Методические указания
к выполнению контрольной работы по дисциплине "Маркетинг"
для студентов заочной формы обучения
Рассмотрены на заседании кафедры маркетинга, торгового и таможенного дела Института экономики и управления (протокол №3 от 9 сент. 2016 г.)
Симферополь, 2016
Содержание контрольной работы.
Контрольная работа включает:
1. Титульный лист (название работы, № группы, специальность, Ф.И.О. студента, кафедра, Ф.И.О. преподавателя, дата сдачи работы).
2. Оглавление (перечень заданий с нумерацией страниц).
3. Основная часть - выполненные задания.
4. Список использованной литературы.
5. Приложения (в случае необходимости).
Задания, представленные в контрольной работе, позволяют проверить теоретическую подготовку студента, а также умение применять эти знания на практике. Задания охватывают основные аспекты современного маркетинга:
· вопросы товарной политики;
· вопросы ценовой политики;
· вопросы распределения продукции;
· вопросы политики коммуникаций;
· вопросы построения организационной структуры управления маркетингом фирмы.
Задание №1 имеет теоретическую направленность и позволяет студенту систематизировать знания в области теории маркетинга посредством анализа учебно-методической и научной литературы по различным разделам учебной программы.
Задание №2 имеет практическую направленность, в нем необходимо самостоятельно, по выбору студента, изучить рынок какого-либо продукта и представить результаты такого исследования.
Задание №3 требует от студента знания методик решения практических вопросов оценки параметров товарных рынков, конкурентоспособности товаров, расчета цен, взаимосвязи их с объемами производства, денежной выручки, прибыли и величины спроса, оценки эффективности маркетинговых мероприятий.
|
Требования к оформлению контрольной работы
Текст работы должен быть написан (набран) экономически грамотным языком без ошибок и арифметических неточностей в таблицах и расчетах.
Текст работы размещается на одной стороне стандартного листа белой бумаги формата А4 и ограничивается полями: левым - 30мм, правым - 10мм, верхним и нижним –20мм.
Работа выполняется темными чернилами, разборчивым почерком или с помощью компьютерного набора. Все страницы работы, включая иллюстрации и приложения, нумеруются по порядку от титульного листа до последней страницы без пропусков и повторений.
Иллюстрации обозначаются словом (Рис.) и нумеруют последовательно в пределах всей работы или отдельного раздела. Таблицы нумеруются последовательно в пределах всей работы или отдельного раздела. В правом верхнем углу над соответствующим заголовком таблицы размещают надпись (Таблица) с указанием ее номера. Если таблицы и рисунки составлены не самостоятельно, после их названия в скобках дается ссылка на источник.
Список используемой литературы формируется в общепринятом для оформления научных работ порядке. Основным источником данных для библиографического описания используемых книг являются сведения, помещенные на обратной стороне их титульного листа (выходные данные).
Материал, дополняющий основное содержание работы, рекомендуется помещать в приложения.
Методические указания по выполнению задания №1.
|
Данное задание выполняется студентами по предварительно определенному варианту и включает в себя ответы на три вопроса учебного курса из ниже приведенного перечня.Вариант из трех вопросов для выполнения задания выбирается по номеру студента в журнале учебной группы (отмечен в таблице жирным шрифтом):
Номер студента по списку в учебном журнале | |||||||||||||||
Вопросы из перечня |
Номер студента по списку в учебном журнале | |||||||||||||||
Вопросы из перечня |
Вопросы контрольной работы:
1.Сущность маркетинга, эволюция его концепций.
2.История развития и практического применения маркетинга.
3.Особенности и тенденции развития маркетинга в Россйской Федерации.
4.Система, принципы, цели и задачи маркетинга.
5.Виды маркетинга и их отличительные особенности.
6.Комплекс маркетинга и его составляющие.
7.Процесс и функции маркетинга.
8.Понятие и характеристика маркетинговой среды.
9. Рыночное предложение, спрос и цена как маркетинговые характеристики рынка.
10. Эластичность потребительского спроса и ее использование в маркетинге.
11.Основные направления маркетинговых исследований.
12.Процедура проведения маркетингового исследования.
13.Источники и методы сбора вторичной маркетинговой информации.
|
14.Источники и методы сбора первичной маркетинговой информации.
15.Потребности и мотивы покупательного поведения.
16.Сегментирование рынков, оценка и выбор сегментов рынка.
17.Типы маркетинговых стратегий охвата товарных рынков.
18.Маркетинговая концепция товара и ее характеристики.
19.Маркетинговая классификация товаров и услуг потребительского и производственного назначения.
20.Характеристика жизненного цикла товаров.
21.Понятие и виды маркетинговой товарной политики.
22.Анализ и оценка конкурентоспособности товара.
23.Алгоритм и методы разработки новых товаров.
24.Позиционирование товара на рынке.
25.Формирование товарного ассортимента и управление им.
26.Анализ товарного ассортимента с помощью матрицы БКГ.
27.Торговые марки, знаки, бренды и их использование в маркетинге.
28.Понятие цены, ее индикативные и регуляторные функции.
29.Система и критерии классификации цен.
30.Ценообразование в условиях разных типов товарных рынков.
31. Методология маркетингового ценообразования.
32.Факторы ценообразования, классификация методов ценообразования..
33.Макроэкономические показатели рыночной конъюнктуры и их использование в ценообразовании.
34. Стоимостные методы ценообразования.
35.Анализ безубыточности производства и его применение в ценообразовании
36.Методы ценообразования, ориентированные на потребительский спрос.
37.Взаимозависимость цены и спроса, показатели и факторы ценовой эластичности спроса.
38.Методы ценообразования с ориентацией на рыночную конкуренцию.
39.Приемы и способы рыночной дифференциации цен.
40.Маркетинговые стратегии и политики управления ценами
41.Учет особенностей товара и конкуренции в маркетинговом ценообразовании.
42.Понятие и содержание маркетинговой политики распределения.
43.Понятие, функции и классификация каналов маркетингового распределения.
44.Особенности применения интенсивного, селективного и эксклюзивного распределения в маркетинге, основные виды посредников.
45.Основные стратегии и способы влияния товаропроизводителя на торговых посредников.
46.Организационно-структурное построение каналов распределения как традиционных, вертикальных и горизонтальных систем.
47.Современные формы организации оптовой торговли.
48. Формы и тенденции развития розничной торговли.
49.Управление каналом распределения, отбор и мотивация участников канала распределения.
50.Сущность маркетинговой политики коммуникаций.
51.Понятие и содержание комплекса маркетинговых коммуникаций.
52.Алгоритм планирования комплекса маркетинговых коммуникаций и характеристика его основных этапов.
53.Обращение как основной элемент рекламного процесса, выбор средств его распространения.
54.Сущность, цели и организация рекламы в маркетинге.
55.Организация рекламной деятельности в соответствии с Законом РФ "О рекламе и рекламной деятельности".
56.Классификация видов и средств рекламы, особенности их применения.
57.Формы и методы стимулирования продаж.
58.Методы формирования спроса, организация связей с общественностью.
59.«Паблик рилейшнз» как элемент маркетинговой политики коммуникаций.
60.Особенности использования интернет-маркетинга.
61.Формирование рекламного бюджета.
62.Определение эффективности рекламы.
63.Маркетинговая ориентация системы управления организацией.
64.Организация службы и кадры маркетинга.
65.Функциональная и продуктовая организационные структуры управления маркетингом на предприятии.
66.Рыночная, сегментная и матричная организационные структуры управления маркетингом на предприятии.
67.Структура и последовательность разработки плана маркетинга.
68.Планирование маркетинговых издержек, разработка маркетингового бюджета.
69.Оценка эффективности мероприятий в области маркетинговой деятельности предприятия.
70.Особенности и среда международного маркетинга.