ЦИКЛ 2 «Физиология микроорганизмов»




1. Метаболизм бактерий складывается из

1. катаболизма

2. анаболизма

3. диссоциации

4. диффузии

5. транслокации

2. Функции, которые выполняет связанная вода в бактериальных клетках

1. структурный элемент цитоплазмы

2. растворитель для кристаллических веществ

3. дисперсионная среда для коллоидов

4. источник водородных и гидроксильных ионов

5. источник углеводов и белков

3. Функции, которые выполняет свободная вода в бактериальных клетках

1. структурный элемент цитоплазмы

2. растворитель для кристаллических веществ

3. источник углеводов и белков

4. источник водородных и гидроксильных ионов

5. участвует в химических реакциях и процессе дыхания

4. Группы микроорганизмы в зависимости от способности усваивать разнообразные источники углерода

1. хемотрофы

2. фототрофы

3. автотрофы

4. капнотрофы

5. гетеротрофы

5. Источник углерода для гетеротрофов

1. многоатомные спирты

2. углекислый газ

3. гексозы

4. углеводороды

5. кислород

6. Источник углерода для автотрофов

1. многоатомные спирты

2. углекислый газ

3. гексозы

4. углеводороды

5. кислород

7. Группы микроорганизмов в зависимости от источника энер­гии

1. фототрофы

2. автотрофы

3. хемотрофы

4. гетеротрофы

5. капноторофы

8. Источник энергии для хемотрофов

1. солнечная энергия

2. энергия окислительно-восстановительных реакций

3. энергия от разрыва водородных связей

4. энергия электромагнитного поля

9. Группы микроорганизмов в зависимости от донора электро­нов

1. органотрофы

2. автотрофы

3. литотрофы

4. хемотрофы

5. фототрофы

10. Микроорганизмы, не способные синтезировать все необходимые органические соединения из глюкозы и солей аммония и требующие дополнительные факторы роста к основному источнику углерода

1. прототрофы

2. гетеротрофы

3. автотрофы

4. ауксотрофы

5. фототрофы

11. Микроорганизмы, способные синтезировать все необходимые органические соединения из глюкозы и солей аммония

1. прототрофы

2. гетеротрофы

3. ауксотрофы

4. автотрофы

5. фототрофы

12. Микроорганизмы, использующие органическое вещество одновременно как источник энергии, и как источник углерода

1. хемолитогетеротрофы

2. фототрофы

3. прототрофы

4. хемогетероорганотрофы

5. ауксотрофы

13. Облигатные внутриклеточные паразиты

1. риккетсии

2. хламидии

3. спирохеты

4. микоплазмы

5. вирусы

14. Вещества, относящиеся к факторам роста бактерий

1. аминокислоты

2. агар-агар

3. липиды

4. витамины

5. красители

15. Пути проникновения питательных веществ в микробную клетку

1. сложная диффузия

2. простая диффузия

3. диссоциация химических групп

4. облегчённая диффузия

5. транспорт с транслокацией химических групп

16. Участие ферментоподобных белков-пермеаз при поступлении питательных веществ в бактериальную клетку характерно для

1. активного транспорта

2. простой диффузии

3. облегчённой диффузии

4. транспорта воды и растворенных в ней мелких молекул

5. сложной диффузии

17. Пути проникновения питательных веществ в микробную клетку, которые не требуют энергетических затрат и идут только по градиенту концентраций

1. активный транспорт веществ

2. простая диффузия

3. облегчённая диффузия

4. транспорт с транслокацией химических групп

5. сложная диффузия

18. Способ переноса питательных веществ, при котором происходит их химическая модификация

1. простая диффузия

2. активный транспорт

3. транслокация химических групп

4. облегчённая диффузия

5. диссоциация химических групп

19. Классификация питательных сред по консистенции

1. жидкие

2. сухие

3. полужидкие

4. плотные

5. влажные

20. Для получения питательной среды определённой плотности в жидкую основу вводят

1. агар-агар

2. казеин

3. углеводы

4. кровь

5. пептон

21. Для приготовления плотных питательных сред необходимо внести агар в концентрации

1. 0,3-0,7 %

2. 1,5-2 %

3. 0,1-0,3 %

4. 0,05-0,1%

5. 0,8-1,0%

22. Для приготовления полужидких питательных сред необходимо внести агар в концентрации

1. 0,3-0,7 %

2. 1,5-2 %

3. 3-5 %

4. 0,05-0,1%

5. 0,8-1,0%

23. Питательные среды по назначению бывают

1. универсальные

2. дифференциально-диагностические

3. среды выделения

4. селективно-элективные

5. узкоспециализированные

24. Универсальные питательные среды

1. мясо-пептонный бульон

2. среды Эндо и Плоскирева

3. кровяной и сывороточный агары

4. мясо-пептонный агар

5. селенитовый бульон

25. К дифференциально-диагностическим питательным средам относят

1. среды Эндо, Левина и Плоскирева

2. ЖСА

3. Среды Гисса

4. висмут-сульфитный агар

5. МПБ

26. К элективным питательным средам относят

1. кровяной агар

2. ЖСА

3. КУА

4. щелочной агар

5. среду Эндо

27. К селективным питательным средам относят

1. висмут-сульфитный агар

2. сывороточный агар с ристомицином

3. сахарный бульон

4. селенитовую и магниевую среды

5. кровяной агар

28. Питательные среды, предназначенные для выращивания большинства видов микроорганизмов или как основа для приготовления сложных питательных сред, называются

1. универсальными (основными)

2. дифференциально-диагностическими

3. элективно-селективными

4. специальными

5. средами обогащения

29. Питательные среды, предназначенные для выделения определённого рода (группы) микроорганизмов из материала, содержащего сопутствующую микрофлору, называются

1. универсальными (основными)

2. дифференциально-диагностическими

3. элективно-селективными

4. накопительными

5. средами обогащения

30. Питательные среды, предназначенные для дифференциации видов микроорганиз­мов по их ферментативной активности, называются

1. универсальными (основными)

2. дифференциально-диагностическими

3. элективно-селективными

4. специальными

5. средами обогащения

31. Питательные среды, предназначенные для выделения и накопления микроорганизмов определённой группы из материала, содержащего сопутствующую микрофлору, называются

1. универсальными (основными)

2. элективно-селективными

3. дифференциально-диагностическими

4. специальными

5. средами обогащения

32. Требования, предъявляемые к питательным средам

1. селективность

2. изотоничность, определённая вязкость, консистенция и влажность

3. наличие факторов роста, необходимых для развития микроорганизмов

4. определённый цвет и запах

5. стерильность

33. Питательные среды, используемые для культивирования анаэробов

1. Вильсон-Блер

2. молоко по Тукаеву

3. Китт-Тароцци

4. висмут-сульфитная

5. глюкозо-пептонная

34. Любая дифференциально-диагностическая среда должна содержать

1. питательную основу

2. сыворотку или кровь

3. индикатор

4. субстрат

5. гипертоническую концентрацию хлорида натрия

35. В состав среды Эндо входят

1. питательный агар

2. желчь

3. лактоза(1%)

4. глюкоза (1%)

5. основной фуксин, обесцвеченный сульфитом натрия

36. Колонии, вырастающие на среде Эндо, бывают

1. лактозопозитивные

2. глюкозопозитивные

3. сахарозопозитивные

4. лактозонегативные

5. глюкозонегативные

37. Лактозонегативные колонии на среде Эндо могу быть

1. тёмно-красными или красными с металлическим блеском

2. бесцветными или бледно-розовыми

3. с выпуклым красным центром

4. оранжево-жёлтыми

5. с шероховатой поверхностью

38. Лактозопозитивные колонии на агаре Эндо могут быть

1. тёмно-красными или красными с металлическим блеском

2. бесцветными или бледно-розовыми

3. с выпуклым красным центром

4. оранжево-жёлтыми

5. с зоной опалесценции

39. В состав сред Гисса (сред “цветного ряда”) входят следующие компоненты

1. питательная основа

2. углеводы и многоатомные спирты

3. мочевина или цистеин

4. дефибринированная кровь

5. индикаторы: ВР, бромтимоловый синий, Андреде

40. Для выявления сахаролитической активности микроорганизмов используют питательные среды

1. Эндо и Левина

2. Ресселя и Олькеницкого

3. Китт-Тароци

4. Гисса

5. селенитовый бульон

41. Для выделения энтеробактерий используют питательные среды

1. Эндо, Плоскирева и Левина

2. ЖСА

3. висмут-сульфитный агар

4. Вильсон-Блера

5. магниевую и селенитовую

42. Для выявления у микроорганизмов протеолитической активности производят посев в

1. пептонные среды с последующим улавливанием газообразных продуктов разложения белков (индола, сероводорода, аммиака и др.)

2. сывороточные среды

3. среды с ристомицином

4. среды Гисса

5. среды с желатином, лецитином, цистеином

43. Совершенствование во времени структур и функций клеток, унаследованных от родительских форм, называется

1. морфогенезом

2. ростом

3. дифференцировкой

4. размножением

5. развитием

44. Увеличение во времени числа клеток бактериальной популяции называется

1. морфогенезом

2. развитием

3. размножением

4. дифференцировкой

5. ростом

45. Укажите виды излучений, оказывающих бактерицидное действие на микроорганизмы

1. УФ-лучи

2. рентгеновские лучи

3. гамма-лучи

4. инфракрасные лучи

5. световое излучение

46. Ионизирующая радиация может быть использована при

1. дезинфекции палат

2. обработке помещений операционных, родильных палат

3. стерилизации одноразовых пластиковых шприцев

4. обработке заразного материала

5. стерилизации одноразовых систем для переливания крови

47. Система прямых и косвенных (разделительных) мероприятий, предупреждающих внесение (попадание) микроорганизмов из окружающей среды в ткани или полости человеческого организма при лечебных и диагностических манипуляциях, а также в материал для исследования, в питательные среды, культуры микробов при лабораторных исследованиях, называется

1. антисептика

2. асептика

3. дезинфекция

4. деконтаминация

5. стерилизация

48. Комплекс лечебно-профилактических мероприятий, направленных на уничтожение микроорганизмов, способных вызывать инфекционный процесс на повреждённых или интактных участках кожи и слизистых оболочек, называется

1. антисептика

2. асептика

3. дезинфекция

4. деконтаминация

5. стерилизация

49. Обеззараживание объектов окружающей среды преимущественно с помощью химических веществ, при котором погибают в основном вегетативные формы патогенных микроорганизмов, называется

1. асептика

2. антисептика

3. дезинфекция

4. деконтаминация

5. стерилизация

50. Полное уничтожение вегетативных форм микроорганизмов и их спор в различных материалах называется

1. асептика

2. антисептика

3. дезинфекция

4. стерилизация

5. контаминация

51. Агент, используемый для уничтожения и/или подавления жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов на объектах внешней среды (помещения, оборудования, инструментария и т. п.), называется

1. дезинфектант

2. антисептик

3. асептический препарат

4. химиотерапевтический препарат

52. Агент, используемый для уничтожения микроорганизмов в живых поврежденных или интактных коже и слизистых оболочках, называется

1. дезинфектант

2. антисептик

3. асептический препарат

4. химиотерапевтический препарат

53. Целью антисептики является

1. идентификация патогенных микроорганизмов

2. предупреждение развития инфекционного процесса и нейтрализация источника инфекции

3. полное освобождение организма от возбудителя

4. повышение иммунной защиты организма

54. Целью стерилизации является

1. разрыв путей передачи инфекции

2. предупреждение инфекционного процесса и нейтрализация источника инфекции

3. полное освобождение организма от возбудителя

4. идентификация патогенных микроорганизмов

55. Целью асептики является:

1. разрыв путей передачи инфекции

2. предупреждение инфекционного процесса и нейтрализация источника инфекции

3. полное освобождение организма от возбудителя

4. повышение иммунной защиты организма

56. Механизм повреждающего действия на микроорганизмы антисептиков - солей тяжёлых металлов (Нg, Аg, Сu, Мg и т.д.)

1. деструкция белков

2. окисление органических веществ

3. мембраноатакующее действие

4. антиметаболическое и антиферментное действие

57. Механизм повреждающего действия на микроорганизмы антисептиков - растворов галогенов, перекиси водорода

1. деструкция белков

2. окисление органических веществ

3. мембраноатакующее действие

4. антиметаболическое и антиферментное действие

58. Механизм повреждающего действия на микроорганизмы антисептиков - поверхностно-активных веществ (ПАВ)

1. деструкция белков

2. окисление органических веществ

3. мембраноатакующее действие

4. антиметаболическое и антиферментное действие.

59. В качестве антисептиков наиболее часто используют

1. 1 % раствор йодинола и 5% спиртовой раствор йода

2. 96 % этиловый спирт

3. 50% салициловую кислоту

4. 1 -2 % спиртовой раствор бриллиантового зелёного

5. 3 % Н2О2 и 0,1 - 0,5 % перманганат калия

60. При дезинфекции наиболее часто используют растворы

1. 50% спиртовой раствора йода

2. 3% Н2О2 с добавлением 0,5% моющего средства

3. 0,2% -1,0% хлорамина

4. 96% метиловый спирт

5. 2-5 % раствора споракса и 0,05 % анолита

61. Система мероприятий, предупреждающая попадание микроорганизмов из окружающей среды в ткани или полости человека при диагностических или лечебных мероприятиях, называется

1. дезинфекцией

2. асептикой

3. стерилизацией

4. антисептикой

5. деконтаминацией

62. Объекты медицинского назначения, подвергаемые стерилизации

1. перевязочный и шовный материал

2. шприцы, иглы, хирургические инструменты

3. постельное бельё

4. питательные среды, лабораторная посуда

5. кюветы для новорожденных

63. При стерилизации физическими методами применяют

1. высокую температуру

2. УФ-облучение

3. бактериальные свечи

4. дезинфектанты

5. проникающую радиацию и ультразвук

64. Методы, в основе которых лежит стерилизация высокой температурой

1. суховоздушная стерилизация

2. стерилизация текучим паром дробно

3. стерилизация паром под давлением

4. плазменная стерилизация

5. стерилизацияУФ-облучением

65. Методы, которые наиболее часто используют для стерилизации стеклянной посуды

1. кипячение

2. суховоздушная стерилизация

3. стерилизация текучим паром

4. стерилизация УФ-облучением

5. стерилизация гамма лучами

66. Микроорганизмы, которые выдерживают длительное кипячение (более 30 мин.)

1. стафилококки, стрептококки

2. кишечная палочка, сальмонеллы

3. вирусы гепатита В

4. споровые культуры микроорганизмов (бациллы, клостридии)

5. ВИЧ, риккетсии

67. Суховоздушную стерилизацию осуществляют в

1. печи Пастера

2. автоклаве

3. газовой камере

4. аппарате Коха

68. Объекты, для стерилизации которых используют сухой жар

1. бактериальные петли, иглы, шпатели

2. лабораторная посуда (пипетки, пробирки)

3. перчатки, перевязочный материал

4. питательные среды

5. гидрофобные материалы (тальк, вазелин, масла)

69. Укажите режим стерилизации сухим жаром

1. 1 атм. (121оС) в течение 15 мин

2. 160 -180оС 45 мин.-2 часа

3. 130 -150оС 40 мин

4. 100оС 1 час в течение 3-х дней

70. Автоклавирование - это

1. стерилизация текучим паром

2. стерилизация горячим паром под давлением

3. суховоздушная стерилизация

4. механическая стерилизация

71. Механизм бактерицидного действия пара под давлением на микроорганизмы заключается

1. в высокой проникающей способности насыщенного пара за счёт большой кинетической энергии его молекул

2. в высоком гидролизующем действии насыщенного пара

3. в низком гидролизующем действии насыщенного пара

4. в действии избыточного давления, которое повышает tо кипения воды (в течение нескольких минут инактивируются и денатурируются белки, в т.ч. ферменты микробных клеток)

72. Стерилизацию текучим паром можно проводить в следующих приборах

1. в печи Пастера

2. в аппарате Коха

3. в газовой камере

4. в автоклаве (с открытым выпускным клапаном)

73. Стерилизацию текучим паром осуществляют в следующем режиме

1. 160 -180оС 45 мин

2. 0,5 атм. (112оС) 15 -20 мин

3. 100оС 30 -60 мин., дробно (в течение 3 дней подряд)

4. 1 атм. (121оС) в течение 15 мин

74. Текучим паром стерилизуют

1. некоторые питательные среды, растворы углеводов

2. перевязочный, шовный материал

3. материал, инфицированный спорами микроорганизмов

4. стеклянную лабораторную посуду

75. Для проверки качества работы автоклава используют следующие типы индикаторов

1. биологические

2. химические

3. физические

4. механические

76. Пастеризация применяется для обеззараживания

1. стеклянной посуды

2. шприцев

3. молока

4. фруктовых соков

5. питательных сред

77. Принцип работы химического индикатора контроля качества стерилизации в автоклаве заключается в

1. установлении факта гибели тестовых микробных спор В. subtilis, которые после стерилизации инкубируют 24 - 48 часов в питательной среде

2. установление факта гибели эталонного штамма после стерилизации S.aureus

3. изменении цвета или оплавлении индикатора при достижении критических параметров стерилизации

78. Тиндализация - это

1. дробная стерилизация для термолабильных веществ при 56 - 58оС в течение 1 часа, 5 - 6 дней подряд

2. стерилизация с использованием бактериальных фильтров

3. стерилизация текучим паром

4. стерилизация, направленная на уничтожение вегетативных форм микроорганизмов, преимущественно патогенных видов, в пищевых продуктах

79. Тиндализации подвергают

1. питательные среды с углеводами

2. сыворотки, витамины

3. шприцы

4. пищевые продукты

5. стеклянную лабораторную посуду

80. Пастеризация - это

1. дробная стерилизация для термолабильных веществ при 56 - 58оС в течение 1 часа, 5 - 6 дней подряд

2. стерилизация с использованием бактериальных фильтров

3. стерилизация текучим паром

4. частичная стерилизация, направленная на уничтожение вегетативных форм микроорганизмов, преимущественно патогенных видов, в пищевых продуктах

81. Механическая стерилизация - это

1. дробная стерилизация для термолабильных веществ при 56 - 58оС в течение 1 часа, 5 - 6 дней подряд

2. стерилизация с использованием бактериальных фильтров

3. стерилизация текучим паром

4. частичная стерилизация, направленная на уничтожение вегетативных форм микроорганизмов, преимущественно патогенных видов, в пищевых продуктах

82. Фильтрование через бактериальные фильтры используют для

1. стерилизации жидкостей, не выдерживающих нагревания (некоторые питательные среды, сыворотки, антибиотики и т. д.)

2. отделения бактерий от экзотоксинов

3. отделения белков от липидов

4. отделения бактерий от фагов и вирусов

83. Химическая стерилизация предназначена для обработки

1. питательных сред

2. стеклянной лабораторной посуды

3. сывороток, витаминов

4. крупногабаритных предметов

84. Способы химической стерилизации

1. газовая и погружная

2. текущая и заключительная

3. мембранная фильтрация

4. аспирационная

85. Газовую химическую стерилизацию проводят путём

1. погружения предметов в герметический контейнер с обработкой их парами формальдегида или этиленоксида

2. погружения предметов в раствор формалина

3. обработки насыщенным паром в автоклаве

4. обработки текучим паром в аппарате Коха

86. Погружную химическую стерилизацию проводят путём

1. погружения предметов в герметический контейнер с обработкой их парами формальдегида или этиленоксида

2. погружения предметов в раствор формалина

3. обработки насыщенным паром в автоклаве

4. обработки текучим паром в аппарате Коха

87. Для определения протеолитической активности микроорганизмов проводят

1. Проба на индол

2. Тест на каталазу

3. Проба на сероводород

4. Тест на разжижение желатины

5. Тест на расщепление лактозы

88. Рост бактерий - это

1. способность клеток к самовоспроизведению, ведущая к увеличению числа клеток в популяции

2. координированное воспроизведение всех клеточных структур, ведущее к увеличению биомассы бактерий

3. увеличение во времени числа клеток бактериальной популяции

4. совершенствование во времени структур и функций клеток, унаследованных от родительских форм

89. Размножение бактерий - это

1. способность клеток к самовоспроизведению, ведущая к увеличению числа клеток в популяции

2. координированное воспроизведение всех клеточных структур, ведущее к увеличению биомассы бактерий

3. увеличение во времени числа клеток бактериальной популяции

90. Размножение бактерий происходит:

1. бинарным делением

2. митозом

3. почкованием

4. спорообразованием

91. Размножение актиномицетов, грибов может осуществляться

1. митозом

2. почкованием

3. спорообразованием

4. конъюгацией

5. фрагментацией

92. Исходная стационарная фаза развития бактериальной популяции в жидкой питательной среде характеризуется

1. бактерии не растут и не делятся, часть из них может погибнуть, длится 1 – 2 часа от момента посева

2. интенсивный рост бактерий, слабое размножение, длительность 1 – 2 часа

3. максимальная скорость деления клеток, бактерии обладают наибольшей биохимической активностью и типичными биологическими свойствами (длительность 5 - 6 часов)

4. количество погибших и находящихся в покое клеток равно количеству вновь образующихся, длительность 4 -5 часов

5. отмирание бактерий происходит с максимальной скоростью (длительность 5 - 6 часов)

93. Лаг-фаза развития бактериальной популяции в жидкой питательной средехарактеризуется

1. бактерии не растут и не делятся, часть из них может погибнуть, длится 1 – 2 часа от момента посева

2. интенсивный рост бактерий, слабое размножение (длительность 1 – 2 часа)

3. максимальная скорость деления клеток, бактерии обладают наибольшей биохимической активностью и типичными биологическими свойствами (длительность 5-6 часов)

4. количество погибших и находящихся в покое клеток равно количеству вновь образующихся, длительность 4 -5 часов

5. отмирание бактерий происходит с максимальной скоростью (длительность 5 -6 часов)

94. В максимальную стационарную фазу размножения микробной популяции в жидкой питательной среде характерно

1. бактерии не растут и не делятся, часть из них может погибнуть, длится 1-2 часа (от момента посева микроорганизмов до начала их роста)

2. идет интенсивный рост бактерий, слабое размножение (1-2 часа)

3. наблюдается максимальная скорость деления клеток, бактерии обладают наибольшей биохимической активностью и типичными биологическими свойствами (длительность 5-6 часов)

4. количество погибших и находящихся в покое клеток равно количеству вновь образующихся (фаза равновесия), длительность 4-5 часов

5. отмирание бактерий происходит с максимальной скоростью (длительность 5-6 часов).

95. В логарифмическую фазу развития микробной популяции в жидкой питательной среде характерно

1. бактерии не растут и не делятся, часть из них может погибнуть, длится 1-2 часа от момента посева

2. идет интенсивный рост бактерий, слабое размножение (длительность 1-2 часа)

3. наблюдается максимальная скорость деления клеток, бактерии обладают наибольшей биохимической активностью и типичными биологическими свойствами (длительность 5-6 часов)

4. количество погибших и находящихся в покое клеток равно количеству вновь образующихся, длительность 4-5 часов

5. отмирание бактерий происходит с максимальной скоростью (длительность 5-6 часов)

96. Фаза гибели микробной популяции при её развитии в жидкой питательной среде наступает в результате

1. снижения интенсивности аэрации

2. накопления в питательной среде токсических продуктов метаболизма микроорганизмов

3. присоединения роста сопутствующей микрофлоры

4. истощения питательных веществ в среде

97. В какую фазу развития микробной популяции в жидкой питательной среде необходимо проводить её идентификацию

1. исходную стационарную

2. максимальную стационарную

3. логарифмическую

4. отрицательного ускорения

5. лаг - фазу

98. Период генерации бактерий - это

1. время культивирования микроорганизмов до появления видимого роста

2. время между двумя делениями бактериальной клетки

3. длительность фазы адаптации к условиям среды

4. период восстановления поврежденных культур

5. период уменьшения скорости отмирания клеток

99. В зависимости от потребности в молекулярном кислороде микроорганизмы могут быть

1. факультативные аэробы

2. облигатные анаэробы

3. факультативные анаэробы

4. аэротрофы

5. аэротолерантные бактерии

100. Облигатные аэробы - это

1. микроорганизмы, растущие только в присутствии молекулярного кислорода не менее 20 %,

2. микроорганизмы, растущие только в бескислородных условиях, не имеющие систем защиты от токсического действия кислорода воздуха

3. микроорганизмы, которые способны расти как в присутствии О2, так и в бескислородных условиях;

4. микроорганизмы, которые для роста нуждаются в небольших концентрациях кислорода (4 - 6 %), рост стимулирует повышение концентрации углекислого газа (5 - 10 %)

101. Облигатные анаэробы - это

1. микроорганизмы, растущие только в присутствии молекулярного кислорода не менее 20 %

2. микроорганизмы, растущие только в бескислородных условиях, не имеющие систем защиты от токсического действия кислорода воздуха

3. микроорганизмы, которые способны расти как в присутствии О2, так и в бескислородных условиях

4. микроорганизмы, которые для роста нуждаются в небольших концентрациях кислорода (4 - 6%), рост стимулирует повышение концентрации углекислого газа (5 - 10%)

102. Факультативные анаэробы - это

1. микроорганизмы, растущие только в присутствии молекулярного кислорода не менее 20 %

2. микроорганизмы, растущие только в бескислородных условиях, не имеющие систем защиты от токсического действия кислорода воздуха

3. микроорганизмы, которые способны расти как в присутствии О2, так и в бескислородных условиях

4. микроорганизмы, которые для роста нуждаются в небольших концентрациях кислорода (4 - 6%), рост стимулирует повышение концентрации углекислого газа (5 - 10 %)

103. Микроаэрофилы - это

1. 1.микроорганизмы, растущие только в присутствии молекулярного кислорода не менее 20%

2. микроорганизмы, растущие только в бескислородных условиях, не имеющие систем защиты от токсического действия кислорода воздуха

3. микроорганизмы, которые способны расти как в присутствии О2 так и в бескислородных условиях

4. микроорганизмы, которые для роста нуждаются в небольших концентрациях кислорода (4 - 6%), рост стимулирует повышение концентрации углекислого газа (5 - 10%)

104. Бактерии - хемотрофы могут получать энергию при

1. аэробном дыхании

2. фотосинтезе

3. анаэробном дыхании

4. брожении

5. осмосе воды в клетку

105. Дыхание у бактерий - это способ получения энергии в результате

1. окисления субстратов, сопряжённый с транспортом электронов по дыхательной цепи, при котором конечным акцептором электронов является молекулярный или «связанный» кислород

2. анаэробного расщепления субстратов, при котором донором и конечным акцептором электронов являются органические соединения

106. Брожение у бактерий - это способ получения энергии в результате

1. окисления субстратов, сопряжённый с транспортом электронов по дыхательной цепи, при котором конечным акцептором электронов является кислород

2. анаэробного расщепления субстратов, при котором донором и конечным акцептором электронов являются органические соединения

107. Аэробное дыхание у бактерий - это способ получения энергии в результате:

1. окисления субстратов, при котором конечным акцептором электронов является молекулярный кислород

2. окисления субстратов, при котором конечным акцептором электронов являются неорганические соединения, содержащие «связанный кислород» (нитраты, сульфаты, карбонаты и др.)

3. расщепления субстратов, при котором донором и конечным акцептором электронов являются органические соединения

108. Анаэробное дыхание у бактерий - это способ получения энергии в результате:

1. окисления субстратов, при котором конечным акцептором электронов является молекулярный кислород

2. окисления субстратов, при котором конечным акцептором электронов являются неорганические соединения, содержащие «связанный кислород» (нитраты, сульфаты, карбонаты и др.)

3. расщепления субстратов, при котором донором и конечным акцептором электронов являются органические соединения

109. К облигатным аэробам относят микроорганизмы рода

1. Bоrdеtеllа

2. Staphilococcus

3. Вruсеllа

4. Vibriо

5. Мyсоbасtеrium

110. К факультативным анаэробам относят микроорганизмы

1. энтеробактерии

2. бордетеллы

3. лактобациллы

4. стафилококки

5. вибрионы

111. К облигатным анаэробам относят микроорганизмы

1. стафилококки

2. бактероиды

3. бифидобактерии

4. лактобациллы

5. пептострептококки

112. К микроаэрофилам относят микроорганизмы

1. хеликобактерии и кампилобактерии

2. клостридии

3. листерии

4. лептоспиры

5. бактероиды

113. Роль пигментов для бактерий

1. участие в синтезе белков

2. защита от УФ - лучей

3. участие в процессах дыхания

4. антибиотическое действие

5. каталитическая функция

114. Микроорганизмы, использующие неорганические источники углерода и хемосинтезирующие реакции для получения энергии, называются

1. фотолитотрофами

2. фотоорганотрофами

3. хемолитотрофами

4. хемоорганотрофами

5. ауксотрофами

115. Координированное увеличение размеров и веса бактериальной клетки называется

1. морфогенезом

2. размножением

3. ростом

4. развитием

5. дифференцировкой

116. По степени связывания с телом микроорганизма и способности выделяться в ок­ружающую среду ферменты делят на

1. конститутивные

2. индуцибельные

3. экзоферменты

4. эндоферменты

5. оксидоредуктазы, трансферазы, лиазы, изомеразы

117. По биохимическому действию ферменты бактерий могут быть

1. оксидоредуктазы

2. оксидогидролазы

3. изомеразы

4. трансферазы

5. липазы

118. По концентрации в бактериальной клетке ферменты делят на

1. экзоферменты

2. эндоферменты

3. индуцибельные

4. конститутивные

5. ферменты патогенности

119. Конститутивные ферменты бактерий

1. постоянно синтезируются в клетке в определённых концентрациях

2. находятся в клетке в следовых концентрациях, но при наличии соответствующего субстрата количество их резко возрастает

3. ни то, ни другое

120. Индуцибельные ферменты бактерий

1. постоянно синтезируются в клетке в определённых концентрациях

2. находятся в клетке в следовых концентрациях, но при наличии соответствующего субстрата количество их резко возрастает

3. ни то, ни другое

121. Ферменты микроорганизмов, способные подавлять защитные механизмы макроор­ганизма или повышать вирулентные свойства микроба, называются

1. адаптивными ферментами

2. эндоферментами

3. ферментами патогенности

4. пермеазами

122. Примеры ферментов патогенности

1. плазмокоагулаза

2. лецитиназа

3. пермеаза

4. оксидоредуктаза

5. гиалуронидаза, нейраминидаза

123. Для определения количества бактерий в исследуемом материале применяют

1. метод Дригальского

2. биологический метод

3. метод Фортнера

4. метод серийных разведений

5. микроскопический метод

124. Группы микроорганизмов по отношению к температур­ному режиму

1. психрофилы

2. гемофилы

3. мезофилы

4. термофилы

5. галофилы

125. Температурный диапазон роста для термофилов

1. 4 - 22оС

2. 22 - 40оС

3. 40 - 60оС

126. Температурный диапазон роста для психрофилов

1. 4 - 22оС

2. 22 - 40оС

3. 40 - 60оС

127. Температурный диапазон роста для мезофилов

1. 4 - 22оС

2. 22 - 40оС

3. 40 - 60оС

128. К какой группе микроорганизмов в основном относятся патогенные микробы

1. психрофилы

2. мезофилы

3. термофилы

4. гемофилы

5. галофилы

129. Микроорганизмы, способные синтезировать все необходимые для жизнедеятельности вещества из глюкозы и солей ам­мония, называются

1. органотрофами

2. хемотрофами

3. ауксотрофами

4. прототрофами

5. автотрофами

130. Создание анаэробных условий эвакуационно-заместительным методом осуществ­ляют в

1. вытяжных шкафах

2. анаэростатах

3. анаэробных боксах

4. специальных питательных средах

5. организме восприимчивых лабораторных животных

131. Микроорганизмы, имеющие каталазную систему защиты от токсических продуктов молекулярного кислорода

1. строгие анаэробы

2. факультативные анаэробы

3. аэротолерантные микроорганизмы

4. аэробы

132. Укажите состав среды Китт - Тароцци:

1. питательная основа

2. 0,5 - 1 % лактозы

3. 0,5 - 1 % глюкозы

4. кусочки паренхиматозного органа

5. гидролизат казеина

133. Микроорганизмы, не способные синтезировать какое-либо вещество, необходимое для его жизнедеятельности, на­зываются

1. органотрофы

2. хемотрофы

3. ауксотрофы

4. прототрофы

5. автотрофы

134. Культуральные свойства бактерий

1. Внешний вид колоний

2. Форма клеток микроорганизмов и их расположениев мазке

3. Отношение к условиям культивирования

4. Отношение к красителям

135. Колония микроорганизмов - это

1. совокупность микроорганизмов одного вида или разновидности, выросшая в жидкой питательной среде

2. популяция микроорганизмов одного вида или разновидности, выделенная из различных источников или из одного источника в разное время

3. изолированное скопление микроорганизмов одного вида на плотной питательной среде, являющееся потомством одной бактерии

136. Чистая культура - это

1. совокупность микроорганизмов одного вида или разновидности, выросшая на питательной среде

2. популяция микроорганизмов одного вида или разновидности, выделенная из различных источников или из одного источника в разное время

3. изолированное скопление микроорганизмов одного вида на плотной питательной среде, являющееся потомством одной бактерии

137. Штамм микроорганизмов – это:

1. совокупность микроорганизмов одного вида или разновидности, выросшая на питательной среде

2. популяция ми



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-10-25 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: