Расторгнуть многосторонний договор можно по соглашению большинства сторон





Лекция 19. Изменение и расторжение договора

 

Постановление Пленума ВАС РФ от 06.06.2014 N 35
"О последствиях расторжения договора" - смотреть!!!

С 1 июня 2015 г.

Усилена ответственность должника, виновного в досрочном прекращении договора

Сверх убытков за неисполнение (ненадлежащее исполнение) можно взыскать убытки в виде разницы между ценой прекращенного договора и ценой заключенной взамен сделки, если она была, или текущей ценой (ценой на момент прекращения договора) на сопоставимый товар, если иной договор не заключался.

Изменения предусмотрены Федеральным законом от 08.03.2015 N 42-ФЗ.

Путеводитель по судебной практике: правила взыскания убытков при расторжении договора поставки.

Путеводитель по договорной работе: о последствиях досрочного прекращения разных договоров.

 

С 1 июня 2015 г.

Расторгнуть многосторонний договор можно по соглашению большинства сторон

Предпринимательский многосторонний договор можно изменить или расторгнуть по соглашению как всех, так и большинства его сторон, если это предусмотрено данным документом и иное не установлено законом. Порядок определения такого большинства может быть согласован в указанном договоре.

Подробнее см. Аналитический обзор от 16 апреля 2015 г.

Изменения предусмотрены Федеральным законом от 08.03.2015 N 42-ФЗ.

Изменение договора – трансформация любого или нескольких условий, составляющих содержание договора, в том числе условий по исполнению договорных обязательств, предусмотренных в ст. 309-328 ГК. В случае изменения договора обязательства сторон сохраняются, но в измененном виде.

Расторжение договора – досрочное прекращение неисполненного (полностью или частично) договора по основаниям, не предусмотренным ст. 407-419 ГК. Расторжение означает досрочное прекращение действия возникших из договора обязательств, срок исполнения которых на момент расторжения договора еще не наступил.

И расторгаться и изменяться может только заключенный действительный договор. При этом и изменение, и расторжение возможны, как правило, на стадии исполнения.Если стороны исполнили договорные обязательства, договор прекращен вследствие их надлежащего исполнения.

Расторжение договора отлично и от недействительности договора.

Договор может расторгаться 1) по соглашению сторон; 2) путем одностороннего отказа от его исполнения одной из сторон; 3) по решению суда. В зависимости от этого обязательства сторон будут прекращены с момента, установленного в заключенном сторонами соглашении о расторжении договора, с момента получения извещения об отказе от дальнейшего исполнения либо с момента вступления в силу решения суда о расторжении договора.

Расторжение (изменение) договора по соглашению сторон. В случае взаимной заинтересованности сторон в изменении или расторжении договора они заключают соответствующее соглашение. Законодатель регламентирует только форму такого соглашения (п. 1 ст. 452), его содержание определяют стороны. Это наиболее приемлемый и безболезненный способ изменения и расторжения договора, не требующий обращения в суд для утверждения соглашения. Однако соглашение об изменении (расторжении) договора может быть по иску третьего лица признано судом недействительным, если оно нарушает его права и законные интересы или противоречит закону. Новелла: Многосторонним договором, исполнение которого связано с осуществлением всеми его сторонами предпринимательской деятельности, может быть предусмотрена возможность изменения или расторжения такого договора по соглашению как всех, так и большинства лиц, участвующих в указанном договоре, если иное не установлено законом. В указанном договоре может быть предусмотрен порядок определения такого большинства;

Расторжение (изменение) договора путем одностороннего отказа от его исполнения одной из сторон. По закону односторонний отказ от исполнения договора чаще всего допускается по таким договорам, как договоры об оказании услуг (напр., договор поручения – ст. 977; договор возмездного оказания услуг – ст. 782; договоры банковского счета – ст. 859 и банковского вклада –ст. 837 ГК; иным договорам, в которых право одной из сторон на односторонний отказ от исполнения договора неразрывно связано с юридической природой соответствующего договора. В случае отсутствия у одной из сторон договора лицензии на осуществление деятельности или членства в саморегулируемой организации, необходимых для исполнения обязательства по договору, другая сторона вправе отказаться от договора (исполнения договора) и потребовать возмещения убытков.

Если односторонний отказ от исполнения договора предусмотрен императивными нормами, законодатель может признать ничтожными условия договора, лишающие сторону права свободного отказа от расторжения договора – п. 2 ст. 837, п. 2 ст. 977, п. 3 ст. 592 ГК.

Право на односторонний отказ от исполнения договора может быть предусмотрено в самом договоре на стадии его заключения и при изменении договора в форме дополнительного соглашения с указанием условий его осуществления; возможность расторжения договора может связываться с принятием инициатором расторжения договора на себя обязательств по возмещению понесенных контрагентом расходов.

Односторонний отказ от исполнения договора, осуществленный в соответствии с законом или договором, является юридическим фактом, ведущим к расторжению или изменению договора.

Право стороны на односторонний отказ от договора (исполнения договора) реализуется путем уведомления ею другой стороны (т.е. обращение в суд не требуется); договор считается расторгнутым с момента получения такого уведомления. Хотя обращение в суд стороны, приводящее в действие такой односторонний отказ, не требуется, другая сторона, считающая указанный односторонний отказ неправомерным, может оспаривать его в судебном порядке.

Новеллы: Сторона, которой ГК, др. законами или договором предоставлено право на одностороннее изменение договора, должна при осуществлении этого права действовать добросовестно и разумно в пределах, предусмотренных ГК, другими законами или договором.

Если при наличии оснований для отказа от договора (исполнения договора) сторона, имеющая право на такой отказ, подтверждает действие договора, в том числе путем принятия от другой стороны предложенного ею исполнения обязательства, последующий отказ по тем же основаниям не допускается.

Если сторона, осуществляющая предпринимательскую деятельность, при наступлении обстоятельств, предусмотренных ГК, др. законами, иными правовыми актами или договором и служащих основанием для осуществления определенного права по договору, заявляет отказ от осуществления этого права, в последующем осуществление этого права по тем же основаниям не допускается, за исключением случаев, когда аналогичные обстоятельства наступили вновь. Эти же правила применяются при неосуществлении определенного права в срок, предусмотренный ГК, др. законами, иными правовыми актами или договором (ст. 450.1 ГК).

Расторжение (изменение) договора по решению суда. Если договор расторгается в судебном порядке, заинтересованная в его расторжении сторона обязана до обращения в суд направить контрагенту предложение о расторжении (изменении) договора (п. 2 ст. 452). При недостижении соглашения сторона, инициирующая изменение или расторжение договора, может обратиться с иском в суд только после получения отказа другой стороны в принятии ее предложения либо неполучения ответа в срок, который может быть указан в предложении об изменении (расторжении) договора или установлен законом либо договором; если срок не определен, он равняется 30 дням со дня сделанного стороной предложения об изменении или расторжении договора.

Основания для обращения с таким иском предусмотрены ст. ст. 450, 451 и иными нормами ГК, могут предусматриваться иными законами или договором.

Существенное нарушение договора другой стороной – речь идет о таком нарушении обязательств, которое вызвало у истца ущерб в виде упущенной выгоды и расходов, связанных с ненадлежащим исполнением договорных обязательств ответчиком. В результате истец лишен того, на что был вправе рассчитывать при заключении договора. Поэтому решающее значение приобретает не размер ущерба как таковой, а его соотношение с тем, на что могла рассчитывать сторона при надлежащем исполнении договора контрагентом. Доказать наличие ущерба, обосновать его размер должен истец.

Решение суда зависит от того, является ли действительно существенной разница между тем, на что была вправе рассчитывать сторона, заключившая договор, и тем, что она реально получила. Существенность ущерба – оценочная категория, все зависит от конкретных обстоятельств. Понятие существенности нарушения договора основано, прежде всего, на применении экономического критерия. Сторона, заявившая в суде требование об изменении или прекращении договора, должна доказать, что при продолжении действия договора она может понести ущерб в форме упущенной выгоды и тех расходов, которые возникли в процессе исполнения договора.

Понятие существенности нарушения договора может быть также связано с причинением неимущественного вреда, например в безвозмездных договорах.

Существенность нарушения договора определяется судом, однако по отдельным договорам понятие существенности нарушения договорных обязательств конкретизировано в законе (ст. 523, 619, 620 ГК). Так, при неоднократной невыборке товаров и неоднократном нарушении сроков оплаты товаров покупатель признается существенно нарушившим условия договора поставки. Поставщик существенно нарушает условия договора, если он неоднократно нарушает сроки поставки и поставляет товары с недостатками, которые нельзя устранить в приемлемый для покупателя срок. Эти нарушения дают контрагенту право на односторонний отказ от исполнения договора.

Для удовлетворения иска следует установить: 1) сам факт нарушения договора контрагентом; 2) наличие значительного ущерба для второй стороны; 3) причинную связь между первым и вторым. При этом суд, как правило, не удовлетворяет требование, если нет вины ответчика в допущенном нарушении, либо ответчик к моменту рассмотрения иска устраняет нарушения и возмещает понесенный истцом ущерб.

Существенное изменение обстоятельств.Существенное изменение обстоятельств, ведущее к созданию экономической затруднительности в исполнении договорных обязательств, в западных странах именуют экономической невозможностью исполнения обязательств. В отличие от ст. 416 ГК РФ о прекращении обязательств невозможностью исполнения, вызванной наступившим после возникновения обязательства обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает, в ст. 451 ГК речь идет о затруднительности исполнения договорного обязательства. Исполнение такого обязательства в принципе остается возможным. Однако в предусмотренных ст. 451 ГК случаях исполнение в том виде, как оно предусмотрено договором, хотя и возможно, но становится экономически обременительным для одной или всех участвующих в договоре сторон по причине существенного изменения обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора. Под такими обстоятельствами следует понимать находящиеся вне контроля сторон экономические (наличие товара на рынке, способы его доставки, рыночные цены на товар и рабочую силу и т.п.), правовые и иные факторы, существовавшие в стране или отдельных регионах на момент заключения договора, которые изменились в процессе его исполнения. Заинтересованная сторона должна доказать наличие находящихся вне ее контроля обстоятельств. Предполагается, что при заключении договора были учтены обычные условия исполнения – в том числе стоимость рабочей силы, энергии, транспортные расходы и т.п., однако в процессе исполнения произошло их существенное изменение, находящееся вне пределов разумного предвидения. В результате обстоятельства кардинально изменились – если бы договор заключался после такого рода изменений, истец либо вообще бы его не заключил либо заключил бы на иных условиях.

Изменение данных факторов в период действия договора не связано с действием непреодолимой силы, но причины, вызвавшие изменение, не могут быть преодолены стараниями (усилиями) сторон договора. При этом предполагается, что ни одна из сторон не несет риска имущественных потерь, вызванных существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора.

Договор расторгается судом при одновременном наличии всех четырех условий, предусмотренных п. 2 ст. 451 ГК: 1) при заключении договора стороны были убеждены в невозможности такого изменения обстоятельств; 2) эти обстоятельства непреодолимы при требуемой от сторон степени заботливости; 3) дальнейшее исполнение в соответствии с условиями заключенного договора повлечет для истца те же отрицательные последствия, которые имеют место при существенном нарушении договорных обязательств контрагентом; 4) риск изменения обстоятельств не лежит на истце.

Напр., ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" наделяет заказчика правом требовать в судебном порядке изменения или расторжения договора о реализации туристского продукта в связи с существенным изменением обстоятельств: ухудшением условий путешествия, указанных в договоре;изменением сроков совершения путешествия;непредвиденным ростом транспортных тарифов;невозможностью совершения туристом поездки по не зависящим от него обстоятельствам – болезнь туриста, отказ в выдаче визы и др. обстоятельства, в числе которых невозможность для туриста совершить запланированное путешествие по причине ухудшения условий безопасности в стране временного пребывания. Так, К.обратилась в суд с иском к ООО "Б" о расторжении договора на реализацию туристского продукта, взыскании стоимости путевки, процентов за пользование чужими денежными средствами. Как установлено судом, истица заключила с ответчиком договор, по которому приобрела услуги в виде туристической поездки в Египет. С учетом рекомендаций МИД РФ о нежелательности въезда в Египет, а также совместного заявления Минспорттуризма РФ и Ростуризма от 31.01.2011 г. "О поездках российских туристов в Арабскую Республику Египет" суд пришел к выводу о доказанности истицей обстоятельств, перечисленных в ст. 14 ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" и наличии оснований для возврата стоимости туристского продукта в полном объеме.

Так как до момента расторжения договор был действителен, по общему правилу п. 4 ст. 453 ГК в случае изменения или расторжения договора стороны не вправе требовать возвращения ранее исполненного. Лишь если договор расторгался вследствие существенного нарушения обязательств одной из сторон, другая сторона была вправе требовать возмещения убытков, причиненных изменением или расторжением договора (п. 5 ст. 453 ГК). Эти положения всегда вызывали споры как в науке, так и в судебной практике. Положения Постановления Пленума ВАС от 06.06.2014 № 35 "О последствиях расторжения договора" соответствует новому положению п. 4 ст. 253: "В случае, когда до расторжения или изменения договора одна из сторон, получив от другой стороны исполнение обязательства по договору, не исполнила свое обязательство либо предоставила другой стороне неравноценное исполнение, к отношениям сторон применяются правила об обязательствах вследствие неосновательного обогащения (глава 60), если иное не предусмотрено законом или договором либо не вытекает из существа обязательства." Наиболее значимые разъяснения сводятся к следующему.

1. Односторонний отказ от исполнения договора влечет те же последствия, что и расторжение договора по соглашению его сторон или по решению суда.

2. Дано судебное толкование смысла п. 2 ст. 453 ГК. Разъяснено, что при расторжении договора прекращается обязанность должника совершать в будущем действия, которые являются предметом договора (отгружать товары по договору поставки, выполнять работы по договору подряда, выдавать денежные средства по договору кредита и т.п.), в связи с чем неустойка начисляется до даты расторжения договора. Вместе с тем условия договора, которые в силу своей природы предполагают их применение и после расторжения договора (например, соглашения о применимом праве и т.п.) либо имеют целью регулирование отношений сторон после расторжения (об условиях возврата предмета аренды после расторжения договора, о порядке возврата аванса и т.п.), сохраняют действие и после расторжения договора.

Соглашением сторон можно установить прекращение для сторон всех правовых последствий, связанных с заключением и исполнением договора.

3. Норма п. 4 ст. 453 ГК применима лишь если размер предоставленных сторонами встречных предоставлений в рамках исполнения своих договорных обязательств эквивалентен.

Если принцип эквивалентности (соразмерности) нарушен, пострадавшая сторона договора вправе требовать возврата ей переданного другой стороне имущества в той мере, в какой это нарушает согласованную сторонами эквивалентность встречных предоставлений (нарушает баланс интересов сторон).

Соглашением сторон могут быть закреплены специальные правила возврата имущества и в тех случаях, когда договор расторгается по основаниям, предусмотренным законом, а также установлена обязанность возврата имущества в случае расторжения договора при отсутствии нарушений.

При наличии обязанности по возврату ранее полученного по договору имущества сторона договора должна возместить другой стороне все выгоды, извлеченные в связи с имуществом, за вычетом расходов на его содержание.

4. В зависимости от того, по какой причине расторгнут договор, определены права и обязанности сторон при невозможности возврата в натуре имущества, которое одна из сторон обязана возвратить другой стороне при расторжении договора.

Сторона, по вине которой расторгнут договор, обязана возместить другой стороне стоимость имущества по установленной договором цене при невозможности возврата имущества в натуре по любым причинам. Основание освобождения от обязанности – гибель имущества вследствие недостатков, за которые отвечает другая сторона договора, или гибель вне зависимости от того, у кого имущество находилось. Если договор расторгнут в связи с нарушениями другой стороны, обязанность по возврату у изначально получившей имущество стороны наступает лишь если она распорядилась этим имуществом или потребила его, а также в случае явно ненадлежащего обеспечения сохранности имущества.

5. Обременения на возвращаемое стороной расторгаемого договора имущество или имущественное право (например, ипотека), возникшие до момента передачи его обратно в собственность лицу, заявившему требование о расторжении договора, сохраняют силу. Исключение – заведомо недобросовестное поведение лица, в пользу которого установлено обременение.

6. При расторжении договоров, исполняемых по частям, если поставленные товары, выполненные работы, оказанные услуги не были оплачены, взыскание задолженности осуществляется согласно условиям договора и положениям закона, регулирующим эти обязательства. Сторона сохраняет право на взыскание долга, а также права, возникшие из обеспечительных сделок. Сохраняется право требовать возмещения убытков и взыскания неустойки по день фактического исполнения обязательства.

7. Определены последствия расторжения договоров, подлежащих государственной регистрации. Если такой договор был расторгнут по решению суда, запись о его расторжении вносится в реестр на основании вступившего в законную силу судебного акта по заявлению соответствующей стороны. При одностороннем отказе от исполнения договора в регистрирующий орган должны быть представлены заявления обеих сторон договора. Если одна сторона отказывается от подачи заявления, другая вправе обратиться в суд с иском о признании договора прекратившимся. На основании решения суда регистрирующий орган внесет запись в реестр.

 

 





©2015-2018 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!