Методические указания для выполнения практической работы
Основная литература
1. Бюджетный кодекс Российской Федерации
2. План счетов торговой организации учета
3. Инструкция по бухгалтерскому учету, утверждена приказом Минфина России от 10.02.2006г № 25н
4. Федеральный закон от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»
5. Кондраков Н.П., Кондраков И.Н. Бухгалтерский учет в бюджетных организациях. – 4-е изд., М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2017. – 248 с.
6. Новиков Д.В. Торговая классификация в 2017 году // «Бухгалтерский учет» № 11 2017 г.
7. Новиков Д.В. Торговая классификация – отдельные вопросы // «Бухгалтерский учет» № 4, 5, 7, 9 2018 г.
8. Родионова В.М., Баятова И.М., Маркина Е.В. Бухгалтерский учет и контроль в торговых учреждениях и учреждениях общественного питания: учебник / под ред. Проф. В.М. Родионовой. – М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2018. – 232 с.
9. Сивец С.В. Обновленная методология торгового учета // «Бухгалтерский учет» № 4 2006 г.
10. Чернюк А.А. Бухгалтерский учет в торговых учреждениях: учеб. Пособие. – Мн.: Выш.шк., 2017. – 480 с.
11. Колеватова О.А. Учет расчетов с покупателями и заказчиками в торговых учреждениях // Бюджетный учет. 2015 № 15
12. Бреславцева Н. А. Современный торговый учет в торговых учреждениях: учеб.пособие / Н. А. Бреславцева, Ж. В. Горностаева, Н. А. Рябоконь. Ростов-на-Дону: Феникс, 2018. – 192 с.
Дополнительная литература
1. Бухгалтерский учет в некоммерческих и бюджетных организациях. // №2 (218). – 2019.- 211с.
2. Бухгалтерский и налоговый учет втоговых учреждениях / В.М. Родионова [и др.]; под.ред. В.М. Родионовой. М.: ТК Велби, Изд-во Проспект,2018 г.-431 с..
3. Захарьин В. Экономика и жизнь. Бухгалтерские приложения. 2016. № 18, 19, 21, 24.
4. Кондраков Н.П., Кондраков И.Н. Бухгалтерский учет в торговле и общественном питании организациях. - 6-е изд., перераб. и доп. - М.: Проспект, 2019. - 384 с.
5. Середа К.Н. Бухгалтерский учет и налогообложение в торговых организациях. Ростов н/Д: Феникс, 2017. (Справочник).
6. Токарев Н.Н. Бухгалтерский учет в торговых учреждениях. 3-е изд., перераб. и доп. М.: НД ФБК-ПРЕСС, 218-467 с..
7. Чернюк А.А. Бухгалтерский учет в торговых организациях. – Минск: Высшая школа, 2018. – 505 с.
Источники интернет:
Новые правила торговых организациях и организациях общественного питания учреждениях
Новые правила бухучета в бюджетных учреждениях. Изменения в Инструкцию № 174н Изменения в План счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений и Инструкцию по его применению, вносимые приказом
https://www.garant.ru/article/699841/
Проводки торговых предприятий и предприятий общественного питания бухгалтерского учета с примерами основных операций
Типовые проводки бюджетного учреждения. Взаиморасчеты с контрагентами, основные средства, арендная плата. Примеры.
https://saldovka.com/provodki/drugoe/v-byudzhetnyih-uchrezhdeniyah.html
Проводки торговых организаций и организаций общественного питания учреждения
Проводки бюджетного учреждения. Статья подготовлена ИД Аюдар Инфо.
https://www.audar-press.ru/provodki-v-budgetnyh
Оценки за выполнение практических занятий выставляются по пятибалльной системе и учитываются как показатели текущей успеваемости студентов.
Оценка «отлично»:
Практические задания выполняются логично, последовательно и не требуют дополнительных пояснений. Делаются обоснованные выводы. Соблюдаются нормы действующего законодательства при заполнении форм документов.
Оценка 5 ("отлично") ставится студентам, которые при выполнении работы:
- обнаруживают всестороннее систематическое и глубокое знание программного материала;
- демонстрируют знание современной учебной и нормативной литературы;
- способны творчески применять знание теории к решению профессиональных задач;
- владеют понятийным аппаратом;
- уверенно пользуются справочно-правовыми системами (СПС);
- подтверждают теоретические постулаты примерами из практики;
- грамотно заполняют формы документов с учетом предъявляемых требований;
- уверенно владеют программным обеспечением;
- своевременно предоставили выполненную работу.
Оценка «хорошо»:
Практические задания выполняются систематизировано и последовательно. Материал излагается уверенно. Демонстрируется умение анализировать материал, однако не все выводы носят аргументированный и доказательный характер. Соблюдаются нормы действующего законодательства при заполнении форм документов.
Оценка 4 ("хорошо") ставится студентам, которые при выполнении работы:
- обнаруживают твёрдое знание программного материала;
- усвоили основную и наиболее значимую дополнительную литературу;
- способны применять знание теории к решению задач профессионального характера;
- допускают отдельные погрешности и неточности при работе с программным обеспечением;
- пользуются справочно-правовыми системами (СПС);
- заполняют формы документов с учетом требований с незначительными ошибками;
- предоставили работу с нарушением установленного срока сдачи.
Оценка «удовлетворительно»:
Допускаются нарушения в последовательности выполнения практических заданий. Демонстрируются поверхностные знания вопроса. Имеются затруднения с выводами. Допускаются нарушения норм действующего законодательства при заполнении форм документов.
Оценка 3 ("удовлетворительно") ставится студентам, которые при выполнении работы:
- в основном знают программный материал в объёме, необходимом для предстоящей работы по профессии;
- в целом усвоили основную нормативную литературу;
- допускают существенные погрешности в работе с программным обеспечением;
- неуверенно пользуются справочно-правовыми системами (СПС);
- заполняют формы документов с учетом требований, но допускают значительные ошибки;
- предоставили работу с нарушением установленного срока сдачи.
Оценка «неудовлетворительно»:
Практические задания выполняются непоследовательно, сбивчиво, не представляет определенной системы знаний. Имеются заметные нарушения норм действующего законодательства при заполнении форм документов., допускают принципиальные ошибки в работе, неуверенно пользуются справочно-правовыми системами (СПС), допускают значительные ошибки при заполнении форм документов.
Практическая работа