Примерные рецепты, помогающие при заболеваниях корью




Полезные продукты при кори

Во время болезни следует придерживаться молочной и овощно-фруктовой диеты.

При температуре, которая держится на высоком уровне в первые дни болезни, не стоит перегружать организм тяжелой пищей. Для питания хорошо подойдут блюда из молочных и кисломолочных продуктов. Если у больного совсем нет аппетита – ему стоит давать много питья (свежевыжатых соков, клюквенных и брусничных морсов, компотов).

Постепенно (в меру стабилизации температуры), больному нужно вводить в рацион молочные каши, вегетарианские супы, затем можно перейти к обычным кашам, рагу, овощам, фруктам и салатам (пюре) из них. Не стоит забывать и о зелени. Хорошо подойдут листья салата, укроп, петрушка, шпинат.

По улучшению состояния (лучше дождаться когда сыпь начнет сходить) можно добавлять приготовленную на пару, сваренную или тушенную рыбу и мясо не жирных сортов. Для мясных блюд лучше брать диетическое мясо.

После полного исчезновения сыпи и ее пигментации, а, также, всех симптомов болезни, можно переходить на привычный рацион питания. Естественно, питание должно быть здоровым и правильным, содержащим все необходимые организму витаминные и минеральные комплексы.

Средства народной медицины при кори:

  1. 1Чтобы успокоить больного и утолить боль необходимо пить отвар из липовых цветов. На литр кипятка потребуется 5 столовых ложек сухих цветов липы. Употреблять перед тем, как ложиться спать по полтора-два стакана.
  2. 2Чтобы быстрее прошла сыпь и была наружной, а не внутренней (на внутренних органах), необходимо пить 4-ре раза в день перед тем, как начать есть, по столовой ложке отвара из корня петрушки или сухих цветов анютиных глаз. Для приготовления двух стаканов отвара потребуется 2 столовых ложки корней/цветов. Настаивать отвар нужно в течении 8 часов хорошенько укутав для держания температуры. После настаивания нужно профильтровать отвар.
  3. 3Пить как чай заваренные сухие ягоды малины. Можно добавлять мед.
  4. 4Делать промывание глазам слабым (не крепким) раствором борной кислоты (ее просто следует немного разбавить чистой теплой профильтрованной водой). Им нельзя протирать сыпь.
  5. 5Чтобы ушли пятна с неба и слизистой щек, необходимо каждые 2 часа полоскать рот отваром ромашки или шалфея – на стакан кипятка брать ложку (столовую) травы.
  6. 6Чтобы снять шелушение при приеме ванны следует добавлять отруби. Водные процедуры не должны превышать 10-ти минут, оптимальная температура для купания – 34-35 градусов.
  7. 7При сильном кашле, как чай, нужно пить заваренные корни алтея и солодки, отвары из трав: девясила, ромашки, мать-и-мачехи, цветов календулы, медуницы, чабреца, ягод бузины.

Опасные и вредные продукты при кори

  • жирная, твердая, жаренная пища;
  • специи: хрен, горчица, перец (особенно красный);
  • неживая пища.

Эти продукты раздражают слизистую кишечника, утяжеляют работу ЖКТ, из-за чего организм тратит все силы на переваривание и переработку пищи, а не на излечение болезни.

 

Примерные рецепты, помогающие при заболеваниях корью

Яблочно-морковный тоник

Этот замечательный тоник обогащен бета-каротином и витамином С и предназначен для детей, больных корью. Подходит для детей старше 10 месяцев, при условии, что ребенок знаком со всеми ингредиентами. Если же ребенок ни разу не пробовал какой-либо продукт, то введение его во время болезни запрещено. Ингредиенты на 1 порцию:

  • 2 очищенных яблока с вырезанной сердцевиной
  • 1 очищенная морковь
  • фильтрованная вода или вода из бутылки

Пропустите яблоки и морковь через соковыжималку и разбавьте наполовину водой. Употребите сразу же.

Суп для иммунитета

Этот овощной суп наполнен укрепляющими иммунитет витаминами и травами. Он легко усваивается организмом. Как только ваш ребенок почувствует себя лучше, вы можете добавить к супу готовую курицу или турецкий горох. Подходит для детей старше 10 месяцев, при условии, что ребенок знаком со всеми ингредиентами. Если же ребенок ни разу не пробовал какой-либо продукт, то введение его во время болезни запрещено.

  • 1 нарезанная луковица средней величины
  • 1 измельченный зубчик чеснока
  • 1 столовая ложка чистого оливкового масла
  • 1/2 очищенного калифорнийского ореха
  • 1 очищенная и нарезанная кубиками морковь
  • 1 ломтик имбиря.
  • горсть консервированного ячменя
  • 1 сладкая картофелина, нарезанная кубиками
  • 1 пучок тимьяна
  • 850 мл овощного бульона или чистой воды
  • 1 головка брокколи
  • горсть свежей петрушки

Приготовление:

  1. Потушите лук и чеснок в оливковом масле, доведя до прозрачного состояния.
  2. Добавьте все оставшиеся ингредиенты, кроме брокколи и петрушки, и хорошо перемешайте.
  3. Накройте крышкой и варите 30 минут.
  4. Добавьте брокколи и поварите еще 5 минут.
  5. Перед употреблением посыпьте суп петрушкой.
  6. Если ребенок не любит густой суп, то можете разбавить его.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-05-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: