При подготовке свинок и маток к осеменению необходимо придерживаться следующей




Тема: Система нормированного кормления свиней. Кормление хряков и свиноматок.

Получение многоплодных и выровненных опоросов, хорошо развитых жизнеспособныхпоросят в значительной мере зависит от организации кормления свиноматок в периодподготовки к случке. На каждые 100 кг живой массы холостым маткам необходимоскармливать 1,5—1,8 к. ед. Потребность в сухом веществе составляет 1,8—2,4 кг в возрасте до2 лет, и в возрасте старше 2 лет — 1,2—1,6 кг на 100 г живой массы.

Ремонтным свинкам и свиноматкам после отъема поросят, за 2—3 недели до случки илиосеменения необходимо улучшать условия кормления, повышая в первую очередь уровеньэнергетического питания до 30—40 Мдж в зависимости от живой массы и упитанности.Многочисленными исследованиями установлено, что повышение уровня кормления на 50—100 % за 10—14 дней до предполагаемой случки свинок, находившихся до этого наограниченном кормлении, способствует увеличению овуляции на 2 яйцеклетки и многоплодияна 1 поросенка. Эта закономерность довольно четко прослеживается у свинок, в то время как усвиноматок увеличение числа овулирующих яйцеклеток не всегда приводит к увеличениюколичества поросят в помете. Основным приемом увеличения концентрации энергии в сухомвеществе рационов является добавка жиров при неизменном уровне протеина и общей суточнойнорме корма.

При подготовке свинок и маток к осеменению необходимо придерживаться следующей

структуры рациона:

КормаЗимаЛето

Концентрированные7075

Травяная мука10 -

Сочные корма20-

Зеленые корма-25

 

При необходимости и возможности в рационы можно включать корма животногопроисхождения в количестве 3—5 % по питательности.Примерные рационы для холостых свиноматок в зависимости от типа кормления могутбыть следующими, кг:

♦при концентратно - картофельном: ячмень — 0,6, кукуруза — 0,3, травяная мука— 0,5, жмых подсолнечный 0,4, картофель запаренный — 3,5, мел — 9 г, преципитат — 39 г,соль 15 г, премикс — 30 г;

♦при концентратно - корнеплодном: ячмень — 0,6, кукуруза — 0,6, горох — 0,1,травяная мука — 0,5, жмых подсолнечниковый — 0,3, свекла — 4,5, преципитат — 39 г, соль 15г, премикс — 30 г;

♦при концентратном: ячмень — 1,3, кукуруза — 0,2, горох — 0,1, травяная мука —0,5, жмых подсолнечниковый — 0,2, комбисилос — 2, преципитат — 36 г, соль 15 г, премикс — 30г.

 

В летний период скармливают 1,5 кг ячменя, 0,2 кг кукурузы, 1 кг гороха, 220 г жмыхаподсолнечникового, 38 г преципитата, 15 г соли, 30 г премикса. Вместо сочных и грубыхкормов в рацион включают зеленую массу бобовых — 3 кг.

После оплодотворения свиноматок рацион их сразу же должен быть снижен до уровняблизкого к поддерживающему кормлению, обеспечивающему получение не более 300—500 гсуточного прироста. Обильное кормление, особенно концентрированными кормами в период с8 по 15 день супоросности, когда происходит прикрепление зародышей к слизистой оболочкиматки и часть зародышей не может своевременно имплантироваться, приводит к повышениюэмбриональной смертности на 8—15,8 %.

Скармливание недоброкачественных кормов в период подготовки к случке илиосеменению сказывается на воспроизводительной функции свиноматок. Плесневелые сочныекорма, концентрированные корма, содержащие в себе продукты разложения жиров, губительнодействуют на оплодотворенные яйцеклетки в момент их имплантации в слизистую оболочкуматки, что ведет к перегулам и снижению плодовитости.

Излишнее ожирение так же, как и истощение, отрицательно влияет на оплодотворениесвинок и маток. Практика доказала, что лучше вынашивают поросят матки среднейупитанности. Поэтому после оплодотворения маток кормят полноценными рационами с учетомвозраста, массы и периода супоросности. На каждые 100 кг живой массы в первые 84 днясупоросности необходимо скармливать 1,2, в последние 30 дней — 1,5—1,5 к. ед.Для обеспечения нормального роста и развития супоросных свинок в возрасте до 2 лет,независимо от живой массы, рекомендуется кормить по нормам взрослых маток живой массой180—200 кг О правильности кормления свиноматок в период супоросности можно судить поувеличению их живой массы. Так взрослые свиноматки за период супоросности увеличиваютживую массу на 35—40 кг при среднесуточном приросте 350 г, а молодые растущиесоответственно на 45—50 кг при 400 г среднесуточного прироста (разность по массе приосеменении и на 112 день супоросности). Этот прирост компенсирует маткам потери живоймассы во время опороса и лактации, а молодым обеспечивает увеличение на 17—20 кг живоймассы.

В течение супоросности следует вести постоянное наблюдение за упитанностью маток.Для маток, имеющих по упитанности сильное отклонение, норму кормления увеличивают илиуменьшают на 0,4 к. ед. на каждые 100 г среднесуточного прироста.

Супоросные свиноматки предъявляют высокие требования к полноценности питания,особенно к содержанию протеина. Недостаток его в рационах приводит к уменьшению живоймассы поросят при рождении, увеличению количества мертворожденных поросят, ухудшениюразвития вымени и снижению молочности свиноматок. Основной источник протеина — кормарастительного (зерна злаковых и бобовых, жмыхи, шроты, зеленая трава и сено бобовыхкультур, травяная мука) и животного происхождения.

Особую ценность имеют корма животного происхождения как источник незаменимыхаминокислот. Для обеспечения свиноматок минеральными веществами в дополнение косновному рациону необходимы минеральные подкормки: мел, кормовой преципитат,обесфторенный фосфат, костная мука, поваренная соль, соли микроэлементов. Отличнымисточником минеральных веществ являются зеленая трава бобовых растений, травяная мука,сено бобовых трав.

При недостаточном содержании в рационе супоросных свиноматок витамина А,поросята рождаются слабыми, нежизнеспособными. Резкий дефицит витамина А являетсяпричиной рождения слепых поросят, уродов. Недостаток витаминов группы В сказывается наразвитии поросят в последний период их эмбрионального развития и в первые 10—15 днейжизни. Необеспеченность супоросных свиноматок витамином D приводит к появлению упоросят рахита.

Основной источник витаминов летом — зеленая трава, зимой — травяная мука, сено,сочные корма (морковь, тыква, свекла, картофель, комбинированный силос).В последние годы при организации кормления супоросных свиноматок большоевнимание стали уделять содержанию в их рационах клетчатки. Нормируя содержание клетчаткив рационах, можно регулировать количество съеденных кормов. Считается, что в рационахсвиноматок около 12 % сухого вещества должно приходится на клетчатку.

Ориентировочная структура рациона может быть в зимний период при концентратно-корнеплодном типе кормления (в %): концентрированные корма 25—30, травяная мука илисено 10; при концентратно - картофельном типе кормления концентрированные корма — 50—60, сочные корма 35—40, травяная мука или сено 5—10; при концентратном типе кормленияконцентрированные корма — 70—75, сочные корма 15—20, травяная мука или сено 10В летний период грубые и сочные корма при всех типах кормления заменяют зеленоймассой, одновременно увеличивая уровень концентрированных кормов в структуре рациона.

При концентратно - корнеплодном и концентратно - картофельном типе кормления на долюконцентратов приходится 70—75 %, при концентратном — 85—90 %. Остальное — трава,лучше бобовых культур.

Состав рациона и его питательность меняются в зависимости от периода супоросности итипа кормления. Основу рационов составляет зерно злаковых культур — 1,2—2 кг.Зернобобовых, как источник протеина, включают в количестве 100—300 г на голову в сутки. Приналичии травяной муки ее добавляют по 0,6—0,7 кг Сочные корма (картофель, свекла,комбисилос) дают по 3—4 кг Обязательными компонентами рационов являются соль (13—16г), минеральная добавка (40—50 г) и премикс (27—32 г). В таких рационах содержится 2,6—3,3к. ед. и 270—360 г переваримого протеина.

В последние 2—3 дня до опороса из рационов исключаются сочные корма, а количествоконцентрированных и грубых кормов ограничивают до 2,2—2,5 кг на одну голову в сутки. Этооблегчает опорос, предупреждает обильное молокообразование в первые дни.Свиноматок в период супоросности лучше всего содержать небольшими группами — по10—12 голов при площади станка на голову 2 м2, с фронтом кормления 40—45 см. Этопозволяет обеспечить нормальное питание каждой свиноматки в станке путем подбораодинаковых по живой массе, по возрасту и темпераменту животных, предупреждает какожирение, так и недостаточную упитанность, а также аборты.

Вопросы для самоконтроля

1 Биологические особенности свиней.

2 Организация кормления хряков производителей.

3. Кормление супоросных свиноматок.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-11-28 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: