Раздел I. Научные основы кормления животных
Часть 1. ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ И РАЦИОНОВ
Тема: «Химический состав кормов как первичный показатель их питательности»
Цель занятия: ознакомиться с химическим составом основных кормов
Задание 1.
Напишите схему химического состава кормов.
Задание 2.
Указать название питательного вещества при зоотехническом анализе кормов в следующих примерах:
- 100 % - % влаги =
- 100 % - (% влаги + % сырой золы) =
- 100 % - (% влаги + % сырой золы + % сырого протеина + % сырого жира + % сырой клетчатки) =
- % азота х 6.25 =
- % сырого протеина - % белка =
- % сырого протеина + % сырого жира + % сырой клетчатки + % безазотистых экстрактивных веществ =
Задание 3.
Используя данные об урожайности кормовых культур подсчитать количество питательных веществ в урожае (с 1 га):
№ пп | Кормовая культура | Урожай, т/га | Химический состав | Количество питательных веществ в урожае, т | ||||||
СВ | ОВ | СП | СК | СВ | ОВ | СП | СК | |||
Выводы:
1. Наибольшее количество сырого протеина с 1 га: ____________________
2. Наибольшее количество сырой клетчатки с 1 га: ____________________
Задание 4.
На основании данных о химическом анализе выпишите корма с наибольшим и наименьшим количеством питательных веществ в единице массы корма:
|
Богатые протеином | Бедные протеином | ||
Богатые жиром | Бедные жиром | ||
Богатые БЭВ | Бедные БЭВ | ||
Содержат много клетчатки | Содержат мало клетчатки | ||
Задание 5.
1). Высчитать, сколько сухого вещества, протеина, жира, клетчатки, безазотистых экстрактивных веществ и золы получает корова в указанном рационе.
2). Рассчитать уровень кормления (кг сухого вещества на 100 кг живой массы коровы).
Корова с живой массой _____ кг получает в сутки: сена лугового- _____ кг, силоса разнотравного - _____ кг, свеклы кормовой - _____ кг, сенажа - _____ кг, комбикорма - ____ кг.
Корма | Суточная дача корма, кг | В кормах содержится | |||||
СВ, кг | СП, г | СК, г | Са, г | Р, г | Кароти- на, мг | ||
Всего |
Контрольные вопросы:
- Какие группы веществ входят в схему зоотехнического анализа кормов, методы их определения. Что означает термин сырой?
- Зола, методы определения и характеристика состава. Перечислите жизненно необходимые макро- и микроэлементы.
- Протеин, методы определения; характеристика соединений, объединенных термином «сырой протеин»
- Белковые вещества: физические и химические свойства, оказывающие воздействие на их доступность и степень использования в организме животного.
- Сырой жир, методы определения и характеристика веществ, объединенных этим термином.
- Сырая клетчатка, особенности ее физико-химических свойств, влияние на переваримость питательных веществ корма.
- Безазотистые экстрактивные вещества; характеристика соединений, объединенных этим термином.
- Витамины, классификация, распространение в природе, физиологическое значение.
Для записей.
|
Тема: «Переваримость питательных веществ кормов и рационов,
И методы определения»
Цель занятия: о своить методику и технику определения переваримости кормов простым и сложным (дифференцированным) методами. Научиться вычислять коэффициенты переваримости питательных веществ и использовать данные о переваримости для оценки питательности кормов и рационов.
Задание 1.
Напишите следующие формулы:
· коэффициента переваримости (КП)
· протеинового отношения (ПО)
Задание 2.
Полуторагодовалая телка съедала за сутки в опыте по переваримости 8,2 кг лугового сена, в котором содержалось 750 г сырого протеина, 160 г сырого жира, 3260 г БЭВ и 2390 г сырой клетчатки.
В выделенном кале за сутки содержалось 330 г протеина, 72 г жира, 2080 г БЭВ и 1410 г сырой клетчатки.
Определить количество переварившихся питательных веществ, коэффициенты их переваримости и протеиновое отношение.
|
№ пп | Показатели | Органическое вещество | Сырой протеин | Сырой жир | БЭВ | Сырая клетчатка |
1. | Получено питательных веществ, г | |||||
2. | Выделено непереваренных веществ в кале, г | |||||
3. | Переварено, г | |||||
4. | Коэффициенты переваримости | |||||
5. | Протеиновое отношение |
Задание 3.
Вычислить коэффициенты переваримости питательных веществ суточного рациона коровы состоящего из 5 кг сена клеверного, 25 кг силоса кукурузного, 6 кг свеклы кормовой и 3 кг зерна ячменя. В среднем за сутки корова выделяла 33 кг кала.
Состав кормов рациона и кала по результатам химического анализа следующий, %:
Показатель | Органич. вещество | Протеин | Жир | Клетчатка | БЭВ | Кальций | Фосфор |
Сено клеверное | 75.9 | 14.1 | 2.5 | 24.9 | 34.4 | 0.96 | 0.21 |
Силос кукурузный | 22.9 | 2.5 | 1.0 | 7.5 | 11.9 | 0.14 | 0.04 |
Свекла кормовая | 11.0 | 1.3 | 0.1 | 0.9 | 8.7 | 0.04 | 0.05 |
Зерно ячменя | 82.2 | 11.3 | 2.2 | 4.9 | 63.8 | 0.2 | 0.39 |
Кал | 13.75 | 1.8 | 0.65 | 5.6 | 5.7 | 0.142 | 0.052 |
Выполнение задания:
Показатель | Органич. вещество | Протеин | Жир | Клетчатка | БЭВ | Кальций | Фосфор |
Принято: | |||||||
в 5 кг сена | |||||||
в 25 кг силоса | |||||||
в 6 кг свеклы кормовой | |||||||
в 3 кг ячменя | |||||||
Принято всего | |||||||
Выделено с калом | |||||||
Переварено | |||||||
Коэффициент переваримости | |||||||
Протеиновое отношение | |||||||
Сумма переваримых питательных веществ |
Задание 4.
Вычислить коэффициенты переваримости и протеиновое отношение для овса по данным опытов с бараном, который получал в сутки:
а) в 1-м опыте—2 кг кормовой смеси из сена, сушеного жома, отрубей и овса. Коэффициенты переваримости оказались равными: протеина — 65, жира — 68, клетчатки — 57, БЭВ — 68;
б) во 2-м опыте— 1,6 кг той же кормовой смеси и 0,3 кг овса. За 10 дней второго опыта баран выделил 12 кг кала.
Состав кормов и выделений, %
Корма и выделения | Протеин | Жир | Клетчатка | БЭВ |
Кормовая смесь | 8,5 | 2,5 | 20,0 | 43,0 |
Овес | 10,0 | 5,0 | 10,0 | 58,0 |
Кал 2-го опыта | 4,8 | 1,5 | 12,6 | 22,0 |
Выполнение задания:
Показатели | Протеин | Жир | Клетчатка | БЭВ |
Получено во 2-м опыте в 1,6 кг смеси | ||||
Коэффициенты переваримости кормовой смеси | ||||
Переварено кормовой смеси во 2-м опыте | ||||
Выделено во 2-м опыте с калом | ||||
Выделено с калом за счет 1,6 кг кормовой смеси | ||||
Выделено с калом за счет 0,3 кг овса | ||||
Получено в овсе во 2-м опыте | ||||
Переварено в овсе | ||||
Коэффициенты переваримости овса |
Задание 5.
Определить коэффициенты переваримости питательных веществ и протеиновое отношение в пшеничных отрубях по следующим данным:
а) за учетный период, продолжавшийся 15 дней, корова получала кормов:
· в 1-ом опыте: 150 кг сена лугового, 300 кг свеклы кормовой и 30 кг отрубей пшеничных
· во 2 – опыте: 150 кг сена лугового, 300 кг свеклы кормовой и 45 кг отрубей пшеничных
б) за указанный период корова выделяла кала в первом опыте 300 кг, во втором—315 кг.
Химический состав кормов и выделений,
Корма и выделения | Протеин | Жир | Клетчатка | БЭВ |
Сено луговое | 8,4 | 2,6 | 25,5 | 42,1 |
Свекла кормовая | 1,3 | 0,1 | 0,9 | 9,5 |
Отруби пшеничные | 15,9 | 4,2 | 10,2 | 51,1 |
Кал первого опыта | 3,0 | 0,7 | 6,5 | 11,3 |
Кал второго опыта | 3,1 | 0,74 | 6,6 | 11,2 |
Выполнение задания.
- Среднесуточное потребление кормов
Корма и выделения | 1-й опыт | 2-й опыт |
Сено луговое | ||
Свекла кормовая | ||
Отруби пшеничные | ||
Выделено кала |
2. Вычисление коэффициентов переваримости и протеинового отношения
Показатели | Протеин | Жир | Клетчатка | БЭВ |
Принято в 1-ом опыте: | ||||
в сене луговом | ||||
в свекле кормовой | ||||
в отрубях | ||||
Итого | ||||
Принято во 2-ом опыте | ||||
в сене луговом | ||||
в свекле кормовой | ||||
в отрубях | ||||
Итого | ||||
Разница между 1-м и 2-м опытами за счет испытуемого корма | ||||
Выделено в 1-ом опыте | ||||
Выделено во 2-ом опыте | ||||
Разница между 1-м и 2-м опытами за счет испытуемого корма | ||||
Переварено испытуемого корма | ||||
Коэффициенты переваримости питательных веществ в отрубях |
Задание 5.
Вычислить коэффициенты переваримости питательных веществ в рационе, используя данные из 3 задания, если известно, что корове в день дополнительно скармливали 20 г окиси хрома, а в кале содержание окиси хрома составило – 0.063 %.
Формула для вычислений:
Вычислить коэффициенты переваримости:
- органического вещества_____________________________
- протеина _________________________________________
- жира _____________________________________________
- клетчатки _________________________________________
- БЭВ ______________________________________________
- кальция ___________________________________________
- фосфора __________________________________________
Для записей.
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Контрольные вопросы:
- Что такое переваримость питательных веществ и энергии?
- Как и для каких питательных веществ можно определить переваримость?
- Что такое коэффициент переваримости и как его рассчитывают?
- Методика проведения опытов по оценке переваримости питательных веществ корма
Тема: «Обмен веществ и энергии в организме животных»
Цель занятия: ознакомиться с сущностью методов определения баланса веществ и энергии в организме животного. Приобрести навыки расчета питательности кормов на основе результатов баланса веществ и энергии.
Задание 1.
Напишите следующие формулы:
· баланса азота
· баланса углерода
Изобразите схему обмена энергии в организме животных:
Задание 2.
У поросенка, отнятого от матери в 6-дневном возрасте и искусственно выкармливаемого заменителями молока, определить количество переваренного и усвоенного азота и процент его усвоения из корма по нижеприведенным данным:
Возраст | Масса, кг | Азот, г | Баланс | Переварилось | Использовано на образование продукции, % | |||
Поступило | Выделилось | От поступившего | От перевареного | |||||
в кале | в моче | |||||||
7.8 | 12.24 | 0.96 | 3.54 | |||||
10.5 | 17.04 | 0.94 | 5.29 | |||||
14.2 | 24.26 | 3.46 | 9.15 | |||||
18.1 | 29.39 | 6.05 | 10.47 |
Задание 3.
На основании балансового опыта было установлено, что дойная корова в течение суток потребила и выделила следующее количество азота, углерода и энергии:
Содержится | Азот, г | Углерод, г, | Энергия, МДж |
В рационе | |||
В кале | 109.5 | ||
В моче | 9.5 | ||
В СО2 | - | - | |
В СН4 | - | ||
В 20 кг молока |
Согласно приведенным данным вычислить: количество отложенного в организме коровы белка и жира, обменную и продуктивную энергию рациона, суточный прирост живой массы, рассчитать коэффициент использования азота и энергии (в % от принятого количества).
Примечание: при расчетах использовать данные, что в составе белка содержится 16 % азота и 52.5 % углерода; в составе жира углерода содержится 76.5 %. Калорийность 1 г белка равна 23.86 КДж, 1 г жира – 39.77 КДж. В мускульной ткани содержится 75 % воды, в жировой – 5 %.
Расчеты:
1) В организме коровы отложено (разрушено) азота _______________ г
2) В организме коровы отложено (разрушено) белка _______________ г
3) В организме коровы отложено (разрушено) углерода ______________г
4) Использовано углерода на образование белка ________________ г
5) Использовано углерода на синтез жира _________________ г
6) В организме коровы отложено жира ________________г
7) Среднесуточный прирост _______________ г
8) Обменная энергия рациона составит_______________ МДж
9) Продуктивная энергия рациона составит _________________МДЖ
10) Коэффициенты использования:
1. азота, израсходованного на образование продукции ______________
2. энергии, израсходованной на образование продукции_____________
3. энергии, израсходованной на поддержание жизни ______________
Контрольные вопросы:
1. Баланс азота и углерода. Как его определяют, и для чего используют?
2. Перечислить последствия «-», «О» и «+» баланса N и С.
3. Баланс энергии в организме животного.
4. Что такое энергия ППВ, обменная энергия, энергия поддержания, продукции и потери энергии в виде теплопродукции?
5. В чем различия между потребностью в энергии на основной обмен и на поддержание жизни?
6. Особенности затрат энергии на синтез молока при положительном, отрицательном и нулевом балансе энергии.
Тема: «Оценка энергетической питательности кормов и рационов»
Цель занятия: о знакомится с различными методами оценки энергетической питательности кормов и рационов
Задание 1.
Вычислить количество кормовых единиц и энергетических единиц в сене луговом. В результате зоотехнического анализа определили, что в 1 кг сена содержится 17 % воды, 8,4 % сырого протеина, 2,6 % сырого жира, 25,5 % сырой клетчатки, 42,1 % БЭВ.
Показатель | Протеин | Жир | Клетчатка | БЭВ |
Содержится в 1 кг, г | ||||
Коэффициенты переваримости | ||||
Содержание переваримых питательных веществ, г | ||||
Константы жироотложения (по Кельнеру), г | ||||
Ожидаемое (теоретическое) жироотложение, г | ||||
Поправка на клетчатку или коэффициент полноценности | ||||
Фактическое жироотложение, г | ||||
Эквивалент кормовой единицы по жироотложению, г | ||||
Количество кормовых единиц в 1 кг корма | ||||
Количество обменной энергии в 1 кг корма | ||||
Количество энергетических кормовых единиц |
Примечание: Константы жироотложения (по Кельнеру) для 1 г:
- переваримого белка – 0,235 г
- переваримой клетчатки – 0,248 г
- переваримых БЭВ – 0,248 г
- переваримого жира объемистых кормов – 0,474 г
зерновых кормов - 0,526 г
масличных культур – 0,598 г
Жироотложение снижается при потреблении 1 кг сырой клетчатки из сена и соломы на 143 г, зеленого корма с содержанием 14 % клетчатки – на 131 г, 10 % - на 107 г, 6 % клетчатки – на 82 г.
Для концентрированных кормов и корнеклубнеплодов используют коэффициенты полноценности: картофель – 1; морковь – 0,87; свекла – 0,72; турнепс – 0,78; рожь и пшеница – 0,95; кукуруза (зерно) – 1,0; отруби – 0,78; шрот и жмых льняной – 0,97; шрот и жмых подсолнечниковый – 0,95;
Задание 2.
Вычислить количество кормовых единиц и энергетических единиц в _____________________________________________
Показатель | Протеин | Жир | Клетчатка | БЭВ |
Содержится в 1 кг, г | ||||
Коэффициенты переваримости | ||||
Содержание переваримых питательных веществ, г | ||||
Константы жироотложения (по Кельнеру), г | ||||
Ожидаемое (теоретическое) жироотложение, г | ||||
Поправка на клетчатку или коэффициент полноценности | ||||
Фактическое жироотложение, г | ||||
Эквивалент кормовой единицы по жироотложению, г | ||||
Количество кормовых единиц в 1 кг корма | ||||
Количество обменной энергии в 1 кг корма | ||||
Количество энергетических кормовых единиц |
Задание 3.
Определить валовую энергию в кормах по уравнению в зависимости от их химического состава ВЭ = 0,0238 ×П + 0,0397× Ж + 0,0188× К + 0,0175 ×БЭВ
где: ВЭ – валовая энергия в 1 кг корма, МДж;
П - содержание сырого протеина в 1 кг корма, г;
Ж – содержание сырого жира в 1 кг корма, г;
К – содержание сырой клетчатки в 1 кг корма, г;
БЭВ – безазотистых экстрактивных веществ, г;
Корма | В 1 кг корма содержится | ||||
СП | СЖ | СК | БЭВ | ВЭ | |
Определить содержание обменной энергии (ОЭ) и энергетической кормовой единицы (ЭКЕД) в этих кормах для различных видов животных используя следующие формулы:
ОЭкрс = ВЭ – (Экала – Эмочи - Эметана) - для крупного рогатого скота
ОЭс = ВЭ – (Экала – Эмочи) - для свиней
ОЭл= ВЭ – Эпомета - для птицы
Корма | ВЭ, МДж | Потери энергии | ЭКЕ(Д) для | ||||
в кале | в моче | в метане | крс | свиней | птицы | ||
Задание 4.
Вычислить количество обменной энергии в рационе для свиноматки, если известно, что калорийность 1 г жира – 39.8 кДж, 1 г протеина – 23.9 кДж, 1 г углеводов – 17.6 кДж
Корм | Кг | В рационе содержится (г) | ||
Протеина | Жира | углеводов | ||
Ячменная дерть | 3,2 | |||
Картофель | 4,9 | |||
Травяная мука люцерны | 0,9 | |||
Обрат | 3,1 | |||
Всего в рационе | - | |||
Энергия питательных веществ | - | |||
Валовая энергия рациона, кДж | ||||
Выделилось энергии: в кале, кДж | ||||
в моче, кДж | ||||
Обменная энергия рациона, кДж |
Задание 5.
Рассчитать содержание обменной энергии в 1 кг корма для крупного рогатого скота, свиней и птицы.
Показатель | Содержится в корме | |||
Протеина | Жира | Клетчатки | БЭВ | |
Сено люцерновое | ||||
Химический состав | ||||
Коэффициенты переваримости для жвачных, % | ||||
Переваримых веществ, г | ||||
Содержание в них ОЭ, МДж | ||||
ОЭ в кг корма, МДж | ||||
Химический состав | ||||
Коэффициенты переваримости для свиней, % | ||||
Переваримых веществ, г | ||||
Содержание в них ОЭ, МДж | ||||
ОЭ в кг корма, МДж | ||||
Химический состав | ||||
Коэффициенты переваримости для птицы, % | ||||
Переваримых веществ, г | ||||
Содержание в них ОЭ, МДж | ||||
ОЭ в кг корма, МДж | ||||
Название корма: | ||||
Химический состав | ||||
Коэффициенты переваримости для жвачных, % | ||||
Переваримых веществ, г | ||||
Содержание в них ОЭ, МДж | ||||
ОЭ в кг корма, МДж | ||||
Химический состав | ||||
Коэффициенты переваримости для свиней, % | ||||
Переваримых веществ, г | ||||
Содержание в них ОЭ, МДж | ||||
ОЭ в кг корма, МДж | ||||
Химический состав | ||||
Коэффициенты переваримости для птицы, % | ||||
Переваримых веществ, г | ||||
Содержание в них ОЭ, МДж | ||||
ОЭ в кг корма, МДж |
Расчетные способы определения обменной энергии.
Первый способ. По данным химического состава корма и коэффициентам переваримости определяют количество переваримых питательных веществ. Затем рассчитывают содержание обменной энергии, применяя соответствующие уравнения регрессии (энергетические коэффициенты питательных веществ), которые представлены ниже.
В 1 кг корма содержится обменной энергии, кДж:
для крупного рогатого скота
ОЭкрс= 17.46 пП + 31.23 пЖ + 13.65 пК+ 14.78 пБЭВ;
Для овец
ОЭо = 17.71 пП + 37.89 пЖ + 13.44 пК + 14.78 пБЭВ;
Для лошадей
ОЭл = 19.46 пП + 35.43 пЖ + 15.95 пК + 15.5 пБЭВ;
Для свиней
ОЭс = 20.85 пП + 36.6З пЖ + 14.27 пК + 16.95 пБЭВ;
Для птицы
ОЭп = 17.84 пП + 39.78 пЖ + 17.71 пК + 17.71 пБЭВ,
Второй способ. Величину обменной энергии можно вычислить по переваримой энергии корма или рациона, зная, что 1 г суммы переваримых питательных веществ для жвачных и свиней равен 18,43 кДж (4,41 ккал).
Соотношение между переваримой и обменной энергией для крупного рогатого скота - 0,82 (обменная энергия составляет 82% от переваримой), овец - 0,87, лошадей - 0,92 и свиней - 0,94. Умножив энергию суммы переваримы.х питательных веществ на соответствующий коэффициент, в зависимости от вида животных, получим содержание обменной энергии в корме.
Третий способ. Для того чтобы определить обменную энергию в кормах для крупного рогатого скота, можно воспользоваться коэффициентом, предложенным Ж. Аксельсоном. По Аксельсону 1 г суммы переваримых питательных веществ равен 15,45 кДж (3,69 ккал) обменной энергии.
Чтобы определить количество обменной энергии для крупного рогатого скота, надо сумму переваримых питательных веществ умножить на коэффициент, предложенный Аксельсоном:
Для кормов, предназначенных свиньям, обменную энергию можно вычислить по следующим эквивалентам:
1 г переваримого жира = 38,9 кДж, или 9.3 ккал обменной энергии;
1 г переваримого протеина = 18,8 кДж, или 4,5 ккал обменной энергии;
1 г переваримых углеводов = 17,6 кДж, или 4,2 ккал обменной энергии.
Чтобы рассчитать количество обменной энергии в корме для свиней, необходимо умножить количество каждого переваримого питательного вещества на соответствующий эквивалент, а затем суммировать обменную энергию всех питательных веществ.
Задание 6.
Рассчитать содержание обменной энергии в 1 кг зерна кукурузы для птицы используя энергетические эквиваленты Х.У.Титуса
Показатель | Содержится в зерне кукурузы | |||
Протеина | Жира | Клетчатки | БЭВ | |
Химический состав | ||||
Коэффициенты переваримости для жвачных, % | ||||
Переваримых веществ, г | ||||
Энергетически эквивалент 1 г переваримых веществ по Титусу, ккал | 4.4 | 9.1 | 4.2 | 4.2 |
Содержание в них ОЭ, ккал | ||||
ОЭ в 100 г корма, ккал | ||||
Содержится непереваримой клетчатки, г (сырая минус переваренная клетчатка) | ||||
Энергия непереваренной клетчатки, ккал | ||||
ОЭ с учетом поправки на непереваренную клетчатку, ккал |
Контрольные вопросы:
- Основные этапы в истории развития системы оценки питательности кормов. Их положительные стороны и недостатки.
- Что такое крахмальный эквивалент? Коэффициент полноценности корма по Кельнеру. Какое влияние на показатели истинного жироотложения оказывает уровень сырой клетчатки в корме?
- Термы Армсби. Что общего, и, в чем различия между методами оценки продуктивного действия корма по Кельнеру и Армсби?
- Оценка питательности по сумме переваримых питательных веществ.
- Что такое овсяная кормовая единица? Какую исходную информацию необходимо иметь для расчета овсяной кормовой единицы.
- Недостатки системы оценки питательности кормов в овсяных кормовых единицах.
- Понятие энергетическая кормовая единица, преимущества этой системы оценки питательности кормов
Тема: «Оценка протеиновой питательности кормов»
Цель занятия: Ознакомиться с протеиновой питательностью кормов. Выяснить значение правильного сочетания кормов в рационе.
Задание 1.
Вычислить использование переваримого протеина на молоко у коровы с удоем 14 кг (при содержании белка в молоке 3.2 %), которой скармливают (кг): сена бобово-разнотравного – 5, соломы овсяной – 2, сенажа разнотравного – 10, силоса разнотравного – 10, свеклы кормовой – 15, жмыха подсолнечникового – 1, зерна ячменя – 2,5. Рассчитать сахаро-протеиновое отношение и соотношение крахмала и сахаров к переваримому протеину в рационе.
Показатель | Переваримый протеин | Сахара, г | Крахмал, г |
Содержится в: 5 кг сена | |||
2 кг соломы | |||
10 кг сенажа | |||
10 кг силоса | |||
15 кг свеклы | |||
1 кг жмыха | |||
2,5 кг ячменя | |||
Всего в рационе | |||
Использовано в удое, г | |||
Использовано переваримого протеина на молоко, % | |||
Сахаро-протеиновое отношение (оптимум 0,8-1:1) | |||
Соотношение крахмала и сахара к переваримому протеину (оптимум 2-3:1) |
Задание 2.
Вычислить биологическую ценность протеина (БЦП) в двух рационах для свиней по данным баланса азота и сравнить содержание критических аминокислот в этих рационах.
Корма, кг | ЭКЕ(Д) | Сырой протеин | Аминокислоты | |
лизин | метионин+цистин | |||
Рацион № 1 | ||||
Кукуруза зерно, 1,5 | ||||
Жмых подсолнеч.,0,54 | ||||
Клеверная травяная мука, 0,4 | ||||
Рацион № 2 | ||||
Кукуруза зерно, 1,7 | ||||
Жмых подсолнеч.,0,3 | ||||
Клеверная травяная мука, 0,4 |
Выполнение задания: