Минимальный набор продуктов питания, используемый для расчета ВПМ в целом по России




Основные выводы.

 

Как показывают результаты экспертизы, практика формирования проектов потребительской корзины в субъектах Российской Федерации выявила ряд вопросов, требующих решения в ближайшей перспективе. Работа по совершенствованию потребительской корзины в целом по Российской Федерации, в частности, должна предусматривать:

1. уточнение наборов продуктов питания потребительской корзины на основе корректировки отдельных позиций минимального набора при неизменности его химического состава и энергетической ценности для основных групп населения. Опыт подготовки региональных потребительских корзин выявил необходимость проведения научных исследований по уточнению территорий ряда субъектов Российской Федерации с учетом факторов, влияющих на потребление продуктов питания;

2. разработку вопросов формирования наборов непродовольственных товаров для детей различных возрастных категорий, учитывая дифференциацию гардероба детей в зависимости от пола, особенно в старшей детской возрастной группе. Требует расширения в минимальных наборах непродовольственных товаров ассортимент теплого белья в регионах с холодным и резко континентальным климатом;

3. уточнение действующего порядка расчета минимального набора непродовольственных товаров общесемейного пользования в целом по России и в отдельных регионах;

4. совершенствование подходов к распределению территории Российской Федерации по факторам, влияющим на пользование жилищно-коммунальными услугами исходя из климатических условий и особенностей структуры потребления конкретного субъекта Российской Федерации с учетом действующих нормативов потребления услуг жилищно-коммунального хозяйства;

5. определение порядка расчета нормативов пользования транспортом для пенсионеров и детей в условиях отмены льгот и развития в регионах коммерческих видов транспорта.

Разработка вопросов совершенствования потребительской корзины и методических рекомендаций по ее определению в целом по Российской Федерации и в субъектах Российской Федерации предполагает проведение комплекса исследовательских работ по следующим направлениям:

- совершенствование методологического подхода и порядка формирования минимального набора продуктов питания на основе обследований фактического объема потребления в малоимущих семьях с учетом объективных различий в потреблении, определяемых природно-климатическими условиями и национальными традициями;

- проведение обследований с целью уточнения порядка формирования минимального набора непродовольственных товаров для основных социально-демографических групп населения на основе изучения уровня обеспеченности, минимальной обновляемости непродовольственными товарами малоимущих семей;

- изучение вопросов формирования минимального набора услуг с увязкой с основными направлениями реформирования системы социальной защиты населения. Проведение исследований, связанных с формированием объема транспортных услуг, обусловленных расширением платности транспортных услуг для пенсионеров.

Экспертиза проектов потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения в субъектах Российской Федерации предполагает принятие на региональном уровне нормативных правовых актов для установления потребительской корзины и утверждения величины прожиточного минимума в целях оценки уровня жизни населения при разработке и реализации социальных программ, оказания государственной социальной помощи малоимущим гражданам и осуществления других мер социальной защиты.

После законодательного принятия потребительских корзин, начиная с IV квартала 2001 года прожиточный минимум населения в субъектах Российской Федерации будет определяться по единой методологии, что позволит объективно проанализировать влияние структуры потребительских корзин субъектов Российской Федерации на структуру потребительской корзины в целом по Российской Федерации, учитывая фактические изменения объемов и структуры потребления малообеспеченных групп населения.

На основе обобщения опыта экспертизы проектов потребительской корзины, подготовленных субъектами Российской Федерации предусматривается усовершенствовать процедуру проведения экспертизы, улучшить взаимодействие с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти.

Список литературы

1. Генкин Б.М. Основы экономики и социологии труда. СПб, 1994.

2. Рофе А.И., Ерохина Р.И. и др. Экономика труда. М.:1995.

3. Рофе А.И. Экономика и социология труда. М.: 1996.

4. Слезингер Г.Э. Труд в условиях рыночной экономики. М.: 1996.

5. Социология труда: учебник./Под ред. Н.И. Дряхлова. М.: Изд-во МГУ,
1993.

6. Хоскинг А. Курс предпринимательства. М.: Международные отношения,
1993.

7. Экономика и социология труда. УрГЭУ, 1997.

8. Экономика труда: Учебник для вузов / Жуков ЛИ., Погосян Р.Г.

9. Екимов Г.Ю., Золотухин О.И., Пинцов С.И. Стимулирование труда и
производства в условиях рыночных отношений. СПб.: Изд-во СПБУЭФ,
1992.

10. Зайцев Г.Г., Файбушевич С.И. Управление кадрами на предприятии. СПб.:
Изд-во университета экономики и финансов, 1992.

11. Макконел К., Брю С. Экономка: принципы, проблемы и политика. В 2-х
т./Пер. с англ. М.: Республика, 1992.

12. Организация оплаты труда при переходе к рынку: Рекомендации
Института труда Минтруда РФ // Человек и труд, 1994, №7.

 

Приложение №1

 

Таблица 1.

Минимальный набор продуктов питания, используемый для расчета ВПМ в целом по России

(килограммов в год)

Наименование продуктов Трудоспособное население пенсионеры дети
мужчины женщины 0 - 6 лет 7-15 лет
1. Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые) - всего   124,9   64,4 112,3
в том числе:          
бобовые 7,3 5,5 3,7 -  
мука пшеничная          
рис   2,9 2,9    
другие крупы (кроме риса)          
хлеб пшеничный          
хлеб ржаной          
макаронные изделия          
2. Картофель          
3. Овощи и бахчевые - всего 91,8 86,8 96,8    
в том числе:          
капуста свежая и квашеная          
огурцы и помидоры свежие и соленые 1,8 1,8 1,8    
столовые корнеплоды          
прочие овощи          
4. Фрукты свежие 18,6 14,6 13,6 34,4 44,4
5. Сахар и кондитерские изделия (в пересчете на сахар) - всего 20,8 19,8 18,8 19,7 26,1
в том числе:          
сахар          
конфеты 0,7 0,7 0,7    
печенье 0,7 0,7 0,7    
6. Мясопродукты - всего 34,8   22,7 18,7 33,5
в том числе:          
говядина       8,7  
баранина 1,8   0,7 - -
свинина       - 2,5
мясо птицы          
7. Рыбопродукты - всего 14,7 12,7 14,7 8,7 12,5
в том числе:          
рыба свежая          
сельдь 0,7 0,7 0,7 0,7 1,5
8. Молоко и молокопродукты (в пересчете на молоко) -- всего 217,3 203,5 199,5   304,2
в том числе:          
молоко, кефир          
сметана 1,8 1,8 1,8 1,8 2,6
масло животное 1,8 1,8 1,8    
творог          
сыр 2,5        
9. Яйца (штук)          
10. Масло растительное, маргарин и другие жиры - всего     10,2    
в том числе:          
маргарин и другие жиры          
масло растительное     6,2    
11. Прочие продукты - всего 4,88 4,88 4,15 2,925 4,015
в том числе:          
соль 3,65 3,65 2,92 1,83 2,92
чай 0,5 0,5 0,5 0,365 0,365
специи 0,73 0,73 0,73 0,73 0,73

 

Таблица 2.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-12-18 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: