Анализ трудоемкости продукции.




Трудоёмкость – затраты рабочего времени на единицу или весь объем изготовленной продукции. Трудоемкость единицы продукции (ТЕ) рассчитывается делением фонда рабочего времени на изотовление определенного вида продукции на количество изделий этого наименования в натуральном или условно-натуральном измерении. Можно рассчитывать и трудоемкость одного рубля продукции. Для этого общий фонд рабочего времени на производство всей продукции нужно разделить на стоимость выпуска продукции. Полученный показатель обратный среднечасовой выработке продукции.

Снижение трудоемкости продукции – важнейший фактор повышения производительности труда. Рост производительности труда происходит в первую очередь за счет снижения трудоемкости продукции, а именно за счет выполнения плана организационно-технических мероприятий (внедрение достижений науки и техники, механизации и автоматизации производственных процессов, совершенствование организации производства и труда), увеличение удельного веса покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, пересмотра норм выработки и т. д.

Изменение динамики трудоемкости продукции и выполнение плана по этому показателю можно представить в табличной форме.

 

 

Динамика и выполнение плана по уровню трудоемкости продукции.

Показатели Прошлый год Отчетный год Рост уровня показателя, %
план факт План к прошлому году Факт к прошлому году Факт к плану
Товарная продукция, млн.руб.       108,62% 107,89% 99,34%
Отработано всеми рабочими человеко-часов 1091497,74 1056182,4 1048392,07 96,76% 96,05% 99,26%
Удельная трудоемкость на 1 млн.руб. 18,3764 18,3653 18,2997 99,93% 99,58% 99,59%
Среднегодовая выработка тыс. руб./час 0,044 0,047 0,044 106,82% 100% 93,62%

 

 

1. Расчет изменение трудоемкости продукции к прошлому году:

∆УТЕпл = УТЕпл/ УТЕпр*100% = 18,3653/ 18,3764*100% = 99,93%.

где УТЕпл, УТЕпр – соответственно трудоемкость плановая отчетного года и фактическая прошлого года.

Задание по снижению трудоемкости:

∆ТЕ%пл = ∆УТЕпл – 100% = 99,93% - 100% = -0,07%.

∆УТЕф = УТЕф/ УТЕпр = 18,2997/18,3764 = 99,58%

где УТЕф – фактическая себестоимость отчетного года.

∆ТЕ%ф = ∆УТЕф – 100% = 99,58% - 100% = -0,42%.

2. Расчет планового прироста производительности труда (часовой выработки) за счет снижения себестоимости к уровню прошлого года:

∆СВпл = (∆ТЕ%пл*100)/(100 – ∆ТЕ%пл) = (-0,07%*100)/(100 + 0,07%) = -0,07.

Фактический рост производительности труда за счет снижения трудоемкости к уровню прошлого года:

∆СВф = (∆ТЕ%ф*100)/(100 – ∆ТЕ%ф) = (-0,42%*100)/(100 + 0,42%) = -0,41.

Зная, как изменилась среднечасовая выработка, можно определить изменение трудоемкости продукции:

∆ТЕ% = (∆СВ*100)/(100 + ∆СВ) = (0,07*100)/(100 + 0,07) = 0,07.

∆ТЕпл% = (∆СВпл*100)/(100 + ∆СВпл) = (3,34*100)/(100+3,34) = 3,23.

∆ТЕф% = (∆СВф*100)/(100 + ∆СВф) = (3,08*100)/(100+3,08) =2,98.

Как видим, между трудоемкостью продукции и уровнем производительности труда существует обратно пропорциональная зависимость.

Вывод: трудоемкость выпуска товаров сокращается, что является благоприятной тенденцией, так как на производство единицы продукции требуется меньше временных затрат.

Удельную фактическую трудоемкость в сопоставимых с планом условиях можно представить в виде алгоритма:

ТЕ = (Тф – Тн ± Тэ)/(ВПф ± ∆ВПстр ± ∆ВПк),

где ВПф – фактические затраты времени на выпуск продукции; ∆ВПстр, ∆ВПк – соответственно изменение объема валовой продукции за счет структуры производства и кооперированных поставок; Тн –непроизводительные затраты времени; Тэ – экономия рабочего времени в связи с внедрением мероприятий НТП.

Изменение среднего уровня удельной трудоемкости может произойти за счет изменения ее уровня по отдельным видам продукции (ТЕi) и структуры производства (УДi). При увеличении удельного веса более трудоемких изделий средний ее уровень возрастает и наоборот:

 

ТЕср = (ТЕi * УДi).

 

Влияние этих факторов на средний уровень трудоемкости можно определить методом цепной подстановки через средневзвешенные величины:

 

ТЕср пл = (Vплi * ТЕi) / Vплi=14,13

ТЕср усл = (Vфi * ТЕплi) / Vфi=14,18

ТЕср ф = (Vфi * ТЕфi) / Vфi=14,57

 

Удельная трудоемкость по видам продукции.

Вид продукции Объем производства, тыс.руб. Удельная трудоемкость, ч./ед. Затраты труда на выпуск продукции, ч.
план факт план факт По плану По плану на фактический выпуск фактический
А     15,4 14,8      
В     13,9 13,8      
С     14,0 15,0      
Д     17,2 16,8      
Итого     60,5 60,4      

 

 

Вывод: менее трудоемким является выпуск продукции В, наиболее трудоемким – производство продукции Д. Если продукция Д не является инновацией, и не дает приемлемой доходности, то менеджменту необходимо задуматься над сокращением трудоемкости выпуска данного изделия.

Изменение среднего уровня удельной трудоемкости произошло за счет:

А) снижения против плана индивидуальной трудоемкости отдельных изделий:

ТЕср = ТЕср ф - ТЕср усл=0,21

 

Б) увеличения удельного веса более трудоемкой продукции в общем объеме выпуска:

ТЕср = ТЕср усл - ТЕср пл=0,16

 

Расчет влияния структурного фактора на изменение среднего уровня удельной трудоемкости можно рассчитать, используя данные приложения 5:

 

ТЕср стр = ( (УДфi – УДплi) * ТЕплi) / 100=180500

Следует иметь в виду, что изменения в уровне трудоемкости не всегда оцениваются однозначно. Иногда трудоемкость возрастает при значительном удельном весе вновь осваиваемой продукции или улучшении ее качества. Чтобы добиться повышения качества, надежности и конкурентоспособности продукции, требуются дополнительные затраты труда и средств. Однако выигрыш от увеличения объема продаж, более высоких цен, как правило, перекрывает проигрыш от повышения трудоемкости изделий. Поэтому взаимосвязь трудоемкости продукции и её качества, себестоимости, объема продаж и прибыли должна находиться постоянно в центре внимания аналитиков.

Для всесторонней оценки выполнения плана по трудоемкости продукции и выявления резервов роста производительности труда необходимо анализировать выполнение норм выработки рабочими-сдельщиками индивидуально и в среднем по предприятию.

По данным таблицы 1 можно рассчитать средний уровень выполнения норм выработки (Квн) рабочими-сдельщиками:

 

Квн=(60*85+100*95+350*105+320*115+269*125+140*135+82*145)/1322 =115.3 %.

В плане предусматривалось выполнение норм выработки в целом по предприятию на 110 %. За счет этого план по производительности труда рабочих-сдельщиков перевыполнен на 4.8% ((115.3–110)/110*100).

 

Таблица 1

Выполнение норм выработки рабочими-сдельщиками

Уровень выполнения норм выработки, % Число рабочих-сдельщиков
80 – 90 91 – 100 101 – 110 111 – 120 121 – 130 131 – 140 141 – 150  
Итого  

 

 

В заключение анализа необходимо определить резервы снижения удельной трудоемкости продукции по отдельным изделиям и в целом по предприятию:

 

Р ТЕ = ТЕв – ТЕф = (Тф - Р Т+Тд) / (ВПф + Р ВП) – (Тф / ВПф)=0,0392тыс.руб

 

 

Заключение.

В результате проведенного анализа видно, что среднегодовая выработка работника предприятия выше базисного периода на 1000 руб. Это произошло в связи с увеличением удельного веса рабочих на 0,82%, выработка возросла на 2300 руб. Увеличение кол-ва отработанных дней одним рабочим на 4 дня повлекло к увеличению среднегодовой выработки продукции на 380 руб. Вследствие того, что средняя продолжительность дня снизилась на 0,363 часов, среднегодовая выработка уменьшилась на 840 руб. Рост среднечасовой выработки работника на 2,2руб., повлекло к увеличению выработки на 4380 руб.

Общая трудоемкость продукции по сравнению с планом увеличилась на 19,8 млн.чел-час. Всвязи с увеличением объема производства продукции затраты труда на ее выпуск уменьшились на 13 млн.чел-час, и за счет снижения удельной трудоемкости продукции сократились на 3,07 млн.чел-час.

Это свидетельствует о том, что предприятие обладает совершенными производственными мощностями, квалифицированными работниками, что приводит к увеличению среднегодовой выработки.

 

 

 

 

Список использованных источников:

 

 

1. Адамчук В.В., Ромашов О.В., Сорокина М.Е. Экономика и социология труда: Учебник для вузов. – М.: ЮНИТИ, 2000. – 407с.

2. Андросова Л.А. Экономика труда: Учебное пособие. – Пенза: Пенз. гос. ун-т, 2005. – 160с.

3. Бабаев Б.Д., Карякин А.М., Терехова Н.Р. Оплата труда на предприятии: вопросы теории и практики. – Иваново: Иван. гос. энерг. Ун-т, 2001. – 266с.

4. Генкин Б.М. Экономика и социология труда: учебник для вузов / Б.М. Генкин. – 7-е изд., доп. – М.: Норма, 2007. – 448с.

5. Одегов Ю.Г., Руденко Г.Г., Бабынина Л.С. Экономика труда. В 2 томах. Том1. Альфа-Пресс, 2007. – 757с.

6. Силласте Г.Г. Экономическая социология. Учебное пособие. Изд-во Юристъ, 2008. – 383с.

7. Экономика труда: Социально-трудовые отношения: Учебник для вузов/под ред. Волгина Н.А., Одегова Ю.Г./ изд-во Экзамен, 2006. – 736с.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-12-18 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: