Из жиров животного происхождения на корм скоту используется главным образом кормовой животный жир - говяжий, бараний, свиной.




Жиры, вследствие особенностей их химического состава, лег­ко подвергаются окислительному разрушению (прогорканию), что приводит к накоплению в них вредных продуктов – перекиси, кетонов, альдегидов и других веществ. Окисление ухудшает органолептические свойства, снижает биологическую ценность жиров.

Продукты окислительной порчи жиров обладают токсически­ми свойствами, особенно для моногастричных и молодняка всех видов животных. Скармливание прогорклых жиров приводит к угнетению роста и токсикозам, проявляющимся в виде диареи, поражении печени, энцефаломаляции.

Для стабилизации жиров применяют антиоксиданты - веще­ства различной химической природы, которые при добавлении к жирам предохраняют их от прогоркания.

Под влиянием антиоксидантов происходит торможение про­цессов окисления в жирах, что предупреждает или резко задер­живает образование токсических продуктов.

Антиоксиданты добавляют не только в чистые жиры, но и в корма, содержащие жиры, в частности, в рыбную и мясокостную муку, комбикорма, травяные гранулы и другие кормосмеси.

В качестве антиоксидантов используют следующие стабилиза­торы: сантохин, дилудин, бутилокситолуол, бутилоксианизол и другие химические соединения.

Эти препараты вносят в дозе 150-300 г на одну тонну жира или комбикорма.

Наиболее эффективным и удобным способом скармливания жиров является введение их в состав комбикормов, шротов, тра­вяных гранул и заменителей цельного молока.

В кормлении птиц используют жиры животного и раститель­ного происхождения, отвечающие требованиям первого сорта.

Птицы лучше переваривают жиры с более низкой температу­рой плавления, чем твердые. На переваримость и всасывание жиров влияет соотношение в них насыщенных и ненасыщенных жир­ных кислот. Оптимальным соотношением их следует считать 2:3.

Важным критерием липидного питания птицы является обес­печение их незаменимыми жирными кислотами, потребность в которых определяется уровнем линолевой кислоты в рационе.

При использовании в кормлении птицы растительных масел, их вводят не более 2% к массе комбикорма.

В кормлении свиней наиболее целесообразно использовать животные кормовые жиры. Жиры растительные, в которых со­держится большое количество ненасыщенных жирных кислот, от­рицательно влияют на технологические свойства шпига, поэтому рекомендуется использовать их в кормлении свиней в смеси с животными жирами в соотношении 3:1.

Свиньям не рекомендуется использовать касторовое и льняное масла, жиры морских животных, что объясняется их специфичес­ким составом, отрицательно влияющим на качество шпига.

При нормировании липидного питания растущего молодняка крупного рогатого скота необходимо исходить из его хозяйствен­ного назначения. Племенным животным следует предусмотреть 3% жира от сухого вещества рациона, а для телят, предназначен­ных для откорма - 5-7%.

Особенно высокую потребность в жире испытывают новорож­денные животные. Как правило, у них наблюдается дефицит лино­левоё кислоты, и если в течение первой декады молодняк не по­лучает этот важный фактор в жизни, то он неминуемо погибает.

Уровень жира в рационе новорожденных животных лимити­рует их рост, развитие и дальнейшую продуктивность. Минималь­ный уровень жира, который удовлетворяет структурную и энер­гетическую потребность организма, составляет для телят 12%, для ягнят - 15% и для поросят - 17% от сухого вещества рациона. Потребность в линолевой кислоте всех видов новорожденных со­ставляет около 2% от обменной энергии.

 

Широко используемые в кормлении новорожденного молод­няка заменители цельного молока /ЗЦМ/ включают в себя 15% пищевого соломаса или кулинарного, кондитерского и костного жиров. Кроме жиров добавляют 5% фосфатидного концентрата. Общий уровень липидов в указанном ЗЦМ должен быть не ниже 17% в сухом продукте.

В процессе приготовления ЗЦМ вводимые жиры и фосфатидные концентраты, смешанные с витаминами и сгущенным мо­локом, проходят гомогенизацию или диспергирование с тем, что­бы размер жировых шариков не превышал 3-4 мкм. В противном случае у молодняка наблюдается срыв пищеварения, выпадение волос, гипомагнемия, нарушение усвояемости питательных ве­ществ и кальция, депрессия роста.

Наибольший прирост живой массы и усвоение питательных веществ наблюдается у новорожденного молодняка при исполь­зовании заменителей цельного молока, содержащих 150-170 г липидов, 12-15 г линолевой кислоты и 40-60 мг витамина Е в одном кг ЗЦМ.

Избыток жиров –ухудшает усвоение белков, кальция, магния, повышает потребность в витаминах, обеспечивающих жировой обмен. Избыточное потребление жиров, особенно богатых насыщенными жирными кислотами (масляная, капроновая, каприловая, лауриновая, миристиновая, маргариновая, арахиновая, стеариновая), способствует развитию атеросклероза и ишемической болезни сердца, ожирению, желчекаменной болезни. Обильное потребление жиров тормозит секрецию желудка и задерживает эвакуацию из него пищи, вызывает перенапряжение функции других органов пищеварения. Отсюда возможность расстройства пищеварения, особенно при анацидных гастритах, панкреотитах, энтероколитах, болезнях печени и желчевыводящих путей.

Избыток жира ведёт к нарушению холестеринового обмена.

Избыток жира в рационе может уменьшить потребление корма, снизить содержание жира и белка в молоке, а также вызвать диарею.

Кроме того, свободный жир, поступивший в рубец, снижает переваримость клетчатки, так как он обволакивает частицы клетчатки, делая их недоступными для переваривания микроорганизмами. Степень снижения переваримости зависит от источника жиров, их концентрации и типа.

При потреблении жира возникает ещё одна проблема - жирные кислоты, соединяясь в рубце с солями кальция и магния, приводят к образованию мыла. В результате снижается усвоение кальция и магния.

С жиром кормов животные получают витамины А, Д, Е, К, поэтому рационы, недостаточные по наличию жира, могут содержать и недостаточное количество указанных витаминов.

Недостаток – задержка роста, нарушение функции размножения, гиповитаминозы, дерматиты, гиперкератоз, шелушение, отклонение в развитии шерстного покрова, депигминтация волоса.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-10-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: