Количественный анализ проводят используя методику из раздела 2.2.1.
Готовят навески по 10г исследуемых овощей и фруктов, на анализ мерным цилиндром берут по 3мл экстракта. Вносят его в плоскодонную колбу.
Результаты титрования занесли в таблицу 3.
Каждый раз проводили 3 контрольных титрования с расчетом среднего значения объема раствора, пошедшего на титрование.
Рассчитали содержание аскорбиновой кислоты в исследуемых экстрактах методом стандартных растворов:
=
;
mв-ва– масса аскорбиновой кислоты в исследуемом образце,
mаск. к-ты– масса аскорбиновой кислоты в 3мл 3% раствора аскорбиновой кислоты,
Vв-ва– средний объём н раствора йода, пошедшего на титрование экстракта,
Vаск. к-ты– средний объём н раствора йода, пошедшего на титрование 3мл 3% раствора аскорбиновой кислоты;
mв-ва= ;
Исходя из того, что 22,2 мл раствора йода пошло на титрование 90мг аскорбиновой кислоты (см. главу 2.1):
mв-ва=
Брали навеску по 10г, поэтому для расчета содержания витамина С в пробах г/100г вносим коэффициент в формулу:
mв-ва=
Также можно вести расчет, зная что 1мл 0,1н раствора йода титрует 0, 008г аскорбиновой кислоты.
Таблица 3. Анализ количества аскорбиновой кислоты в продуктах питания методом йодометрии.
Исследуемый объект | Средний объём йода (мл) | Масса аскорбиновой кислоты (мг/100г) |
1. Аскорбиновая кислота | 22,2 | |
2. Яблоко «Чили РедЧиф» | 0,2 | 8,1 |
3. Яблоко «Слава победителям» | 0,2 | 8,1 |
4. Яблоко «Антоновка» | 0,3 | 12,2 |
5. Перец болгарский красный | 2,5 | 101,4 |
6. Лимон | 0,5 | 20,3 |
7. Мандарин | 0,6 | 24,3 |
8. Апельсин | 1,3 | 52,7 |
9. Грейпфрут | 0,9 | 36,5 |
10. Капуста белокочанная | 0,3 | 12,2 |
Анализ количества аскорбиновой кислоты в продуктах питания титрованием с 2,6-дихлорфенолиндофенолом (по Тильмансу)
Количественный анализ проводят используя методику из раздела 2.2.2.
Готовят навески по 10г исследуемых овощей и фруктов, на анализ мерным цилиндром берут по 3мл экстракта. Вносят его в плоскодонную колбу.
Результаты титрования занесли в таблицу 4.
Рассчитали содержание аскорбиновой кислоты в исследуемых экстрактах методом стандартных растворов:
исходя из того, что 31мл 0,001М раствора 2,6-дихлорфенолиндофенола пошло на титрование 90мг аскорбиновой кислоты (см. раздел 2.2.):
mв-ва=
Таблица 4. Анализ количествааскорбиновой кислоты в продуктах питания титрованием с 2,6-дихлорфенолиндофенолом (по Тильмансу).
Исследуемый объект | Средний объём реактива Тильманса в мл | Масса аскорбиновой кислоты (мг/100г) |
1. Аскорбиновая кислота | ||
2. Яблоко «Чили РедЧиф» | 0,3 | 8,7 |
3. Яблоко «Слава победителям» | 0,3 | 8,7 |
4. Яблоко «Антоновка» | 0,4 | 11,6 |
5. Перец болгарский красный | 3,5 | 101,6 |
6. Лимон | 0,6 | 17,4 |
7. Мандарин | 0,8 | 23,2 |
8. Апельсин | 1,7 | 49,5 |
9. Грейпфрут | 1,2 | 34.8 |
10. Капуста белокочанная | 0,4 | 11,6 |
На основании полученных данных была составлена сводная таблица по анализу количества аскорбиновой кислоты в продуктах питания (табл. 5).
Таблица 5. Анализ количества аскорбиновой кислоты в продуктах питания.
Исследуемый объект | Масса аскорбиновой кислоты (мг/100г) | ||
методом йодометрии | по Тильмансу | среднее содержание аскорбиновой кислоты в продукте (по данным литературы) | |
1. Яблоко «Чили РедЧиф» | 8,1 | 8,7 | |
2. Яблоко «Слава победителям» | 8,1 | 8,7 | |
3. Яблоко «Антоновка» | 12,2 | 11,6 | 12,1 |
4. Перец болгарский красный | 101,4 | 101,6 | 127,7 |
5. Лимон | 20,3 | 17,4 | |
6. Мандарин | 24,3 | 23,2 | 26,7 |
7. Апельсин | 52,7 | 49,5 | 53,2 |
8. Грейпфрут | 36,5 | 34.8 | 31,2 |
9. Капуста белокочанная | 12,2 | 11,6 | 36,6 |
ВЫВОДЫ
1. С помощью качественных реакций на аскорбиновую кислоту доказано, что она содержится во всех исследованных продуктах питания.
2. Методами титрометрии (йодометрии и по Тильмансу) показано, что количество аскорбиновой кислоты в тестируемых продуктах питания различается. Наибольшее содержание аскорбиновой кислоты обнаружено в красном болгарском перце, наименьшее содержание – в красных яблоках сортов «Чили РедЧиф» и «Слава победителям».
3. Вычислено практическое (по результатам титрометрических испытаний) содержание аскорбиновой кислоты (витамина С) в исследуемых продуктах питания.
4. Получены сходные данные по содержанию витамина С в результате титрометрических испытаний и по данным литературы в следующих продуктах: апельсин, грейпфрут, мандарин и перец болгарский красный; низкое по отношению к данным литературы содержание витамина С в лимонах и белокочанной капусте говорит о том, что возможно были нарушены условия хранения и транспортировки (с течением времени аскорбиновая кислота разлагается при хранении).
5. Показано, что содержание витамина С в яблоках российского производства («Антоновка») больше, чем в зарубежных сортах («Чили РедЧиф»).
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Дудкин М. С., Щелкунов Л. Ф. Новые продукты питания. - М.: Наука, 1998.
2. Леенсон И. Занимательная химия, - М.:Росмен, 1999.
3. Скурихин И. М., Нечаев А. П. Все о пище с точки зрения химика. ‒ М.: Высшая
школа, 1991.
4. Смирнов М.И. «Витамины», М.: «Медицина» 1974 год.
5. Тюренкова И.Н. «Растительные источники витаминов», Волгоград 1999.
6. Химический состав пищевых продуктов / Под ред. И. М. Скурихина, М. Н. Волгарева. ‒ М.: Агропромиздат, 1987.
7. “Энциклопедический словарь юного химика” - Москва 1990 Педагогика,650с.
8. В США изменены рекомендуемые суточные дозы витаминов [Электронный ресурс] // Аптека online. – 2009. – 17 марта. – URL: https://www.apteka.ua/online/14601/ (17.03.09).
9. Витамины [Электронный ресурс] // 4my.ru: [сайт]. – [Б.м.], 2007–2009. – URL: https://www.4my.ru/c4086.html (17.03.09).
10. Волгин А. Дело о витаминах // Здоровье. – 2008. – № 3. – С. 52–57.
11. Готлиб Б. Витамин с характером // Будь здоров! – 2008. – № 10. – С. 13–16.
12. Как правильно принимать витамины [Электронный ресурс] // Dietolog.com.ua: [сайт]. – [Б. м.], 2006–2009. – URL: https://dietolog.com.ua/news/example.php?subaction=showfull&id=1204831442&archive=&start_from=&ucat=1 (17.03.09).
13. Конышев В. Витаминные препараты: "за" и "против" // Физкультура и спорт. – 2004. – № 12. – С. 24–25.
14. Кравец Т. Главный виновник атеросклероза найден // Будь здоров! – 2008. – № 1. – С. 36–43.
15. Кузнецов И. Царь Горох и авитаминоз // Экология и жизнь. – 2008. – № 4. – С. 88–90.
16. Лифляндский В. Г. Витамины и минералы. От А до Я: [справочник] / В. Г. Лифляндский. – СПб; М.: Нева, 2006. – 631 с.
17. Макунин Д. Хватает ли вам витаминов? // Будь здоров! – 2007. – № 11. – С. 21–23.
18. Полчок С. Мины на пути всех болезней // Трамплин. – 2006. – № 1. – С. 10–11.
19. Полынина Е. Усталость – это предболезнь // Будь здоров! – 2006. – № 3. – С. 7–11.
20. Прием витаминов [Электронный ресурс] // Vitaminov.net Здоровый образ жизни: [сайт]. –[Б. м.], 2003–2009. – URL: https://www.vitaminov.net/rus–drugsafety–0–0–6352.html (17.03.09).
21. Прозоровский В. Витамин С. Как его понимать? // Наука и жизнь. – 2007. – № 8. – С. 70–76.
22. Рашкин Л. А. Наше здоровье / Л. А. Рашкин; Рос.акад. естеств. наук. – М.:Авиаль–новый проект, 2002. – 216с.;
23. Самохина Н. Мешок весенних витаминов // Будь здоров! – 2007. – №4. – С. 6–10.
24. Спиричев В. Б. Витамины и мы // Химия и жизнь – XXI век. – 2005. – № 12. – С. 32–34.
25. Степанова Г.Dolcevitaмин // Здоровье. – 2006. – № 3. – С. 86–87.
26. Тавера–Мендоса Л. "Солнечный" витамин: существует ли связь между дефицитом витамина Д и развитием серьезных заболеваний? // В мире науки. – 2008. – № 2. – С. 16–23.
27. Тихонова Н. Недостаток витаминов укорачивает жизнь // Воспитание школьников. – 2006. – № 3. – С. 67–68.
28. ТравниковаА. Где взять кальций? // Будь здоров! – 2008. – № 2. – С. 37–40.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1