Корма, используемые при составлении рационов для птицы.




 

Комбикормовая промышленность, комбикормовые заводы, птицеводческие объединения и другие птицеводческие хозяйства вырабатывают полноценные комбикорма, комбикорма-концентраты, белково-витаминные добавки (БВД) и премиксы.

Полноценный комбикорм состоит из кормов, обеспечивающих потребность организма птицы определённых групп в необходимых питательных веществах в соответствии с научно обоснованными нормами кормления.

Корма, используемые в птицеводстве, условно подразделяют на углеводистые (энергетические), белковые, витаминные, минеральные и жиры.

Углеводистые корма – зерновые злаковые, сочные (картофель, сахарная свекла, топинамбур и др.), отходы технических производств (отруби, меласса, жом и др.) – содержат крахмал и сахар.

В рационе птицы злаковые составляют 55-75 %. В зерне злаковых содержится 85-90 % сухого вещества, 10-14 % протеина, 2-5 % жира. По качеству кормовое зерно подразделяют на высоконатурное, средненатурное и низконатурное. Высокопродуктивной птице и молодняку до 8-недельного возраста дают высоконатурное и средненатурное зерно.

Птице скармливают лишь кормовое зерно, соответствующее стандарту.

Белковые корма подразделяют на животные (рыбная, мясокостная, крилевая и перьевая мука, сухой обрат и др.) и растительные (зернобобовые, жмыхи, шроты, дрожжи), содержат они свыше 20 % сырого протеина.

Более ценными являются белковые корма животного происхождения, так как они богаты полноценным белком, минеральными веществами и витаминами группы В. Корма животного происхождения получают при переработки скота, птицы, кроликов и при производстве пищевых и технических продуктов на мясокомбинатах и перопуховых, яйцеперерабатывающих предприятиях.

Для предотвращения окисления жира, содержащегося в мясокостной и мясной муке, её обрабатывают ионолом, инфлексом-Д или другими оксидантами. Рыбную кормовую муку получают из непищевых рыб, морских млекопитающих, ракообразных, а также из отходов их разделки и переработки пищевых рыб, крабов, креветок и др. с добавлением или без добавления антиокислителя в соответствии с требованиями стандарта.

Зерно бобовых культур используют в корм птицы после удаления из него сорных и вредных примесей, в размолотом виде, если оно соответствует ГОСТу.

Из бобовых культур готовят протеиновый концентрат (ПК). Содержание питательных веществ в нём зависит от качества используемого сырья и технологии приготовления. Состав протеинового концентрата характеризуется следующими показателями: 50 % протеина, 40-5 % белка, 10-15 % жира, 5-10 % сахара, 300-800 мг/ кг каротина, 2-5 % клетчатки, 2500-3000 ккал/кг обменной энергии.

В процессе производства протеинового концентрата (ПК) получают травяной сок (ТС), травяную протеиновую пасту (ТПП), а при сушке протеиновой пасты – травяной протеиновый концентрат (ТПК), содержащий 88-92 % сухого вещества и целый ряд незаменимых аминокислот.

Источниками незаменимых аминокислот являются корма животного и некоторые растительного происхождения. В последние годы наметилась тенденция к снижению уровня, или полному исключению из рациона птицы, кормов животного происхождения. Недостающие до нормы аминокислоты восполняют синтетическими кормовыми концентратами. Недопустима передозировка синтетических аминокислот в рационах. Передозировка токсична для птицы, особенно при низком уровне протеина в рационе.

Кормовые жиры. Высокий уровень энергии в рационах птицы нельзя обеспечить только за счёт зерновых кормов. В связи с этим, в рационы вводят от 1 до 6 % кормовых жиров, которые содержат также незаменимые жирные кислоты (линолевую, линоленовую, арахидоновую), необходимые птице. Насыщенные кислоты лучше усваиваются и способствуют хорошему всасыванию заменимых жирных кислот (пальмитиновой, стеариновой и др.) и этим повышают энергетический уровень рациона. Говяжий жир в организме усваивается на 67 %, свиной – на 77 %, соевое масло – на 95 %.

В корм птице лучше давать растительные жиры или смесь растительных и животных жиров в соотношении 1: 1. они должны быть стабилизированы и равномерно смешаны со всем кормом (120-150 г сантохина на 1 тонну жира).

Для кормления птицы следует применять свежие жиры, так как некачественные, ухудшают использование питательных веществ рациона и вызывают заболевания птицы кормовой энцефаломалярией. В рационы птицы и молодняка до 8-недельного возраста необходимо включать жиры 1 сорта.

Основную потребность в протеине птица удовлетворяет за счёт жмыхов и шротов, получаемых из семян масличных культур 9подсолнечника, сои, льна, рапса, арахиса, сурепки, кунжута, сафлоры, конопли и хлопчатника) при отжиме масла на шнековых прессах (жмыхи) или после экстракции масла с помощью специальных растворителей (шроты).

Минеральная питательность кормов. Необходимый уровень кальция в рационе птицы обеспечивают за счёт включения морской ракушки, известняка в виде крупки с частицами 1-2,5 мм и мела. Мел включают в рационы несушек не более 40-50 % от потребности в кальции; ракушка и известняк, каждый в отдельности и в любом сочетании, удовлетворяют полную потребность организма в кальции. Известняки могут содержать повышенное количество фтора, мышьяка, свинца и других солей тяжёлых металлов (фтора- не более 0,2%, мышьяка- не более 0,015 %, свинца - не более 0,008 %).

Источниками фосфора являются корма животного происхождения и кормовые фосфаты (монокальцийфосфат и трикальцийфосфат). Применение кормовых фосфатов зависит от содержания в них тяжёлых металлов.

Недостающее количество натрия пополняется за счёт включения в рацион поваренной соли. В рацион с высоким содержанием животного белка (6-8 %) вводят 0,1-0,2 %; в рационы с кормами растительного происхождения - 0,5-0,6 %.

Потребность птицы в микроэлементах удовлетворяется путём введения добавок марганца, цинка, железа, меди, кобальта и йода в комбикорма в виде витаминно-минеральных премиксов, из расчёта 1 % от массы кормосмеси. Гарантированные добавки микроэлементов соответствуют потребности птицы в этих веществах, без учёта их содержания в основных компонентах комбикорма.

Микроэлементы вводят в комбикорма в виде углекислых и сернокислых солей марганца, цинка, железа, меди, кобальта и йодистого калия или йодноватокислого калия, пользуясь коэффициентом расчёта элементов в солях.

Витаминная питательность комбикормов и рационов птицы обеспечивается как за счёт естественных источников питания птицы (компонентов кормосмеси), так и за чёт включения витаминных препаратов.

Полноценные комбикорма позволяют получать высокие продуктивность и качество продуктов в соответствии с генетическим потенциалом птицы при минимальных затратах кормов на единицу продукции.

Комбикорма-концентраты отличаются повышенным содержанием сырого протеина, минеральных веществ и витаминов. Эти комбикорма дополнительно, в количестве 30-50 %, скармливают птице в смеси с молотым зерном с учётом структуры и качества основного рациона.

В белково-витаминные добавки входит значительно больше белковых компонентов, витаминов и минеральных веществ, чем в комбикорма-концентраты. Белково-витаминные добавки заводского производства в количестве 15-20 % применяют в хозяйствах при приготовлении комбикормов из местных кормов.

Премиксами называют обогатительные смеси, в которых кроме наполнителя могут входить витамины, микроэлементы, антибиотики, кокцидиостатики и антиоксиданты. Премиксы бывают витаминные, минеральные и др. в качестве наполнителя используют чаще отруби, жмых, шроты.

Состав премиксов (рецептура) различен и зависит от вида птицы. Премиксы вводят в комбикорма и белково-витаминные добавки для повышения питательности и улучшения биологического действия их на организм птицы. На 1 тонну комбикорма вводят 1 % премикса.

В связи с особенностями пищеварительной системы птицы ей скармливают зерновые корма в измельчённом виде, что повышает переваримость и улучшает использование питательных веществ зерновых кормов. Для перетирания корма в мышечном желудке при сокращении мышц птице периодически дают гравий - мелкие каменистые частицы в количестве 0,5 % массы корма.

Полноценные комбикорма для птицы изготовляют из очищенного и измельчённого сырья по утверждённым рецептам. Полнорационные комбикорма вырабатывают в рассыпном, гранулированном виде и в виде крошки гранул.

Качество полнорационных комбикормов должно соответствовать ГОСТам, техническим условиям и санитарным требованиям.

Влажность всех видов комбикорма для птицы не должна превышать 13 %.

Птица лучше поедает гранулированные комбикорма, чем рассыпные. В первые 4 недели выращивания ремонтного молодняка, используют полнорационные комбикорма в виде крошки гранул, а в дальнейшем – рассыпные. При выращивании цыплят на мясо более целесообразно скармливать гранулированные комбикорма.

Для кормления взрослой птицы преимущественно используют рассыпные комбикорма, но можно давать и гранулированные, принимая во внимание вид птицы, направление её продуктивности, способ содержания и возраст.

Раздают корма в основном 2 раза в день в одно и то же время. Птица быстро привыкает к установленному распорядку. Молодняк в первый период выращивания кормят чаще.

Таблица - Примерные рецепты комбикормов для цыплят яичного и мясного

направления продуктивности, %, В.К. Менькин, 2003

  Компоненты Молодняк яичных кур, в возрасте недель Молодняк мясных кур, в возрасте недель
1 - 8 9 - 18 1 - 7 8 - 18
Кукуруза   -   -
Пшеница        
Ячмень -   -  
Шрот подсолнечный 17,7   17,5  
Дрожжи кормовые        
Отруби пшеничные -   -  
  Мука Рыбная 6,5 -   -
Травяная     -  
Мясокостная -      
костная - 1,4 - 1,4
Мел, известняк 1,8 1,2 1,5 1,2
Соль поваренная - 0,4 - 0,4
Премикс        
В 100 граммах комбикорма содержится:
ОЭ, ккал 291,3 261,0 290,4 261,7
ОЭ, МДж 1,220 1,092 1,214 1,090
сырого протеина 20,0 14,1 20,0 15,2
сырого жира 3,0 2,4 3,04 2,4
сырой клетчатки 5,0 5,1 3,6 5,3
кальция 1,1 1,2 1,01 1,13
фосфора 0,8 0,7 0,75 0,72
натрия 0,2 0,2 0,17 0,23
лизина 0,83 0,51 1,04 0,56
метионина + цистин 0,69 0,41 0,61 0,46
триптофан 0,24 0,18 0,24 0,18

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-11-28 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: