Алгоритм проведения зондирования желудка методом Мясоедова




Алгоритм проведения зондирования желудка методом Лепорского

Зондирование желудка – одна из самых безопасных и информативных медицинских манипуляций, направленная на изучение внутренней поверхности и пищеварительного секрета желудка. Для этой цели через ротовую или носовую полость в желудок вводится тонкий резиновый зонд.

Ресурсы

· Зонд стерильный, теплый и влажный, желудочный зонд – резиновая трубка диаметром 3 – 5 мм с боковыми овальными отверстиями на слепом конце, на зонде через каждые 10 см имеются отметки.

· Посуда: 7 чистых флаконов с этикетками.

· Стерильный шприц емкостью 200 мл.

· Шприц Жане для введения стимулятора.

· Стимулятор: капустный отвар, подогретый до температуры 38 0С или мясной бульон.

· Перчатки, полотенце

· Лоток

· Шприц Жане

· Фонендоскоп

· Вазелин или глицерин

· Салфетка

· Часы

· Фартук

· Стакан с водой

· Зажим

· Ёмкости с дезраствором

· Бланк направления

· Ёмкость для отходов класса А, Б.

 

Цель: получение желудочного сока для оценки секреторной функции желудка

Показания:

· хронический гастрит

· язва желудка и 12‑перстной кишки

· заболевания ЖКТ

Противопоказания:

· Желудочное кровотечение

· Варикозное расширение вен пищевода

· Острые воспалительные заболевания пищевода и желудка

· Гипертоническая болезнь

· Стенокардия, тяжёлая сердечная патология

· Затруднение дыхания через нос

· Опухоли

· Бронхиальная астма

 

Обязательные условия:

На исследование пациент приходит утром, натощак, нельзя принимать лекарства и курить.

Накануне исключить жирную, жареную и молочную пищу.

Последний прием пищи в 18.00.

 

Техника

№ п/п Перечень практических действий
1. Установить контакт с пациентом: поздороваться, представиться, обозначить свою роль
2. Попросить пациента представиться
3. Сверить ФИО, год рождения пациента с листом назначения
4. Сообщить пациенту о назначении врача
5. Объяснить ход и цель процедуры
6. Убедиться в наличии у пациента добровольного информированного согласия на предстоящую процедуру
7. Приготовить оснащение.
8. Определить расстояние, на которое пациент должен будет проглотить зонд (рост в сантиметрах минус 100).
9. Правильно и удобно усадить пациента: он должен плотно прислониться к высокой спинке стула и слегка наклонить голову вперед. Если пациент в постели, придать высокое положение Фаулера. При невозможности придать положение сидя или полулёжа, положить на бок без подушки
10. На шею и грудь пациента положить полотенце, проследить, чтобы он снял съемные зубные протезы, дать ему в руки лоток, салфетку (для сбора вытекающей слюны).
11. Вымыть руки гигиеническим способом, осушить и обработать кожным антисептиком. Надеть перчатки. Достать из пакета стерильный зонд, находившийся в морозильнике, убедиться в целостности упаковки, проверить срок годности. Упаковку удалить в отходы класса А. Взять зонд правой рукой на расстоянии 10-15 см от слепого конца, а левой рукой поддерживать его свободный конец. Смочить теплой кипяченой водой или смазать стерильным вазелиновым маслом слепой конец зонда
12. Объяснить пациенту, что во время введения зонда его нельзя сдавливать зубами, выдергивать. Дышать носом, делая глотательные движения. Могут возникнуть неприятные ощущения, о которых нужно оповестить. Предложить пациенту открыть рот, положить слепой конец зонда на корень языка, а затем ввести глубоко в глотку: пациент при этом должен глубоко дышать через нос и делать глотательные движения.
13. При каждом глотательном движении зонд будет продвигаться в желудок до нужной метки (если пациент закашлялся, немедленно аккуратно извлечь зонд, дать пациенту время восстановить дыхание и продолжить введение).
14. Проверить местонахождение зонда: фонендоскопом или подсоединить шприц Жане к зонду: если при аспирации в шприц поступает мутноватая жидкость желтого цвета - зонд находится в желудке; а если нет – подтянуть зонд на себя и предложить заглатывать его вновь Уложить пациента на левый бок после введения зонда в желудок.
15. В течение 5 минут извлекать содержимое желудка с помощью шприца 200 мл (1-я порция).
16. Ввести через зонд с помощью шприца Жане 200 мл подогретого до температуры 38 0С энтерального раздражителя.
17. Через 10 минут извлечь 10 мл желудочного содержимого(2-я порция).
18. Еще через 15 минут извлечь весь остаток пробного завтрака, чтобы желудок остался пустым (3-я порция).
19. В течение часа извлекать желудочное содержимое (4-я, 5-я, 6-я, 7-я порции), меняя каждые 15 минут емкости.
20. Заполнить бланк направления Отправить в лабораторию все 7 порций (пробирки должны быть пронумерованы, указать ФИО, пол, возраст, отделение, объем всех порций, цель забора, дату).
21. Осторожно извлечь зонд, протирая его салфеткой. Салфетку поместить в отходы класса Б, После исследования зонд необходимо обработать в три этапа по ОСТ 42-21-2-85. Снять перчатки, погрузить их в дезраствор. Обработать руки гигиеническим способом.
22. Дать пациенту прополоскать рот кипяченой водой. Поинтересоваться самочувствием. Проводить пациента в палату, обеспечить покой, дать завтрак (минимум через 30-60 минут).
23. Сделать запись в документации. Полученные результаты исследования подклеить в историю болезни.

 

Возможные осложнения и их профилактика:

1. Желудочное кровотечение;

2. Коллапс (тяжелое состояние, при котором резко снижается артериальное давление, учащается пульс, кожные покровы холодеют, проступает холодный, липкий пот, кожные покровы бледнеют);

3. Обморок (кратковременная потеря сознания);

4. Травмирование слизистых оболочек;

5. Обильная рвота.

Алгоритм проведения зондирования желудка методом Мясоедова

Ресурсы

· Зонд стерильный, теплый и влажный. Желудочный зонд – резиновая трубка (или из ПВХ) диаметром 3-5 мм с боковыми овальными отверстиями на слепом конце, на зонде через каждые 10 см имеются отметки.

· Посуда: 9-11 чистых флаконов с этикетками.

· Стерильный шприц емкостью 20,0 мл для извлечения.

· Шприц Жане для введения стимулятора

· Энтеральный стимулятор: капустный отвар, подогретый до температуры 38 0С.

· Или парентеральный стимулятор - 0,1 % раствор гистамина, одноразовый шприц 2мл, 4 спиртовые салфетки, ёмкость для отходов класса Г.

· Бланк направления

· Часы

· Фартук

· Стакан с водой

· Стерильные перчатки, полотенце

· Лоток

· Фонендоскоп

· Стерильные ватные шарики

· Стерильная вода

· Ёмкость с дезрастворами

· Салфетки(3-4штуки)

· Бланк направления

· Ёмкость для отходов класса А, Б.

Показания

· хронический гастрит

· язва желудка и 12‑перстной кишки (вне обостре­ния)

· другие заболевания желудка

 

Противопоказания

· Желудочное кровотечение

· Варикозное расширение вен пищевода

· Острые воспалительные заболевания пищевода и желудка

· Гипертоническая болезнь

· Стенокардия, тяжёлые заболевания ССС

· Затруднение дыхания через нос

· Ожоги слизистой

· Сужение пищевода

 

Обязательное условие

Исследование желудочного сока проводят натощак тонким зондом.

Накануне исключить жирную, жареную и молочную пищу.

Последний прием пищи в 18.00.

Запретить принимать пищу, лекарственные препараты, пить, курить перед исследованием.

Техника

№ п/п Перечень практических действий
1. Установить контакт с пациентом: поздороваться, представиться, обозначить свою роль
2. Попросить пациента представиться
3. Сверить ФИО, год рождения пациента с листом назначения
4. Сообщить пациенту о назначении врача
5. Объяснить ход и цель процедуры. Пояснить, что при введении зонда возможны тошнота и позывы на рвоту, кото­рые можно подавить, если глубоко дышать через рот.
6. Убедиться в наличии у пациента добровольного информированного согласия на предстоящую процедуру
7. Приготовить оснащение. Определить расстояние, на которое пациент должен будет проглотить зонд (рост в сантиметрах минус 100), можно измерить расстояние от губ до мочки уха и вниз по пе­редней брюшной стенке так, чтобы последнее отверстие зонда было ниже мечевидного отростка)
8. Правильно и удобно усадить пациента: он должен плотно прислониться к высокой спинке стула и слегка наклонить голову вперед.
9. На шею и грудь пациента положить полотенце, проследить, чтобы он снял съемные зубные протезы, дайте ему в руки лоток, салфетку (для сбора вытекающей слюны).
10. Вымыть руки. Надеть перчатки, фартук. Пакет с зондом лучше положить в холодильник за 1,5 часа до ис­следования с целью снижения рвотного рефлекса при введении.
11. Достать из пакета стерильный зонд, проверить герметичность и целостность упаковки, срок годности. Упаковку поместить в отходы класса А. Взять зонд правой рукой на расстоянии 10-15 см от слепого конца, а левой рукой поддерживать его свободный конец, смочить его водой.
12. Встать справа от пациента. Предложить пациенту открыть рот, попросить пациента делать глота­тельные движения по команде. Положить слепой конец зонда на корень языка, продвигая зонд в желудок до метки: пациент при этом должен глубоко дышать через нос и делать глотательные движения одновременно с этим продвинуть зонд в пищевод.
13. При каждом глотательном движении зонд будет продвигаться в желудок до нужной метки (если пациент закашлялся, немедленно аккуратно извлечь зонд, дать пациенту время восстановить дыхание и продолжить введение). Сказать, чтобы слюну пациент не глотал а вытирал салфеткой.
14. Проверить местонахождение зонда фонендоскопом или подсоединить шприц Жане к зонду. Если при аспирации в шприц поступает мутноватая жидкость желтого цвета – зонд находится в желудке; а если нет – подтянуть зонд на себя и предложить заглатывать его вновь.
15. Присоединить к свободному концу зонда шприц, извлечь содержимое желудка в банку в течение 5 минут. (1-я порция).
16. В течение часа извлекать желудочное содержимое, меняя емкости для сока каждые 15 мин (2-я, 3-я, 4-я, 5-я порции).
17. Ввести через зонд энтеральный стимулятор, подогретый до 38°С.
  Или ввести п/к медленно (сперва небольшое количество) парентерального стимулятора - 0,1% раствор гистамина (из расчета 0,01 мг на 10кг массы тела пациента). Шприц с иглой поместить в непрокалываемый контейнер, салфетки в контейнер Б, ампулу в контейнер Г. В течение часа извлекать желудочное содержимое, меняя емкости для сока через каждые 15 минут (6, 7, 8, 9 порции).
18. Через 10 минут извлечь 10 мл желудочного содержимого (6-я порция).
19. Еще через 15 минут извлечь весь остаток пробного завтрака (7-я порция).
20. В течение часа извлекать желудочное содержимое (8-я, 9-я, 10-я, 11-я порции), меняя каждые 15 минут емкости для сока. Поинтересоваться самочувствием пациента.
21. Присоединить зажим. Отсоединить шприц, осторожно извлечь зонд, обернув его салфеткой. Салфетка помещается в отходы класса Б, зонд в емкость с дезраствором, он обрабатывается в три этапа по ОСТ 42-21-2-85. Дать пациенту прополоскать рот кипяченой водой. Отвести его в палату, обеспечить покой, дать завтрак. Снять перчатки. Поместить их в отходы класса Б. Вымыть руки.
22. Все 11 порций желудочного сока отправить в лабораторию, четко указав на направлении номер порции. Оформить направление в лабораторию на промаркирован­ные пробирки с желудочным соком. Указать ФИО, пол, возраст, отделение, цель забора, дату. Отправить в лабораторию.
23. Сделать запись о проведении процедуры и реакции пациен­та.
24. Полученные результаты исследования подклеить в историю болезни.

Возможные осложнения:

· Желудочное кровотечение

· Коллапс

· Обморок

· Травмирование слизистых оболочек

· Обильная рвота

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-12-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: