РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ – МСХА имени К.А.ТИМИРЯЗЕВА




РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ – МСХА имени К.А.ТИМИРЯЗЕВА

(ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А.ТИМИРЯЗЕВА)

___________________________________________________________________

Технологический факультет

Кафедра технологии хранения и переработки продуктов животноводства

 

 

ОТЧЕТ ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ

Выполнила:

Студентка 306 группы

Технологического факультета

Полухина В.С.

Руководитель:

 

Москва 2018

Содержание:

Введение

1. История института

2. Основные направления деятельности института

3. Подразделения ФГАНУ «ВНИМИ»


 

Введение

Цель производственной практики – закрепить теоретические знания полученные студентами в процессе обучения в институте овладеть производственными навыками, приобрести опыт организаторской работы.

Основные задачи практики

- Ознакомление студентов с производственными процессами на предприятии в целом и в отдельных цехах;

- Освоение технологии производства молочных продуктов

- Изучение методов контроля сырья, полуфабрикатов и готовой продукции: нормативной документации, регламентирующей качество продукции;

- Изучение оборудования, аппаратуры, контрольно измерительных приборов;

- Ознакомление с правилами техники безопасности: пищевой санитарии и личной гигиены работников;

- Приобретение навыков организаторской работы в коллективах;

- Разработка и обоснование предложений направленных на совершенствование технологического процесса: повышения качества продукции и расширения ассортимента.

Я проходила практику в Федеральном государственном автономном научном учреждении ФГАНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности" (ВНИМИ) располагающегося по адресу: Россия, Москва, Люсиновская ул., 35, корп. 7. Практика проходила в отделе???? с 17.07.06г. по 30.07.06г. под непосредственным руководством начальника отдела кадров Мамышевой Т.И

 

История института

Институт ВНИМИ проводит фундаментальные и прикладные исследования, направленные на создание новых технологий, упаковочных материалов, моющих и дезинфицирующих средств, оборудования, приборов и средств управления для молочной промышленности, а также занимается решением проблем в области микробиологии, технохимконтроля, санитарии, экологии, экономики, метрологии и сертификации.

Важным направлением в научных исследованиях ВНИМИ является разработка нового ассортимента молочных продуктов, в том числе с использованием лактозы и ее производных, создана группа молочных продуктов лечебно-профилактического назначения с использованием пребиотика лактулозы, таких как, кефир, биокефир, простокваша, ряженка, варенец, ацидофилин, ацидолакт, пастеризованное и стерилизованное молоко.

Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности (ВНИМИ) был организован в 1929 г. и стал первым в стране учреждением, призванным осуществлять научное обеспечение молочной промышленности по всем направлениям переработки молока.

В настоящее время ВНИМИ проводит фундаментальные и прикладные исследования, направленные на создание новых технологий, упаковочных материалов, моющих и дезинфицирующих средств, оборудования, приборов и средств управления для молочной промышленности, а также занимается решением проблем в области микробиологии, технохимконтроля, санитарии, экологии, экономики, метрологии и сертификации. Важным направлением в научных исследованиях ВНИМИ является разработка нового ассортимента молочных продуктов, в том числе с использованием лактозы и ее производных, создана группа молочных продуктов лечебно-профилактического назначения с использованием пребиотика лактулозы, таких как, кефир, биокефир, простокваша, ряженка, варенец, ацидофилин, ацидолакт, пастеризованное и стерилизованное молоко.

Среди научно-исследовательских учреждений России и стран СНГ, занимающихся проблемами пищевой промышленности, ВНИМИ является флагманом.

Спектр его научно-исследовательских направлений всегда отличался широтой и разнообразием – от глубоких фундаментальных исследований в области физики, химии, микробиологии молока, создания приборов, оборудования и средств управления производством до разработки новых продуктов питания. Предлагаемые институтом технологии и нормативно-технологические документации всегда были актуальны и по сей день находятся на вооружении промышленности.

В институте сложился высокопрофессиональный коллектив ученых, выдающихся деятелей науки, стоявших у истоков отечественной молочной промышленности и сформировавших прочный фундамент для ее развития. Следует подчеркнуть, что и сегодня интеллектуальный потенциал коллектива института так же высок и востребован.

Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности был организован приказом народного комиссариата внутренней и внешней торговли СССР в декабре 1929 г. Он стал первым в стране научным учреждением, призванным осуществлять научное обеспечение молочной промышленности по всем направлениям переработки молока.

С момента создания института кроме научных подразделений начал функционировать опытный завод. Уже в 1931 г. штат ВНИМИ был доведен до 173 человек, в нем работали или являлись консультантами такие корифеи молочной науки, как профессора Г.С.Инихов, А.Н.Королев, Г.А.Кук, С В Паращук, А.Ф.Войткевич, С.С.Перов, П.И.Болдырев. В первые годы становления института в число сотрудников вошли ставшие затем видными учеными Д.А.Граников, Г ф Кивенко, М.М.Казанский, М.Г.Гибшман, В.М.Богданов, Н В зененко Л.А.Орлова, А.П.Белоусов, П.Ф.Дьяченко и др. Г годами сфера деятельности института расширялась, усиливался его научный потенциал, росло количество филиалов и отделений.

Необходимость решения все более широкого круга задач углубления проводимых исследований, расширения практических связей с промышленностью привела к тому, что на базе подразделений института родились многие научно-исследовательские организации: ВНИИ маслодельной и сыродельной промышленности, Белорусский НИИКТИ мясной и молочной промышленности, НИИ детского питания.

В ходе развития институт последовательно и целенаправленно осуществлял формирование технической политики отрасли и практически большинства аспектов ее научного обеспечения.

На базе научных разработок ВНИМИ созданы и получили индустриальное развитие в стране поточное производство сливочного масла методом преобразования высокожирных сливок, выпуск широкой гаммы кисломолочных продуктов, в том числе лечебно-профилактического и специального назначения, технология молочно-белковых концентратов, поточно-механизированное производство разнообразных видов стерилизованных и сгущенных молочных консервов, молочных продуктов детского питания, заменителей цельного и обезжиренного молока, заквасок и бакконцентратов.

Базируясь на разработках института, отечественные машиностроители и приборостроители освоили производство разнообразного оборудования для молочной промышленности и приборов для анализа состава и качества молока. Во ВНИМИ созданы новые моюще-дезинфицирующие средства, упаковочные материалы и т.д.

Становлению и укреплению института способствовал организаторский потенциал возглавлявших его ученых. Наряду с первым директором Л.А.Вишеровым наиболее весомый вклад в его развитие внесли работавшие директорами в послевоенный период Н.В.Зененко, В.И.Сирик, Н.Я.Лукьянов,

Я.И.Костин. И конечно, огромную роль в развитии плодотворной деятельности института сыграл длительное время руководивший ВНИМИ академик РАСХН Н.Н.Липатов. С его именем связано не только создание в тот период ряда отвечающих мировому уровню технологий и оборудования, но и формирование мощной школы исследователей и резкое усиление научного потенциала института.

Сегодня коллектив ВНИМИ под руководством д-ра техн. наук Д.В.Харитонова продолжает заниматься решением широкого круга актуальных для предприятий проблем, связанных с промышленным освоением современных эффективных технологий и способов контроля качества молочной продукции. Большой научный задел предыдущих лет позволяет ставить и выполнять новые задачи.

Научная деятельность. На протяжении всех лет и в настоящее время ВНИМИ проводит фундаментальные и прикладные исследования, направленные на создание новых и совершенствование традиционных технологий переработки молока, упаковочных материалов, моющих и дезинфицирующих средств, оборудования, приборов и средств управления для молочной промышленности, а также занимается решением проблем в области микробиологии, технохимконтроля, санитарии, экологии, экономики, метрологии и сертификации.

 

Лаборатория сертификации и управления качеством. Лаборатория была организована в 2000 году как «Лаборатория сертификации». Основной задачей лаборатории являлось проведение научных и прикладных исследований в области сертификации продукции и предприятий для обеспечения выпуска безопасной и качественной продукции. В 2008 году в связи с расширением области деятельности лаборатория была переименована в «Лабораторию сертификации и управления качеством». В настоящий момент в составе лаборатории 5 сотрудников, из них 2 кандидата технических наук.

 

Основные направления деятельности

 

* научные исследования в области оценки и обязательного подтверждения соответствия молока и молочных продуктов требованиям Технического регламента на молоко и молочную продукцию, а также добровольного подтверждения соответствия таких продуктов требованиям нормативной, технической документации, условиям договоров и пр.;

 

* научные исследования в области обеспечения качества и безопасности молока и молочной продукции, а также в области управления качеством и безопасностью при производстве пищевой, в том числе, молочной продукции;

 

* разработка нормативных, технических и методических документов по оценке и подтверждению соответствия молока и молочной продукции, а также по управлению качеством и безопасностью при производстве молока и молочной продукции;

 

* проведение работ по совершенствованию отечественной системы оценки и подтверждения соответствия;

 

* научные исследования в области сертификации систем менеджмента качества и безопасности при производстве молочной продукции, а также сертификации предприятий молочной отрасли;

 

* способствование распространению результатов работы лаборатории в отрасли путем участия в конференциях, семинарах, форумах и других мероприятиях, а также путем публикаций по исследуемым проблемам.

 

В период с 2004 по 2008 гг. сотрудники лаборатории по заданию РСПМО принимали активное участие в разработке Федерального закона «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», принятого 12.06.2008 года, в частности, в подготовке разделов по идентификации и подтверждению соответствия продукции требованиям регламента». В 2010 году - в разработке Методических рекомендаций «Организация и проведение производственного контроля на молокоперерабатывающих предприятиях». С 2006 года в лаборатории в рамках «Программы фундаментальных и прикладных исследований по научному обеспечению развития АПК Российской Федерации» Россельхозакадемии проводились научные исследования по теме «Разработать интегрированную систему управления безопасностью и качеством молочной продукции». Уже промежуточные результаты выполнения данной тематики позволили подразделению открыть новое практическое направление в работе лаборатории, связанное с оказанием консультационных услуг при построении молокоперерабатывающими и другими предприятиями пищевой отрасли систем менеджмента безопасности и качества продукции.

 

В 2010 году по результатам проведенных научных исследований были разработаны «Методические рекомендации по разработке и внедрению интегрированной системы управления безопасностью и качеством при производстве молочной продукции». В настоящее время в лаборатории продолжается работы по совершенствованию интегрированной системы управления безопасностью и качеством молочной продукции.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-06-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: