Как определиться с материалом




Необходимые знания о барбекю

Главное отличие барбекю от мангала, в низкой температуре и продолжительности процесса. Можно смело выделить следующие принципы:

1. Рабочая температура в барбекю менее 95°C;

2. Продолжительность готовки от 3 часов;

3. Постоянная циркуляция дыма;

Если соблюдены все условия, то за время термической обработки, в мясе происходят сложные химические реакции, которые придают готовому продукту специфические качества. В частности, образуется «дымовое кольцо» и появляется запёкшаяся корочка.

За «дымовое кольцо» отвечает угарный газ, который образуется впоследствии неполного окисления углерода. Он вступает в реакцию с миоглобином мяса, и это придаёт продукту яркий красный цвет. Но только в поверхностном слое, на глубину не более 8-10 мм.

А вот образование ароматной корочки, происходит из-за реакции Майара, в которой участвуют белки и сахара́, в атмосфере диоксида азота. При этом образовавшаяся корочка имеет не только приятный запах, но и насыщенный вкус без горчинки.

Из вышеизложенных условий, становится понятным, что мангал не может обеспечить соблюдение всех требований. Поэтому переоборудовать мангал в барбекю не получится. Необходимо изготовить это приспособление с нуля. И лучше всего это сделать своими руками.

Принципиальное устройство и размеры

Барбекю состоит из двух отсеков: отделение для сжигания дров и камера для продуктов.

Наличие перегородки между ними по всей высоте печи, не требуется. Но вот отделить эти камеры друг от друга хотя бы в нижней части, всё такие желательно. Ибо в процессе приготовления обязательно будет капать жир, и чтобы он не перетёк из одной камеры в другую, и там не воспламенился, устраивают невысокую, 25-30 см, перегородку.

В сделанной своими руками печи барбекю, должно присутствовать оконце, для ограничения доступа воздуха.

Уменьшая поступление кислорода, добиваются повышения концентрации монооксида углерода и диоксида азота. Именно эти продукты неполного сгорания способствуют правильному течению процесса в печи.

Размеры в любом случае должны подбираться индивидуально. Но заметим, что маленький размер, не позволит контролировать температуру и поддерживать её в заданных рамках. А слишком большие габариты, приведут к перерасходу материала во время постройки. По опыту, можно сказать, что в 99% случаев, оптимальный размер барбекю: 2 м. в длину, 1 м. в высоту и ширину.

Выбор места

Несмотря на то, что огонь в печи будет закрытым, собирать барбекю следует не ближе 5 м. от дома. Учитывая, что сооружение получится довольно громоздким и при этом «дымным», лучше отвести ему открытое место. Не обязательно ставить её в центре двора, но постарайтесь определить такую точку, которая со всех сторон может обдуваться ветром.

Впоследствии, печь барбекю можно своими руками декорировать, и она уже не будет так контрастировать на фоне обычных дворовых построек. Хотя до этого этапа, руки доходят не у всех.

Как определиться с материалом

Есть несколько вариантов изготовления барбекю своими руками из бетона. Можно сделать заливную конструкцию. Это самый дешёвый способ. Но технологические выдержки и большой объём работ, напрочь отбивают охоту следовать этим путём.

Другой вариант, применить шлакоблоки для организации сборной конструкции. Преимуществ здесь масса. Работу реально сделать своими руками за несколько часов, по цене выйдет не намного дороже заливной печи, процесс сборки не сложнее конструктора LEGO. И можно дополнить конструкцию мангалом, для приготовления шашлыка.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-06-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: