Лейкоцитарная формула
Лейкоцитарная формула (лейкограмма) — процентное соотношение различных видов лейкоцитов, определяемое при подсчёте их в окрашенном мазке крови под микроскопом.
Цветовой показатель (ЦП) — степень насыщенности эритроцитов гемоглобином:
§ 0,90—1,10 — норма;
§ меньше 0,80 — гипохромная анемия;
§ 0,80—1,05 — эритроциты считаются номохромными;
§ больше 1,10 — гиперхромная анемия.
При патологических состояниях отмечается параллельное и примерно одинаковое уменьшение как количества эритроцитов, так и гемоглобина.
Уменьшение ЦП (0,50—0,70) бывает при:
§ железодефицитной анемии;
§ анемии, вызванной с винцовой интоксикацией.
Увеличение ЦП (1,10 и более) бывает при:
§ недостаточности витамина В12 в организме;
§ недостаточности фолиевой кислоты;
§ раке;
§ полипозе желудка.
Для правильной оценки цветового показателя нужно учитывать не только количество эритроцитов, но и их объём.
Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) — неспецифический индикатор патологического состояния организма. В норме:
§ новорожденные — 0—2 мм/ч;
§ дети до 6 лет — 12—17 мм/ч;
§ мужчины до 60 лет — до 8 мм /ч;
§ женщины до 60 лет — до 12 мм/ч;
§ мужчины старше 60 лет — до 15 мм/ч;
§ женщины старше 60 лет — до 20 мм/ч.
Увеличение СОЭ встречается при:
§ инфекционно-воспалительном заболевании;
§ коллагенозах;
§ поражении почек, печени, эндокринных нарушениях;
§ беременности, в послеродовом периоде, менструации;
§ переломах костей;
§ оперативных вмешательствах;
§ анемиях;
§ онкологических заболеваниях.
Оно может увеличиваться и при таких физиологических состояниях, как прием пищи (до 25 мм/ч), беременности (до 45 мм/ч).
Снижение СОЭ бывает при:
|
§ гипербилирубинемии;
§ повышении уровня желчных кислот;
§ хронической недостаточности кровообращения;
§ эритремии;
§ гипофибриногенемии.
Свертывающая и противосвертывающая системы крови
Нарушение целостности ткани приводит и к нарушению целостности сосудистой стенки, кровь начинает выделяться из сосудов - возникает кровотечение, но через некоторое время кровотечение останавливается, так как наступает свёртывание крови.
Свертывание крови представляет собой сложный ферментативный биологический процесс, в результате которого в месте повреждения образуется сгусток крови, препятствующий выходу крови из сосуда.
Кровь должна свертываться в течение строго определенного времени. Если нанести каплю крови [определенных размеров] на предметное стекло, то в этой капле кровь должна свернутся в норме за 5-10 минут (время свертывания крови).
Плохо, когда кровь быстро свертывается, так как она может свернуться в сосудах, образуя тромб. Плохо, когда кровь медленно свертывается, так как возникающие кровотечение приводит к развитию малокровия. В первом случае мы говорим о гиперкоагуляции, в другом – о гипокоагуляции. Совершенно ясно, что если поврежден крупный сосуд, то никакой сгусток крови не остановит кровотечения. Единственное спасение - это операция.
Сущность свертывания крови заключается в том, что под влиянием ряда факторов находящийся в крови в виде глобулина белок фибриноген переходит в нитеобразное состояние - фибрин.
Нити фибрина, переплетаясь между собой в месте повреждения, и задержив ая в себе клетки крови, образуют сгусток крови, который механически препятствует выходу крови из сосудов. Это то, что мы видим и хорошо знаем (рис. 1.1.).
|
В физиологии было предложено несколько теорий, объясняющих свертывание крови. В настоящее время господствует одна теория ферментативного свертывания, предложенная известным физиологом А. Шмидтом в конце XIX века, которая постоянно пополняется новыми фактами. В последние время в физиологии выделилась целая область науки, занимающаяся изучением механизмов свертывания крови и получившая название “ коагуология ”. Свертывание крови осуществляется посредством особой функциональной системой организма - свертывающей системой крови.
Свертывающая система крови - это совокупность органов и тканей, синтезирующих и утилизирующих ряд факторов, обеспечивающих свертывание крови в месте повреждения ткани.
Печень, а также ретикулярная система, являются основными органами, продуцирующими эти факторы свертывания. В настоящее время принято выделять 13 таких факторов. Все их делят на плазменные, тканевые и клеточные. Факторы свертывания имеют некоторые общие свойства:
9) Большинство из этих факторов имеют белковую природу и преимущественно относятся к глобулиновой фракции белков сыворотки крови.
10) Большинство факторов образуется в печени при активном участии витамина К.
11) Большинство ф акторов находятся в неактивном состоянии и только при нарушении целостности ткани переходят в активное состояние.