Анализ количествааскорбиновой кислоты в продуктах питания методом йодометрии




Количественный анализ проводят используя методику из раздела 2.2.1.

Готовят навески по 10г исследуемых овощей и фруктов, на анализ мерным цилиндром берут по 3мл экстракта. Вносят его в плоскодонную колбу.

 

Результаты титрования занесли в таблицу 3.

Каждый раз проводили 3 контрольных титрования с расчетом среднего значения объема раствора, пошедшего на титрование.

Рассчитали содержание аскорбиновой кислоты в исследуемых экстрактах методом стандартных растворов:

= ;

mв-ва– масса аскорбиновой кислоты в исследуемом образце,

mаск. к-ты– масса аскорбиновой кислоты в 3мл 3% раствора аскорбиновой кислоты,

Vв-ва– средний объём н раствора йода, пошедшего на титрование экстракта,

Vаск. к-ты– средний объём н раствора йода, пошедшего на титрование 3мл 3% раствора аскорбиновой кислоты;

mв-ва= ;

Исходя из того, что 22,2 мл раствора йода пошло на титрование 90мг аскорбиновой кислоты (см. главу 2.1):

mв-ва=

Брали навеску по 10г, поэтому для расчета содержания витамина С в пробах г/100г вносим коэффициент в формулу:

mв-ва=

Также можно вести расчет, зная что 1мл 0,1н раствора йода титрует 0, 008г аскорбиновой кислоты.

 

Таблица 3. Анализ количества аскорбиновой кислоты в продуктах питания методом йодометрии.

Исследуемый объект Средний объём йода (мл) Масса аскорбиновой кислоты (мг/100г)
1. Аскорбиновая кислота 22,2  
2. Яблоко «Чили РедЧиф» 0,2 8,1
3. Яблоко «Слава победителям» 0,2 8,1
4. Яблоко «Антоновка» 0,3 12,2
5. Перец болгарский красный 2,5 101,4
6. Лимон 0,5 20,3
7. Мандарин 0,6 24,3
8. Апельсин 1,3 52,7
9. Грейпфрут 0,9 36,5
10. Капуста белокочанная 0,3 12,2

 

Анализ количества аскорбиновой кислоты в продуктах питания титрованием с 2,6-дихлорфенолиндофенолом (по Тильмансу)

Количественный анализ проводят используя методику из раздела 2.2.2.

Готовят навески по 10г исследуемых овощей и фруктов, на анализ мерным цилиндром берут по 3мл экстракта. Вносят его в плоскодонную колбу.

Результаты титрования занесли в таблицу 4.

Рассчитали содержание аскорбиновой кислоты в исследуемых экстрактах методом стандартных растворов:

исходя из того, что 31мл 0,001М раствора 2,6-дихлорфенолиндофенола пошло на титрование 90мг аскорбиновой кислоты (см. раздел 2.2.):

mв-ва=

 

Таблица 4. Анализ количествааскорбиновой кислоты в продуктах питания титрованием с 2,6-дихлорфенолиндофенолом (по Тильмансу).

Исследуемый объект Средний объём реактива Тильманса в мл Масса аскорбиновой кислоты (мг/100г)
1. Аскорбиновая кислота    
2. Яблоко «Чили РедЧиф» 0,3 8,7
3. Яблоко «Слава победителям» 0,3 8,7
4. Яблоко «Антоновка» 0,4 11,6
5. Перец болгарский красный 3,5 101,6
6. Лимон 0,6 17,4
7. Мандарин 0,8 23,2
8. Апельсин 1,7 49,5
9. Грейпфрут 1,2 34.8
10. Капуста белокочанная 0,4 11,6

 

На основании полученных данных была составлена сводная таблица по анализу количества аскорбиновой кислоты в продуктах питания (табл. 5).

Таблица 5. Анализ количества аскорбиновой кислоты в продуктах питания.

Исследуемый объект Масса аскорбиновой кислоты (мг/100г)
методом йодометрии по Тильмансу среднее содержание аскорбиновой кислоты в продукте (по данным литературы)
1. Яблоко «Чили РедЧиф» 8,1 8,7  
2. Яблоко «Слава победителям» 8,1 8,7  
3. Яблоко «Антоновка» 12,2 11,6 12,1
4. Перец болгарский красный 101,4 101,6 127,7
5. Лимон 20,3 17,4  
6. Мандарин 24,3 23,2 26,7
7. Апельсин 52,7 49,5 53,2
8. Грейпфрут 36,5 34.8 31,2
9. Капуста белокочанная 12,2 11,6 36,6

ВЫВОДЫ

1. С помощью качественных реакций на аскорбиновую кислоту доказано, что она содержится во всех исследованных продуктах питания.

2. Методами титрометрии (йодометрии и по Тильмансу) показано, что количество аскорбиновой кислоты в тестируемых продуктах питания различается. Наибольшее содержание аскорбиновой кислоты обнаружено в красном болгарском перце, наименьшее содержание – в красных яблоках сортов «Чили РедЧиф» и «Слава победителям».

3. Вычислено практическое (по результатам титрометрических испытаний) содержание аскорбиновой кислоты (витамина С) в исследуемых продуктах питания.

4. Получены сходные данные по содержанию витамина С в результате титрометрических испытаний и по данным литературы в следующих продуктах: апельсин, грейпфрут, мандарин и перец болгарский красный; низкое по отношению к данным литературы содержание витамина С в лимонах и белокочанной капусте говорит о том, что возможно были нарушены условия хранения и транспортировки (с течением времени аскорбиновая кислота разлагается при хранении).

5. Показано, что содержание витамина С в яблоках российского производства («Антоновка») больше, чем в зарубежных сортах («Чили РедЧиф»).

 


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Дудкин М. С., Щелкунов Л. Ф. Новые продукты питания. - М.: Наука, 1998.

2. Леенсон И. Занимательная химия, - М.:Росмен, 1999.

3. Скурихин И. М., Нечаев А. П. Все о пище с точки зрения химика. ‒ М.: Высшая

школа, 1991.

4. Смирнов М.И. «Витамины», М.: «Медицина» 1974 год.

5. Тюренкова И.Н. «Растительные источники витаминов», Волгоград 1999.

6. Химический состав пищевых продуктов / Под ред. И. М. Скурихина, М. Н. Волгарева. ‒ М.: Агропромиздат, 1987.

7. “Энциклопедический словарь юного химика” - Москва 1990 Педагогика,650с.

8. В США изменены рекомендуемые суточные дозы витаминов [Электронный ресурс] // Аптека online. – 2009. – 17 марта. – URL: https://www.apteka.ua/online/14601/ (17.03.09).

9. Витамины [Электронный ресурс] // 4my.ru: [сайт]. – [Б.м.], 2007–2009. – URL: https://www.4my.ru/c4086.html (17.03.09).

10. Волгин А. Дело о витаминах // Здоровье. – 2008. – № 3. – С. 52–57.

11. Готлиб Б. Витамин с характером // Будь здоров! – 2008. – № 10. – С. 13–16.

12. Как правильно принимать витамины [Электронный ресурс] // Dietolog.com.ua: [сайт]. – [Б. м.], 2006–2009. – URL: https://dietolog.com.ua/news/example.php?subaction=showfull&id=1204831442&archive=&start_from=&ucat=1 (17.03.09).

13. Конышев В. Витаминные препараты: "за" и "против" // Физкультура и спорт. – 2004. – № 12. – С. 24–25.

14. Кравец Т. Главный виновник атеросклероза найден // Будь здоров! – 2008. – № 1. – С. 36–43.

15. Кузнецов И. Царь Горох и авитаминоз // Экология и жизнь. – 2008. – № 4. – С. 88–90.

16. Лифляндский В. Г. Витамины и минералы. От А до Я: [справочник] / В. Г. Лифляндский. – СПб; М.: Нева, 2006. – 631 с.

17. Макунин Д. Хватает ли вам витаминов? // Будь здоров! – 2007. – № 11. – С. 21–23.

18. Полчок С. Мины на пути всех болезней // Трамплин. – 2006. – № 1. – С. 10–11.

19. Полынина Е. Усталость – это предболезнь // Будь здоров! – 2006. – № 3. – С. 7–11.

20. Прием витаминов [Электронный ресурс] // Vitaminov.net Здоровый образ жизни: [сайт]. –[Б. м.], 2003–2009. – URL: https://www.vitaminov.net/rus–drugsafety–0–0–6352.html (17.03.09).

21. Прозоровский В. Витамин С. Как его понимать? // Наука и жизнь. – 2007. – № 8. – С. 70–76.

22. Рашкин Л. А. Наше здоровье / Л. А. Рашкин; Рос.акад. естеств. наук. – М.:Авиаль–новый проект, 2002. – 216с.;

23. Самохина Н. Мешок весенних витаминов // Будь здоров! – 2007. – №4. – С. 6–10.

24. Спиричев В. Б. Витамины и мы // Химия и жизнь – XXI век. – 2005. – № 12. – С. 32–34.

25. Степанова Г.Dolcevitaмин // Здоровье. – 2006. – № 3. – С. 86–87.

26. Тавера–Мендоса Л. "Солнечный" витамин: существует ли связь между дефицитом витамина Д и развитием серьезных заболеваний? // В мире науки. – 2008. – № 2. – С. 16–23.

27. Тихонова Н. Недостаток витаминов укорачивает жизнь // Воспитание школьников. – 2006. – № 3. – С. 67–68.

28. ТравниковаА. Где взять кальций? // Будь здоров! – 2008. – № 2. – С. 37–40.


ПРИЛОЖЕНИЕ 1



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: