Наиболее подходят для попроцессной калькуляции предприятия, имеющие следующие особенности:
§ Качество продукции однородно;
§ Отдельный заказ не оказывает влияния на производственный процесс в целом;
§ Выполнение заказов покупателя обеспечивается на основе запасов производителя;
§ Производство является серийным массовым и осуществляется поточным способом;
§ Применяется стандартизация технологических процессов и продукции производства;
§ Спрос на выпускаемую продукцию постоянен;
§ Контроль затрат по производственным подразделениям является более целесообразным, чем учет на основе требований покупателя или характеристик продукции;
§ Стандарты по качеству проверяются на уровне производственных подразделений; например, технический контроль проводится на уровне производственных подразделений непосредственно на линии в ходе производственного процесса;
В производствах, где:
§ Производится один вид продукции
§ Не возникают запасы полуфабрикатов
§ Не образуются запасы готовой продукции
может применяться метод простого калькулирования. Если у предприятия нет запасов готовой продукции (энергетические, транспортные организации), используется метод простого одноступенчатого калькулирования. Себестоимость единицы продукции определяется делением суммарных издержек за отчетный период на количество произведенной за этот период продукции
З
С = ------,
Х
Где - С – себестоимость единицы продукции;
З – совокупные затраты за отчетный период;
Х – количество произведенной за отчетный период продукции в натуральном выражении (штуки, тонны, метры). [6 с.97]
Метод простого одноступенчатого калькулирования может применяться не только в отраслях материального производства, но и в непроизводственной сфере при оказании услуг.
|
В реальности производств, отвечающим всем трем вышеприведенным требованиям немного. На предприятиях, производящих продукцию способную долго хранится, может оставаться остаток нереализованной продукции. В результате из трех вышеназванных условий соблюдаются два первых. На таких предприятиях применяется метод простого двухступенчатого калькулирования. Расчет себестоимости единицы продукции ведется в три этапа.
1. Рассчитывается производственная себестоимость всей произведенной продукции, затем делением всех производственных затрат на количество изготовленных изделий определяется производственная себестоимость единицы продукции
2. сумма управленческих и коммерческих расходов делится на количество проданной за отчетный период продукции
3. суммируются показатели, рассчитанные на первых двух этапах.
Себестоимость продукции методом простого двухступенчатого калькулирования рассчитывается по формуле:
З1 З2
С = ------- + --------,
Х1 Х2
Где - С – полная себестоимость единицы продукции;
З1 – совокупные производственные затраты за отчетный период;
З2 – управленческие и коммерческие расходы за отчетный период;
Х1 – количество единиц продукции, произведенной за отчетный период
Х2 – количество единиц продукции, реализованной за отчетный период
Метод простого двухступенчатого калькулирования позволяет:
§ Оценить запасы и готовую продукцию по производственной себестоимости
§ Отнести расходы по управлению и сбыту в полном объеме на количество проданной продукции [6 с.98]
|
На производстве, состоящем из нескольких стадий (переделов), имеющем промежуточный склад полуфабрикатов, запасы которых меняются от передела к переделу пользуются методом простого многоступенчатого калькулирования. Поскольку количество полуфабрикатов каждого передела не совпадает с количеством готовых продуктов необходимо организовать учет издержек и количества изготовленных полуфабрикатов по каждому переделу. Расчет себестоимости единицы продукции ведется по следующей формуле:
Зпр1 Зпр2 Зпр3 Зпрn Зупр
С = ----- + ------ + ------ + … + ------ + ------,
Х1 Х2 Х3 Хn Хупр
Где - С – полная себестоимость единицы продукции;
Зпр1, Зпр2, Зпр3, Зпрn – совокупные производственные издержки каждого передела
Зупр– управленческие и коммерческие расходы за отчетный период;
Х1, Х2, Х3, Хn – количество полуфабрикатов, изготовленных за отчетный период каждым переделом
Хупр – количество проданных единиц продукции за отчетный период [6 с.99]
Для повышения аналитичности расчетов затраты сырья и материалов в расчете на единицу продукции целесообразно учитывать отдельно, а в рамках переделов - лишь добавленные затраты (заработную плату плюс общепроизводственные расходы) каждого из них. Такая разновидность простого калькулирования называется калькулированием издержек по стадиям обработки.
Формула в этом случае имеет следующий вид:
Здоб1 Здоб2 Здоб3 Здобn Зупр
С = Зм + ------- + ------- + ------- + … + ------- + -------,
Х1 Х2 Х3 Хn Хупр
Где - С – полная себестоимость;
Зм – затраты сырья и материалов в расчете на единицу продукции;
|
Здоб1, Здоб2, Здоб3, Здобn – добавленные затраты каждого передела
Зупр– управленческие и коммерческие расходы за отчетный период;
Х1, Х2, Х3, Хn – количество полуфабрикатов, реализованных за отчетный период каждым переделом
Хупр – количество проданных единиц продукции за отчетный период [6]
Существует три различных способа организации движения продукции связанного с попроцессной калькуляцией затрат:
Последовательное перемещение
Параллельное перемещение
Избирательное перемещение
Последовательное перемещение:
Подразделение 1 | Подразделение 2 | Подразделение 3 | Готовая продукция |
Параллельное перемещение:
Подразделение 1 | Подразделение 2 | ||
Подразделение Х | Готовая продукция | ||
Подразделение А | Подразделение Б |
Избирательное перемещение:
Подразделение 1 | Подразделение 4 | Подразделение 5 | |
Готовая продукция | |||
Подразделение 2 | Подразделение 3 | ||
При последовательном перемещении каждый продукт подвергается одинаковой серии операций. В текстильной промышленности, например, фабрика обычно имеет прядильный цех и цех окраски. Пряжа из прядильного цеха поступает в цех окраски, а затем на склад готовой продукции. Способ перемещения здесь продукции является последовательным.
При параллельном перемещении отдельные виды работ выполняются одновременно, а затем в определенном процессе сходятся в единую цепочку. По тем видам работ, которые производятся одновременно, может потребоваться применение калькуляции позаказного типа, для учета различий в затратах на одновременное проведение различных видов работ. Такая схема применяется в производстве консервированных продуктов питания. Так, при изготовлении фруктовых смесей разные виды фруктов очищаются от кожуры и перерабатываются одновременно на разных производственных участках. После этого на заключительных этапах переработки и консервирования они смешиваются и поступают на склад готовой продукции.
При избирательном перемещении продукция проходит технологические ряды внутризаводских подразделений, каждый из которых построен в соответствии с требованиями, предъявляемыми к конечному продукту. При мясопереработке, например, часть мяса после забоя поступает на мясорубку и упаковку, а затем на склад готовой продукции. В то же самое время другая часть проходит обработку копчением, затем упаковывается и поступает на склад. Этот способ может применяться в разнообразных формах.
Для попроцессной калькуляции затрат используется так называемая сводная ведомость затрат на производство. В ней обобщаются как полные затраты, так и показатели удельной себестоимости, отнесенные на то или иное подразделение, и содержится распределение полных затрат между запасами незавершенного производства и единицами завершенной и переданной далее (или запасами продукции) продукции.
Сводная ведомость затрат на производство охватывает все четыре этапа калькуляции и служит источником для ежемесячного внесения записей в журнал операций. Это удобная процедура, при которой данные о затратах докладываются руководству.
Попередельный метод.