КОРМЛЕНИЕ ЩЕННЫХ и лактирующих СУК




Сук в состоянии покоя кормят по тем средним нормам и режиму, которые характерны для взрослых собак.
Средняя продолжительность щенности сук составляет 62–63 суток с колебаниями от 58 до 65 суток. Плодовитость сук неодинакова у собак разных пород и зависит от возраста, условий кормления и содержания. В среднем рождается 3–6 щенков (с колебаниями от 1 до 10), у сук служебных пород рождается в среднем 6–7 щенков, но бывают случаи, когда суки приносят 10–12, а иногда и до 20 щенков.
Щенность и многоплодие сук определяют и некоторые особенности их кормления. Физиологически полноценное питание беременных сук является необходимым условием для нормального развития плода.

С момента вязки и в течение 1-го мес беременности заметных изменений в аппетите суки не происходит. Но в ее организме растут щенки, которые с кормом матери должны получать все необходимое для правильного внутриутробного развития. В ветеринарии принято так: в 1-й мес беременности мать сама управляет развитием своих плодов, во 2-й мес - плоды управляют поведением матери. Это значит, что в первую половину щенности плоды развиваются за счет корма, который потребляет сука, а также запасов ее организма.

Беременность вызывает изменения во всем организме сук. Внешним показателем этих изменений является увеличение массы тела в среднем на 10–25%. Обычно в первую половину щенности изменения в массе тела невелики, а затем масса быстро увеличивается, особенно к концу беременности. При этом помимо роста плодов в организме суки происходит отложение питательных веществ для будущей лактации. Резервы, отложенные в период беременности, имеют большое значение в первое время после щенения, когда питательные вещества корма не покрывают полностью потребностей организма, потому что с молоком выделяется большое количество белков, жиров и минеральных веществ. Заметное отложение белка и минеральных веществ в плоде и теле суки начинается с конца первой, начала второй трети щенности. Таким образом, щенность сук вызывает у них повышенную потребность в питательных веществах.

Потребность в энергии у сук в первую половину щенности увеличивается примерно, в 1,2–1,5 раза, во вторую – в 1,5–2 раза по сравнению с потребностью в период покоя. Увеличивается потребность в белке, минеральных веществах и витаминах, что учитывается при составлении рационов.

Период лактации (выделение молока после родов) у сук продолжается 4–6 недель. Продолжительность лактации зависит от индивидуальных особенностей и кормления суки. Количество молока, выделяемое сукой, неодинаково в разные периоды лактации. Сразу после щенения молочная железа выделяет молозиво, которое отличается от молока цветом, консистенцией, запахом, солоноватым вкусом и составом. В молозиве имеются соли магния, способствующие возбуждению перистальтики кишечника и вызывающие послабляющее действие у новорожденных щенков. Надо следить за тем, чтобы каждый новорожденный щенок обязательно получил (пососал) молозиво, в противном случае щенки нередко погибают. Молозиво предохраняет новорожденных щенков в течение 10–12 недель от инфекционных заболеваний.
У сук обычно до 20–25 дня после щенения секреторная деятельность молочной железы нарастает, а затем постепенно снижается. В молоке суки содержится в среднем 21,1% сухого вещества, около 7% белка, 8% жира, 4% лактозы и 1,3% минеральных веществ, в которых преобладают кальций, фосфор, калий, хлор и натрий. Составные части молока у сук вырабатываются за счет питательных веществ корма, что определяет особенности их кормления.
Потребность лактирующих сук повышается в энергии в 2,5–3,5 раза, белке – на 50–70%, жире – на 15–20%.

На лактацию большое влияние оказывает уровень белкового питания. Недостаток белка и особенно аминокислот в рационе вызывает ухудшение качества молока, в молоке снижается содержание белка и жира, что отрицательно сказывается на росте и развитии новорожденных щенков.

Большое значение для образования молока имеют минеральные вещества, недостаток которых вызывает различного рода заболевания остеодистрофического характера не только у сук, но и их потомства. При этом костяк лактирующих сук обедняется минеральными веществами, делается пористым, непрочным, появляется остеопороз, а у новорожденных щенков рахит. В целях профилактики минеральной недостаточности у лактирующих сук необходимо создавать резерв минеральных веществ в их организме в период щенности, а у молодых сук в период роста и подготовки их к первой лактации.

В организации правильного кормления лактирующих сук имеют большое значение витамины. Витамины нужны не только для самих сук, но и для получения от них молока, богатого витаминами, необходимого для нормального роста и развития новорожденных щенков. Например, содержание в молоке витамина А зависит только от кормления. В период лактации сукам нужно увеличивать и витамины D и В, которые также выделяются с молоком.

В первые шесть часов после родов суке никаких кормов давать не следует, необходимо только, чтобы возле нее была чистая питьевая вода.

В последующие два дня кормление должно быть умеренным, рассчитанным на то, чтобы дать возможность организму прийти в норму. В это время корм должен быть легкопереваримым, и его дают небольшими порциями 5–6 раз в сутки.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-11-28 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: