Активный досуг как проблемасовременного общества




КУЛЬТУРНО-МАССОВЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

КАК СОЦИАЛЬНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ

ОРГАНИЗАЦИИ ДОСУГА ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ

Климова С.В.

Специалист по социальной работе организационно-методического отделения государственного автономного учреждения Саратовской области "Комплексный центр социального обслуживания населения Энгельсского района", доктор социологических наук

Досуг имеет большое значение для развития личности. Он необходим для ее нормального социального самочувствия. Время досуга исключает необходимую работу, в том числе домашний труд и выполнение семейных функций. Во время досуга человек имеет возможность уделить внимание своим индивидуальным интересам в проведении свободного времени.

В арсенале специалистов по социальной работе сегодня немало технологий досуговой работы с клиентами. В каждом учреждении социального обслуживания развиваются разнообразные формы организации свободного времени клиентов с целью их вовлечения в полезные мероприятия. В силу общих условий, определяемых законом, досуговые услуги доступны всем клиентам: оказываются бесплатно или за весьма небольшую оплату. Однако анализ практик социальной работы с различными категориями клиентов в Российской Федерации показывает, что социальные технологии, организующие досуг, в том числеобучающие и просветительские мероприятия, проведение клубной и кружковой работы, имеют ведущее значение[1] в стационарной и полустационарной форме обслуживания пожилых людей.

 

Активный досуг как проблемасовременного общества

Социологические исследования досуговой деятельности населения свидетельствуют о том, что она имеет социальную дифференциацию: вкаждом слое общества существуют предпочитаемые формы досуга и стереотипы досугового поведения. Досуговые практики различаются в зависимости от возраста, дохода, профессии, этнической и религиозной принадлежности, вида занятости, места проживания и пр.Несмотря на влияние социальной иерархии на досуг, в обществе массового потребления наблюдается тенденция превалирования пассивного отдыха.Он может иметь полезные познавательные формы, например, чтение, слушание музыки, посещение кафе, кино, выставок, общение с друзьями. Однако пассивный отдых может выражаться в негативных формах. Например, сидение перед "телеящиком" во всех странах мира среди населения становится самым практикуемым видомдосуга[2].Активными формами досуга − физическими занятиями, дополнительным обучением, занятием искусством, рукотворчеством, волонтерской деятельность, работой в общественных организациях и пр.− занимаетсяабсолютное меньшинство[3].

Социологические исследования показывают, что пожилые люди более всех остальных склонны к пассивному образу проведения досуга.Сегодня они представляют группу риска для возникновения зависимости от телесмотрения: пенсионеры более других возрастных категорий населения им увлекаются.С возрастом доля свободного времени, которое женщины и мужчины проводят у "ящика", увеличивается. Люди в возрасте за 60 лет в последние несколько лет стали смотреть голубой экран больше, чем более молодые возрастные когорты[4]. В целом у жителей России проведение времени перед телевизором является самым распространенным занятием в свободное время, но наиболее активно его смотрят опрошенные старше 72 лет (95%). В 21% случаях пожилые респондентыпризнаются, что слишком много времени проводят у экрана[5].

Сделать свой досуг разнообразным и активным пожилым препятствует не только ухудшение здоровья, но и бедность. Сегодня для проведения свободного времени в современной сфере досуга нужны немалые средства, так как в рыночных условиях она подверглась коммерциализации. В обществе массового потребления сфера досуга превратилась в индустрию, предлагающую свои услуги по немалым ценам. Известно, что у неработающих пенсионеров экономический статус значительно снижается. Далеко не каждый пожилой человек имеет возможность воспользоваться услугами культурно-образовательных учреждений, путешествовать.Пожилым (старше 60 лет) более остальных возрастов, не хватает финансовых ресурсовна проведение досуга, в то время как свободного времени у них больше, чем у всех остальных возрастных категорий[6].

В течение жизни занятость вне дома и домашний труд препятствует досугу. Люди в возрасте от 60 до 70 лет трудовую деятельность вели в 60-е годы прошлого века и позднее. В начале 60-х годов ХХ века социальная политика была направлена на облегчение труда и удовлетворение культурно-бытовых запросов.В это время был завершен переход на 7-ми часовой рабочий день при 6-ти дневной рабочей неделе. Несмотря на меры власти по увеличению свободного времени трудящихся для реализации советского идеала всесторонне развитой личности, досуговое время в 60-80- г.г. прошлого века у работающих горожан и сельских жителей было меньше, чем в 90-е годы. После "перестройки" резко выросло число людей, совмещающих несколько работ. Но и в этот период время на досуг у мужчин и женщин России больше, чем в СССР. Отмечу, что у женщин досуговое время традиционно в 2 раза меньше, чем у мужчин, а у сельских жителей меньше, чем у горожан. [7]

Неработающие пенсионеры получают, наконец, возможность посвятить время себе и своим досуговым интересам, которые они не приобрели из-за занятости в течение жизни. Встает проблема развития досуговых запросов, что и является одной из задач культурно-досуговой работы специалистов в учреждениях социального обслуживания.

...





Читайте также:
Решебник для электронной тетради по информатике 9 класс: С помощью этого документа вы сможете узнать, как...
Что такое филология и зачем ею занимаются?: Слово «филология» состоит из двух греческих корней...
Виды функций и их графики: Зависимость одной переменной у от другой х, при которой каждому значению...
Образование Киргизкой (Казахской) АССР: Предметом изучения Современной истории Казахстана являются ...

Поиск по сайту

©2015-2022 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-10-25 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:


Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.012 с.