-методические документы. Государственный метрологический контроль и надзор, сферы распространения. Права и обязанности государственных инспекторов по обеспечению единства измерений. Ответственность за нарушение действующего законодательства. | ||||
Самостоятельная работа | ||||
Написание рефератов по темам: «Государственная метрологическая служба», «Государственный метрологический контроль и надзор». | ||||
Раздел 3. Основы стандартизации | ||||
Тема 3.1.Теоретические основы стандартизации, ее цели и задачи. | Содержание | |||
Методологические основы стандартизации. Цели и задачи стандартизации и технического регулирования в России. Объекты стандартизации, понятия, классификация объектов. Субъекты стандартизации. Уровни субъектов: международный, региональный, национальный. Функции, права и обязанности субъектов стандартизации. | ||||
Тема 3.2. Принципы и методы стандартизации, их взаимосвязь. | Содержание | |||
Принципы и методы стандартизации. Принципы стандартизации и их краткая характеристика. Методы стандартизации, их краткая характеристика. Взаимосвязь принципов и методов. | ||||
Тема 3.3.Нормативная документация по стандартизации. | Содержание | |||
Средства стандартизации. Виды нормативных документов по стандартизации. Категории стандартов. Порядок разработки согласования, принятия, учета и применения стандартов разных категорий. Виды стандартов. Назначение, порядок разработки, принятия, учета и применения технических условий. Техническое регулирование. Технические регламенты. | ||||
Самостоятельная работа | ||||
Самостоятельное изучение стандартов разных видов | ||||
Тема 3.4. Системы стандартизации, виды | Содержание | |||
1 | Системы стандартизации. Государственная система стандартизации России: структура, назначение. Межгосударственная система стандартизации: понятие, цели, задачи. Основные виды межгосударственных стандартов. Их назначение, правила их применения. Межотраслевые системы стандартизации. Назначение. Виды. ЕСКД, ЕСТД, ЕС КК ТЭД, ССБТ, ССРПП. | |||
Тема 3.5.Техническое регулирование. | Содержание | |||
1 | Правовая база технического регулирования. Федеральный закон «О техническом регулировании», сфера применения, объекты, структура. Организационно-методические документы в области стандартизации. Государственный контроль и надзор за соблюдением обязательных требований стандартов. Ответственность на нарушение действующего законодательства. Предписания и штрафы за нарушение обязательных требований. | |||
Практическое занятие | ||||
1 | Зачетное занятие | |||
Самостоятельная работа | ||||
1 | Написание докладов на тему: «Техническое регулирование», «Государственный контроль и надзор за соблюдением обязательных требований стандартов» | |||
Итого: |
Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:
1. – ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);
2. – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством)
3. – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач)