Жиры, вследствие особенностей их химического состава, легко подвергаются окислительному разрушению (прогорканию), что приводит к накоплению в них вредных продуктов – перекиси, кетонов, альдегидов и других веществ. Окисление ухудшает органолептические свойства, снижает биологическую ценность жиров.
Продукты окислительной порчи жиров обладают токсическими свойствами, особенно для моногастричных и молодняка всех видов животных. Скармливание прогорклых жиров приводит к угнетению роста и токсикозам, проявляющимся в виде диареи, поражении печени, энцефаломаляции.
Для стабилизации жиров применяют антиоксиданты - вещества различной химической природы, которые при добавлении к жирам предохраняют их от прогоркания.
Под влиянием антиоксидантов происходит торможение процессов окисления в жирах, что предупреждает или резко задерживает образование токсических продуктов.
Антиоксиданты добавляют не только в чистые жиры, но и в корма, содержащие жиры, в частности, в рыбную и мясокостную муку, комбикорма, травяные гранулы и другие кормосмеси.
В качестве антиоксидантов используют следующие стабилизаторы: сантохин, дилудин, бутилокситолуол, бутилоксианизол и другие химические соединения.
Эти препараты вносят в дозе 150-300 г на одну тонну жира или комбикорма.
Наиболее эффективным и удобным способом скармливания жиров является введение их в состав комбикормов, шротов, травяных гранул и заменителей цельного молока.
В кормлении птиц используют жиры животного и растительного происхождения, отвечающие требованиям первого сорта.
Птицы лучше переваривают жиры с более низкой температурой плавления, чем твердые. На переваримость и всасывание жиров влияет соотношение в них насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Оптимальным соотношением их следует считать 2:3.
|
Важным критерием липидного питания птицы является обеспечение их незаменимыми жирными кислотами, потребность в которых определяется уровнем линолевой кислоты в рационе.
При использовании в кормлении птицы растительных масел, их вводят не более 2% к массе комбикорма.
В кормлении свиней наиболее целесообразно использовать животные кормовые жиры. Жиры растительные, в которых содержится большое количество ненасыщенных жирных кислот, отрицательно влияют на технологические свойства шпига, поэтому рекомендуется использовать их в кормлении свиней в смеси с животными жирами в соотношении 3:1.
Свиньям не рекомендуется использовать касторовое и льняное масла, жиры морских животных, что объясняется их специфическим составом, отрицательно влияющим на качество шпига.
При нормировании липидного питания растущего молодняка крупного рогатого скота необходимо исходить из его хозяйственного назначения. Племенным животным следует предусмотреть 3% жира от сухого вещества рациона, а для телят, предназначенных для откорма - 5-7%.
Особенно высокую потребность в жире испытывают новорожденные животные. Как правило, у них наблюдается дефицит линолевоё кислоты, и если в течение первой декады молодняк не получает этот важный фактор в жизни, то он неминуемо погибает.
Уровень жира в рационе новорожденных животных лимитирует их рост, развитие и дальнейшую продуктивность. Минимальный уровень жира, который удовлетворяет структурную и энергетическую потребность организма, составляет для телят 12%, для ягнят - 15% и для поросят - 17% от сухого вещества рациона. Потребность в линолевой кислоте всех видов новорожденных составляет около 2% от обменной энергии.
|
Широко используемые в кормлении новорожденного молодняка заменители цельного молока /ЗЦМ/ включают в себя 15% пищевого соломаса или кулинарного, кондитерского и костного жиров. Кроме жиров добавляют 5% фосфатидного концентрата. Общий уровень липидов в указанном ЗЦМ должен быть не ниже 17% в сухом продукте.
В процессе приготовления ЗЦМ вводимые жиры и фосфатидные концентраты, смешанные с витаминами и сгущенным молоком, проходят гомогенизацию или диспергирование с тем, чтобы размер жировых шариков не превышал 3-4 мкм. В противном случае у молодняка наблюдается срыв пищеварения, выпадение волос, гипомагнемия, нарушение усвояемости питательных веществ и кальция, депрессия роста.
Наибольший прирост живой массы и усвоение питательных веществ наблюдается у новорожденного молодняка при использовании заменителей цельного молока, содержащих 150-170 г липидов, 12-15 г линолевой кислоты и 40-60 мг витамина Е в одном кг ЗЦМ.
Избыток жиров –ухудшает усвоение белков, кальция, магния, повышает потребность в витаминах, обеспечивающих жировой обмен. Избыточное потребление жиров, особенно богатых насыщенными жирными кислотами (масляная, капроновая, каприловая, лауриновая, миристиновая, маргариновая, арахиновая, стеариновая), способствует развитию атеросклероза и ишемической болезни сердца, ожирению, желчекаменной болезни. Обильное потребление жиров тормозит секрецию желудка и задерживает эвакуацию из него пищи, вызывает перенапряжение функции других органов пищеварения. Отсюда возможность расстройства пищеварения, особенно при анацидных гастритах, панкреотитах, энтероколитах, болезнях печени и желчевыводящих путей.
|
Избыток жира ведёт к нарушению холестеринового обмена.
Избыток жира в рационе может уменьшить потребление корма, снизить содержание жира и белка в молоке, а также вызвать диарею.
Кроме того, свободный жир, поступивший в рубец, снижает переваримость клетчатки, так как он обволакивает частицы клетчатки, делая их недоступными для переваривания микроорганизмами. Степень снижения переваримости зависит от источника жиров, их концентрации и типа.
При потреблении жира возникает ещё одна проблема - жирные кислоты, соединяясь в рубце с солями кальция и магния, приводят к образованию мыла. В результате снижается усвоение кальция и магния.
С жиром кормов животные получают витамины А, Д, Е, К, поэтому рационы, недостаточные по наличию жира, могут содержать и недостаточное количество указанных витаминов.
Недостаток – задержка роста, нарушение функции размножения, гиповитаминозы, дерматиты, гиперкератоз, шелушение, отклонение в развитии шерстного покрова, депигминтация волоса.