Студент (ка) ___________________________________________________,
ФИО
обучающийся (аяся) на _ 2 _ курсе по специальности 38.02.05. Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров__________________________
код и наименование специальности
прошел (ла) производственную практику ПМ 04 Выполнение работ по профессиям 17353 Продавец продовольственных товаров и 17351 Продавец непродовольственных товаров____________________________________________________
вид производственной практики
в объеме _ 144 _ часов с «27 »_ ноября _20 17 г. по «22 »_ декабря _20 17 г.
в организации___________________________________________________
__________________________________________________________________
наименование организации, юридический адрес
Виды и качество выполнения работ в период
производственной практики
Виды и объем работ, выполненных студентом во время практики, согласно программе производственной практики | Качество выполнения работ в соответствии с технологией и (или) требованиями организации, в которой проходила практика | Оценка |
Охарактеризовать предприятие розничной торговли | Охарактеризовал(а) предприятие розничной торговли | |
Охарактеризовать организацию труда в магазине | Охарактеризовал(а) организацию труда в магазине | |
Ознакомиться с организацией материальной ответственности в магазине | Ознакомился(ась) с организацией материальной ответственности в магазине | |
Пройти инструктаж по охране труда и технике безопасности | Прошел(а) инструктаж по охране труда и технике безопасности | |
Изучить должностные обязан-ности продавца продовольст-венных и непродовольственных товаров, кассира-операциониста по должностным инструкциям | Изучил(а) должностные обязанности продавца продовольственных и непродовольственных товаров, кассира-операциониста по должностным инструкциям | |
Ознакомиться с видами торго-вого оборудования в торговом зале и кладовых магазина, сос-тавить краткую характеристику | Ознакомился(ась) с видами торгового оборудования в торговом зале и кладовых магазина, составил(а) краткую характеристику | |
Изучить правила техники безопасности при работе с оборудованием и инвентарём | Изучил(а) правила техники безопасности при работе с оборудованием и инвентарём | |
Отработать умения и навыки подготовки торгово-технологического оборудования к работе и освоить приёмы работы на основных видах оборудования при приёмке, хранении, подготовке к продаже и продаже товаров | Отработал(а) умения и навыки подготовки торгово-технологического оборудования к работе и освоил(а) приёмы работы на основных видах оборудования при приёмке, хранении, подготовке к продаже и продаже товаров | |
Отработать умения и навыки работы на весоизмерительном оборудовании | Отработал(а) умения и навыки работы на весоизмерительном оборудовании | |
Отработать умения и навыки работы на контрольно-кассовой технике, в том числе при наличных и безналичных расчётах с покупателями, распознавания платёжеспо-собности государственных денежных знаков и докумен-тального оформления кассовых операций (журнала кассира-операциониста, сдачи выручки) | Отработал(а) умения и навыки работы на контрольно-кассовой технике, в том числе при наличных и безналичных расчётах с покупателями, распознавания платёжеспо-собности государственных денежных знаков и документального оформления кассовых операций (журнала кассира-операциониста, сдачи выручки) | |
Изучить ассортиментный перечень магазина | Изучил(а) ассортиментный перечень магазина | |
Изучить общую схему торгово-технологических (производст-венных) процессов в магазине | Изучил(а) общую схему торгово-технологических (производственных) процессов в магазине | |
Ознакомиться с организацией доставки товаров в магазин от поставщиков, с содержанием заявок на завоз товаров | Ознакомился(ась) с организацией доставки товаров в магазин от поставщиков, с содержанием заявок на завоз товаров | |
Изучить порядок приёмки товаров в магазине по количеству и качеству от различных поставщиков. Ознакомиться с сопроводи-тельными документами на товар, подтверждающими количество и качество поступивших товаров | Изучил(а) порядок приёмки товаров в магазине по количеству и качеству от различных поставщиков. Ознакомился(ась) с сопроводительными документами на товар, подтверждающими количество и качество поступивших товаров | |
Принять участие в приёмке продовольственных и непродовольственных товаров | Принял(а) участие в приёмке продовольственных и непродовольственных товаров | |
Изучить организацию хранения товаров в магазине | Изучил(а) организацию хранения товаров в магазине | |
Ознакомиться и отработать навыки подготовки рабочего места продавца | Ознакомился(ась) и отработал(а) навыки подготовки рабочего места продавца | |
Изучить правила подготовки товаров к продаже | Изучил(а) правила подготовки товаров к продаже | |
Проанализировать оформление ценников, составить их описание и приложить их образцы | Проанализировал(а) оформление ценников, составил(а) их описание и приложил(а) их образцы | |
Ознакомиться с организацией размещения и выкладки товаров в торговом зале, оформлением витрин | Ознакомился(ась) с организацией размещения и выкладки товаров в торговом зале, оформлением витрин | |
Изучить методы продажи товаров, элементы обслуживания покупателей | Изучил(а) методы продажи товаров, элементы обслуживания покупателей | |
Составить текст торговой характеристики продовольственных и непродовольственных товаров для консультирования покупателей | Составил(а) текст торговой характеристики продовольственных и непродовольственных товаров для консультирования покупателей | |
Отработать навыки обслуживания покупателей | Отработал(а) навыки обслуживания покупателей | |
Охарактеризовать правила продажи отдельных видов товаров | Охарактеризовал(а) правила продажи отдельных видов товаров | |
Изучить основные права потребителя по Закону РФ «О защите прав потребителя» | Изучил(а) основные права потребителя по Закону РФ «О защите прав потребителя» | |
Проанализировать соблюдение Правил работы розничного торгового предприятия, обмена и возврата товаров | Проанализировал(а) соблюдение Правил работы розничного торгового предприятия, обмена и возврата товаров | |
Дать оценку оформления «Уголка покупателя», рекламно-информационного оформления магазина | Дал(а) оценку оформления «Уголка покупателя», рекламно-информационного оформления магазина | |
Ознакомиться с перечнем контролирующих органов, организацией контроля работы предприятия | Ознакомился(ась) с перечнем контролирующих органов, организацией контроля работы предприятия | |
Ознакомиться с ведением книги отзывов и предложений, контрольного и санитарного журналов | Ознакомился(ась) с ведением книги отзывов и предложений, контрольного и санитарного журналов | |
Изучить виды дополнительных услуг в магазине и дать их характеристику | Изучил(а) виды дополнительных услуг в магазине и дал(а) их характеристику | |
Проанализировать и дать оценку уровню обслуживания покупателей в магазине | Проанализировал(а) и дал(а) оценку уровню обслуживания покупателей в магазине | |
Изучить порядок проведения инвентаризации товарно-материальных ценностей в магазине | Изучил(а) порядок проведения инвентаризации товарно-материальных ценностей в магазине | |
Ознакомиться с правилами оформления следующих документов: 1) приходные и расходные документы (счёт-фактура, накладная, кассовый ордер); 2) товарный (товарно-денежный) отчёт; 3) инвентаризационная опись, сличительная ведомость; 4) расчёт на списание естественной убыли; 5) акт о бое, порче, ломе товаров; акт о завесе тары; 6) документы приёмки товаров на комиссию; 7) документы по оформлению продажи товаров в кредит | Ознакомился(ась) с правилами оформления следующих документов: 1. приходные и расходные документы (счёт-фактура, накладная, кассовый ордер); 2. товарный (товарно-денежный) отчёт; 3. инвентаризационная опись, сличительная ведомость; 4. расчёт на списание естественной убыли; 5. акт о бое, порче, ломе товаров; акт о завесе тары; 6. документы приёмки товаров на комиссию; 7. документы по оформлению продажи товаров в кредит | |
Принять участие в инвентаризации и оформлении соответствующей документации | Принял(а) участие в инвентаризации и оформлении соответствующей документации |
Примечание: во время прохождения практики возможна корректировка видов работ практикантов, а также согласование календарно-тематического плана с учетом особенностей деятельности предприятия и объемов выполняемых производственных заданий.
Характеристика профессиональной деятельности обучающегося во время производственной практики
В ходе производственной практики студентом освоены следующие профессиональные компетенции:
ПК 4.1. Соблюдать и применять правила охраны труда, техники безопасности и требования санитарно-гигиенических норм при выполнении профессиональных работ
_ Освоена _(Освоена/неосвоена)
ПК 4.2. Осуществлять эксплуатацию торгово-технологического оборудования
__ Освоена __(Освоена/неосвоена)
ПК 4.3. Применять правила эксплуатации контрольно-кассовой техники (ККТ) и выполнять расчетные операции с покупателями. Проверять платежеспособность государственных денежных знаков __ Освоена __(Освоена/неосвоена)
ПК 4.4. Оформлять документы по кассовым операциям __ Освоена ____(Освоена/неосвоена)
ПК 4.5. Осуществлять приёмку товаров по количеству и проверять качество товаров по органолептическим показателям __ Освоена __(Освоена/неосвоена)
ПК 4.6. Осуществлять подготовку товаров к продаже, размещение и выкладку в торговом зале
__ Освоена __(Освоена/неосвоена)
ПК 4.7. Обслуживать покупателей, консультировать и предоставлять достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах товаров __ Освоена __(Освоена/неосвоена)
ПК 4.8. Применять Правила торговли и закон РФ «О защите прав потребителей» в профессиональной деятельности __ Освоена _(Освоена/неосвоена)
ПК 4.9. Осуществлять контроль сохранности товарно-материальных ценностей
__ Освоена __(Освоена/неосвоена)
Итоговая оценка по практике________________________________
Дата «___»_______20___ г. Подпись руководителя практики
___________________/ ФИО, должность
Место
печати
Приложение 5