Свертывающая и противосвертывающая системы крови




Лейкоцитарная формула

Лейкоцитарная формула (лейкограмма) — процентное соотношение различных видов лейкоцитов, определяемое при подсчёте их в окрашенном мазке крови под микроскопом.

Цветовой показатель (ЦП) — степень насыщенности эритроцитов гемоглобином:

§ 0,90—1,10 — норма;

§ меньше 0,80 — гипохромная анемия;

§ 0,80—1,05 — эритроциты считаются номохромными;

§ больше 1,10 — гиперхромная анемия.

При патологических состояниях отмечается параллельное и примерно одинаковое уменьшение как количества эритроцитов, так и гемоглобина.

Уменьшение ЦП (0,50—0,70) бывает при:

§ железодефицитной анемии;

§ анемии, вызванной с винцовой интоксикацией.

Увеличение ЦП (1,10 и более) бывает при:

§ недостаточности витамина В12 в организме;

§ недостаточности фолиевой кислоты;

§ раке;

§ полипозе желудка.

Для правильной оценки цветового показателя нужно учитывать не только количество эритроцитов, но и их объём.

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) — неспецифический индикатор патологического состояния организма. В норме:

§ новорожденные — 0—2 мм/ч;

§ дети до 6 лет — 12—17 мм/ч;

§ мужчины до 60 лет — до 8 мм /ч;

§ женщины до 60 лет — до 12 мм/ч;

§ мужчины старше 60 лет — до 15 мм/ч;

§ женщины старше 60 лет — до 20 мм/ч.

Увеличение СОЭ встречается при:

§ инфекционно-воспалительном заболевании;

§ коллагенозах;

§ поражении почек, печени, эндокринных нарушениях;

§ беременности, в послеродовом периоде, менструации;

§ переломах костей;

§ оперативных вмешательствах;

§ анемиях;

§ онкологических заболеваниях.

Оно может увеличиваться и при таких физиологических состояниях, как прием пищи (до 25 мм/ч), беременности (до 45 мм/ч).

Снижение СОЭ бывает при:

§ гипербилирубинемии;

§ повышении уровня желчных кислот;

§ хронической недостаточности кровообращения;

§ эритремии;

§ гипофибриногенемии.

 

Свертывающая и противосвертывающая системы крови

 

Нарушение целостности ткани приводит и к нарушению целостности сосудистой стенки, кровь начинает выделяться из сосудов - возникает кровотечение, но через некоторое время кровотечение останавливается, так как наступает свёртывание крови.

Свертывание крови представляет собой сложный ферментативный биологический процесс, в результате которого в месте повреждения образуется сгусток крови, препятствующий выходу крови из сосуда.

Кровь должна свертываться в течение строго определенного времени. Если нанести каплю крови [определенных размеров] на предметное стекло, то в этой капле кровь должна свернутся в норме за 5-10 минут (время свертывания крови).

Плохо, когда кровь быстро свертывается, так как она может свернуться в сосудах, образуя тромб. Плохо, когда кровь медленно свертывается, так как возникающие кровотечение приводит к развитию малокровия. В первом случае мы говорим о гиперкоагуляции, в другом – о гипокоагуляции. Совершенно ясно, что если поврежден крупный сосуд, то никакой сгусток крови не остановит кровотечения. Единственное спасение - это операция.

Сущность свертывания крови заключается в том, что под влиянием ряда факторов находящийся в крови в виде глобулина белок фибриноген переходит в нитеобразное состояние - фибрин.

Нити фибрина, переплетаясь между собой в месте повреждения, и задержив ая в себе клетки крови, образуют сгусток крови, который механически препятствует выходу крови из сосудов. Это то, что мы видим и хорошо знаем (рис. 1.1.).

В физиологии было предложено несколько теорий, объясняющих свертывание крови. В настоящее время господствует одна теория ферментативного свертывания, предложенная известным физиологом А. Шмидтом в конце XIX века, которая постоянно пополняется новыми фактами. В последние время в физиологии выделилась целая область науки, занимающаяся изучением механизмов свертывания крови и получившая название “ коагуология ”. Свертывание крови осуществляется посредством особой функциональной системой организма - свертывающей системой крови.

Свертывающая система крови - это совокупность органов и тканей, синтезирующих и утилизирующих ряд факторов, обеспечивающих свертывание крови в месте повреждения ткани.

Печень, а также ретикулярная система, являются основными органами, продуцирующими эти факторы свертывания. В настоящее время принято выделять 13 таких факторов. Все их делят на плазменные, тканевые и клеточные. Факторы свертывания имеют некоторые общие свойства:

9) Большинство из этих факторов имеют белковую природу и преимущественно относятся к глобулиновой фракции белков сыворотки крови.

10) Большинство факторов образуется в печени при активном участии витамина К.

11) Большинство ф акторов находятся в неактивном состоянии и только при нарушении целостности ткани переходят в активное состояние.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: