Характеристика нитритов. Регламентирование в продовольственном сырье и пищевых продуктах.




В растениях – в среднем 0,2 мг/кг, т.к. нитраты – промежуточная форма восстановления окисленных форм азота в аммиак. Содержание в пищевых продуктах может возрастать в процессе их хранения (связывают с развитием микрофлоры – лактобацилл, стрептококков, бацилл, псевдомонад и др.).

Концентрация (мг/кг): Овощи – 0-0,9; Фрукты, ягоды – 0-0,0; Рыба речная – 0,6-4,7; Рыба морская – 0,3-1,1; Мука пшеничная – 0,5-1,7; Вода питьевая – 0-0,8.

Механизм токсического действия – взаимодействие с гемоглобином (1 мг нитрита натрия может перевести в метгемоглобин около 2000 мг гемоглобина) с образованием метгемоглобина, который не способен связывать и переносить кислород.

ДСД – 0,2 мг/кг массы тела, за исключением детей грудного возраста.

Острое отравление – одноразовая доза в 200-300 мг;

Летальный исход – 300-2500 мг;

Токсичность зависит от: Состава рациона; Индивидуальных особенностей организма.

Клинические проявления интоксикации: Обильное потение; Синюшность кожи; Одышка;Головокружение.

Хроническое воздействие приводит к снижению в организме витаминов А, Е, С, В1, В6 и снижению устойчивости к онкогенным факторам.

 

 

Характеристика нитрозосоединений. Регламентирование в продовольственном сырье и пищевых продуктах.

Известно более 300 НС.

Все они обладают: Канцерогенным (определяющее); Мутагенным; Тератогенным; Эмбриотоксическим действием.

Общей является нитрозогруппа

(=N–N=O).

Образование: Нитриты и коптильный дым, содержащий окислы азота, которые легко нитрозируют вторичные и третичные амины ПП с образованием НС. Варка, жарка, соление, длительное хранение.

Содержание в ПП (мкг/кг): Картофель, капуста, томаты, огурцы, бахчевые, морковь – 0; Консервы овощные – 1-4,4; Сыры – 0-6,3; Колбасы – 1,7-74; Рыба свежая -0-3; Рыба горячего копчения – 10-68; Консервы рыбные – 6-41.

Наиболее распространены:

- N-нитрозодиметиламин (НДМА);

- N-нитрозодиэтиламин (НДЭА);

- N-нитрозодипропиламин (НДПА);

- N-нитрозодибутиламин (НДБА);

- N-нитрозопиперидин (НПиП);

- N-нитрозопирролидин (НПиР).

суточным рационом человек получает около 1 мкг НС;

С питьевой водой – 0,01 мкг;

С вдыхаемым воздухом – 0,3 мкг.

Половину всех НС человек получает с солено-копчеными продуктами.

опустимый уровень содержания НС, мг/кг, не более:

Мясо и мясные продукты (кроме копченых) – 0,002;

Копченые мясные продукты – 0,004;

Зерновые, зернобобовые, крупы, мука, хлебобулочные и макаронные изделия – 0,002;

Пивоваренный солод – 0,015;

Пиво, вино, водка, др. спиртные напитки – 0,003.

Соблюдение:

Агротехнических приемов;

Технологических режимов;

Рецептурной закладки.

Жесткий контроль изготовителей и надзорных органов;

Отсутствие злоупотребления соответствующих ПП.

 

 

Антибиотики, сульфаниламиды, нитрофураны, применяемые в производстве продовольственного сырья.

Происхождение: Естественное; Образование в процессе изготовления ПП; Попадание в результате лечебно-ветеринарных мероприятий; Использование в качестве биостимуляторов; Использование в качестве консервантов.

Яичный белок; Молоко; Мед; Зерновые; Эфирные масла;

Лук; Чеснок; Фрукты; Пряности.

Использование плесеней для созревания сыра.

АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА интенсивно применяют в ветеринарии и животноводстве для ускорения откорма, профилактики и лечения эпизодических заболеваний, улучшения качества кормов, их сохранности и т.д.

АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА:

- АНТИБИОТИКИ (АБ)

- СУЛЬФАНИЛАМИДЫ

- НИТРОФУРАНЫ

- АНТИБИОТИКИ ТЕТРАЦИКЛИНОВОГО РЯДА

Aнтибиотики способны переходить в мясо, молоко животных, яйца птиц, другие продукты.

На ЧЕЛОВЕКА АБ оказывают токсическое и аллергическое действие.

Существование внехромосомной передачи лекарственной устойчивости может быть причиной снижения терапевтического эффекта и возникновения заболеваний, связанных с инфекциями

Добавляются в корм в количестве 50-200 г/т;

Около 50% всех производимых антибиотиков – в животноводстве;

В начале 90-х г. в СССР (РФ) для кормовых и ветеринарных целей использовалось 58 наименований препаратов.

НОРМИРОВАНИЕ

Новые гигиенические подходы:

Изучение сенсибилизирующего действия на организм контаминированных продуктов;

Определение качественного и количественного сдвига кишечного микробиоценоза;

Анализ обсемененности продуктов и кормов антибиотикорезистентной микрофлорой с множественной устойчивостью.

Новые методы контроля: ГЖХ; Иммунодефицитный анализ; Радиоиммунологическое определение.

Сульфаниламиды (СА)

Менее эффективны, чем АБ; Более доступны; Дешевые.

Накапливаются во организме животных и птицы, загрязняют молоко, мясо, яйца, мед и продукты, изготовленные из них

Наиболее часто обнаруживаются: сульфаметазин, сульфахиноксазолин, сульфадиметоксин, сульфаметозин.

Содержание в продуктах питания и продовольственном сырье не регламентируется СанПиН.

В США ПДК СА в мясных продуктах - <0,1 мг/кг, в молочных - <0,01 мг/кг.

Остатки сульфапиридина и сульфаметозина не разрешены

Нитрофураны (НФ)

Отличительная черта – эффективность действия в борьбе с инфекциями, устойчивыми к АБ и СА.

Накопление НФ в органах и тканях животных зависит от сроков отмены препаратов перед убоем (от 5 до 20 дней).

Остатки этих ЛС не должны содержаться в пище человека, поэтому ПДК отсутствуют (имеются данные о возможной контаминации)



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-14 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: