Разведение костра под дождем




Занятие

Тема: «Типы костров. Разведение костра с помощью спичек. Место для костра »

Цели:

-научиться выбирать и готовить место для костра, ознакомить учащихся с видами растопки, устройством костровища, правилами и способами разжигания костра, различными типами костров и обязательными правилами противопожарной безопасности;

-развитие критического мышления учащихся;

- воспитание бережного отношения к лесу.

Обучение дистанционное

Ход занятия

Организационный момент

Представляем стихотворение "Костёр" русского поэта Саши Чёрного из замечательного цикла стихов "Детский Остров":


Эй, ребятишки, Валите в кучу
Хворост колючий, Щепки и шишки,
А на верхушку Листья и стружку…
Спички живей!
Огонь, как змей, С ветки на ветку
Кружит по клетке, Бежит и играет,
Трещит и пылает…
Шип! крякс!

Давайте руки – И будем прыгать вкруг огня.
Нет лучше штуки – Зажечь огонь средь бела дня.
Огонь горит, И дым глаза ужасно ест,
Костер трещит, Пока ему не надоест…
Осторожней, детвора, Дальше, дальше от костра –
Можно загореться. Превосходная игра…
Эй, пожарные, пора, Будет вам вертеться!
Лейте воду на огонь. Сыпьте землю и песок,

Но ногой углей не тронь – Загорится башмачок.
Зашипели щепки, шишки… Лейте, лейте, ребятишки!
Раз, раз, еще раз… Вот костер наш и погас.

I. Введение

- Сегодня у нас завершающее путешествие, связанное различными ситуациями в природных условиях, мы с вами расширим представление о месте выбора для привала, вспомним правила безопасного поведения на природе при разведении костра

Без чего нельзя решить проблему обогрева и сушки одежды, приготовления пищи и освещения во время автономного существования в природных условиях, например, когда вы заблудились в лесу или ваше транспортное средство потерпело крушение в безлюдной местности? (ответы учащихся.)

Ну,конечно же, без костра.

-Так что же такое костер?

Костёр — контролируемый огонь. Представляет собой горящие деревянные материалы (брёвна, поленья, дрова, хворост), сложенные особым образом; обычно на открытом воздухе. Может носить ритуальное и пропагандистское (например пионерский костёр) значение. В утилитарных целях используется для освещения и обогрева, приготовления пищи, для технологических процессов (изготовление угля, обжиг керамики и т. д.), для уничтожения мусора, а также для сигнализации и ориентирования (напр., в сторожевой башне, для посадки самолёта в отсутствие обустроенной взлётно-посадочной полосы).

 

Чем же они различаются? Какие виды и типы костров бывают?

Большинству людей кажется, что разжигание костра не представляет собой особого труда. Но даже в хорошую погоду не каждый сможет сделать это быстро, а уж разжечь костер в дождь превратится в проблему для многих. Не все знают, что существует разные виды костров. Как выбрать тот, который тебе будет наиболее полезен в данной ситуации?

–Итак, что же вы знаете о костре? С чем ассоциируется у вас это слово?

Место для костра

Принцип разведения костра сам по себе не сложен.

 

-Готовится в стороне от деревьев, кустов (не ближе 4-6 метров)

-Очищается от лесного мусора: травы, сухих листьев, шишек

-Лучше даже снять верхний слой дерна

-Обложить это место камнями

-Опасно разводить костер близко от сухой травы и в сухом хвойном лесу, на торфяной почве

-А если снег? Расчисти место до земли. Глубокий снег плотно утопчи, сделай настил из сырых бревен и веток.

Разжигание костра

-Начинается с заготовки растопки: бересту, сухие щепочки, гнилушки из дупла, сухой мох, сухая трава, стружки, лучины, смолистые куски коры хвойных -деревьев и так называемые «зажигательные палочки» из смолистых пней хвойных деревьев.

-Подготовленную растопку укладывают под сложенный шалашиком или колодцем мелкий сухой хворост и поджигают

-После этого в костер добавляют сухие сучья, сухой валежник лучше хвойных деревьев или хвойный сухостой.

Виды костров

В справочниках и руководствах принято делить костры на дымовые, жаровые и пламенные.

Дымовые костры используются для сигнализации и для отпугивания комаров, слепней, гнуса; жаровые - для приготовления пищи, просушки вещей, для согревания людей, если они ночуют без палатки у костра; пламенные - для освещения бивака и приготовления пищи.

Существует несколько основных видов таких костров.

 

"Колодец". Два полена кладут на угли параллельно, на некотором расстоянии друг от друга; поперек них - еще два и т. д. Такая конструкция по внешнему виду, действительно, напоминает колодезный сруб. Она обеспечивает хороший доступ воздуха к огню, и поленья обычно равномерно горят по всей длине.

Плюсы:

-Направленное пламя отлично подходит для приготовления пищи или просушки одежды

Минусы:

-Дрова должны быть примерно одинакового размера. В принципе, это не большая проблема.

-Не может быть использован для обогрева места стоянки, так как даёт направленное пламя, которое больше пригодно для готовки.

"Шалашик", или "конус". Поленья укладывают на угли наклонно к центру. При этом они частично опираются друг на друга. При такой конструкции костра дрова выгорают в основном в своей верхней части, но зато, благодаря близкому соседству их горящих частей, пламя получается мощным, жарким и концентрированным. Этот костер бывает выгоден, если нужно вскипятить воду или быстро приготовить что-нибудь в одном ведре, кастрюле, чайнике. Если же надо повесить на огонь не одну посудину, а несколько и, кроме того, желательно, чтобы все было готово одновременно, тогда "шалашик" не подходит. Тут лучше воспользоваться каким-нибудь другим видом костра, хотя бы тем же "колодцем".

Плюсы:

-Даёт большое и ровное пламя

-Удобен для готовки еды и просушки одежды

-Может использоваться для освещения, так как горит ярко

Минусы:

-Не пригоден для ночёвки, так как требует частого подкладывания дров в костер и соответственно наличие дежурного.

-Для длительного горения требует много дров.

 

"Звездный". Поленья укладывают на груду углей с нескольких сторон по радиусам от центра. Горение происходит преимущественно в центре, и по мере сгорания дров их продвигают ближе к центру.

 

Плюсы:

-Очень жаркий костер, даёт много тепла.

-Вокруг него можно располагаться на ночлег даже зимой.

-Даёт жаркое узкое пламя, на нём удобно готовить пищу в одной посуде.

Минусы:

-Необходимо пододвигать бревна к центру по мере их сгорания.

-Требуются толстые бревна, как собственно и для любого типа бивачных костров.

 

"Таежный". Этот костер обязательно упоминается в туристских справочниках и руководствах. Однако, если взять разные справочники, окажется, что в них под этим названием описываются совсем разные конструкции, костров. Вот главные из них:
1. Костер складывают из длинных поленьев в два ряда, по два-три полена в каждом ряду. Оба ряда пересекаются под некоторым углом. При этом верхний ряд кладут так, чтобы он пересекался с нижним над грудой углей. Место горения приходится на пересечение обоих рядов.
2. Около углей кладут толстое полено; остальные кладут на него одним концом. Груда углей оказывается под ними.
3. Три-четыре полена укладывают на угли вплотную или почти вплотную друг к другу. Горение идет по всей длине поленьев, преимущественно в местах их соприкосновения.

 

Плюсы:

-Очень жаркий костер, даёт много тепла.

-Вокруг него можно располагаться на ночлег даже зимой.

-Даёт жаркое узкое пламя, на нём удобно готовить пищу в одной посуде.

Минусы:

-Необходимо пододвигать бревна к центру по мере их сгорания.

-Требуются толстые бревна, как собственно и для любого типа бивачных костров.

Нодья

Складывается из хвойных бревен длиной до трёх метров и диаметром более тридцати сантиметров. Очень надежный костер длительного действия обычно применяемый охотниками тайги и северных районов для ночлега в холодную погоду.

 

Часто нодью складывают на месте догорающего костра, давшего много углей. Угли разгребают по всей длине бревен.

Плюсы:

-Костёр идеально подходит для ночёвки. Рядом с ним можно выспаться даже в лютый мороз.

-Может обогревать сразу группу человек

Минусы:

-Достаточно много времени требуется для его создания, но это того стоит.

-Данный костёр предполагает наличие у вас топора или пилы.

 

Пирамида

Этот вид часто используется туристами для обогрева ночью. К тому же его можно без опасений оставлять гореть без надзора. Для построения на землю кладутся два довольно больших бревна. Сверху, поперёк них, кладутся ещё несколько больших.

Следующий уровень строится при помощи поленьев меньшей длины, они кладутся поперёк. Соблюдая принцип уменьшения на каждом ярусе надо выстроить конструкцию, на вершине которой будут мелкие веточки и хворост.

Финская свеча

Такой костер — вариант для краткосрочного пребывания на природе. Для создания понадобится одно полено. Верхняя часть разрубается на восемь равных частей. В середину кладется трут с поленьями и заготовка зажигается.

Период горения достигает 8 часов. Тепло в финской свече сконцентрировано в центре, поэтому таким костром невозможно обогреть большую площадь. Такой вариант подойдёт для теплой погоды или для разогревания небольшого чайника. Главный плюс — безопасность для лесов, полей и природы в целом.

 

Как видим, во всех случаях укладка дров в костер совершенно различная. Однако кое-что общее между ними есть. Всегда используется принцип взаимного разогревания горящих поверхностей, разделенных лишь узкими щелями. За счет этого жар усиливается, и между бревнами возникает достаточно сильная вертикальная тяга, хотя они и лежат очень близко друг к другу.

Говоря о типах костров, выше везде указывалось, что эти костры складываются из поленьев. Но, конечно, точно такие же костры можно сложить и из не расколотых стволов различной толщины.

Выбор и заготовка дров

В предыдущих разделах про дрова было сказано только одно: они должны быть сухими. Поговорим теперь о них более подробно. Лучшие дрова - из хвойных деревьев. У бывалых путешественников принято отдавать предпочтение сосне и кедру, так как они мало искрят. Однако это имеет существенное значение только в том случае, если предстоит ночевка не в палатке, а рядом с огнем, так что юные туристы могут считать, что ель ничуть не хуже сосны и кедра. Хорошо горят также сухая лиственница и пихта. Последняя, правда, часто "стреляет" угольками. Из лиственных пород лучше других - береза, но даже она считается хуже хвойных деревьев. Это нередко удивляет тех, кто имел раньше дело с печным отоплением: при покупке дров всегда отдают предпочтение березовым. Дело в том, что покупные дрова предварительно просушивают. Да к тому же их и после покупки обычно не сразу пускают в дело, а складывают в поленницу, где они еще подсыхают. В этих условиях береза, действительно, экономичнее сосны и ели. Иначе обстоит дело в лесу, где дрова идут в огонь немедленно. Сухостойная береза почти всегда гнилая, тем более упавшая, которая обычно вообще превращается в труху. Ни гнилье, ни труха на костер, понятно, не годятся. А вот хвойные породы значительно меньше подвержены гниению - этому препятствует смола.

Разведение костра под дождем

Начнем с самого простого - со спичек. Чтобы развести костер под дождем, надо иметь сухие спички. В группе обязательно должны быть спички в непромокаемой упаковке. Это помимо тех расхожих спичек, которые лежат в кармане у кострового или у дежурных. Существует много способов герметизации спичек. Но, прежде всего, надо решить, какую проводить герметизацию - полную или неполную.

Для неполной герметизации коробку спичек кладут в полиэтиленовый пакет и несколько раз оборачивают его вокруг коробки. Для полной герметизации в том же самом полиэтиленовом пакете заваривают горловину с помощью утюга или паяльника. Неполная герметизация вполне достаточна для защиты спичек от дождя. Но если спички каким-то образом попадут в воду, то она не поможет. Полная герметизация гарантирует сохранность спичек во всех случаях, но она существует, естественно, только до первого случая применения спичек. Чтобы воспользоваться заваренными в полиэтиленовый пакет спичками, нужно его разорвать. Таким образом, полная герметизация надежнее, а неполная - удобнее в обращении.

Держат эти спички не где-нибудь в рюкзаке, а всегда при себе. Если турист идет в штормовке, они лежат в нагрудном кармане; снимая штормовку, он тут же перекладывает спички в брюки или в карман рубашки.

III. Стадия рефлексии

1.Беседа с обучающимися по вопросам:

- Что из того, что вы узнали, вам было уже знакомо?

- Что из услышанного оказалось новой информацией?

_ Что вызвало у вас сомнение или с чем вы были не согласны?

3.Практическая работа (5 мин):

Задание 1. Сложить костры следующих типов: «шалаш», «колодец», «звездный», «таежный».

Раздаточный материал: познакомьтесь с инструктажем по технике безопасности

Инструктаж по ОТ.

1. Не разводить костер вблизи стволов и на корнях деревьев.

2. Не разводить костер под низкими кронами деревьев

3. Нельзя разводить костер в хвойных молодняках.

4. Нельзя разводить костер в зарослях сухого камыша или другой травы.

5. Запрещается разводить костер на торфянике.

6. Нельзя приближаться к огню в нейлоновой и другой легковоспламеняющейся одежде.

7. Нельзя работать возле огня с распущенными волосами.

8. Категорически запрещается подбрасывать в огонь порох и другие взрывчатые вещества, добавлять в огонь бензин и другие легковоспламеняющиеся жидкости.

9. Имейте при себе лопату, чтобы в случае перекидывания огня на ближайшую траву, листву, опавшую хвою и т.д. засыпать его землей.

Домашнее задание: сложить из спичек и карандашей виды костров, с которыми вы познакомились

-Составить кроссворд по пройденной теме

 

Четверть: I

Программа: “Основы безопасности жизнедеятельности” Смирнов А.Т.

Хренников Б.О. для общеобразовательных школ.

Издательство: Москва «Просвещение», 2011г.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-12-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: