1. Метод, который применяют при изучении химического состава исследуемых объектов, а также при оценке качества гидробионтов, готовой продукции, основных веществ и консервирующих материалов это:
А) – физический метод;
Б) – химический метод;
В)- микробиологический метод.
2. Метод определения влаги, который основан на высушивании пробы продукта при температуре 103 – 1050 С до постоянной массы и взвешивании пробы до и после высушивания это:
А) – высушивание на приборе ВЧ;
Б) – высушивание в сушильном шкафу;
В) – дистилляционный.
3. Метод определения сухих веществ, который основан на измерении удельного веса растворов с измерением количества растворенных в них веществ это:
А) – рефрактометрический метод;
Б) – ареометрический метод;
В) – метод высушивания.
4. Метод, в котором в водной вытяжке, приготовленной из определенной навески исследуемого продукта, перешедшие в раствор кислые вещества оттитровывают щелочью это:
А) - метод определения активной кислотности;
Б) – метод определения буферности;
В) – метод определения общей кислотности.
5. Метод, основанный на удалении органических веществ из навески анализируемолго продукта сжиганием и определении золы взвешиванием это:
А) – метод определения золы стандартным методом;
Б) – метод определения нерастворимого в НСI остатка золы;
В) – метод определения щелочности золы.
6. Метод, основанный на взаимодействии хлористого натрия с азотнокислым серебром в присутствии хромовокислого калия с образованием красного осадка – хромовокислого серебра это:
А) – метод определения железа;
Б) – метод определения хлоридов;
В) – метод определения ртути.
7. Для минерализации пробы при определении белка по Къельдалю используют:
А) – серную кислоту;
Б) – соляную кислоту;
В) – азотную кислоту.
8. Метод, основанный на взаимодействии иона меди с первичными продуктами распада белка и образования в бульоне комплексов сульфата меди, выпавших в осадок это:
А) – метод определения сероводорода;
Б) – метод определения первичного распада белков;
В) – метод определения аммиака.
9. Метод, в котором жир экстрагируют в металлическом аппарате – экстракторе-измельчители это:
А) – экстракционный метод;
Б) – экстракционно-весовой метод;
В) – ускоренный экстракционно-весовой метод.
10. При определении влагосвязывающей способности мяса, метод, основанный на выделении воды испытуемым образцом при легком его прессовании, сорбции выделившейся воды фильтровальной бумагой и определении количества отделившийся влаги по площади пятна, оставляемого ею на фильтровальной бумаге это:
А) - метод центрифугирования;
Б) – метод прессования;
В) – метод фильтрования.
11. Метод, который применяют при определении степени перевариваемости продукта ферментами желудочно-кишечного тракта, установлении безвредности и усвояемости организмом это:
А) – физический метод;
Б) – микробиологический метод;
В) биологический метод.
12. Метод определения влаги, основанный на испарении воды из навески и отгонке паров ее с парами органических растворителей не смешивающихся с водой это:
А) – дистилляционный;
Б) – рефрактометрический;
В) – ареометрический.
13. Исследуемые продукты смешивают с песком в методе определения влаги для:
А) – большей поверхности испарения и препятствия образования на поверхности корочки;
Б) – для увеличения массы;
В) – для экстрагирования.
14. Метод, основанный на измерении электродвижущей силы электрода, погруженного в испытуемый раствор, величина которой зависит от концентрации водородных ионов это;
А) - метод определения активной кислотности;
Б) – метод определения буферности;
В) – метод определения общей кислотности.
15. Метод, основанный на растворении минеральных веществ в соляной кислоте, выделении нерастворившегося остатка, высушивании его и определении взвешиванием это:
А) – метод определения золы стандартным методом;
Б) – метод определения нерастворимого в НСI остатка золы;
В) – метод определения щелочности золы.
16. Метод, основанный на получении красного окрашивания, обусловленного образованием роданового железа при взаимодействии окисных солей с родонистым калием или аммонием в кислой среде это:
А) – метод определения железа;
Б) – метод определения хлоридов;
В) – метод определения ртути.
17. Полученный избыток серной кислоты в методе определения белка по Къельдалю оттитровывают:
А) – раствором НСI в присутствии индикатора фенолфталеина;
Б) – раствором NaOH в присутствии индикатора метилового красного;
В) – раствором КОН в пристутствии индикатора метилового оранжевого.
18. Метод, основанный на взаимодействии аммиака, образующегося при порче мяса с соляной кислотой и появлении при этом облачка хлористого аммония это:
А) – метод определения сероводорода;
Б) – метод определения первичного распада белков;
В) – метод определения аммиака.
19. Метод, в котором жир экстрагируют в стеклянной трубке это:
А) – метод капельной экстракции;
Б) – экстракционно-весовой метод;
В) – ускоренный экстракционно-весовой метод.
20. При определении влагосвязывающей способности мяса, метод, основанный на выделении жидкой фазы под действием центробежной силы из исследуемого объекта, находящегося в фиксированном положении это:
А) - метод центрифугирования;
Б) – метод прессования;
В) – метод фильтрования.
21. Метод, в основу которого положен анализ восприятия органов чувств человека это:
А) – химический метод;
Б) – органолептический метод;
В) – физический метод.
22. Метод, определения влаги, основанный на способности инфракрасных лучей проникать на некоторую глубину в вещество и интенсивно испарять влагу это:
А) – ускоренный весовой метод (в приборе ВЧ);
Б) – дистилляционный метод;
В) – высушивание в сушильном шкафу.
23. Метод определения сухих веществ, основанный на определении показателя преломления исследуемого раствора это:
А) – ареометрический метод;
Б) – рефрактометрический метод;
В) – дистилляционный метод.
24. Метод основанный на выделении жирных кислот из водной вытяжки продукта и количественном определении ее титрованием это:
А) – метод определения общей кислотности;
Б) - метод определения органических летучих кислот;
В) – метод определения активной кислотности.
25. Метод, основанный на нейтрализации избытка кислоты в кислотном растворе щелочью это:
А) – метод определения золы стандартным методом;
Б) – метод определения нерастворимого в НСI остатка золы;
В) – метод определения щелочности золы.
26. Метод, основанный на минерализации пробы, отгонке аммиака в раствор серной кислоты с последующим титрованием исследуемой пробы это:
А) – метод определения азота летучих оснований;
Б) - метод определения белка по Къельдалю;
В)- метод определения продуктов первичного распада белков.
27. Метод, основанный на взаимодействии сероводорода, образующегося при порче мяса, со свинцовой солью с появлением темного окрашивания вследствие образования сернистого свинца это:
А) – метод определения сероводорода;
Б) – метод определения первичного распада белков;
В) – метод определения аммиака.
28. Метод, в котором жир экстрагируют в аппарате Сокслета это:
А) – экстракционный метод;
Б) – экстракционно-весовой метод;
В) – ускоренный экстракционно-весовой метод.
29. Метод определения жира, основанный на измерении разности коэффициентов преломления чистого растворителя и мицеллы это:
А) – метод капельной экстракции;
Б) – рефрактометрический метод определения жира;
В) определение массовой доли жира отгонкой.
30. Способность мясного фарша, которая определяется как разность между массовой долей влаги в фарше и количеством влаги, отделившейся в процессе термической обработки это:
А) – влагоудерживающая способност;
Б) - влаговыделяющая способность;
Б) - эмульгирующая способность.