Национальная кухня Швейцарии




 

Кухня Швейцарии пользуется заслуженным признанием у гурманов всего мира, и несмотря на сильное влияние соседей, у нее достаточно своих деликатесов.

В сознании многих людей эта страна прочно ассоциируется с сыром и шоколадом, однако эти продукты не главные в национальной кухне Швейцарии. Швейцария славится не только национальным и культурным разнообразием, но и богатым выбором блюд французской, немецкой и итальянской кухни. А вот блюда из расплавленного сыра — фондю и раклет — типично швейцарские. Фондю впервые начали готовить в Невшателе, используя местное вино, поэтому чаще всего это блюдо называют невшательским фондю.

Тертый сыр (поровну — Эмменталь и Грюер) варят в белом вине, добавляют кукурузный или картофельный крахмал и вишневую водку кирш. В эту кипящую смесь макают кусочки хлеба, насаженные на вилку с длинной деревянной ручкой. Раклет — расплавленный сыр, который подают на хорошо прогретой тарелке.

Также стоит попробовать знаменитую рубленую телятину по-цюрихски с традиционным швейцарским картофелем «Rosti». В районе Женевского озера вам предложат традиционное филе окуня, обжаренное в масле. Филе подают с дольками лимона, а на гарнир — вареный картофель или обжаренный миндаль.

Очень необычен и вкусен густой овощной суп «Минестроне», в состав которого входят помидоры, фасоль, рис, картофель, морковь, горох, цветная капуста, лук-порей и тертый сыр «Сбринц» — швейцарский аналог пармезана. Суп «Минестроне» — традиционное блюдо в Тичино. Еще одно известное первое блюдо — Граубюнденский ячменный суп, приготовленный из копченой говядины, капусты, и, конечно же, ячменя. Макароны по-альпийски — это несколько непривычное сочетание макарон и картошки, заправленное сметаной и тертым сыром, а сверху посыпанное хрустящим жареным луком.

На десерт попробуйте вишневый торт «Цугер Киршторт». Он сделан из слоеного теста и нежного сливочного крема, пропитан вишневым ликером и посыпан орехами.

Швейцарские вина, удивительные в своем многообразии, предлагают богатую палитру вкуса и свежесть ароматов. Вина, которые не укладываются в рамки имиджа винодельческих регионов. На большинстве международных конкурсов на сегодняшний день швейцарские вина очень часто получают высочайшие оценки и завоевывают главные награды. Эти достижения могут удивить, но они четко отражают революционное развитие виноделия в Швейцарии в последние годы и создание очень выразительных и оригинальных сортов вин.

 

Швейцарские банки

 

Швейцарские банки на протяжении многих лет ассоциируются с профессионализмом, конфиденциальностью и надежностью, как и сама Швейцария ассоциируется с нейтралитетом и безупречным хранением банковской тайны. Лица, желающие защитить значительные капиталы от проверок или чрезмерных налогов, традиционно рассматривают консорциум швейцарских банков как очень привлекательный вариант.И это не ново. В значительной мере благодаря политическим беспорядкам и гражданским войнам, швейцарские банки были лидерами международного банковского бизнеса уже буквально на протяжении сотен лет - со времен Людовика XIV, и в преддверии Французской революции, и даже во времена обеих мировых войн, каждый разумно мыслящий вкладчик,который хотел оградить свой капитал от налогов или давления со стороны правительства, обращался за услугами в швейцарский банк.

Причины такой высокой репутации швейцарских банков в том, что в стране очень тщательно разработаны законодательство и система регулирования, которые диктуют специальные условия работы для местных банков и содействуют защите депозитных счетов иностранцев и обеспечению их конфиденциальности. Укрепляет эту репутацию безупречный профессионализм и высочайший уровень надежности этой бесспорно самой стабильной банковской системы в мире.

История банковского дела в современной Швейцарии

Основы сегодняшней конфиденциальности в швейцарских банках были заложены Законом о банках от 1934 г. Он был принят главным образом ввиду надвигающейся угрозы со стороны нацистской Германии и политических беспорядков во Франции - обе страны старались заставить швейцарские банки "для блага государства" выдать информацию о вкладчиках. Швейцария ответила Законом о банках от 1934 г. В нем были изложены принципы конфиденциальности счета, обеспечена их правовая основа и определена уголовная ответственность за нарушение тайны вкладчика. Это и привело к сегодняшней ситуации, в которой правила относительно конфиденциальности информации о счетах и трансакциях остаются неизменными, а личности вкладчиков или истории счетов раскрыть очень нелегко - необходимо доказать совершение клиентом серьезного уголовного преступления, чтобы правительственные службы, особенно иностранные, смогли проникнуть за защитный слой секретности.

Даже обвинения в уклонении от уплаты налогов недостаточно, чтобы пробить барьер конфиденциальности в швейцарских банках. В Швейцарии неуплата налогов не является уголовно наказуемым преступлением - там это всего лишь административное правонарушение, ради которого не стоит нарушать правила. Швейцарский банк может рассмотреть возможность отклонения от своих правил только в случае очень серьезного обвинения.

По многим подсчетам, в швейцарских банках хранится одна треть всех денег, которые находятся на оффшорных счетах во всем мире. Принимая во внимание общее количество существующих оффшорных зон и налоговых гаваней, это весьма внушительная доля. Общая сумма вкладов превышает 2 триллиона долларов, то есть де-факто Швейцария остается абсолютным стандартом в обеспечении стабильной и конфиденциальной банковской среды.

Номерные банковские счета

Номерной банковский счет, несмотря на слегка экзотическое название - это просто счет, привязанный к определенному номеру, а не к имени владельца. Этот вид банковских счетов также изобретен в Швейцарии. Хотя номерной счет все-таки связан с именем конкретного человека, личность последнего является абсолютной тайной, доступной лишь нескольким членам руководства банка, в котором открыт счет. Такой счет, безусловно, обеспечивает еще высший уровень конфиденциальности и может использоваться, например, международной корпорацией или известной организацией для накопления средств в преддверии крупного поглощения или другой операции, чтобы не вызвать подозрений у конкурентов, прессы или потенциально враждебных организаций. Как следует из сказанного выше, абсолютной анонимности или секретности не может гарантировать ни один банк, даже при использовании номерных счетов, но номерной счет в швейцарском банке максимально приблизит Вас к этому идеалу.

Хотя вследствие появления новых технологий и техники, вытесняющих устаревшие цели и методы работы, некоторые учреждения постарше ослабевают и отмирают, это совсем не касается швейцарских банковских учреждений. Швейцарские банки очень быстро адаптировались к стремительным темпам технологического развития, диктуемым сегодняшним миром. Начиная с электронных переводов средств и до мегабитных технологий кодирования информации с целью обеспечения безопасности, швейцарские банки идут в первых рядах современной банковской практики. Уже почти прошли времена бумажных карточек с подписями и чемоданов с деньгами - их все больше заменяют цифровые подписи и электронные переводы денег с использованием сети Интернет.

Должно быть очевидно, что швейцарские банки продолжают предлагать реальные, достижимые решения многих проблем, с которыми сегодня сталкивается успешный бизнесмен, когда речь идет о защите его ликвидных активов. Будь то защита от неблагоприятных правил, политической или экономической нестабильности, или даже от тяжбы с бывшим супругом, счет в швейцарском банке может стать именно тем решением, которое Вам нужно.

 

Швейцарские часы.

Словосочетание "швейцарские часы" стало синонимом прочности и отличной функциональности. Часто мы слышим "работает, как швейцарские часы", "надёжно, как швейцарские часы", а ведь так говорят о том, что не может дать сбой. Но швейцарский хронограф - это не только символ престижа, это знак принадлежности к кругу людей, которые достигли общественного признания и немалого благосостояния. Элита во всём мире приобретает швейцарские часы не потому, что они дорого стоят, но и потому их цена оправдана безупречным качеством!

Позволить себе часы с пожизненной гарантией можно только в том случае, если Вы уверены в завтрашнем дне и собственных силах. Из огромного разнообразия часов с великолепными показателями можно выбрать себе ту вещь, которая будет соответствовать стилю и станет естественным продолжением своего обладателя. Хотя выбрать и не просто, классика часов Rolex никогда не выйдет в тираж. Как и ретро-стиль Patek Philippe или элегантность Rado, ну а Omega вообще всегда первые.

Но рекламировать часы швейцарского производства столь же престижно как и иметь их. Это выгодно, как с материальной, так и с точки зрения пользы для собственного имиджа. Ведь это является признаком общественного признанием заслуг в сфере деятельности того, кто стал рекламным образом.

Но помимо рекламных роликов и постеров, внимание к швейцарским часам привлекаются камерами фотокорреспондентов и телеоператоров, когда они берут крупным планом знаменитость в неофициальной обстановке, на руке которой переливается циферблат известной марки. И это сегодня наручные часы - показатель благосостояния, а завтра это уже фамильная драгоценность!

 

 

Сенбернары

Сенбернар (от лат. бернардин – посвященный Богу) – это надежный сторож, преданный и верный друг, добродушный великан с яркой внешностью, собака, которая никого не может оставить равнодушным. Это собака-спасатель – самоотверженный, рискующий своей жизнью и несущий службу в труднодоступных высокогорных снегах. Сенбернар был создан для того, чтобы помогать и служить людям.

 

Как все начиналось…

В 1476 году альпийский мастиф (предок сенбернара) последний раз был задействован на поле брани в качестве боевой собаки в сражении Швейцарской конфедерации и войск Карла Смелого. В дальнейшем использование сенбернаров носило мирный характер в качестве спасателей и компаньонов для монахов.

Собственно история сенбернара начинается с 1660 года и связана с августинским монастырем Святого Бернара на перевале Большой Сен-Бернар в Швейцарских Альпах на высоте 2473 метров над уровнем моря. При монастыре был организован приют Святого Бернара для путников, которым приходилось преодолевать этот перевал – единственный, связывающий Швейцарию и Италию.

Первоначально сенбернаров использовали в приюте для охраны. Затем монахи заметили сверхчувствительность этих собак: они чувствовали человека во время бури за 300–400 метров, на глубине 2 метров и более под толщей снега, а также имели отличное чутье на сход снежных лавин.

В условиях перевала, когда температура поднимается выше нуля всего на 2–3 месяца, а глубина снежного пласта достигает 10 метров, что создает угрозу схода лавин, эти собаки могут часами находиться на сильном морозе и старательно выполнять свою непростую работу. В таких условиях путника одолевает холод и усталость, разреженный воздух вызывает сонливость, которая переходит в беспробудный сон. После схода снежных лавин монахи и сенбернары выходили на поиски заблудившихся путников.

Оливер Голдсмит (1728–1774) писал: «Монахи имеют породу благородных собак, исключительный ум которых часто позволяет им спасти попавшего в беду путешественника».

В 1800 году при монастыре был организован питомник. Из дошедших до нас источников можно судить о сенбернаре того времени: внешне альпийский мастиф представлял собой собаку крепкую, с шерстным покровом средней длины, с густым подшерстком, по размеру намного меньше нашего теперешнего сенбернара.

Славу и известность этой породе принес гордость монастыря – сенбернар Барри, спасший более 40 человек. С бочонком крепкого рома и теплым пледом он ежедневно отправлялся на розыск сбившихся с пути путников, откапывал их из-под глубокого снега, отогревал теплом своего тела, а если это не удавалось – возвращался в монастырь за помощью. В музее города Берн установлено чучело Барри, которое бережно хранят по сей день. Легендарному сенбернару и разумнейшей из собак посвящена ода Шейтлина (ХIХ век).

Популярность сенбернара возрастала, в XIX веке монастырские собаки получили известность в Европе. В Англии (1800 г.) эта порода называлась «Баррихунде», в Германии (1820 г.) – «Альпийские собаки», Даниель Уилсон назвал породу «Собаками Святого Бернара» (1880 г.).

Однако развитие породы шло стихийно. Недобросовестные заводчики увеличивали поголовье путем скрещивания сенбернаров с бернскими овчарками, а англичане практиковали смешение сенбернара с мастифом и ньюфаундлендом. Это очень сильно навредило породе.

Возникла острая необходимость создания специальных клубов. Первый породный клуб появился в Англии (1882 г.), затем – в Швейцарии (1884 г.), США (1888 г.). В 1883 году Швейцарским Кинологическим Клубом был создан комитет по улучшению сенбернаров. Была проделана огромная работа по отбору и повышению качества племенного поголовья.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-06-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: