Тема: Нормированное кормление свиней (кормление супоросных свиноматок)




Вопросы:

1.Биологические особенности свиней.

2.Влияние кормления маток на их плодовитость, молочность.

3.Основные корма, нормы, типы и техника кормления свиноматок

 

1. Свиноводство в отличие от скотоводства и овцеводства может успешно развиваться при наличии достаточного количества концентрированных кормов. Свиньи – животные скороспелые, плодовитые. Относительно короткий срок супоросности (114 дней) и высокая плодовитость маток (в среднем 8-10 поросят в помете) позволяют получать от них за 2 опороса в течение года 20 и более поросят.

Отличительная биологическая особенность свиней – интенсивный обмен веществ в организме. Молодняк свиней быстро растет и затрачивает на 1 кг прироста живой массы в зависимости от полноценности кормления от 3,8 до 5 к. е., взрослые свиньи на откорме – 7-8 к. е. Объясняется это тем, что у взрослых животных прирост массы происходит в основном за счет жира, на образование которого (по сравнению с белком) требуется большее количество энергии.

Свиньи – всеядные животные и могут хорошо использовать корма растительного и животного происхождения, но в отличие от жвачных плохо поедают и переваривают корма, богатые клетчаткой. Низкая переваримость клетчатки, особенно у молодых свиней объясняется тем, что в их пищеварительной системе отсутствуют целлулитические ферменты, если не считать энзимы микрофлоры, населяющей кишечный тракт. Между тем, концентрация обменной энергии в сухом веществе рациона находится в прямой зависимости от содержания в нем клетчатки. С ее увеличением уменьшается потребление кормов и переваримость содержащихся в них питательных веществ, увеличивается скорость прохождения корма через кишечник - слабительный эффект. Кроме того, клетчатка служит основным фактором профилактики заболеваний свиней язвой и эрозией желудка, часто встречающихся в условиях промышленного комплекса при скармливании концентрированных кормов тонкого помола. Уровень клетчатки меньше 10% в рационах супоросных маток ведет к появлению у них после опороса агалактии (отсутствие молока). Нормы кормления свиней разработаны для разных половозрастных групп с учетом возраста, живой массы, уровня продуктивности, физиологического состояния и контролируются по 28-30 показателям.Энергетическую питательность рациона нормируют по содержанию нем кормовых единиц, обменной энергии (МДж), сухому веществу и концентрации клетчатки в сухом веществе. Свиньи, как и все моногастричные животные, нуждаются в постоянном поступлении с кормами полноценного протеина с необходимой концентрацией незаменимых аминокислот и в первую очередь лизина, метионина + цистина и триптофана. Это связано с тем, что желудочно-кишечном тракте свиней аминокислоты не могут синтезироваться или синтезируются в недостаточном количестве.

Углеводы в кормлении свиней служат источником энергии. Свиньи хорошо переваривают сахар и крахмал, за исключением поросят до 3-недельного возраста, в пищеварительном тракте которых отсутствуют соответствующие ферменты, но они способны усваивать лактозу. Из углеводов в рационе нормируют содержание только клетчатки.

Жир в рационах свиней служит не только энергетическим, но и пластическим материалом, входящим в состав протоплазмы клеток, участвует в обменных процессах организма. Установлено, что в организме свиней жирные кислоты могут синтезироваться из линолевой кислоты, потребность в которой у взрослых свиней составляет 1,3 %, а у молодняка – 1,6 % сухого вещества рациона. Потребность свиней в линолевой кислоте

Состояние здоровья свиноматок, молочность, количество и качество получаемого от них приплода во многом зависят от полноценного кормления. Поэтому кормление должно быть организовано так, чтобы за опорос получать по 10-12 поросят живой массой 1,2-1,3 кг, к 2-х месячному возрасту живая масса поросят должна достигать 18-20 кг.

Нормы кормления свиноматок разрабатывают с учетом их возраста, живой массы, физиологического состояния (холостые, первой 2/3 супоросности, последней 1/з супоросности и лактирующие). При составлении рационов необходимо учитывать норму концентрации питательных веществ в сухом веществе корма (табл.2). В действующих нормах кормления для свиноматок различного возраста, живой массы и физиологического состояния установлены единые нормы содержания микроэлементов (за исключением железа) и витаминов в сухом веществе рациона. В нем для свиноматок концентрация микроэлементов должна составлять, мг/кг: меди 17, марганца 47, цинка 87, кобальта 1,7, йода 0,35, железа 81 для холостых и супоросных, 116 для лактирующих. Нормы содержания витаминов в 1 кг сухого вещества рациона следующие: А – 5,8 тыс. ИE или каротина – 11,6 мг, D – 0,6 тыс. ИE, E — 41 мг, В1 – 2,6, В 2 – 7, В3 – 23, В4 – 1160, В5 – 81 мг, В12 – 29 мкг (добавить в таблицу 2).

2. Нормы кормления супоросных свиноматок должны обеспечивать их заводскую упитанность, хорошее здоровье и нормальное развитие эмбрионов. Один из показателей оптимального уровня кормления супоросных свиноматок — прирост живой массы, который у взрослых должен составлять 35-40 кг, а у молодых — 50-55 кг за период беременности.

Супоросный период длится в среднем 114 суток и условно разделен на два периода: первые 84 (2/3) суток и последние 30 суток.

При интенсивном воспроизводстве продолжительность холостого периода бывает непродолжительным, так как взрослые свиноматки приходят в охоту на 5-7 сутки после отъема поросят (после опороса). Известно, что за одну овуляцию у свиноматок выделяется 15-18 яйцеклеток. Но при этом плодовитость составляет в среднем 10-12 поросят на опорос. При этом установлено, что причины, относящиеся к нарушению процесса оплодотворения при хорошо налаженной системе спаривания или искусственного осеменения составляют не более 10%. Основная часть эмбриональной смертности приходится на первый месяц после оплодотворения, когда она доходит до 30-35%. Именно в этот период на 6-

е сутки после оплодотворения образуется бластоциста. Критическая ситуации я продолжается до 13 суток иногда до 18, когда развивающаяся зигота прикрепляется к слизистой оболочке эндометрия, в случае неудачи эмбрионы погибают. Это обстоятельство указывает на важность достаточного по количеству сбалансированного кормления свиноматок в первые 30 сут. супоросного периода.

Развитие эмбрионов в первые 2/з супоросности протекает относительно медленно и резко возрастает в последний месяц беременности:

 

Возраст, сут.        
Масса, г 4,0-6,5 140-180 320-510 1200-1300
Сложная ситуация возникает и в течение второй половины

 

супоросности, когда величина развивающегося зародыша очень сильно возрастает и аккумулируется основная масса питательных веществ (табл. Кабанов).

2. На протяжении всего периода супоросности, и особенно в последний месяц, в организме свиноматки идет интенсивное отложение минеральных веществ (7-9 г в сутки). При недостатке в корме кальция ухудшается общее состояние животных, наблюдаются тяжелые опоросы, низкая молочность, увеличивается количество мертворожденных поросят. Потребность свиней в фосфоре при концентратном типе кормления практически полностью удовлетворяется. Свиньям необходимо строго нормировать содержание микроэлементов в рационе.

2. Ненормированное кормление супоросных маток приводит к нежелательным последствиям. При недостатке протеина в первую половину супоросности наблюдается эмбриональная смертность, во вторую – мумификация плода. Дефицит минеральных веществ увеличивает число мертворожденных поросят. Недостаток каротина ведет к рождению поросят с ослабленным зрением. Рождение поросят без щетины свидетельствует о недостатке в рационе йода и витаминов группы В.

Потребность в каротине (витамине А) удовлетворяется дачей животным зеленых кормов, травяной муки, силоса и препаратов, содержащих каротин или витамин А. D-витаминную недостаточность устраняют добавкой к рациону облученных дрожжей.

Рационы с высоким содержанием зерна и отрубей обеспечивают потребность животных в витаминах группы В, за исключением витамина В12. Его восполняют введением в рацион кормов животного происхождения или кормового концентрата КМБ B12. При недостатке минеральных веществ и витаминов в рацион включают соль поваренную, мел, костную муку, кормовые фосфаты, соли микроэлементов и витаминные препараты.

Непригодны для кормления чисто концентратные рационы. Наряду с концентратами в рационы включают сочные корма и травяную муку зимой и зеленую траву летом. Из сочных кормов свиноматкам скармливают свеклу – до 8 кг, картофель – до 6 кг, комбинированный силос – до 5 кг, морковь – до 3 кг в сутки. Корнеплоды дают сырыми, картофель – вареным, но воду сливают. Проросшую свеклу не скармливают. Силос за 10-15 суток до опроса из рациона исключают. В качестве грубого корма дают травяную муку бобовых растений (клевера, люцерны) в количестве до 1,5 кг в сутки. Из кормов животного происхождения в рацион включают кровяную, мясокостную и рыбную муку в количестве 60-80 г, обрат – 2-3 л в сутки. В летний период скармливают зеленую траву – до 40-50% потребности в ЭКЕ, или 6-8 кг в сутки.

3. Потребность свиноматок в питательных веществах зависит от возраста, живой массы и периода супоросности. Наиболее низкая потребность в энергии и питательных веществах наблюдается у свиноматок в первые 84 сут супоросности (табл).

    • этот период на каждые 100 кг живой массы они должны получать: сухого вещества 1,8-2,4 кг в возрасте до 2 лет и 1,2-1,6 кг в возрасте старше 2 лет, 1,2-1,3 к. е., около 130 г переваримого протеина, 10-12 г кальция и 8-9,6 г фосфора. В 1кг сухого вещества рациона должно содержаться 1,05 корм, ед, или 11,6 МДж обменной энергии, 14 % сырой клетчатки, 14 % сырого и 10,5 % переваримого протеина, 0,6 % лизина, 0,36 % метионина + цистина, 0,87 % кальция, 0,72 % фосфора и 0,58 % поваренной соли.

В последние 30 сут. (табл) супоросности свиноматкам увеличивают нормы кормления, так как в этот период энергетический обмен в организме повышается на 25-45 %. Это связано с увеличением отложений в плодах и околоплодных оболочках матки органических и минеральных веществ. Например, при 10-12 поросятах в помете за супоросный период откладывается в матке, плодах и оболочках 1,5-1,7 кг белка, 150-160 г кальция и 80-85 г фосфора. Одновременно с этим резервные питательные вещества накапливаются и в теле свиноматки. Супоросных свиноматок в возрасте до 2 лет для обеспечения нормального роста и развития независимо от их живой массы рекомендуется кормить по нормам, рассчитанным для свиноматок живой массой 181-200 кг. В период супоросности свиноматки должны получать протеин высокой биологической ценности. Обеспеченность супоросных свиноматок лизином достигается путем введения в рацион дерти зерен бобовых, жмыхов, травяной муки, зеленой массы бобовых, дрожжей, кормов животного происхождения или добавок препаратов кормового лизина. Недостаток метионина в рационах восполняют добавкой препарата метионина или кормов животного происхождения.

В первую половину супоросности маток можно кормить 2 раза в сутки, во вторую — лучше 3 раза. За 10-15 суток до опороса концентрированные корма скармливают в более жидком виде. В последние дни перед опоросом норму кормления сокращают примерно наполовину и в рацион включают послабляющие корма – отруби пшеничные, овсянку, шроты. Животные должны быть обеспечены свежей водой.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-11-28 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: