Управление качеством – часть менеджмента качества, сфокусированная на выполнение требований качества.




Качество продукции – это совокупность свойств и характеристик изделий, услуг и процессов, обеспечивающих удовлетворение обусловленных и предполагаемых потребностей.

Управление качеством – часть менеджмента качества, сфокусированная на выполнение требований качества.

 

2. СОВРЕМЕННЫЙ УРОВЕНЬ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ

ПРОДУКЦИИ В ООО «АГРОПРОДУКТ»

 

2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия

 

Общество с ограниченной ответственностью «Агропродукт» является одним из ведущих предприятий Комаричского района.

Юридический адрес общества: 242425 Россия, Брянская область, Комаричский район, п. Лопандино, ул. Ленина, д 5.

Основным видом деятельности предприятия является выращивание сахарной свеклы. Также осуществляется деятельность по следующим направлениям: розничная торговля сахаром, оптовая торговля сахаром, оптовая торговля кормами для сельскохозяйственных животных, выращивание зерновых и зернобобовых культур.

Общество является юридическим лицом и основным документом, регулирующим деятельность организации, является устав ООО «Агропродукт» (прил. 1).

В ООО «Агропродукт» организационно-хозяйственные подразделения представлены бригадой по возделыванию кормовых культур, тракторно-полеводческой бригадой, цехом автотранспорта и механизмов.В состав управленческих служб предприятия входят: юридический отдел, отдел кадров, бухгалтерия, сельскохозяйственный отдел,отдел материально-технического снабжения, техническая группа (рис. 2).

 

ООО «Агропродукт»
Отдел кадров
Юридический отдел
Отделматериально-технического снабжения
Сельскохозяйственный отдел
Бухгалтерия  
Техническая группа
Цех автотранспорта и механизмов
Бригада по возделыванию кормовых культур
ТПБ  
Котельная
Электрохозяйство

 

 


Рис. 2. Организационно-производственное устройство ООО «Агропродукт»

 

 

Руководство текущей управленческой деятельностью ООО «Агропродукт» осуществляет генеральный директорКоновалов С.А.,ему подчинены начальники отделов предприятия (рис. 3).

Генеральный директор
Главный бухгалтер
Начальник отдела материально-технического снабжения
Зам. генерального директора по сельскому хозяйству
Начальник цеха автотранспорта и механизмов
Общее собрание участников общества
Начальник юридического отдела  
Начальник отдела кадров  
Агроном
Механик
Исполнительный директор
Инженер по отопительно бытовой котельной
Инженер-электрик

 


Рис. 3. Структура управления ООО «Агропродукт»

 

На территории предприятия находится столовая для работников, небольшое кафе для комфортного отдыха, организованна стоянка.

Для того чтобы определить размеры предприятия и его значение в экономики региона и в действующей отрасли необходимо рассмотреть показатели размеров производства предприятия и проанализировать их изменение за исследуемый период (табл. 1, прил. 2- 4).

 

Таблица 1

Размеры производства ООО «Агропродукт»

Показатели 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2014 в % к
2012 г. 2013 г.
Стоимость валовой продукции, тыс. руб.       118,9 92,5
Выручка от продаж, тыс. руб.       127,4 100,7
Среднегодовая численность работников, чел.       99,2 93,8
Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб.       102,8 110,2
Площадь сельскохозяйственные угодий, га       108,6 102,8

 

В динамике за 2012-2014 годы в результате роста объемов выпускаемой продукции стоимость валовой продукции и выручки от продаж увеличились на 18,9% и 27,4% соответственно.За анализируемый период произошло увеличение среднегодовой стоимости основных средств на 2,8%.

Среднегодовая численность работников в 2014 г. по сравнению с 2012г. сократилась на одного человека, а по сравнению с 2013 г. сократилась на девять человек. В 2012-2014 гг. среднегодовая численность работников предприятия составила более 100 человек, следовательно, ООО «Агропродукт» относится к средним объектам предпринимательства.

 

 

При анализе специализации ООО «Агропродукт» целесообразно использовать структуру денежной выручки (табл. 2).

Таблица 2

Размер и структура выручки от продаж в ООО «Агропродукт»

Отрасли, продукция Размер денежной выручки, тыс. руб. Структура денежной выручки, в % к итогу
2012г. 2013г. 2014г. 2012г. 2013г. 2014г.
Свекловодство       74,0 75,0 66,4
Зернопроизводство       21,9 20,7 27,0
в т.ч. озимая пшеница       21,9 11,4 11,6
яровая пшеница -     - 9,3 15,4
Товары (сахар)       0,1 0,7 0,4
Услуги       4,0 3,6 6,2
Итого            

 

В анализируемом периоде времени выручка предприятия в основном формировалась от реализации сахарной свеклы, доля которой составляла 66,4 – 75,0% от общей выручки предприятия, следовательно, хозяйство специализировалось на свекловодстве. На предприятии выращивается сахарная свекла для производства сахара в ООО « Сахар » Лопандинского сахарного завода. Лопандинский сахарный завод – это не только самое крупное предприятие на территории Комаричского района, это целая индустрия, в которой полностью выполнен процесс от посева сахарной свеклы до выхода готового продукта. Поэтому в предприятие и входят ООО «Агропродукт», который выращивает сахарную свеклу, и ООО« Сахар », который перерабатывает ее в готовый продукт. Продукция отрасли зерно-производства в структуре денежной выручки занималаот 20,7% до 27,0%. На долю услуг приходилось 3,6 - 6,2% денежной выручки предприятия. Незначительную денежную выручку хозяйство имело от продажи сахара, удельный вес которой от общей выручки предприятия составил менее 1%.

В динамике за три года размер денежной выручки от реализации сахарной свеклы увеличился на 27862 тыс. руб., при этом в структуре денежной выручки наблюдается уменьшение удельного веса выручки от отрасли свекловодства на 7,7%.

Кроме того, за анализируемый период размер денежной выручки от реализации зерна увеличился на 33239 тыс. руб. Это обусловлено тем, что с 2013 г. помимо зерна озимой пшеницы предприятие стало реализовывать зерно яровой пшеницы.

В процессе анализа исчисляется обобщающий показатель уровня специализации – коэффициент специализации, который характеризует долю основной (профильной) продукции в общем выпуске продукции предприятия.

Из расчетных (прил. 5)следует, что в 2013-2014 годах ООО «Агропродукт» имело высокий уровень специализации, в 2012 г. уровень специализации предприятия характеризовался как глубокий.

Таблица 9

Оценка финансового состояния ООО «Агропродукт»

Показатели 2012 г. 2013 г. 2014 г. Отклонение 2014 г. от 2012 г. (+,-)
Показатели финансовой устойчивости
Коэффициент независимости 0,44 0,54 0,40 -0,04
Коэффициент концентрации заемного капитала 0,56 0,46 0,60 0,04
Коэффициент финансовой зависимости 2,27 1,84 2,49 0,22
Коэффициент текущей задолженности 0,30 0,24 0,43 0,13
Коэффициент финансовой устойчивости 0,70 0,76 0,57 -0,13
Коэффициент финансовоголевериджа 1,27 0,84 1,49 0,22
Показатели ликвидности
Коэффициент абсолютной ликвидности 0,004 0,922 0,005 0,001
Коэффициент быстрой ликвидности 0,94 0,80 0,73 -0,21
Коэффициент текущей ликвидности 1,77 2,45 1,25 -0,52
Показатели деловой активности
Коэффициент оборачиваемости активов 0,73 0,93 0,93 0,20
Коэффициент оборачиваемости оборотных активов 1,56 1,67 1,66 0,10
Коэффициент оборачиваемости денежных средств 576,92 293,34 253,47 -323,45
Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности 3,21 3,85 3,62 0,41
Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности 4,05 4,49 6,06 2,01
Коэффициент оборачиваемости запасов 3,11 4,21 4,27 1,16
Коэффициент оборачиваемости собственного капитала 2,05 1,87 1,94 -0,11
Показатели рентабельности, %
Рентабельность продаж 16,69 20,75 21,39 4,40 п.п.
Рентабельность продукции 20,03 26,18 27,21 7,18 п.п.
Фондорентабельность 20,19 39,21 35,12 14,93 п.п.
Рентабельность собственного капитала 29,92 34,87 32,20 2,28 п.п.
Рентабельность перманентного капитала 16,24 22,73 19,10 2,86 п.п.
Рентабельность собственных оборотных средств 13,85 21,10 17,35 3,5 п.п.
Экономическая рентабельность 10,72 17,42 15,50 4,78 п.п.
               

 

За исследуемый период времени в хозяйстве повысилась деловая активность использования оборотного капитала, дебиторской задолженности, кредиторской задолженности, запасов и капитала в целом. При этом понизилась активность использования денежных средств и собственного капитала.

Рентабельность продаж ООО «Агропродукт» в 2014 г. по отношению к 2012 г. увеличилась на 4,4 п.п. и составила 21,4%. Данное увеличение связано с ростом прибыли от продаж. Также из-за увеличения прибыли от продаж за анализируемый период наблюдается рост рентабельности продукции на 7,18 п.п. Основной капитал, перманентный капитал, собственные оборотные средства и капитал предприятия в целом использовались в организации более эффективно.

 

2.2. Управление качеством продукции на предприятии

 

Качество продукции определяет выживаемость и конкурентоспособность предприятия в условиях рынка [18].

Свеклосахарное производство является одной из старейших и ведущих отраслей агропромышленного комплекса России. История свеклосахарного производства в России насчитывает более двух веков. Сегодня свеклосахарныйподкомплекс является динамичным сегментом продовольственного рынка с вполне сформировавшейся производственной инфраструктурой. Основная продукция свеклосахарного подкомплекса – сахар, не только используется в ежедневном рационе питания каждого россиянина, являясь ценнейшим продуктом питания, но и широко используется в кондитерской, хлебопекарной, консервной, молочной и других отраслях промышленности. В целом на переработку идет 43% производимого сахара. Побочная продукция (меласса и жом) служит ценным сырьем для дрожжевой промышленности и используется в качестве кормовых ресурсов для животноводства [36].

Внешняя политическая ситуация в последнее время является нестабильной.В то же время после введения Россиейпродовольственных санкций выросла перспектива развития сельского хозяйства в стране. Стали создаваться программы импортозамещения. В Минсельхозе подсчитали, что для реализации программы импортозамещения необходимо увеличить программы поддержки растениеводства на 178 млрд. руб. (в том числе на 35 млрд. в 2015 г.).

Ежегодная потребность России в сахаре составляет около 5,5 млн. т. Ресурсы сахара в РФ складываются из собственного производства в объеме 2,0-2,2 млн.т. импорта сахара-сырца – 2,5-3,0 млн.т. и небольшого объема импорта сахара белого – 200-300 тыс. т.

Мероприятия по развитию сахарной промышленности предусмотрены в Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 гг. [1].

Осуществление вышеуказанной программы способствует развитию сельского хозяйства, в том числе отрасли растениеводства. Это благоприятно скажется на экономике ООО «Агропродукт». Появится возможность расширения посевных площадей и приобретения современной уборочной техники, с помощью которой появится возможность более качественного сбора урожая.

Природные ограничения зоны свеклосеяния дают возможность возделывать эту культуру лишь в 26 регионах России при существенных различиях уровней урожайности, качества продукции и уровня затрат. Посевы сахарной свеклы за последние годы занимают около 1% от площади всех сельскохозяйственных культур и составляют 0,8-1,0 млн. га. Основными зонами свеклосеяния являются Центрально-Черноземный и Северо-Кавказский регионы, где сосредоточено 75% посевных площадей [38].

Природно-экологические условия землепользования ООО «Агропродукт» благоприятны для растениеводства. Свекловодство является одной из основных отраслей ООО «Агропродукт». Удельный вес выручки от продажи продукции данной отрасли в структуре денежной выручки предприятия за 2012 г. – 2014 г. составил более 70%.

При управлении качеством продукции оказываются задействованными практически все работники ООО «Агропродукт». Основной контроль качества осуществляет руководитель сельскохозяйственного отдела (заместитель генерального директора по сельскому хозяйству), агрономы и непосредственно генеральный директор предприятия.

При управлении качеством производства сахарной свеклы в ООО «Агропродукт» непосредственными объектами управления являются технологические процессы, от которых зависит качество получаемой продукции.При соблюдении всех требований к технологическим процессам в ООО «Агропродукт» можно получить качественную продукцию (рис. 4).

 

 

1. Закупка и подготовка посевного материала
2. Предпосевная обработка почвы


3. Посев

4. Уход за посевами
6. Хранение продукции
5. Уборка урожая

 


Рис. 4. Этапы управления качеством продукции в ООО «Агропродукт»

 

Качеством продукции на предприятии занимается сельскохозяйственный отдел, который контролирует весь технологический процесс, связанный с выращиванием сахарной свеклы.

В ООО «Агропродукт» налажен строгий контроль за качеством применяемых сортов и гибридов. Данную функцию выполняет непосредственноагрономы хозяйства.

В первую очередь особые требования к качеству семян сахарной свеклы предъявляются при их закупке. В ООО «Агропродукт» для посева используются французские семена. Весь посевной материал проходит тщательную проверку в испытательной лаборатории филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Липецкой области. На семена сахарной свеклы в ООО «Агропродукт» имеются сертификаты соответствия.

Подготовка семян к посеву начинается с протравливания. Его проводят за 10 дней до начала сева с целью борьбы с корневымигнилями. Для протравливания используют водную суспензию фунгицида.

Перед внесением семян поверхностный слой почвы очищают от сорняков, пожнивных и соломенных остатков, вносят удобрения. В целях экологической безопасности в ООО «Агропродукт» практически все комбайны оборудованы измельчителями соломы. Ведь при сжигании пожнивных остатков уничтожаются организмы, которые создают верхний плодородный слой земли – гумус. А запахивая измельченную солому, плодородный слой улучшается, это способствует тому, что в будущем произойдет прибавка урожая.

Вспашку почвы осуществляют трактористы, которые имеют большой опыт посевных работ. Требования к качеству проведения предпосевной подготовки почвы к севу и к полям, на которых высевают сахарную свеклу, регламентированы ГОСТ 26711-89 «Сеялки Тракторные».

Посев сахарной свеклы в ООО «Агропродукт» осуществляется механическими сеялками точного высева. Отобранные семена сахарной свеклы высевают на глубину 5-7 см.

Сахарной свекле необходимсвоевременный обильный полив – до 25 м3 на 1 га в начале вегетации и до 40 м3 на 1 га во время усиленного роста ботвы, в июле и августе необходимо поливать свеклу четыре раза в месяц при небольшом количестве осадков, а в сентябре достаточно полить один раз перед уборкой. Вместе с поливами в хозяйстве периодически вносят фосфорно-калийные подкормки, добавляя при необходимости азот. Перед внесением удобрений проводится консультация с заместителем генерального директора по сельскому хозяйству, осуществляющий руководство сельскохозяйственным отделом, который и проверяет качество вносимых удобрений. Норма высева минеральных удобрений – 50-500 кг/га. Удобрения приобретаются у постоянного поставщика ООО «Делос».

К уборке сахарной свеклы в ООО «Агропродукт» приступают в середине-конце сентября, для этой цели используются комбайны марки: «Matrot», «Holmer», «Полесье», «JohnDeere.». Выкопанные корнеплоды подсушивают на солнце, очищают от земли. Загрязнённость свеклы землёй и растительными остатками резко ухудшает условия хранения. Дефективные и поврежденные во время уборки корнеплоды, как и ботву, поставляют сельскохозяйственным предприятиям в качестве корма для скота.

Большое влияние на качество сахарной свеклы оказывают условия ее хранения. Предприятие в своей собственности имеет благоустроенные складские помещения. Сахарная свекла при хранении чувствительна к неблагоприятным погодным условиям: резкому изменению температуры окружающего воздуха, сильным ветрам, обильным осадкам и солнечной радиации. Контроль состояния складских помещений в ООО «Агропродукт» осуществляет кладовщик. Особое внимание уделяется температуре в складских помещениях, предотвращению появления сквозняков.

Главный качественный показатель, по которому можно судить о потребительной стоимости сахарной свеклы как сырья для сахарной промышленности является сахаристость. Сахаристость сахарной свеклы, выращенной на землях ООО «Агропродукт» в 2014 г. составила 16%, что превышает сахаристость свеклы в Российской Федерации на 1,6%. Проверку свеклы на сахаристость осуществляют работники лаборатории Лопандинского сахарного завода.

В ООО «Агропродукт» в целях повышения качества сахарной свеклы особое внимание уделяется мотивации сотрудников, так как она напрямую связана с получением дохода предприятием. В основном – это материальные мотиваторы, такие как: премии и дополнительные вознаграждения за вклад в развитие производства.

Важным условием интенсификации производства является исключение ручного труда на всех операциях, замена его машинным. В настоящее время на предприятии применяется ручной труд при формировании густоты насаждений растений, прополке и доработки продукции до товарного вида.

Своевременное и качественное выполнение технологических операций способствует улучшению качества продукции и повышению урожайности сахарной свеклы.

На качество и урожайность сахарной свеклы оказывают влияние две группы факторов:

1. Внешние – состав почвы, условия климата, агротехнические мероприятия;

2. Внутренние – природные особенности растений.

В результате неблагоприятных погодно-климатических условий (засушливое лето) урожайность сахарной свеклы в ООО «Агропродукт» в 2014 г.по отношению к 2012 г. уменьшилась на 110,2 ц/га и составила335,7 ц/га (рис. 5).

 

Рис. 5. Динамика урожайности сахарной свеклы

в ООО «Агропродукт», ц/га

 

В Брянской области отсутствуют конкуренты ООО «Агропродукт», ближайшим конкурентом является ООО «Центрально-Черноземная Сырьевая компания», которая расположенная в Воронежской области. Отдалённость конкурентов положительно сказывается на предприятии, это способствует стабильному сбыту производимой продукции и стабильному положению предприятия на рынке.

Основным потребителем сахарной свеклы, произведённой на ООО «Агропродукт», является ООО «Сахар». Сахарный завод закупает около 90% всего урожая, выращенного за сезон. ООО «Агропродукт» непосредственно было создано для удовлетворения потребности сахарного завода в необходимом для производства сахара сырье. Продукция реализуется напрямую сахарному заводу, что исключает различных посредников. Это позволяет предприятию сбывать свой урожай довольно быстро. В небольшом объеме поставка сахарной свеклы осуществляется ООО «Снабпром» и ООО «Делос».

В динамике за 2012-2014 гг. объем реализации сахарной свеклы на предприятии уменьшился на 24,9%, что связанно со снижением урожайности (рис. 6).

 

 

Рис. 6. Объем реализации сахарной свеклы в ООО «Агропродукт», т

 

Выращивание сахарной свеклы является достаточно прибыльной деятельностью для ООО «Агропродукт» (рис. 7).

 

Рис. 7. Динамика прибыли от продаж сахарной свеклы

в ООО «Агропродукт», тыс. руб.

 

За анализируемый период прибыль от продажи сахарной свеклы на предприятии выросла на 23054 тыс. руб. или в 2,3 раза.

Для увеличения урожая сахарной свеклы на предприятии осуществляется севооборот. В ООО «Агропродукт» сахарную свеклу размещают после озимой пшеницы в звене с многолетними травами, однолетними злаково-бобовыми. При таком чередовании культур и доле их в севообороте допустимо насыщение зернопросапногосевооборота сахарной свеклой до 30%. Поэтому в хозяйстве большое внимание уделяется возделыванию зерновых культур.

Также как качеству семян сахарной свеклы на предприятии предъявляют требования к качеству семенного зерна. Применяются требования по их чистоте, которые устанавливают допустимые нормы по засоренности их семенами сорняков и посторонними примесями механического и растительного происхождения. Засоренность семенами сорняков приводит к отклонению нормы высева и высевания семян сорняков, а механическими примесями – к поломкам высевающих аппаратов.

Требования к влажности семян устанавливают нормы по обеспечению качества сохранения семян в процессе хранения и возможности посева существующими типами сеялок. Влажные семена в бункерах сеялок слипаются, образуются заторы, нарушается нормальный ход выполнения технологического процесса высева сеялками.

Важным показателем качества семян является также энергия их прорастания, т.е. процент клубочков, давших проростки в течение первых пяти дней после их посева. Крупные, хорошо выполненные семена, с большим запасом питательных веществ обладают повышенной всхожестью и дают ростки, которые быстро пробиваются через верхний слой почвы и энергично развивают надземные органы и корневую систему.

В хозяйстве ответственно подходят к подготовке почвы перед посевом. Весеннюю подготовку почвы под яровую пшеницу, учитывая особенности климата Комаричского района, обычно осуществляют во второй половине апреля. Начинают, как правило, с дискования, с целью рыхления, крошения и частичного оборачивания, перемешивания верхнего слоя почвы. Это позволяет сохранить влагу, уничтожить проросшие сорняки и вредных насекомых. Дискование проводят на глубину 8 - 10 см и 10 - 14 см. Затем осуществляется посев.

На качество зерна влияет своевременность внесения удобрений. В ООО «Агропродукт» почвы имеют низкую обеспеченность фосфором, поэтому для повышения качества зерна в почву вносятся фосфорные удобрения.Удобрения вносятся в почву в соответствующих нормативам дозах, определяемых в результате консультации с руководителем сельскохозяйственного отдела.

Качество произведенной продукции зависит от своевременности и качества выполнения полевых работ по уходу за растениями.Работы по подготовке почвы под посев озимой пшеницы в ООО «Агропродукт» как правило, начинают в конце августа. Обработка почвы под озимую пшеницу осуществляется с помощью боронования и культивации. В качестве основного удобрения под озимую пшеницу в ООО «Агропродукт» вносят фосфорные удобрения. Внесение суперфосфата осуществляется из расчета 45-60 кг действующего вещества на 1 га. Для подкормки озимой пшеницы весной вносят азотные минеральные удобрения.

Для защиты растений от вредителей, болезней, сорняков на предприятии осуществляется химическая обработка посевов. Кроме того проводится дезинфекция складских помещений и оборудование используемое для очистки, сортировки зерна.

К уборке урожая пшеницы приступают во второй декаде июля, так как в этот период времени прекращается поступление питательных веществ в зерно. Для уборки урожая зерна в ООО «Агропродукт» используются комбайны марки: «Енисей», «Дон», «Acros 530», Ростсельмаш «Torum 740».

Для хранения зерна на предприятии имеются складские помещения. После поступления зерна в склад проводят его очистку от посторонних примесей, чтобы предотвратить порчу зерна.

Затем проводится сушка зерна, которая осуществляется теплым сухим воздухом. При этом температура зерна при сушке не должна превышать 45оС. Влажное зеро сушат в несколько приемов, чтобы предотвратить ухудшение качества клейковины.

Результатом своевременного и качественного выполнения работ по возделыванию зерновых культур является урожайность. Такв 2014 г. урожайность пшеницы в ООО «Агропродукт» составила 36,2 ц/га, что на 10,2 ц/га больше среднего значения урожайности пшеницы по России и на 6,2 ц/га выше средней урожайности пшеницы в Брянской области (рис. 8).

Рис. 8. Средняя урожайность пшеницы в 2014 г., ц/га

 

За 2012 -2014 гг. объем реализации зерна на предприятии уменьшился на 24,9%, что связанно со снижением урожайности (рис. 9).

 

 

Рис. 9. Объем реализации зерна в ООО «Агропродукт», т

 

От продажи зерна в анализируемый период времени ООО «Агропродукт» имело прибыль (рис.10).

 

 

Рис. 10. Динамика прибыли от продаж зерна

в ООО «Агропродукт», тыс. руб.

 

При этом в 2014 г. по отношению к 2012 г. величина прибыли выросла на 19,2%, а по сравнению с 2013 г. - на 64,3%.

Таким образом, в ООО «Агропродукт» уделяется большое значение управлению качеством производимой продукции, так как именно качество является одним из основных факторов повышения эффективности деятельности организации.

 

 

2.3. Оценка качества продукции предприятия

 

В ООО «Агропродукт» функционирует система управления качества, адаптируемая к условиям предприятия, и руководство уверено, что данная система качества станет основой для непрерывного улучшения качества продукции.

Политика в области качества в ООО «Агропродукт» сформулирована в виде долгосрочной цели и включает в себя:

- улучшение экономического положения предприятия;

- расширение или завоевание новых рынков сбыта;

- ориентацию на удовлетворение требований потребителя;

- достижение более высокого уровня качества продукции по отношению к конкурирующим предприятиям;

- увеличение сахаристости сахарной свеклы;

- снижение уровня дефектности корнеплодов свеклы.

В ООО «Агропродукт» были поставлены следующие цели в области качества продукции на 2015 г.:

1. Производство качественной продукции в объеме планового задания при минимизации затрат на ее выпуск.

2. Исключение отступлений от требований заказчика и условий контракта.

3. Снижение непроизводственных затрат ресурсов по выполняемым контрактам при производстве продукции по сравнению с 2014 г.за счет предупреждения несоответствий.

4. Обеспечение повышения квалификации персонала производственных подразделений в полном соответствии с запланированными на 2015 г. объемами производства, видами работ и штатным расписанием.

5. Постоянный контроль со стороны руководства предприятия за уровнем качества выпускаемой продукции, и проведение своевременных корректирующих действий при его несоответствии установленным требованиям.Снижение брака в количественном выражении на 3% по сравнению с 2014г.

Под качеством сахарной свеклы подразумевают комплекс свойств и признаков, который охватывает, кроме сахаристости и содержания несахаристых веществ, все морфологические, физические и химические свойства, влияющие на выход сахара и процесс его производства на заводе. Различают внутреннее и внешнее качество. Внутреннее качество характеризуется высокой сахаристостью и низким содержанием несахаристых веществ, что позволяет получать на заводе высокий выход сахара.Поэтому при поставке свеклы Лопандинскому сахарному заводу к ней предъявляются определенные требования в области качества.

Большую сахаристость имеют корнеплоды массой 200-1000 г. Для эффективной экстракции сахара необходимо содержание сахара (16-17%). При сахаристости 12% можно экстрагировать 50% сахара, а при сахаристости 17 % извлекается уже 87%. В ООО «Агропродукт» сахаристость корнеплодов свеклы в 2014 г. составила 16%, что позволило экстрагировать 80% сахара (рис. 11).

Кроме внутреннего качества на экономические результаты влияет и внешнее качество. Так, снижаются реализуемые цены в зависимости от доли головок и от заземленности корнеплодов, на что влияют форма корнеплода и его размещение в почве. Доля цветух и недостаточная пригодность свеклы к хранению ухудшают переработку.

 

 

Рис. 11. Сахаристость корнеплода и экстрагирования из него сахара

в ООО «Агропродукт в 2014 г., %

 

Для производства сахара используются корнеплоды сахарной свеклы,соответствующие требованиям ГОСТ Р 52647-2006 «Свекла сахарная. Тех-

нические условия». Корнеплоды сахарной свеклы должны быть с типичными для ботанического вида формой и окраской, с удаленными листьями и черешками, неувядшими, наличие мумифицированных и загнивших корнеплодов не допускается [2].

Используя комплексный метод, выполнили оценку уровня качества сахарной свеклы, произведенной в ООО «Агропродукт» в 2014 г. (табл. 10).

 

 

Таблица 10

Оценка качества сахарной свеклы, произведенной вООО «Агропродукт»

по физико-химическим показателям

Показатели Значение показателя, % Относительные показатели Качества
нормативное фактическое (2014 г.)
Сахаристость 14,0 16,0 1,14
Загрязненность 15,0 15,5 0,97
Содержание зеленной массы 3,0 3,0 1,00
Содержание увядших корнеплодов 5,0 5,2 0,96
Содержание корнеплодов с сильными механическими повреждениями 12,0 13,5 0,89
Содержание цветущих корнеплодов 1,0 1,0 1,00
Групповой показатель качества х х 5,96

 

Согласно проведенной оценке уровень качества сахарной свеклы пофизико-химическим показателям в ООО «Агропродукт» в 2014 г. ниже нормативного значения на 0,7% (5,96: 6 * 100 - 100).Положительное влияние на качество сахарной свеклы из физико-химических свойств оказала сахаристость, а негативное влияние - загрязненность, содержание увядших корнеплодов и корнеплодов с сильными механическими повреждениями. По содержанию зеленой массы и цветущих корнеплодов фактические значения показателей соответствовали нормативу.

Необходимо отметить, что для определения фактических значений физико-химических значений сахарной свеклы отбор проб осуществлялся по ГОСТу 17421-82 «Свекла сахарная для промышленной переработки. Требования при заготовках. Технические условия» [3].

В ООО «Агропродукт» груз в каждой транспортной единице оформляется сопроводительным документом. После сушки корнеплоды сахарной свеклы отправляются на сахарный завод. Сахарную свеклу принимают партиями. Массу партии получают суммированием массы груза в транспортных единицах, определенной взвешиванием на автомобильных весах ГОСТ 30414 соответствующей грузоподъемности.

До взвешивания каждая транспортная единица подлежит визуальному осмотру с целью оценки однородности корнеплодов, содержанию зеленной массы и корнеплодов с сильными механическими повреждениями.

На каждую партию сахарной свеклы сотрудники лаборатории Лопандинского сахарного завода оформляет удостоверение качества. В данном документе указывается:

- номер удостоверения и дата его выдачи;

- наименование и адрес поставщика;

- наименование продукции с указанием сорта (гибрида);

- обозначение настоящего стандарта;

- дату приемки и номер партии;

- массу партии.

Для оценки качества зерна в ООО «Агропродукт» применяют комплекс показателей, которые соответствуют требованиям нормативно-технической документации на определенные зерновые культуры:

1. Общие показатели качества. Проводится оценка внешнего вида зерна, оценивается запах, засоренность, степень зараженности вредителями. Оценку качества осуществляет агроном хозяйства, если зерно испорчено или незрело, то его цвет будет отличаться от обычного. Здоровое зерно имеет блеск, который оно теряет после неправильной уборки.

2.Специальные показатели качества.Относятся к конкретным культурам. Определяются в партиях отдельного назначения. Например, для пшеницы это стекловидность и натурная масса.

3. Дополнительные показатели. При необходимости фиксируется химический состав зерна, остаточное количество пестицидов, загрязненность радиацией и др.

При оценке качества зерна в ООО «Агропродукт» оценивают степень зараженности растения вредителями. Зараженность проверяют вручную, каждую выемку отдельно. Проверяют с помощью сита диаметром 2-3 мм, просеиванием в течение 3-х минут. Агроном при оценке зараженности зерна просматривает клещей на черном стекле, а жуков на белой поверхности. При обнаружении вредителей незамедлительно применяются меры по их уничтожению. На предприятии выделяют 3 степени зараженности вредителями (табл. 11).

Таблица 11

Степень зараженности на 1 кг зерна

Степень зараженности За<


Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: